Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / НАУЧНЫЙ ДОКЛАД ПО ТЕМЕ "ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОЭПИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ"

НАУЧНЫЙ ДОКЛАД ПО ТЕМЕ "ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОЭПИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Укромновская школа»

Симферопольского района Республики Крым

297536, ул. Путилинская, 24, с. Укромное, Симферопольский район, Республика Крым

тел. (0652) 322-233, e-mail: ukromnoe_2012@mail.ru







ДОКЛАД

на тему:



«Формирование орфоэпической компетенции школьников в процессе обучения»











Подготовила:

учитель русского языка

и литературы:

Куртаджиева Эмине Саитовна







с. Укромное

2016г.

«О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» - эти слова, вышедшие из-под пера И. С. Тургенева, несут в себе особую таинственную силу. Русский язык один из самых сложных языков в мире, но, соблюдая некий свод правил, всё-таки можно изучить его в совершенстве.

В нашем современном мире в основном при разговоре, мы уделяем больше внимания тому, что мы говорим, но не менее важным является то, как мы это произносим. Это не только показатель культуры речи, это проявление уважения к родному языку, к своим собеседникам, да и к себе в первую очередь.

Формирование орфоэпической компетенции произношения речи детей в процессе обучения является актуальной проблемой многих общеобразовательных учреждений. Так как развитие орфоэпических навыков у школьников происходит под влиянием социума, очень важно, чтобы педагоги были компетентны в области орфоэпии. В учебных программах по русскому языку на уроках развития речи, обучающиеся должны повышать свою культуру речи, обогащать словарный запас путём коммуникативной деятельностью сотрудничества с педагогом. Учитель в свою очередь должен использовать словари, современные образовательные технологии, эффективно их применять на практике. Поскольку школьники имеют склонность к подражанию, педагог в целях применить это метод устной речи, фундаментом которого будет улучшение и развитие правильной речи детей на произносительном уровне.

Впервые произносительные нормы русского языка зафиксировал М.В. Ломоносов в «Российской грамматике» 1755 года. Так, В Москву стягивались представители как северновеликорусского окающего наречия, так и южновеликорусского акающего, которое постепенно укрепилось и к XVII веку стало господствующим. Неоценимый вклад в теорию современной русской орфоэпии внёс Р. И. Аванесов в своей книге "Русское литературное произношение". Он писал, что литературный язык объединяет людей, говорящих по-русски, он необходим для преодоления языковых различий между ними. Поэтому обязательным условием литературного языка должно быть наличие языковых, грамматических, лексических и орфоэпических норм. Различия в произношении отвлекают людей при общении, переключая внимание с темы разговора на то, как говорит собеседник.

В процессе формирования орфоэпической компетенции целесообразно использовать метод опоры на речевой слух- аудирование (слушание). Таким образом, в воспитании произносительных умений обучающиеся быстро осваивают орфоэпическими нормами. Поскольку орфоэпия тесно связана с фонетикой и орфографией, повышение произносительной культуры означает также и подъём орфографической грамотности детей. В программе по русскому языку общеобразовательных учреждений нет отдельной темы «Интонация», но интонационное развитие возникает при обучении выразительного чтения, а также раздела «Синтаксис и пунктуация» (изучаются однородные члены, вопросительные и восклицательные предложения и т.п.). Использование на уроках аудио- и видеозаписей также благотворно влияют на совершенствование произносительных норм школьников. Этот метод помогает учителю выявить у детей способности воспринимать и воспроизводить слышимый звуковой ряд.

Итак, основные орфоэпические ошибки у обучающихся - это диалекты, акценты (для которых русский не родной), нарушение ударений. Огромную роль в формировании орфоэпической компетенции произношения речи у школьников играет правильная речь учителя. Во время учебно-воспитательного процесса нужно выполнять как можно чаще упражнений, направленных на закрепление орфоэпических навыков учащихся. Сегодня навык правильного говорения по-русски необходим всем, особенно будущим деловым людям. И всё это ложится на плечи не только родителей детей, но и современной школы и педагогов.

В своей практике на уроках русского языка я использую следующие упражнения:

1. Расставьте ударения в словах, наиболее часто употребляемых в лексиконе:

украИнский сытА

звонИшь голоднА

апострОф плАтья,

нАчатый тУфля

пиццЕрия творОг

тОрты Отрочество

бАнты, кинзА

цепОчка скулА

ракУшка базилИк

алкогОль каталОг

2. Прочитайте текст, правильно расставив ударения:

1.Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.

2.В тот же день царица злая,
Доброй вести ожидая,
Втайне зеркальце взяла
И вопрос свой
 задала́
(А. Пушкин)

3. Этот камень очень сильный
И достаточно красивый.
Бей его хоть целый день.
Не расколется
 креме́нь.

4. Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, не свекла,
Я, ребята,
 свё́кла.

5. Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.

6. Сперва – То́рты ешьте!
Их на кусочки режьте. Ошибкой будет
А следом – Есть
торты́!
Открывайте рты – (С. Белорусец)
И с наслажденьем


3.
Создать мнемонические пары:
Б
Анты – тОрты , монолОг – диалОг – каталОг , водопровОд-нефтепровОд


4. Составить предложения с этими словами.

В настоящее время учитель должен совершенствоваться, открывая для себя новые горизонты; уметь владеть новыми педагогическими технологиями, навыка работы с ИКТ. Поэтому особое место в моей педагогической деятельности является изучение и внедрение в образовательный процесс передовых технологий обучения. У детей особый интерес вызывают нетрадиционные уроки: уроки-презентации, семинары, читательские конференции, уроки-концерты, уроки-зачеты и другие. Все эти упражнения можно сделать в виде презентаций, карточек с иллюстрациями и т.п.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что орфоэпическая компетенция школьников не только повышает культуру речи, самооценку, но и помогает в дальнейшей успешной жизни обучающихся.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров22
Номер материала ДБ-318218
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх