1614661
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИсторияКонспектыНаучно-исследовательские работы школьников по истории и обществознанию как способ реализации проектной деятельности

Научно-исследовательские работы школьников по истории и обществознанию как способ реализации проектной деятельности

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
библиотека
материалов

Научно-исследовательские работы школьников по истории и обществознанию как способ реализации проектной деятельности


(из опыта работы научного общества учащихся МОУ «Ключевская общеобразовательная средняя школа № 2» Ключевского района Алтайского края).


Филаткина Р. П., учитель истории и обществознания МОУ «Ключевская общеобразовательная средняя школа № 2», учитель высшей категории, Почетный работник общего образования РФ, Ветеран труда.


В последние годы слово «проект» прочно вошло в лексикон учителей-практиков. Употребляют его, как правило, в контексте разговора об использовании новых педагогических технологий. На деле же, если смотреть в глубь проблемы, принимая во внимание теорию вопроса и практику работы многих учителей, метод проектов и проектная деятельность лишь актуализировались в новых социокультурных условиях России, что еще раз доказывает их некую «универсальность» и наличие в них большого педагогического потенциала.

Во многих научно-методических публикациях, в том числе и современных, раскрываются сущность и основные характеристики проектной деятельности, даются ее различные классификации, в том числе и по доминирующему способу деятельности учащихся (исследовательские, творческие, приключенческие, информационные, практико-ориентированные проекты), определены некоторые особенности проектной деятельности на историческом материале. Мне хотелось бы взглянуть через призму данного подхода на имеющийся в нашем Ключевском районе в МОУ «Ключевская общеобразовательная средняя школа № 2» опыт организации (осуществления) научно-исследовательской работы школьников, учащихся старших классов – это поможет оценить степень эффективности проектной деятельности исследовательского типа, увидеть ее специфику.

В данном случае мы будем вести речь о проектах-исследованиях, выполняемых в течение года или двух лет одним из учащихся или группой школьников по выбранной тематике.

Формой презентации результатов исследовательской деятельности школьников стали научно-практические, краеведческие конференции.

Методическим объединением учителей истории района было разработано положение о научно-практической конференции школьников как об органичном завершении определенного этапа научной работы, с практическим выходом или результатом, часто даже промежуточным. Учредителем краеведческих конференций районного уровня стал Комитет по образованию Ключевского района.

Интерес к данному виду проектной деятельности поддерживается также путем проведения внутришкольных чтений (конференций).

Для оценивания результативности исследовательских проектов методическим объединением учителей истории и обществознания были разработаны критерии. В число критериев вошли: степень новизны проблемы, осмысленность постановки цели и задач исследования, характер источниковой базы и глубина работы с источниками, свободное владение информацией, способность заинтересовать проблемой аудиторию и другие. Данные показатели позволяли увидеть, какие знания приобретены школьником в ходе работы над проектом, выявить степень освоения предметных умений и умений проектной (в данном случае исследовательской) деятельности, оценить приобретенные навыки создания «продукта» проекта и проведения его презентации.

Получение призового места на конференции является одним из показателей эффективности педагогического творчества.

Автор данной публикации в течение ряда лет была непосредственной участницей этого вида деятельности: руководителем научных исследований школьников, членом жюри школьных и районных конференций.

Я уже несколько лет руковожу научным обществом учащихся МОУ «Ключевская общеобразовательная средняя школа № 2». Цель его: приобщить школьников к научному исследованию, в широком смысле этого слова, познакомить с методами и лабораторией научного труда, дать возможность почувствовать вкус к такому роду деятельности и, конечно, выявить талантливых старшеклассников, способных учиться в вузах.


За последние три года тематика научных исследований школьников, подготовленных под моим руководством, была достаточно разнообразной:

  • «Экономика Алтайского края на рубеже ХХ-ХХI веков», автор Алтухов Петр.

  • «Иван Грозный – два периода царствования», автор Максачук Павел.

  • «Портрет современного предпринимателя», автор Химочка Светлана.

  • «Знатный хлебороб» (о Герое труда Максименко И. А.), автор Степанченко Татьяна.

  • «Петр I - реформатор или консерватор», автор Гурко Вадим.

  • «Современная семья, ее роль в обществе», автор Хрящева Татьяна.

  • «История образования и деятельность Ключевского Казначейства», автор Чередниченко Елена.

  • «Образование и деятельность ЧП «Рынок»», автор Азарова Марина.

