Инфоурок / Музыка / Конспекты / Музыкальная гостиная "Жизнь моя - музыка!"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Музыкальная гостиная "Жизнь моя - музыка!"

библиотека
материалов

МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ «Жизнь моя – музыка»!

Посвящено П. И. Чайковскому




Автор: учитель музыки МКОУ СОШ №10 г. Бирюсинска

Полозун А. В.


Звучит «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».

Учитель: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в нашей музыкальной гостиной вновь звучит волшебная музыка. В этой музыке – фантазия, вдохновение, смятение, любовь и ненависть, торжество истины и муки сомнений. Имя этой музыке – Пётр Ильич Чайковский.

О том, что Пётр Ильич обладал фантастическим, уникальным талантом, знают все. О том, что он был очень сложным, противоречивым человеком, всю свою жизнь преодолевавшим жизненные трудности и собственные сомнения, известно не многим. Мы попытаемся рассказать вам историю этой далеко не простой жизни. И, конечно же, история эта будет музыкальная, потому что музыка и Чайковский – понятия неделимые.

Величие души и человеческие пороки, торжество таланта и жизненные ошибки – всё имеет свои истоки, своё начало в детстве, поэтому мы с вами отправляемся в путешествие во времени, в далёкие сороковые годы XIX века.

Звучит пьеса из «Времён года» (в/ф)

Ученик 1: Большой дом Ильи Петровича Чайковского, начальника Камско-Воткинского горного завода, полон весёлых детских голосов. Громче всех – звенящий голосок маленького Пети, всеобщего любимца и самого большого шалуна. Но, есть одно, совершенно безотказное, средство утихомирить проказника. В гостиной стоит большая красивая оркестриона, около которой Петя готов сидеть часами, вслушиваясь в загадочные звуки музыки. Музыка звучит для него повсюду, и мальчик мысленно наигрывает мелодии, перебирая пальцами по столу, по парте, по оконному стеклу.

А ведь действительно музыка окружала Чайковского с первых дней жизни. В гостеприимном доме Чайковских охотно и часто музицировали: Илья Петрович любил играть на флейте, прекрасно пела романсы мама Пети, Александра Андреевна.

Летними вечерами, когда вся семья собиралась на балконе, сюда из рабочего посёлка доносились чудесные народные песни: пели хором заводские девушки, рыбаки в лодках, рабочие Воткинского завода.

Исполнение учащимися народной песни.

Эти народные мелодии стали фундаментом, на котором выросло прекрасное здание музыки Чайковского. ясно осознавая истоки своего творчества, композитор впоследствии писал: - "Что касается русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки, я русский в полнейшем смысле этого слова».

Народные темы звучат во многих произведениях Чайковского. Яркий пример – «Русская пляска».

«Русская пляска» исполняется инструментальным дуэтом - баян и аккордеон.

Ученик 2: Несмотря на явную одарённость мальчика, родители не допускали и мысли о том, что музыка станет делом всей жизни для их сына.

Для его обучения выбрано Петербургское училище правоведения. Нервный, впечатлительный мальчик очень тяжело перенёс разлуку с семьёй. Убежищем для него стала музыкальная комната, где он пропадает часами, охотно развлекая товарищей различными музыкальными фокусами.

Но вот, наконец, училище закончено. Пётр Ильич – титулярный советник. Но служба ему неинтересна. Быстро наскучила и круговерть столичной аристократической жизни. С каждым днём он всё острее ощущает в себе настоятельную потребность творить, создавать музыку и всё яснее понимает, как не хватает ему для этого серьёзных теоретических знаний. Открытие в 1862 году первой в России консерватории решило судьбу Чайковского. С правоведением покончено. Отныне впереди только музыка.

Сколько бессмертных, прекрасных мелодий родится в его душе! Душе художника, поэта, романтика, черпающей вдохновение в человеческих чувствах и красоте природы.

Природу Чайковский чувствовал тонко, как никто другой, находя в ней отклик всей гамме человеческих чувств. Картины природы нашли своё отражение во многих произведениях композитора. В 1876 году появился альбом «Времена года». Двенадцать месяцев в году – двенадцать пьес. И каждая из них – маленький шедевр. Листая альбом, вслушиваясь в прекрасные звуки, трудно понять, какое же время года более других любил Чайковский. В каждом из них он нашёл что-то прекрасное и поэтическое.

Звучит запись. «Июнь. Баркарола»

Ученик 3: Московский период жизни композитора ознаменован созданием произведения, которое сам Чайковский выделял особо. Это увертюра – фантазия «Ромео и Джульетта». Дело в том, что у этого произведения была своя Муза. Кто же она, единственная женщина, в которую был влюблён Чайковский? Её портрет и поныне висит в гостиной дома-музея Чайковского в Клину. На портрете молодая статная женщина в тёмном кринолине – Дезире Арто. Примадонна Итальянской труппы, француженка по происхождению, прекрасная актриса, обаятельная женщина. Чувство двух молодых, красивых и талантливых людей вспыхнуло внезапно и так сильно, что уже через несколько недель Чайковский пишет отцу о предстоящем браке. Но, увы, после непродолжительной разлуки певица Дезире выходит замуж за другого.

Чайковский перенёс удар молча, скрыв от посторонних глаз страдания души. Они выплеснулись в музыке. Слёзы гения превратились в алмазные россыпи волшебных звуков. Воспоминаниями о светлой любви наполнены романсы «День ли царит…», «Не верь, мой друг», «Ни слова, о друг мой».

Исполняется романс «Ни слова, о друг мой».

Учитель: Чайковский и Пушкин. Сочетание этих имён обещает рождение шедевра, чуда. И чудо произошло, когда на свет появилась опера «Евгений Онегин». Но об этом нам расскажут её герои. В нашу музыкальную гостиную заглянула сегодня Татьяна Ларина.

Звучит полонез из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

В зал входит танцевальная пара: Татьяна Ларина в сопровождении партнёра.

Ларина: Недавно в гостях у певицы Лавровской зашёл разговор о сюжетах опер. Хозяйка дома вдруг предложила: - А что бы не взять «Евгения Онегина»? мысль эта многим показалась дикой, но вот композитор Чайковский решил роман перечитать. Да так увлёкся, что к утру написал сценарий будущей оперы. Особенно трепетно Пётр Ильич отнёсся ко мне, кажется, что он страдал и переживал вместе со мной. И музыка тоже полна жизни и страсти. Она вместила в себя все мои сомнения, тревоги, надежды. Впрочем, зачем об этом говорить, давайте лучше слушать.

Исполняется сцена «Письмо Татьяны» (запись)

Учитель: Живыми человеческими чертами наделяет музыка Чайковского всех героев оперы, но особенно дорог ему Ленский, мечтатель и романтик с чистой душой и искренней верой в любовь и дружбу.

Звучит ария Ленского «Куда, куда вы удалились» (запись)

Ларина: Опера у Чайковского получилась необычная. Недаром он её назвал лирическими сценами «ни принцесс, ни бояр», переживая страдания обычной милой барышни. И всё это происходит не в Египте, не в Испании, не в Италии, а у нас, в России. Одним словом, картины обычной жизни.

Ленский: Эти-то картины и делали оперу живой и понятной, близкой слушателю. Чайковский словно сам жил в нашем мире, гостил в усадьбе у Лариных. Ведь недаром же Пётр Ильич не хотел отдавать свои лирические сцены в Большой оперный театр.

Ларина: Да-да. Вы совершенно правы. Действительно, ведь первыми исполнителями стали студенты оперных классов Московской консерватории, молодые юноши и девушки, наши ровесники.

Ленский: А вы помните, какая была премьера?

Учитель: Да, конечно! Ведь публика не только заполнила все места в театре, люди сплошной стеной стояли в ложах!

Ленский: зато как безжалостна и злобна была критика!

Ларина: Как всегда, к сожалению. Это был не первый и не последний раз, когда Чайковского обвиняли в слабости мелодий, бедности музыкальной мысли, повторах.

Ленский: Это Чайковского-то! Но невзирая на критику, опера очень полюбилась зрителям, особенно молодёжи. Впрочем, мы, кажется, совсем заговорились.

Ларина: Да, пожалуй. А ведь о музыке лучше всего говорит сама музыка. Поэтому мы уступаем место следующей картинке из оперы.

Звучит запись. Хор девушек.

Ученик 4: Работа над оперой совпала с очень тяжёлым моментом в жизни Чайковского. Нелепая, случайная встреча с миловидной и влюблённой девушкой обернулась трагедией. Чайковский искал дружеского тепла, семейного счастья, но вместо этого столкнулся с полным, непримиримым несходством натур и характеров. Результатом неудачной попытки создания семьи стало сильнейшее нервное потрясение, попытка самоубийства, поспешный отъезд за границу. Так начались для Чайковского годы странствий. позади остались служба, материальные невзгоды. Чайковский свободен! Свободен творить, мечтать, служить своей единственной отныне великой любви – Музыке!

Он ежегодно путешествует, подолгу живёт в Швейцарии, Италии, Париже. Полон впечатлений, восторгов. А впечатления творца – это его произведения. Воспоминания творца – это его произведения. Воспоминания об Италии звучат в «Неаполитанской песенке».

Звучит запись «Неаполитанская песенка».

Но как бы ни было хорошо в дальних путешествиях, весну Пётр Ильич всегда старался встречать в России. И было место, где его всегда ждали, любили и радовались встрече. Отправимся и мы с вами на Украину, в имение семьи Давыдовых – в Каменку.

Звучит украинская песня.

Ученик 5: Давыдовы – это семья любимой сестры композитора, Сани, Александры Ильиничны. Обожавший детей Чайковский перенёс все свои чувства на семерых племянников. Он любил их нежно и беспокойно, вникая во все ребячьи шалости и огорчения, становясь на миг ребёнком сам.

вспомнив своё юношеское увлечение балетом, Пётр Ильич старательно разучивал с детьми танцы. даже в последние годы жизни привлекали Чайковского образы детских сказок. А воспоминания о днях, проведённых с любимыми племянниками, воплотились в музыке балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Светлая радостная музыка вальса из балета «Спящая красавица» обещает красивый конец старинной сказки.

Звучит запись вальса из балета «Спящая красавица».

Фантастический парад героев балета «Щелкунчик» заставляет замирать в восторге и изумлении детские сердца. Каждый из них исполняет свой оригинальный танец: испанский – танцует Шоколад, арабский – Кофе, китайский танец – Чай. но вот, наконец, появляется хозяйка праздника – Фея Драже.

Фрагмент из мультфильма «Щелкунчик» танец Феи Драже.

Время шло. Дети подрастали, превращались в юношей и девушек. Вместе с ними композитор переживал их тревоги и восторги, первые влюблённости и первые разочарования. И музыка романсов «То было раннею весной», «Скажи, о чём в тени ветвей», «Средь шумного бала» навеяна атмосферой новых чувств и порывов, полна трепета и огня первых признаний.

Исполняется романс «Средь шумного бала».

Ученик 6: Слава начинает тяготить композитора. Он мечтает о пристанище, о тихом уголке вдали от суеты Москвы и Петербурга. В 1885 году Чайковский снял дом на окраине Клина, небольшого подмосковного городка, где нашёл покой и уют. Именно здесь ему удалось осуществить свою давнюю мечту – заняться цветоводством. Цветы Пётр Ильич любил всю жизнь, особенно лесные и полевые. Но самым любимым его «царём цветов» и даже посвятил ему большое стихотворение, которым очень гордился, признавая, что работал над ним с таким же удовольствием, как над музыкой.

Исполняется фрагмент стихотворения «Ландыш»

Очень скоро дом в Клину стал открытым для многочисленных друзей композитора. Но, сам соблюдавший неукоснительный распорядок дня, Чайковский никак не мог добиться этого от друзей. Поэтому, когда он начинает работу над оперой «Пиковая дама», то просто-напросто сбегает от всех, поселившись в маленьком домике близ Флоренции.

И вновь состоялась встреча Чайковского и Пушкина. Опера была написана всего за 44 дня. Никто не торопил композитора, но, услышав властный зов вдохновения, Чайковский не смог остановиться, пока звучала в его душе прекрасная музыка.

Запись отрывок из оперы «Пиковая дама»

Сохранив сюжетную канву повести Пушкина, Чайковский существенно изменил характеры героев, пережив вместе с ними их трагедию.

Творческое наследие П. И. Чайковского настолько огромно, что о многих его творениях сегодня мы даже не упоминали.

Но есть одно произведение, которое известно всем. Даже самые юные, начинающие музыканты, более того, люди вовсе далёкие от музыки хорошо знают и любят его.

Помогая ходу истории,

Пробуждая совесть и честь,

Героические оратории

И симфонии в мире есть,

Но меж ними, храня и милуя,

Беззаветно любя людей,

Существует улыбка милая –

«Танец маленьких лебедей».


Звучит в записи «Танец маленьких лебедей»








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-045198

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"