Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / «Музыкальная одаренность детей как педагогическая проблема»

«Музыкальная одаренность детей как педагогическая проблема»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическое сообщение

«Музыкальная одаренность детей как педагогическая проблема»



Новые потребности общества выдвинули одну из приоритетных социально – педагогических задач выявления, развития одаренных и талантливых детей. Однако исследования и практика работы с одаренными детьми указывают на то, что при отсутствии валидных методов идентификации одаренности эта работа может привести к негативным последствиям: развитие таланта может быть задержано на любом этапе.

Вместе с тем, выбор диагностических процедур и работа с ними определяется исходной концепцией одаренности. В исследованиях обозначены два подхода в анализе одаренности: 1) изучение одаренности в общетеоретическом аспекте; 2) изучение структуры специальной одаренности (музыка, литература, математика и т.д.). Большинство ученых развитие специальных способностей ставят в зависимость от общей одаренности (мотивация, интеллект, креативность, обучаемость). То есть, одаренность представляет собой иерархическую структуру, высшие качества которой определяют нижележащие. Сообразно с этим, любой вид одаренности представляет собой многоуровневую систему, собственно, общих, специальных и частных способностей. Этот подход позволили многим психологам выдвинуть идею возможности существования одаренности в общей эстетической или художественной области ( Д.Терстоун, Д.Лессер, Б.Блум, А.А Мелик – Пашаев и др.). Такая точка зрения характерна и для видных представителей музыкальной педагогики ( А.Б.Гольденвейзер, К.Н.Игумнов, Г.Г.Нейгауз и др.).

Одним из видов художественной одаренности (или одаренности к искусству) является музыкальная одаренность и музыкальный талант. К общим компонентам музыкальной одаренности специалисты относят три феномена: 1) «чувство целого» ( ладовое чувство, архитектонический слух, чувство стиля и формы, темпоритм, а также память, воображение, интуиция и проницательность), которое отвечает за целостное воплощение художественного образа; 2) аконстатность - от лат. Слова «Постоянный» ( неповторимое звучание тона, интонация, ладовая и темброфоническая окраска, тонкое ощущение градаций звучания – высотных, ладоинтонационных, тембровых, временных, стилевых, смысловых), которая буквально питает и стимулирует творческое воображение; 3) «идеомоторный феномен» - от греч. Idea – образ, лат. Motor – приводящий в движение ( способность к психологическому перевоплощению, гибкость, тонкая управляемость и координированность вокально – речевого и двигательного аппарата ( «слышащая» или «думающая» рука), творческая воля и художественный специфический интеллект), который выражает психологическую связь между образом и движением.

Среди музыкантов и музыкальных психологов широко распространены различные представления о том, что следует понимать под музыкальной одаренностью. В целом, музыкальная одаренность ими определяется как высшее и крайне индивидуализированное проявление следующих музыкальных способностей: 1) блестящий музыкальный слух ( тембровый, динамический, гармонический, абсолютный слух); 2) феноменальная музыкальная память ( звуковысотная, ритмическая, кратковременная и долговременная); 3) пластичный и прекрасно скоординированный двигательный «аппарат»; 4) музыкальная познавательная способность ( эмоциональная отзывчивость на музыку, прогнозирование, структурирование и синхронизирование музыкального материала); 5) музыкальное мышление (репродуктивные, продуктивные, творческие компоненты); 7) чувство ритма; 8) невероятная обучаемость ( «схватывание на лету»); 9) титаническая работоспособность.

Понятие музыкальной одаренности многозначно. И эта многозначность отражает природу одаренности как явления динамичного, становящегося, многомерного. Рано обнаруживающиеся яркие музыкальные способности могут, как это не парадоксально, не раскрыться как музыкальная одаренность, и не превратиться в нее. В то же время, одаренность может выявиться и на фоне хороших, прекрасных, но не феноменальных способностей. По данным Н.Слонимского, только 10 % вундеркиндов становятся выдающимися музыкантами. Однако, большее их число в будущем становятся профессиональными музыкантами, хотя их имена теряются в музыкальном искусстве. Другая статистика: 27 % среди детей со средними музыкальными способностями, а 2 % среди музыкально одаренных детей бросают занятия музыкой. Чрезвычайно сложно диагностировать причину, по которой одаренным людям не удается полностью реализовать себя ( именно здесь необходимо обратить внимание на избежание ошибки диагностики одаренности). Но, поскольку такой случай довольно типичный в музыкальном мире, выделены несколько столь же типичных факторов, которые могут сыграть роль.

Первая проблема – своего рода парадокс: музыкально одаренные дети рано начинают активную концертную деятельность, и им приходится много заниматься на инструменте. Вместе с тем, легкость овладения и высокая обучаемость заменяют работоспособность, не в пользу последнего, что исключает внутреннее препятствие, выход за пределы своих возможностей. Вследствие этого, музыкально одаренные дети часто становятся лентяями, особенно в подростковом возрасте. К тому же, легкость и блеск в старшем возрасте ведет к поверхностному исполнению, что становится в зрелом возрасте мучительной проблемой.

Вторая проблема связана с характером и процессом обучения: 1) зависит от выбора оптимальной учебной нагрузки ( опасны как игнорирование потенциальных возможностей, так и их эксплуатация, чрезмерное ожидание результатов); 2) обучение и воспитание приобретают узкопрофессиональную направленность, что приводит к «натаскиванию» и резкому ограничению развития музыкальных возможностей; 3) чрезмерно интенсивное обучение музыкально одаренных детей подавляет обучаемость и является причиной торможения развития личностного облика; 4) разрыв между хронологическим и профессиональным возрастом ( исполнение труднейших произведений, которые выше его не только технических и художественных, но и личностно – психологических и духовных возможностей) ведет к подражательству, имитаторству. Отсюда, восхищение им в детском возрасте, в исполнительстве подростка – бросаются в глаза и разочаровывают.

Несомненно, названные выше и другие проблемы носят объективный характер и требуют специальной психолого – педагогической поддержки в развитии творческой личности, которая связана с решением следующих первостепенных задач: необходимы исследования, направленные на изучение динамики развития общих,специальных и частных музыкальных способностей, дифференциацию детей по типам музыкальной одаренности ( исполнитель, композитор,музыковед, дирижер, педагог и т.д.); комплексная диагностика музыкальной одаренности детей в системе индивидуальных особенностей личности; разработка методов выявления, в связи с социально – экономическим статусом семьи, с регионально – культурными особенностями страны и т.д.; необходима научно – обоснованная система работы с музыкально одаренными детьми в массовых школах, а также разработка поэтапных педагогических программ, направленных на совершенствование музыкальной способности и личностных качеств, необходимых для успешной творческой деятельности.

Калдыбаева А.Р.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-257707
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх