Инфоурок Другое Научные работыНаучно-исследовательский проект, посвящённый 100-тию заповедной системы России. «Особо охраняемые природные территории. Памятник природы – озеро Большое Рутавечь».

Научно-исследовательский проект, посвящённый 100-тию заповедной системы России. «Особо охраняемые природные территории. Памятник природы – озеро Большое Рутавечь».

Скачать материал

Научно-исследовательский проект, посвящённый 100-тию заповедной системы России.

«Особо охраняемые природные территории.

Памятник природы –

озеро Большое Рутавечь».


Актуальность.

Указом Президента РФ 2017 год в связи со 100-летием заповедной системы России объявлен годом особо охраняемых природных территорий, годом экологии. И это не случайно.

Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают растения, животные, солнечный свет золотыми струями разливается вокруг каждое утро. Нам кажется, что всё это было, есть и будет всегда. На лугах всегда будут лежать зелёным ковром травы, будут цвести цветы, очаровывая нас своим ароматом, в лесах будет раздаваться пение птиц, морские волны с тихим шелестом будут перекатывать прибрежную гальку, морские глубины всегда будут полны тайн и загадок, а земные недра всегда будут дарить свои богатства, чтобы нам было светло, тепло и уютно жить на нашей планете Земля. Мы думаем так потому, что привыкли получать всё это, и забываем, что удивительный, а порой неожиданный мир, который нас окружает и принимает нас, подвержен непрерывному изменению. Что кажущаяся неизменяемость живой природы так же обманчива, как обманчиво ощущение, будто солнце движется по небосводу вокруг Земли. Мы привыкли использовать дары природы в своих целях. Для своей пользы и редко задумываемся о том, какой вред и урон мы наносим природе.

Всё изложенное выше заставило меня задуматься над тем, что такое особо охраняемые природные территории, с какой целью они создаются, есть ли особо охраняемые природные территория в моём регионе.


Цель: привлечь внимание обучающихся и родителей (общественности) к проблеме охраны окружающей среды Смоленской области.


Задачи:

  • узнать, что такое особо охраняемая природная территория (ООПТ);

  • выяснить, какие задачи общества помогают решить ООПТ;

  • выяснить, какие виды особо охраняемых природных категорий есть на территории Смоленской области.

  • описать один из видов ООПТ Смоленской области.


Гипотеза: если изучить ООПТ Смоленской области, то это поможет привить современному человеку, в том числе и смолянам, познания о родной природе, повысить уровень экологической культуры, а значит воспитать бережное отношение к природе родного края.


Объект исследования: ООПТ Смоленской области.


Методы исследования:

Теоретический:

- Сравнение;

- Обобщение.

Эмпирический:

- Изучение литературы;

- Обобщение, вывод.



Этапы работы над проектом:


  • -получение информации из различных источников: энциклопедии, Интернета, рассказов взрослых;

  • –выбор главного из полученной информации;

  • -подготовка и проведение презентации проекта.


Предполагаемый продукт: презентация ООПТ Смоленской области.


Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Сегодня организация ООПТ, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Существует несколько категорий ООПТ, отличающихся друг от друга в основном по строгости режима охраны и подчинённости.

Заповедники - территории, на которых полностью запрещено любое вмешательство человека в естественные процессы. Эта форма ООПТ является уникальной. Нигде в мире больше нет аналога российских заповедников.


Национальные парки – разрешены только некоторые виды хозяйственной деятельности, не наносящие вреда окружающей среде, в том числе познавательный туризм. Это относительно молодая форма охраны природы. Первые НП были созданы в России в 1983 г. Это были Сочинский НП и НП «Лосиный остров».


Заказники – созданы для охраны, как правило, какого-то определенного компонента живой или неживой природы. Создаются на некоторый срок. Могут быть как федерального, так и регионального значения. Для обеспечения неприкосновенности охраняемых объектов в заказниках запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности, например, такие как охота, в то время как другие виды деятельности, не влияющие на охраняемые объекты, могут быть разрешены (сенокос, выпас скота и т. д.).


Природные парки – охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта; используется для: рекреационных (например, организованного туризма), природоохранных, просветительских и других целей. В отличие от заповедников, резерватов и некоторых других охраняемых территорий режим охраны в природных парках наименее строгий.


Памятники природы – отдельные объекты живой или неживой природы, например, пещера, водопад, дерево-долгожитель, место обитания реликтовых животных и т.д. Разрешены любые виды деятельности, которые не наносят ущерба объекту охраны.

Россия обладает значительными запасами биологических ресурсов и объектов природно-культурного наследия, которые необходимо не только сохранить, но и эффективно использовать в интересах настоящих и будущих поколений, рассматривая как важный элемент национального богатства.


Ведь ООПТ помогают обществу решать следующие задачи:

  • Сохраняют живую природу, являются убежищами для редких видов, сохраняют природное наследие страны и всего мира

  • Обеспечивают чистоту воды, свежий воздух и сберегают иные жизненно необходимые природные ресурсы

  • Являются хранилищем природного генетического материала

  • Сохраняют здоровую среду для жизни людей

  • Представляют собой объекты национальной гордости

  • Являются научными учреждениями, в которых изучается экология природных сообществ и отдельных их частей


ООПТ (особенно национальные и природные парки) имеют и колоссальный потенциал для развития экологического просвещения и познавательного туризма. Все больше людей и у нас в стране старается посетить красивейшие уголки России, которые сохраняются в ООПТ. Эколого-просветительская работа, проводимая в ООПТ, помогает привить современному человеку познания о родной природе, повысить уровень экологической культуры.

 Создание разветвленной системы охраняемых природных территорий – один из наиболее эффективных приемов поддержания биосферы. Ведь без сохранения среды обитания и всего природного комплекса в целом, невозможно сохранить какой бы то ни было редкий вид растения или животного. Можно сколько угодно охранять амурского тигра, но если не сохранить леса, где он живет, и копытных, на которых он охотится, то все будет впустую.

На Смоленщине есть ООПТ. У нас существует 1 ООПТ федерального значения – наш НП «Смоленское Поозерье», а кроме того есть много ООПТ регионального и местного значения:

1 природный парк – «Гагаринский» (ООПТ регионального значения)

8 заказников регионального значения

52 памятника природы регионального значения

49 заказников местного значения

1 историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита».

Общая площадь ООПТ в Смоленской области – 396.667,5 га (почти 8% площади области)

Об одном из памятников природы я хотела бы рассказать.

Памятник природы «Озеро Большая Рутавечь».

Высота над уровнем моря составляет почти 179 метров, а площадь - 2,15 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 14,5 метров. По протоке в водоём течёт вода из озера Глыбай, а также 3 ручья. Вытекает река Рутавечь. Подход к воде на большей части побережья затруднён. Наиболее удобные места для отдыха находятся в северо-восточной части побережья, где больше удобных подходов к воде и имеются небольшие песчаные пляжи. В прошлом озеро было богато рыбой. За последние десятилетия её количество заметно уменьшилось, исчезли и отдельные виды рыб (гольян, пескарь). В настоящее время наиболее распространены плотва, уклея, ерш, окунь, щука, лещ. Возле водоёма в отдельных местах найдены следы древних поселений. У деревни Заозерья обнаружена неолитическая стоянка, а на северо-западе побережья - большая группа курганов-могильников

По происхождению озеро ложбинное. Дно неровное, нередки ямы, встречаются небольшие песчаные и каменистые мели. Берега на большей части покатые и крутые, возле впадающих и вытекающих водотоков – низкие, заболоченные. Растительность вблизи: тростник, камыш, кубышка. Из деревьев выделяют: березы, осины, ели, сосны, ольха, крушинина, орешник.

Крупных объектов загрязнения вблизи озера нет. Загрязнение воды, особенно в северо – восточной части озера, связано с наличием значительного количества мусора, оставляемого отдыхающими в весенне-летний период.

Режим охраны пусть и менее строгий, но все же требует к себе повышенного внимания и заботы.

Своё исследование я хочу закончить словами русского писателя М. Пришвина. «Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степи, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину!» Берегите природу! Берегите свою Родину!

















Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают растения, животные, солнечный свет золотыми струями разливается вокруг каждое утро. Нам кажется, что всё это было, есть и будет всегда. На лугах всегда будут лежать зелёным ковром травы, будут цвести цветы, очаровывая нас своим ароматом, в лесах будет раздаваться пение птиц, морские волны с тихим шелестом будут перекатывать прибрежную гальку, морские глубины всегда будут полны тайн и загадок, а земные недра всегда будут дарить свои богатства, чтобы нам было светло, тепло и уютно жить на нашей планете Земля. Мы думаем так потому, что привыкли получать всё это, и забываем, что удивительный, а порой неожиданный мир, который нас окружает и принимает нас, подвержен непрерывному изменению. Что кажущаяся неизменяемость живой природы так же обманчива, как обманчиво ощущение, будто солнце движется по небосводу вокруг Земли. Мы привыкли использовать дары природы в своих целях. Для своей пользы и редко задумываемся о том, какой вред и урон мы наносим природе.

Всё изложенное выше заставляет нас задуматься над тем, что такое особо охраняемые природные территории, с какой целью они создаются, есть ли особо охраняемые природные территории в Смоленской области.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 992 361 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.11.2018 334
    • DOCX 25.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жучкова Жанна Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жучкова Жанна Викторовна
    Жучкова Жанна Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 43403
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки