Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Научная статья на тему «Реализация операционно-комплексной системы производственного обучения на уроках технологии в УНПО».

Научная статья на тему «Реализация операционно-комплексной системы производственного обучения на уроках технологии в УНПО».


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Научная статья.

«Реализация операционно-комплексной системы производственного обучения на уроках технологии в УНПО».

Переход России на рыночные отношения и создание в стране новых социально-экономических условий поставил перед системой производственного обучения новые цели - это преобразование системы производственного обучения или создание новой более эффективной системы производственного обучения.

Система профессионального образования, пройдя большой исторический путь, стала мощным фактором повышения образовательного и культурно-технического уровня, всестороннего совершенствования российского образа жизни, одним из путей осуществления социальной политики государства на современном этапе.

Таким образом, профессиональное образование не только обеспечивает получение специальности, но и создает условия для дальнейшего продвижения личности в образовательной системе.

Проблемой истории развития и совершенствования системы профессионального образования в России занимались такие ученые как Б.С. Гершунский, Н.В. Нечаев, Э.М. Паничева, Г.М. Романцев, А.Я. Савельев, А.П. Чернышев и другие.

Главная заслуга в создании системы производственного обучения принадлежит инженеру и педагогу Д. К. Советкину (1838 - 1912 гг.) и его ближайшим помощникам: Михайлову, Глатонову, Маркову.

Заслугой Советкина является то, что он весь процесс труда разделил на операции и приемы, предложив обучать, не изготовлению готовых изделий, а выполнению определенных операций и приемов, из которых складывается работа. В результате не только ускорился процесс обучения мастерству, но и появилась возможность одному мастеру руководить большим количеством учеников.

Логическая последовательность обучения.

Сознательное и прочное усвоение материала с наименьшей затратой времени.

В ходе нашего исследования было выявлено что, если мы будем использовать операционно-комплексную систему производственного обучения на уроках технологии, то это будет способствовать активизации мыслительной и творческой деятельности учащихся и повышению уровня образованности.

В связи с этим была разработана программа образовательного процесса при изучении курса «Технология. Трудовое обучение», в которой была использована операционно-комплексная системы обучения направленная на активизацию мыслительной и творческой деятельности учащихся в средних специальных учебных заведениях.

Так же для реализации операционно-комплексной системы производственного обучения были разработаны методические рекомендации по организации и методике проведения уроков по операционно– комплексной системе. В которые входили вводный, текущий и заключительный инструктаж по проведению уроков по сложным комплексным и операционным работам.

Для диагностики степени обученности нами были использованы три вида тестов.

По результатам констатирующего эксперимента диагностики у испытуемых уровня развития степени обученности мы выявили что: низкий уровень в экспериментальной группе составляет 30%, что на 10% меньше чем в контрольной группе; средний уровень: в экспериментальной группе – 45%, что на 5% выше, чем в контрольной; высокий уровень в экспериментальной группе – 25%, что на 5% выше, чем в контрольной.

После проведения констатирующего этапа эксперимента был проведён формирующий этап эксперимента, состоящий из разработки уроков обучения, с применением операционно-комплексной системы трудового обучения. Также был проведён промежуточный срез, по результатам которого было выявлено, что экспериментальная группа опережает контрольную группу по анализируемым параметрам. Эти данные были получены в начале декабря и не являлись окончательными.

Для подтверждения нашей гипотезы мы провели контрольный срез.

Сравнив результаты констатирующего и контрольного срезов, можно сделать следующий вывод: низкий уровень в экспериментальной группе снизился до 5% и отличается от контрольной группы на 20%; средний уровень в экспериментальной увеличился и составляет 55%, что на 5% выше, чем в контрольной группе; высокий уровень степени обученности от уровня контрольной группы на 15%.

Выводы

Исследование заключалось в том, чтобы вооружить учащихся умением планировать и выполнять комплексные работы и для повышение мыслительной и творческой деятельности учащихся в средних специальных учебных заведениях.

На уроках вводится использование инструкционных карт по комплексным и операционным работам.

Наблюдения проводились в контрольном и экспериментальном классах.

В ходе работы в разных классах мы пришли к выводу о целесообразности использования операционно-комплексной системы обучения в классах с шестичасовой нагрузкой в неделю (экспериментальном). Это объясняется тем, что учащиеся за весь учебный год успевают после изучения нескольких простых операций выполнить комплексную работу. В связи с этим не пропадает интерес к предмету, поэтому в классах с большой часовой недельной нагрузкой целесообразно использовать эту систему обучения, но при обязательном использовании на уроках технологических карт, т.к. их использование формирует интеллектуальные умения (анализ и синтез).

В ходе работы был проведен социологический опрос учащихся по выявлению интереса к предмету. Изменение отношения к обучению повлияло и на уровень обученности учащихся по предмету в экспериментальном и контрольном классах.

Сравнив результаты констатирующего и контрольного срезов, можно сделать следующий вывод: экспериментальная группа опережает контрольную группу по всем анализируемым параметрам. Для проверки достоверности гипотезы нашего экспериментального исследования мы произвели вычисления с помощью статистического критерия χ2 («хи – квадрат») К. Пирсона. Это доказывает выдвинутую нами гипотезу в начале исследования о том, что использование операционно-комплексной системы в образовательном процессе на уроках технологии способствует активизации мыслительной и творческой деятельности учащихся и повышению уровня их образованности.

Список литературы.

  1. Батышев, С.Я. Профессиональная педагогика [Текст]: учебник для студ. вузов - 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. С.Я. Батышева. - М.: Профессиональное образование, 1999. – 904 с.

  2. Бахтин, М.М. Сущность и смысл воспитания [Текст]. – М.: Педагогика, 1995. – 274 с.

  3. Беседы по этикету [Текст] /сост. З.Д. Машкова, Т.П. Крепкая. - М.: Просвещение, 1998. - 97 с.

  4. Беспалько, В.П., Татур, Ю.Г. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов [Текст]: учеб. -метод, пособие. - М.: Высшая школа, 1999. – 144 с.



Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДA-027168
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх