1285671
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыНеобходимость подготовки специалиста нового поколения

Необходимость подготовки специалиста нового поколения

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Костромитина О.Н.

г. Екатеринбург



Необходимость модернизации подготовки специалиста нового поколения в средних специальных учебных заведениях.


Что вы можете доказать себе и своему

времени силой разума, логики, науки, -

того хочет время.

Ф. Лассаль


«Мы ждем перемен!» - эти слова В. Цоя стали лозунгом не одного поколения. И это не просто дань моде, это действительно требование времени. И система образования не исключение. Более того, проблема цели образования всегда была актуальна не только для педагогики, но и для других общественных дисциплин: как и зачем мы учим, будут ли востребованы подготовленные нами специалисты. Именно цель определяет содержание и методы обучения. Но она не может быть неизменной, постоянной: меняются общественные условия – корректируются и образовательные цели в соответствии с потребностями общества в конкретный период времени. Система образования выполняет своего рода «социальный заказ» на подготовку как специалиста, так и личности, отвечающей современным потребностям общества. Другими словами, целью образования является обеспечение высокого уровня профессиональной подготовленности специалиста и духовное развитие личности.

Принято считать, что получение профессионального образования – это «овладение совокупностью знаний, умений и навыков, дающих возможность выполнять определенные профессиональные функции»*. Некоторое время целью профессиональных образовательных учреждений являлась подготовка так называемых «специалистов широкого профиля», которые обладают достаточными знаниями и умениями в определенной производственной сфере и могут найти им широкое применение. Понятие «специалист широкого профиля» означает осведомленность человека в области смежных специальностей и предполагает


*Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. «Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях». – М., 2001





разнообразие возможности применения его труда. С одной стороны, у такого специалиста много достоинств: он мобилен, гибок, достаточно легко приспосабливается к изменившимся обстоятельствам. С другой стороны, практика показывает, что осведомленности мало, нужна более глубокая специализация, более профессиональный подход к решению конкретной производственной задачи.

В условиях формирования рыночных отношений появилась потребность в интегрированных специальностях, которые предполагают усиление фундаментальной подготовки по специальным дисциплинам и получение дополнительного профессионального образования, соответствующего требованиям конкретного рабочего места. В связи с этим, специальность понимается как специфика содержания труда в рамках профессии, а квалификация – это уровень и вид профессиональной обученности, характеризующие возможности специалиста решать определенные классы профессиональных задач. Интеграция не сумма составляющих ее частей, а качественно новое образование, возникающее на основе интегративной цели и интегративной деятельности. Формы ее могут быть разнообразными. В соответствии с изменившимися условиями рыночных отношений на рынке труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства все более востребованными считаются специально подготовленные ремесленники-предприниматели для жилищно-коммунального хозяйства с квалификацией мастер-менеджер. Это вызвано тем, что ключевой проблемой отрасли ЖКХ в настоящее время является обеспечение надежности электрооборудования и повышение эффективности энергосбережения. Соответственно, целью реформы ЖКХ становится повышение качества жилищно-коммунальных услуг и превращение коммунального хозяйства в современный цивилизованный механизм, работающий в интересах потребителя. Наряду с техническими, финансовыми и правовыми трудностями реформирования ЖКХ, имеются и кадровые. Остро ощущается необходимость замены так называемых «узких специалистов» работниками, овладевшими дополнительными, не обязательно смежными специальностями и способными адаптироваться в современных рыночных условиях. Именно этим объясняется востребованность ремесленника-предпринимателя для жилищно-коммунального хозяйства с вновь созданной квалификацией мастер-менеджер. Для ремесленничества характерны применение простых орудий труда, решающее значение личного мастерства ремесленника, индивидуальный характер производства, т.к. он работает один или с ограниченным числом помощников. Ремесленнику необходимо самому организовывать свою деятельность, просчитывать необходимые затраты и возможную и желаемую прибыль. Так и современному ремесленнику-предпринимателю для жилищно-коммунального хозяйства приходится кроме профессиональных знаний, умений и навыков осваивать дополнительные знания из области экономики, бухгалтерского учета и менеджмента. Такой специалист обладает навыками монтажа и демонтажа, обладает необходимыми знаниями и умениями для обслуживания и ремонта проводки, автоматических выключателей, устройств защитного отключения, осветительного оборудования и т.д. Кроме того, ему необходимо проектировать и осуществить проводку в квартире, рассчитать нагрузки и составить смету затрат, быть готовым к менеджменту и маркетингу в сфере предоставления услуг, ориентироваться в новинках энергосберегающего оборудования.

Для создания такой квалификации как мастер-менеджер в рамках специализации ремесленник-предприниматель для жилищно-коммунального хозяйства необходима новая образовательная программа. В связи с этим, очевидно, должен быть пересмотрен и перечень профессиональных задач, к выполнению которых должен быть подготовлен студент среднего специального учебного заведения, отраженный в квалификационных требованиях к выпускнику и определяющий место специалиста в производственной сфере и требования к его личностным качествам.


Краткое описание документа:

Именно цель определяет содержание и методы обучения. Но она не может быть неизменной, постоянной: меняются общественные условия – корректируются и образовательные цели в соответствии с потребностями общества в конкретный период времени. Система образования выполняет своего рода «социальный заказ» на подготовку как специалиста, так и личности, отвечающей современным потребностям общества. Другими словами, целью образования является обеспечение высокого уровня профессиональной подготовленности специалиста и духовное развитие личности.

Принято считать, что получение профессионального образования – это «овладение совокупностью знаний, умений и навыков, дающих возможность выполнять определенные профессиональные функции»*. Некоторое время целью профессиональных образовательных учреждений являлась подготовка так называемых «специалистов широкого профиля», которые обладают достаточными знаниями и умениями в определенной производственной сфере и могут найти им широкое применение. Понятие «специалист широкого профиля» означает осведомленность человека в области смежных специальностей и предполагает разнообразие возможности применения его труда. С одной стороны, у такого специалиста много достоинств: он мобилен, гибок, достаточно легко приспосабливается к изменившимся обстоятельствам. С другой стороны, практика показывает, что осведомленности мало, нужна более глубокая специализация, более профессиональный подход к решению конкретной производственной задачи.

Общая информация

Номер материала: 468080

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.