Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Музыкально-театрализованное представление на тему "Наркотик губит талант"

Музыкально-театрализованное представление на тему "Наркотик губит талант"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Дворец детского ( юношеского ) творчества

Муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан









Музыкально – театрализованное представление

«Наркотик губит талант»







Выполнил: педагог дополнительного образования

Высшей квалификационной категории

Масютина Ольга Алексеевна












Мелеуз 2016














План


подготовки музыкально – театрализованного представления


«Наркотик губит талант»




Масютина О.А.,

Аскарова Г.М.

Кузяшев С.И.

Юхин Б.И.


4

Подготовить ведущих

07-12.10.16

Масютина О.А.

5

Разучить песню «Потерянная жизнь»

09.10.16

Масютина О.А.

6

Подготовить хореографическую композицию «Мы против наркотиков»

09.10.16

Давлетбакова З.Р.

7

Назначить ответственных за светоэффекты

13.10.16

Лебедьков Е.И.

8

Назначить ответственного за музыкальное оформление

13.10.16

Кандауров В.А.

9

Нарисовать плакаты для сценки

12.10.16

Исмагилова Э.А.

10

Провести репетиции

09-12.10.16

Масютина О.А..






Ответственная

за мероприятие – педагог д/о

Масютина Ольга Алексеевна ________________________










НАРКОТИК ГУБИТ ТАЛАНТ


Сценарий музыкально – театрализованного представления


Слева на заднике контур подростка, склонившегося со шприцем над рукой, справа - мать, протягивающая в мольбе руки к подростку. Над ее головой - купола церкви.


Фонограмма: тревожный колокол. На сцене двое ведущих в строгих костюмах.

Ведущий. Пожар!

Ведущая. Пожар!

Ведущий. Пожар полыхает по всей России. Пожар, в котором горят миллионы юных жизней. Нераскрывшиеся таланты, несбывшиеся мечты, нерожденные дети.

Ведущая. Пожар уносит молодых людей, не познавших любви, радости отцовства и материнства.

Ведущий. Белая смерть повисла над нами.

Ведущая. Белая смерть, ее имя - наркотик.

Очень тихо звучит траурный марш.

Ведущий. На кладбищах, если вглядеться внимательно, на новых столбиках, крестах, памятниках, поражают даты: годы рождения усопших - конец семидесятых, восьмидесятых.

Ведущая. Целые молодежные кварталы мертвых. Трудно сказать, что стало причиной ухода одного или другого паренька, но горькая статистика свидетельствует: смерть нынче не только возросла, но и резко помолодела.


Звучит «Аве Мария».


Ведущий. Кажется, только вчера в России говорили о наркомании как о трагедии других стран, но она пришла к нам и распространяется со скоростью эпидемии.

Ведущая. Страна оказалась перед лицом национального бедствия. Самое страшное, что в наркопожаре горят подростки и молодежь. Под угрозой не только сегодняшнее состояние общества, но и его будущее.


Хореографическая композиция «Мы против наркотиков»



Наверняка вы уже многое знаете о наркотиках. Возможно, кто-то из ваших друзей или знакомых пробовал их или знаком с теми, кто пробовал.

Знайте, что часто человек, рискнувший попробовать наркотики, сделал это не от боль­шого ума, часто от нехватки силы воли. И восторженные восклицания окружающих служат ему оправданием собственной глупости.

Кроме того, наркотики - это товар, и товар очень дорогой, а, как известно, реклама - двигатель торговли.

Возможно, вы слышали от кого-то, что наркотики бывают «легкие» и «тяжелые». Между рогаткой и револьвером громадная разница, но убить при желании можно и из того, и из другого, главное - прицелиться. Наркотик бьет без промаха.

Мы часто верим только тому, что видим и знаем сами. Беды, приносимые наркотиками, видны только изнутри, да и то, должно пройти время.

Учиться все-таки лучше не на своих ошибках


Ведущая. Печальна статистика употребляющих наркотики. Вот несколько историй. Несколько подростков входят и под «музыку печали» рассказывают истории о погибших наркоманах.

1. Строки из предсмертного письма музыканта Керта Кобейна: «...Когда наркотики стали высасывать из меня жизнь - я искал те слова, которые должен сказать молодым, чтобы уберечь их, предупредить... И я не находил этих слов... Теперь меня нет на свете. Пусть хотя бы моя смерть, пусть та пуля, которую я выпустил себе в голову от невозможности дальше существовать жалким рабом героина, пусть та горечь, которую я после себя оставил, хоть кого-то научит...»

2. Строки из письма Анатолия Крупнова: «...Ребята, умереть от собственной глупости - это жалкая, гнусная, обидная участь. До сих пор не могу поверить, что это произошло со мной... И никогда не пойму человека, который, посмотрев на нас, всем радостям жизни предпочтет это мерзкое зелье».

3. Сид Вишес: «Мне 21 год, жизни не видел, не завел семьи, не имел де­тей... Неужели кто-то из вас хочет такой участи?»

Ведущая. Задумайтесь, ребята! Если кому-то все же пришлось попробовать этот яд, немедленно обращайтесь к врачу в наркологический центр, диспансер. Не оттягивайте время. Проще отказаться один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь.


Вокальная группа «Гармония» - «Потерянная жизнь»


Ведущая. Часто говорят, что:

«Наркотики употребляют сильные и талантливые люди»

Факт:

Все они даже если и были такими, то очень скоро изменились, причем все примерно одинаково

Музыканты, желая постичь вершины вдохновения, иногда идут по легкому и опасному пути - под влиянием психотропных средств ищут новые ощущения. Создается иллюзия свободы творчества, свободы фантазии, хотя на самом деле разум оказывается в плену галлюцинаций, а тело разрушается в результате токсической атаки. Творчество превращается в механизм заколачивания денег для покупки все более дорогих новых наркотиков.

Фанаты таких звезд, стремясь быть похожими на кумиров, попадают в ту же ловушку, только им могут достаться не слава и деньги, а болезни, разрушенные судьбы. Даже когда кумиры понимают, что стоят на гибельном пути, они редко бывают честны с поклонниками и изображают свою жизнь как феерический подъем вверх. Более честно поступил недавно ушедший из жизни лидер группы «Nirvana» Керт Кобейн, оставивший после себя записку, адресованную фанам: «Я перестал получать радость от музыки, которую слушаю, и от музыки, которую пишу, - а я слушаю и пишу уже так давно. Я не могу передать словами, как же я виноват... Я больше не могу дурачить вас. Никого из вас. Это просто нечестно ни по отношению к вам, ни ко мне. Самое страшное преступление, которое я могу вообразить, это притвориться перед людьми, будто мне нравится то, что я делаю. Я пытался переломить себя и принять все, как должное. Бог свидетель, как я хотел переломить себя, но у меня не хватило на это сил...»

Легенда хард-кора, лидер «Nirvana» Керт Кобейн, находясь на пике своей популярности и будучи человеком более чем состоятельным, в 1994 году по собственному волеизъявлению ушел из жизни. К тому времени он уже три года употреблял героин и пережил три «наркотические комы».

«Depeshe Mode»образована в 1978 году. В 80-е она оказалась фактически единственной британской группой, которая с успехом конкурировала с лидирующими американскими коллективами. Но альбом 1997 года, называющийся «ULTRA», по общему мнению профессионалов и поклонников, оказался далек от совершенства. Дело в том, что в последнее время вся группа «работает на наркотики». Им уже не до творчества, а недавно у Винса Кларка - клавишные, гитара и вокал - (60-го года рождения) были серьезные проблемы со здоровьем.

С такой же проблемой столкнулась группа «Radio Head», современная английская группа возродившегося психоделического панк-рока. В ее составе вокалист Том Йорк, подававший большие надежды, лучший молодой текстовик Англии. Недавно появилось сообщение о его преждевременной смерти от передозировки наркотиков.

Пресса неоднозначно реагирует на проблему наркомании среди поп-звезд нашей страны. В печати встречаются противоречивые сведения о самых разных сторонах жизни музыкантов. В погоне за шумихой репортеры иногда пользуются непроверенными сведениями.

Разухабистые песни Виктора Рыбина из группы «Дюна» о водке, селедке совсем не говорят, что это образ жизни этого артиста. В одном из интервью он говорил, что не употребляет спиртного вообще и ведет здоровый образ жизни.



Ведущая. Встретились два человека - он и она, зародилась новая жизнь. Прекрасно, если это счастливые, здоровые люди, и беда, если эта случайная встреча закончилась рождением больного ребенка. А сейчас мы вам покажем

сценку «Эмбрионы».

(Рисуются два эмбриона на листе ватмана и крепятся на спинки стульев, которые обтянуты белым материалом и повернуты к залу. Под каждый стул помещаются электролампочки, они поперемен­но включаются во время диалога).

  • Привет, ты кто?

  • Я, наверно, мальчик. А ты?

  • А я, может быть, мальчик, а может, и девочка.

  • А тебе сколько?

  • Мне уже скоро 9 месяцев. А тебе? Ты, наверное, старше?

  • Нет, мне еще только 8 месяцев. Подожди, я сейчас покушаю.

  • А я редко кушаю, да и не хочу: все горько и невкусно.

  • Вот поэтому ты такой маленький. А почему мое тельце розовое, а твое - синее?

  • Потому что твоя мама часто гуляла в саду, отдыхала, а моя - много курит, пьёт водку и употребляет наркотики.

  • А папа у тебя есть? Мне вот очень нравится, когда мой папа гладит маму по животику и разговаривает со мной.

  • А мой папа со мной не разговаривает. Нам с мамой часто достаётся даже от его дружков.

  • А я уже хочу к своим родителям: мы часто с мамой играем, я ей пяточку вытяну, а она меня гладит, гладит...

  • А у меня нет пяточки и разговаривать мне трудно, потому что нет и язычка. Хорошо, что хоть можно мысленно разговаривать.

  • А как же ты будешь жить?

  • Я не знаю. У меня уже останавливалось сердечко, когда мама укололась больше нормы. Спасли ее вовремя, а я чудом остался жить.

  • А чем это она укололась? Она у тебя швея?

  • Нет, моя мама - наркоманка, и папа тоже.

  • Это что, профессия такая?

  • Нет, это болезнь. Знаешь, я устал, давай поспим.

  • Нет, давай погуляем или покувыркаемся.

  • А я не могу и не умею. Ой, похоже, моя мама опять какую-то гадость покушала.

  • Моя мама пьет только соки и ест только полезную пищу. Особенно я люблю фрукты.

  • А я не знаю что это. Мне нравится хлебушек, особенно если он свежий, но это редко бывает.

  • Интересно, как там на улице? Мама говорит: «Небо голубое, солнышко яркое, красивые цветы кругом и зелёные деревья».

  • Все это вранье. Моя мама говорит, что крутом одна дрянь и шпана. Черти ее по ночам гоняют, небо в клеточку, цветы только на могилах. Ой, что-то опять мне плохо, шум в голове.

  • Ты скажи маме, пусть идет к врачу. Эй, ты чего молчишь? Эй... ты где?

Ведущая. Малышу не суждено было увидеть белый свет. Он умер вместе с мамой от передозировки. Но сколько их рождается, обречённых жить в домах инвалидов, без родительской ласки и в большинстве своём недоразвитыми и калеками. А ведь эти дети рождены на нашей с вами Земле, и есть в нашем городе.


ПОТЕРЯННАЯ ЖИЗНЬ


Дым от сигарет выходит Требуется доза, хоть умри!

кольцами, Маминых серег, колец последних

И в хмельном угаре голова... Ей едва хватило дня на три...

Уж давно не радуется солнцу Помогите, люди! Дайте руки!

Девушка, душой своей мертва. Ей самой не вырваться из пут.

Пьяные компании, пирушки, Удержите, взявши на поруки,

Матери несчастные глаза, И поверьте, что глаза не лгут.

Сигареты, «травка» под подушкой Молят милосердия, защиты,

Да сестры соленая слеза. Сильного, надежного плеча...

День за днем живет она без цели, Совести исчерпаны кредиты,

Потеряла всех своих друзей... Так не оттолкните сгоряча!

Даже в марте звонкие капели Чтобы не погибли миллионы

Не приносят облегченья ей... Россиян красивых, молодых,

Засосала страшная трясина, Разгромите грязные притоны,

Сил бороться не было и нет, Раз и навсегда закройте их!

А наркобарон, крутой детина, Пристально вглядитесь в

Так «достал», что стал лица юных,

не в радость свет. Нет ли в них тревожной пустоты?

Деньги, деньги, деньги... И себя спросите, как с трибуны:

где достать их? «Что для их спасенья сделал ты?»




Ведущий. Включаем прямую линию акции протеста «Нет - наркотикам»

Звучит фонограмма телефонного звонка.

Ведущая. Алло, мы Вас слушаем.

Голос (аудиозапись). Укола хватает часов на 7. Лечиться? Да от чего? Когда «сидит наркота» у меня в голове, внутри и мыслей других нет, пустота. Сгинут все надежды, затянет болото, останешься один с отвращением ко всем, пустотой и болью.

Звонок.

Голос. Я мать дочери наркоманки, её нет. Она умерла, её было 17. Как больно мне вспоминать, когда она мучалась, страдала. Наркотик уничтожил её душу, разрушил тело. Я прошу вас – помогите очистить наш город о подлых, гадких людей, которые сбывают наркотики. Помогите, я верю в вас.


Звонок.

Голос. Год назад я закончила престижную школу. Родители обеспечили меня всем: собственная квартира, машина, деньги, путешествия. Мне не отказывали ни в чем. Жила в атмосфере любви и заботы, мир лежал у меня на ладони. И природа наградила меня красотой, поэтому с мамой мы спорили кем мне стать - актрисой или юристом. Потом...

Любимый посадил меня на иглу и совсем скоро исчез. Когда закончились деньги, чтобы снять ломку, стала продавать себя. Кожа моя высохла и повисла. Я похудела на 20 кг. Синие круги под глазами, на руках и ногах шрамы от изуродованных вен, нет передних зубов.

Я не могу любить, никому не верю, на душе тупость и пустота. Зачем двигаться, разговаривать, думать, если не хочется жить.

Звонок.

Голос. С каждой минутой всё трудней говорить. Руки дрожат. Мне нужна очередная порция наркотиков. Я ухожу из жизни. Никто не в силах мне помочь. Но я прошу: будьте внимательны к тем, кто рядом с вами.

Ведущий. Спасибо всем принявшим участие в прямой линии.

Колокола, «Аве Мария».


Ведущая. Непоправимый вред наносит человеку и обычное курение. Для многих оно заканчивается тягой к наркотикам. Давайте задумаемся на миг, нужно это нам или нет? Из увиденного сегодня, я думаю, нам стало ясно, как вредны и опасны наркотики. Если каждый из вас сам никогда не притронется к ним и остановит от этого рокового шага своих близких, у нашего общества есть шанс прекратить это массовое безумие, сохранить духовное и физическое здоровье нации.


Вокальная группа «Гармония» «Ангел-хранитель»


Ведущая. Очень хорошо, что в нашей группе артистов ребята не курят вообще и не употребляют наркотики! Для вас они сейчас исполнят шуточные частушки о наркомании и курении.



Ведущая. Пожар наркомании, охвативший нас, не уничтожит молодежь - наше будущее. Только объединив усилия, мы справимся с этой бедой.

Ведущий. Борьба со страшной бедой - наркоманией - продолжается.

Ведущая. И если мы не можем спасти мир, то надо хотя бы попытаться спасти своих близких, друзей. Сегодня, сейчас. Завтра будет поздно.


Ведущий. Сказать твердое «нет». И не потому, что тебе запрещают родители, а потому, что ты сам этого не хочешь. Не хочешь рисковать своим здоровьем, жизнью, будущим.

Ведущая. Именно отказ от наркотика свидетельствует о взрослости, самостоятельности, силе воли. Уверена, что твой авторитет после такого решительного отказа только повысится.

Ведущий. Чем еще себя можно занять? Воображению нет границ! Новые друзья, новое хобби, концерты, лагеря, туризм, спорт, игры, творчество.

Ведущая. Кстати, а почему бы и нет?


Ведущая. Если вам нечем себя занять и вы не знаете, куда деть свою энергию, силу, воображение, проявить свой талант - приходите к нам во Дворец детского (юношеского) творчества, мы всегда рады вас встретить! И для вас – музыкальный номер.


«Будем вместе» Вокальная группа «Гармония»


Мы уверены, что для кого-то это будет неплохим уроком: многие задумаются, и мы будем счастливы, если хотя бы несколько человек бросят курить, пить и употреблять наркотики. До свидания, всего доброго!

















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-390528
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх