Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Музейная педагогика как элемент системы нравственно - патриотического и духовного воспитания личности

Музейная педагогика как элемент системы нравственно - патриотического и духовного воспитания личности



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Музейная педагогика как элемент системы нравственно - патриотического и духовного воспитания личности

Это самый массовый вид науки: в сборе

материалом могут принять участие и

большие ученые, и школьники

Академик Д.С. Лихачев


Музейная педагогика является смежной дисциплиной музееведения, педагогики и психологии. В ней заложены такие принципы:

а) человек запоминает только то, что делает - интерактивность.

б) включены все каналы восприятия: чувственная, логико-аналитическая, психомоторная – комплексность.

в) усвоение информации и приобретение умений – программность.

г) расширение чувственно-эмоционального опыта, активности - наглядность и информационность,

д) работа в архивах и библиотеках, экскурсии, уроки, походы – пространственное перемещение.

е) организация форм и методов развивающего обучения – научность.

ж) изучение разнообразие культур – творческое содружество взрослых и детей.

Музейная педагогика способствует возрождению старых и созданию новых школьных традиций. Традиции все больше приобретают ведущую роль в сохранении преемственности поколений. В данный момент школьный музей выступает как средство гражданско-патриотического воспитания, а с другой – как условие для создания педагогических ситуаций, развивающих три стороны личности школьника: познавательно-мировоззренческую, эмоционально-волевую и действенно-практическую.

Музейно-педагогический процесс представляет собой внутренне -единую и динамическую систему компонентов определяемых педагогическими категориями – образование, воспитание ,обучение и развитие.

Формирование человека как личности, как гражданина и патриота требует от общества постоянного и сознательно организуемого совершенствования системы общественного образования и воспитания.

Важнейшая задача воспитания растущих детей – это формирование их устойчивых учебно-познавательных интересов. Полноценное воспитание предполагает развитие у детей познавательных потребностей, которые направлены не только на содержание школьных учебных предметов, но и на всю окружающую их действительность. Ребенок должен на своем личном опыте убедиться, что мир познаваем, что человек, т.е. он сам, может открывать законы, управляющие окружающим миром, предсказывать события и проверять, произойдут ли они на самом деле, находить единую скрытую основу. Эта радость познания, радость собственного творчества превращает первоначальное любопытство в любознательность, присущую ребенку, делает её более устойчивой. Возникает потребность не только в интеллектуальном познании тех или иных сторон действительности, но и в их практическом освоении и преобразовании. Эта потребность опредмечивается в возникновении мотивов разнообразной трудовой деятельности.

Стержнем деятельности являются знания о прошлом и настоящем, представления или мечты о будущем, эта совокупность взаимосвязанных и значимых для личности целей в жизни, ориентирующая мысли, переживания и действия ребенка, подростка как на ближайшее, так и отдаленное будущее. Это называется целью и смыслом жизни. Для того чтобы быть полноценной, социально - активной личностью, полезным членом общества, для того чтобы в течение жизни развиваться, человек должен ставить перед собой крупные, социально-значимые, привлекательные для общества и самого подростка идеи. Только серьезные цели могут послужить действенным стимулом в жизни, позволяя человеку не «размениваться на мелочи», и не «плыть по течению».

В жизни каждого человека важное место занимает патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность общества по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, т.е. речь идет о формировании качеств личности, которые могут быть определены следующими признаками: нравственной (гражданское самосознание, гражданский долг, гражданская ответственность), правовой (правовая культура, соблюдение законов государства, личная свобода, социально-политической (гражданское общество, гражданская активность, политическая культура, патриотизм).

А под гражданским воспитанием мы предполагаем формирование гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным. К основным элементам гражданственности мы относим нравственную и правовую культуру, выражающуюся в чувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, дисциплинированности, в уважении и доверии к другим гражданам и к государственной власти, способности выполнять свои обязанности, гармоничном сочетании патриотических, национальных и интернациональных чувств. Нравственная культура базируется на общечеловеческих моральных ценностях, а правовая культура выступает в качестве субъективной основы и предпосылки существования правого государства, для которого характерна высокая степень востребованности гражданских качеств людей.

Патриотические черты личности формируются там, где учащиеся вовлечены не только в школьную жизнь, но и окружающую их социальную среду. В современных условиях важным качеством патриота становится способность к самоопределению, благодаря которому человек сможет разумно существовать в условиях выбора, т.е. в условиях свободы и ответственности. Сегодня в педагогической литературе понятия «гражданское, патриотическое воспитание» рассматриваются или как единая целая или как синонимы, подменяющие друг друга. Главная цель развития личности – возможно более полная реализация человеком самого себя, своих способностей и возможностей, возможно более полное самовыражение и самораскрытие. Но эти качества невозможны без участия других людей, они невозможны путем противопоставления себя людям, они абсолютно невозможны в изоляции и противопоставлении себя обществу, без обращения к другим людям, предполагающего их активное соучастие в этом процессе. Таким образом, основными психологическими качествами, лежащими в основании развитой личности, являются активность, стремление к реализации себя и сознательное принятие идеалов общества, превращение их в глубоко личные для данного человека ценности, убеждения, потребности.

Патриотическое воспитание понимается нами как гражданский долг, ставший нравственным принципом, осознанной готовностью, решимостью действовать во имя интересов общества, личности, проявляющейся в побудительном мотиве к деятельности.

Патриотическое воспитание включает решение целого комплекса задач: любовь и привязанность к семье, детскому коллективу, школе, городу, родному краю, государству, бережное отношение к природе и всему живому, воспитание уважения к труду, развитие интереса к татарским традициям и промыслам, формирование знаний о правах человека, знакомство с символами государства, развитие чувства ответственности, гордости за достижения страны, формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

А сейчас я предлагаю рассмотреть возможности школьного музея и его роль в формировании гражданской и патриотической самореализации, воспитании патриотизма, выступающего в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности.

Музей – это многофункциональный институт социальной памяти, где реализуется общественная потребность в отборе, сохранении группы культурных и природных объектов, осознаваемых обществом как ценность, подлежащая передаче из поколения в поколение музейных предметов.

В самом термине «музей» уже заложена система знания и особого способа передачи знания. Ещё в античном мире при формировании музеев стали складываться существующие и по сей день традиции. В школьном музее происходит обучение и воспитание, пропаганда знаний о природе и обществе, истории и культуре страны и материальной и духовной культуры народов. Подлинность музейной информации придает в полученным здесь знаниям особую убедительность и достоверность. Это обстоятельство особенно важно, когда речь идет о молодежи. Ведь школьник, подросток, юноша, вступающий в жизнь, более чем кто-нибудь другой нуждается в получении не только аргументированных, но и эмоционально-выразительных сведений.

Воспитательная и образовательная роль музея многократно возрастает благодаря сотрудничеству со школой. Они дополняют друг друга, координируя свои усилия в деле становления молодой личности, и способны достигнуть и достигают значительных результатов. Примером такого сотрудничества может быть работа музея и школы по развитию краеведческого движения школьников. Будучи планомерной и систематической, эта работа развивает кругозор, формирует гражданское самосознание молодого человека, прививает ему навыки исследователя.

Значительно обогащают функциональное предназначение школ по образовательной и воспитательной деятельности конференции по краеведению, организуемые силами учителей и учащихся, экспедиционная работа со школьниками, которая пополняет музейные коллекции школ. Различные формы собирательской деятельности приводят в конце концов к созданию содержательного школьного музей.

В процессе формирования у школьников ценностных ориентаций и убеждений на основе личностного осмысления опыта истории особое место принадлежит школьному краеведению. Краеведение в школе - это действенная форма обогащения учащихся знаниями о своем родном крае, прекрасное средство воспитания наблюдательности, инициативы, любви и уважения к традициям своего народа. Систематические краеведческие наблюдения и исследования способствуют проявлениям чувства уважения к традициям своего народа, любви к родному краю. Во время систематических занятий в школьном музее происходит формирование мировоззрения, развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся, развитие личности, способность к самоактуализации и самореализации.

В современных условиях роль школьных музеев стала значительно возрастать. Во многом это связано с тем, что направления работы школьных музеев достаточно обширны, что позволяет активно включать его в целостный образовательный, воспитательный процесс. Духовно нравственное воспитание, как и воспитание вообще, должно основываться на знании тем компонентов бытия, культуры, которые формируют в целом представления учащихся о Родине, её культурно-исторических традициях, достижениях лучших её представителях. Решению данной задачи должны служить школьные музеи, деятельность которых направлена на формирование социально-активной позиции, личное участие, поиск и постижение социального и духовного начала своей Родины, народа. Важное место в решении этой задачи занимает непосредственный контакт воспитанников с историческими материалами, элементами культуры, осуществляемый в условиях школьного музея. Можно сказать о школьном музее одновременно не только как о форме организации учебно - познавательной деятельности (включение учащихся в поисковую, краеведческую работу на базе музея), но и как о средстве духовного воспитания.

Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы.

Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе высокой нравственности, патриотизма, гражданского самосознания является одной из важнейших задач школьного музея. Участие детей в поисково – собирательной работе, изучение и описание музейных предметов, создание экспозиции, проведение экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой.

Музей работает по двум направлениям: патриотическое и этнографическое.

Организация экскурсий и музейных мероприятий – это живой контакт, взаимодействие с посетителями, способность передать особый мир исторической памяти, сохраненный в предметах, которые говорят на своем «безмолвном» языке об исторических свершениях, событиях разных эпох.

Поисково – исследовательской деятельностью музей занимается с самого начала своего существования. Накопляемые сведения были оформлены в соответствующих альбомах, которые сегодня хранятся в экспозиции музея и используются при проведении экскурсий.

Ребята с большим удовольствием посещают наш музей. А некоторые учащиеся проявляют особую заинтересованность. Они становятся экскурсоводами, занимаются поисково – исследовательской деятельностью, реставрационными и оформительскими работами. Из этих активистов составляется совет музея, обновляемый каждый год, так как уходят выпускники. К проведению экскурсий привлекаются ребята, начиная с 5-6 классов. Формы нашей работы достаточно разнообразны: стали традиционными выставки, конкурсы, праздники, музейные уроки. Все это позволяет сделать работу музея интересной для учащихся и способствует их духовно-нравственному воспитанию. Именно с любви к своей малой Родине начинается любовь к своему Отечеству, России и этому всецело способствует практическая деятельность музеев.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-274882
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх