Инфоурок / Другое / Тесты / Научная статья на тему Раздельное обучение мальчиков и девочек в отечественной школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научная статья на тему Раздельное обучение мальчиков и девочек в отечественной школе

библиотека
материалов

Кобяков Андрей Алексеевич

ЛПИ-филиал СФУ

Развитие идей раздельного обучения мальчиков и девочек в отечественной школе

Аннотация: В статье рассматривается развитие раздельного обучения в отечественной школе.

Ключевые слова: Образование, личность, школа, дети, раздельное образование.

В Российской империи раздельное обучение являлось обычным делом. Примером может служить Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга или Императорский Царскосельский лицей, но в одноклассных приходских училищах мальчики и девочки учились вместе. В современные России примерами раздельного обучения являются – Кадетские корпуса, Мариинские гимназии, а также школы, где происходит организация «раздельных параллелей» в школах. Обобщая, мы можем проследить тенденцию к изучению и раскрытию раздельного обучения. Одним из доказательств является предложенные рекомендации министром образования РФ 9 июля 2003 г. «Об изучении вопросов по основам гендерных знаний, гендерным проблемам в системе образования». Но, несмотря на вышесказанное обучение в образовательных организациях России, согласно ФЗ «Об образовании в РФ» (2012) остается в основном, смешанным.

Одной из главных задач является проследить развитие идеи раздельного обучения, а также выявление причин использования раздельного типа обучения в определенные этапы времени.

Начиная от правления Анны Иоанновны до правления Николая II раздельное обучение было основным, в этот период было много изменений, направленных на образования. Одними из важнейших изменений является - «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», регламентировавшие начальное и среднее образование в 1864 г.

В Российской империи раздельное обучение можно сказать стало традиционным, так как считалось, что только мужчины могли быть государственными служащими, а роль женщины в мире быть домохозяйкой и украшением мужчины. Именно в этот период появляются такие образовательные учреждения, где из мужчин делали людей, которые без проблем могли нести службу государству, а из девушек создавали «образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». В этот период пытались создать идеальных членов общества.

В 1918 году наступила революция, и Государственный порядок в России изменился. Изменению подверглась и система образования, вышло - Положение об единой трудовой школе РСФСР. Декрет ВЦИК от 30.09.1918г. 1 съезд по просвещению. Один из общих пунктов гласил, что. В ЕТШ вводится совместное обучение (м.п. и ж.п.).

Все это было следствием идей коммунизма, а именно социальное равенство.

И так было до 1943 года.

В 1943 году Отделом школ ЦК ВКП(б) и Наркомпросом РСФСР, Оргбюро ЦК ВКП(б) постановило:

Отделом школ ЦК ВКП(б) и Наркомпросом РСФСР, Оргбюро ЦК ВКП(б) постановило:

1. Утвердить проект постановления Совнаркома СССР «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в 1943/1944 учебном году в неполных средних и средних школах областных, краевых городов, столичных центров союзных и автономных республик и крупных промышленных городов».

Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о введении раздельного обучения было утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16 июля 1943 г., и в тот же день вышло в свет соответствующее постановление Совета народных комиссаров СССР «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в 1943/1944 учебном году в неполных средних и средних школах областных, краевых городов, столичных центров союзных республик и крупных промышленных городов».

А. В. Пыжиков «Раздельное обучение в советской школе» [стр. 79]

Одной из причин введения раздельного обучения было военное положение в стране.

Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года.

А. В. Пыжиков «Раздельное обучение в советской школе» [стр. 84]

В СССР образование оставалось совместным до конца его существования. Является оно совместным и в Российской Федерации, за исключением некоторых школ, в которых существуют классы с раздельным обучением. А также кадетских корпусов и Мариинских гимназий

Подводя итоги можно сказать что раздельное обучение это скорее всего необходимость нежели что-то постоянное. В современные России раздельное обучение прижиться скорее всего не сможет, и будет осуществляется только на уровне определенных учебных заведений.

Список литературы

  1. А. В. Пыжиков «Раздельное обучение в советской школе»

  2. Л. Д. Гошуляк «Образовательный процесс в школах среднего Поволжья в 1943-1954 гг. на основе гендерного подхода»



3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В данной статье рассказывается о раздельном обучении мальчиков и девочек в разные исторические периоды.От Российской империи до Российской федерации.Изучаются методы обучения и самого образования в определенные периоды существования раздельного обучения,а также проводится анализ причин и основных характеристики идей раздельного обучения.

Общая информация

Номер материала: 317647

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"