  • «История создания и деятельность учреждений дополнительного образования Ключевского района», автор Кузнецова Мария.

  • «История образования и деятельность Ключевского отделения Сбербанка», автор Суслова Ирина.

  • «Профессиональное самоопределение современных старшеклассников», автор Чередниченко Елена.

  • «Предпринимательская деятельность в Ключевском районе», автор Гладченко Наталья.

  • «Нравственные ценности современной молодежи», автор Остащенко Маргарита.

  • «Возможность получения высшего образования: мифы и реальность», автор Чередниченко Елена.

Все работы получили высокие оценки жюри, а все эти авторы научно-исследовательских работ стали победителями и призерами научно-практических конференций различного уровня.


Третий год мои ребята, молодые исследователи, принимают участие в Краевом конкурсе одаренной молодежи «Будущее Алтая».

В 2005 году двумя грамотами награждена Чередниченко Елена. Тема ее научно-исследовательской работы «Профессиональное самоопределение выпускников сельских школ».

Кроме того, Лена на протяжении трех лет была участницей, призером и победителем Краевой Олимпиады по обществознанию. В настоящее время она, набрав по результатам ЕГЭ 93 балла, учится в АГУ на факультете социологии.

В 2006 году Остащенко Маргарита на конкурсе «Будущее Алтая» была награждена грамотой за перспективную и интересную работу. Тема ее научно-исследовательской работы «Нравственные ценности современной молодежи». В этом же году она поступила в АГУ на юридический факультет.

Организационные особенности проектной деятельности исследовательского типа связаны в первую очередь с осознанием ее участниками значимости каждого этапа: выбора темы работы, подбора источников информации, в том числе первоисточников, выбора методов работы с источниками, написание самой исследовательской работы, ее оформления и презентации. Автор должен ясно представлять структуру будущего проекта: введение, основная часть (она может быть разделена на главы, разделы) и заключение. В вводной части кратко объясняется замысел работы: почему эта тема кажется автору важной и интересной; имеется ли по ней исследовательская литература и каковы ее особенности; какие задачи ставит перед собой автор (на какие вопросы он хочет найти ответ), какими источниками он пользовался, и почему именно ими, какие подходы и методы применил для поиска ответа на поставленные вопросы. В основной части описывается «ход» мысли автора, представляются, теоретически осмысливаются и объясняются выявленные исторические факты. В заключении формулируются ответы на поставленные в введении вопросы, подводятся обобщенные итоги исследования. Желательно выделение здесь так же вопросов, нуждающихся в дальнейшем изучении.


Наиболее удачными с точки зрения осознанности всех этапов исследовательской деятельности, по моему мнению, являются историко-краеведческие проекты, выполненные на материалах региональной или локальной истории. По содержанию их можно сгруппировать следующим образом:

  • проекты-реконструкции, характеризующие историю конкретного локального объекта Ключевского района (типография, элеватор, научная станция, крестьянское хозяйство, частное предприятие);

  • проекты-реконструкции, выполненные на материале истории конкретной семьи, рода;

  • проекты, рассматривающие преломление общероссийских процессов в истории одного или нескольких объектов: селений, района, промышленных предприятий (коллективизация в селе, история образования и деятельность предприятий);

  • проекты, реконструирующие политическую или творческую биографию личности того или иного земляка.


Формирование источниковой базы исследования – наиболее сложная и важная составляющая исследовательского проекта. При написании работ могут использоваться источники различного типа: архитектурная и поселенческая (градостроительная) среда, периодическая печать, воспоминания, делопроизводственные материалы, в том числе хранящиеся в архивах, этнографические, историко-бытовые коллекции предметов и фотографий, собранные в районном и школьных музеях, материалы личных наблюдений. В исследованиях последних двух - трех лет произошли явные качественные изменения – опора на исторический источник стала нормой для ученических проектов. При написании работ стали использоваться не только традиционные источники различного типа – большую значимость авторы и координаторы проектов начали придавать материалам устной истории: мифам и семейным легендам, фольклору, рассказам и мнениям. Часто источниковая база создавалась автором за счет опроса респондентов по составленным им самим анкетам, что позволяло выяснить «образ» того или иного исторического объекта в сознании современников, гостей района и т.д., отношение к тому или иному историческому процессу или явлению, либо реконструировать творческий портрет личности. Работа с источниками не только обеспечивала молодым исследователям формирование собственно исторических умений, но позволяло выходить на уровень диалога при презентации проектов, оценивать степень достоверности той или иной версии своего коллеги, в какой-то степени подводила к возможности «оценивая» репрезентативности выводов различных историков.

Призеры конференций демонстрируют весь комплекс умений, необходимых для проектной деятельности исследовательского типа. Подобный вид деятельности школьников «активизирует их общение во внешнем социуме».

К положительным результатам можно также отнести возросшую мотивацию школьников и учителей к исследовательской деятельности. Учителя истории, активно выступающие в роли координаторов проектов, успешно обобщают свой опыт в этом направлении, выступая на научно-практических конференциях и круглых столах, посвященных проблемам современного образования.

Число школьников, участников научно-практических конференций различного уровня, год от года постепенно возрастает. На районных конференциях количество представленных от школ исследовательских проектов перестало вмещаться в рамки одной секции, что привело в конечном счете к «отпочкованию» секций, культурологии, обществознания, исторического краеведения, этнографии, а также к дроблению собственно исторических секций по хронологическому или тематическому принципу («История России ХХ века», «История семьи», «История предприятий».

Оформляются результаты исследований чаще всего в письменной форме, иногда – в электронном (компьютерном) виде, а некоторые работы представляются не в форме устных докладов, а в виде стендовых сообщений.


Наблюдения за судьбами участников и победителей убеждают, что они достаточно легко адаптируются к условиям обучения в вузах, продолжают заниматься научными исследованиями (не обязательно по прежнему профилю), учатся хорошо по всем предметам (Химочка Светлана, Степанченко Татьяна, Максачук Павел, Мартынова Анастасия, Алтухов Петр, Азарова Марина, Хрящева Татьяна, Гурко Вадим, Чередниченко Елена, Остащенко Маргарита и др.)


Таким образом, проанализированный практический опыт организации проектной деятельности исследовательского типа позволяет утверждать, что специфика этой деятельности заключается в ее большом педагогическом потенциале и, соответственно, в высокой степени эффективности.

Педагогический потенциал исследовательской проектной деятельности обусловлен, на мой взгляд, следующими факторами:

  • высокой степенью мотивации учащихся к самостоятельному получению результата;

  • личной значимостью результата, обусловленной как интересом к самой теме, так и осознанием ее «научной новизны», ощущением собственной успешности, получением положительных эмоций при работе над темой;

  • возможностью сверять результаты своей работы и собственные успехи с работой «коллег», что усиливает механизмы самообразования и самовоспитания.


Результативность исследовательских проектов заключается в том, что деятельность такого рода обеспечивает ее участникам:

  • формирование устойчивого интереса к самостоятельной творческой (исследовательской) деятельности, а зачастую и исследовательского типа мышления;

  • сформированность большинства общеучебных информационных умений;

  • освоение ряда специальных умений работы с исторической информацией (анализ и сопоставление различных точек зрения историков, выявление оснований для исторических «разночтений» и др.) и историческими источниками различного типа;

  • более осознанный подход к выбору профессии и мировоззренческих ценностей, жизненных установок.


Ноябрь 2006г


Список литературы:


  1. Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащегося в современной школе. М.: Сентябрь, 1998.

  2. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов. М.: Вентана-Граф, 2002.

  3. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. М.: АРКТИ, 2002.

  4. Хлытина О.М., Бехтенова Е.Ф. Проектная деятельность школьников на уроках истории: теоретические основы // Философия образования. 2005. № 1.

  5. Царева Т.Г. Из опыта изучения региональной истории в школе // Историческое образование в школе и в вузе…

  6. Человек в истории: Россия – ХХ век: Сборник работ победителей всероссийского конкурса. М.: Об-во «Мемориал», 2003-2004.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?

• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;
• Вы можете начать обучение уже сегодня (группы формируются ежедневно);
• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);
• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.
• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Научно-исследовательские работы школьниковпо истории и обществознанию как способ реализации проектной деятельности

 (из опыта работы научного общества учащихся МОУ «Ключевская общеобразовательная средняя школа № 2» Ключевского района Алтайского края).

В данном случае мы будем вести речь о проектах-исследованиях, выполняемых в течение года или двух лет одним из учащихся или группой школьников по выбранной тематике.

Проанализированный практический опыт организации проектной деятельности исследовательского типа позволяет утверждать, что специфика этой деятельности заключается в ее большом педагогическом потенциале и, соответственно, в высокой степени эффективности.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.