1346388
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыНаучная статья: Игры и игрушки крымских татар и их роль в воспитании детей.

Научная статья: Игры и игрушки крымских татар и их роль в воспитании детей.

библиотека
материалов

Народные игры имеют многовековую историю. Они очень разнообразны, так как отражают все области материального и духовного творчества людей, это яркое выражение народа , отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть, и с точки зрения педагогики и психологии, как средства образования и воспитания.

У каждого народа накоплен и передается из поколения в поколение целый комплекс игр, в которых дети, играя и забавляясь, познают окружающий мир, совершенствуя свои способности , укрепляют здоровье, испытывают положительные эмоции, познают чувство справедливости, овладевают различными способами человеческой деятельности. Общество, традиции, быт и условия жизни влияют на содержание детских игр. Наряду с другими средствами, игры обеспечивают передачу накопленного народом социального опыта от одного поколения к другому, обеспечивает развитие личности.

В крымскотатарском народе из поколения в поколение сохранялись, передавались лучшие традиции в области народных игр, военного искусства, земледелия, скотоводства, строительства и т.д. Крымские татары веками формировали и сохраняли от чужого влияние свои самобытные игры, обогащали их новым содержанием , новыми приемами и правилами. Об этом свидетельствуют археологические и этнографические исследования, древние литературные памятники, сказания и былины народа.

Особой популярностью среди крымских татар пользовались игры, имеющие спортивную направленность: борьба, рукопашный бой, бег, прыжки, скачки, игры с мячом, арканом и т.д. Также были распространены в народе стрельбы из лука, все виды верховой езды, плавание. Игры детей направлялись также на то чтобы они с малых лет привыкали к образу жизни взрослых. Многие крымскотатаркие игры исполнялись на различных празднествах и обрядах, сопровождались песнями, плясками и хороводами. Большинство игр построено с помощью воображения. Совершенно отсутствуют игры с применением игрушек. Последнее обстоятельство объясняется тем, что ислам запрещает любое изображение человека. Вот почему крымскотатарские дети не знают игрушек, главным образом кукол.

 Чёткой классификации крымскотатарских народных игр нет, но условно их можно разделить на 5 видов:

  1. Игры с мячом.

  2. Игры с камешками

  3. Игры с костями

  4. Спортивные игры

  5. Игры с плетью

Эффективность воспитания крымскотатарских детей обеспечивалось прежде всего тем, что ответсвенность за развитие детей несли родители, родственники и все взрослые члены общины. Взрослые учили детей наблюдать за явлениями природы, понимать, как влияет направление ветра, снежный покров, уровень воды в колодцах на урожай, так дети воспринимали культуру земледелия. Дети собирали для игры разные цветные камешки и при этом узнавали качество строительных материалов.

Коренные изменения, которые произошли в 20в. Перевернули жизненный уклад многих народов. До этого дети формировались в основном в процессе трудовом, бытовой и семейной жизни. Кроме того, крымские татары подвергнулись поголовной депортации. В результате народная игра оказалась практически вытесненной из воспитательного процесса.







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Народные игры имеют многовековую историю.  Они  очень разнообразны, так как отражают все области материального и духовного  творчества людей, это яркое выражение народа , отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть, и с точки зрения педагогики и психологии, как средства образования и воспитания.

У каждого народа накоплен и передается из поколения в поколение целый комплекс игр, в которых дети, играя и забавляясь, познают окружающий мир, совершенствуя свои способности , укрепляют  здоровье,  испытывают положительные эмоции,  познают чувство справедливости, овладевают различными способами человеческой деятельности. Общество, традиции, быт и  условия жизни влияют на содержание детских игр. Наряду с другими  средствами, игры обеспечивают передачу накопленного народом социального опыта от одного поколения к другому, обеспечивает развитие личности.

В крымскотатарском народе из поколения в поколение  сохранялись, передавались лучшие традиции в области народных игр, военного искусства, земледелия, скотоводства, строительства и т.д. Крымские татары веками формировали и сохраняли от чужого влияние свои самобытные игры, обогащали их новым содержанием , новыми приемами и правилами. Об этом свидетельствуют археологические и этнографические исследования, древние литературные памятники, сказания и былины народа.

Особой популярностью среди крымских татар пользовались игры, имеющие спортивную направленность: борьба, рукопашный бой, бег, прыжки, скачки, игры с мячом, арканом и т.д. Также  были распространены в народе стрельбы из лука, все виды верховой езды, плавание. Игры детей направлялись также на то чтобы они с малых лет привыкали к образу жизни взрослых. Многие крымскотатаркие игры исполнялись на различных празднествах и обрядах, сопровождались песнями, плясками и хороводами.  Большинство игр построено с помощью воображения. Совершенно отсутствуют игры с применением игрушек. Последнее обстоятельство объясняется тем, что ислам запрещает любое изображение человека. Вот почему крымскотатарские дети не знают игрушек, главным образом кукол.

 Чёткой классификации  крымскотатарских народных игр нет, но условно их  можно разделить на  5 видов:

1.     Игры с мячом.

2.     Игры с камешками

3.     Игры с костями

4.     Спортивные игры

5.     Игры с плетью

Эффективность воспитания крымскотатарских детей обеспечивалось прежде всего тем, что ответсвенность за развитие детей несли родители, родственники и все взрослые члены общины. Взрослые учили детей наблюдать за явлениями природы, понимать, как влияет направление ветра, снежный покров, уровень воды в колодцах на урожай, так дети воспринимали культуру земледелия. Дети собирали для игры разные цветные камешки и при этом узнавали качество строительных материалов.

 

Коренные изменения, которые произошли в 20в. Перевернули жизненный уклад многих народов. До этого дети формировались в основном в процессе трудовом, бытовой  и семейной жизни. Кроме того, крымские татары подвергнулись поголовной депортации. В результате народная игра оказалась практически  вытесненной из воспитательного процесса.

Похожие материалы
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.