Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Нетрадиционный урок математики. В гостях у сказки.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Нетрадиционный урок математики. В гостях у сказки.

библиотека
материалов

?

3у + 7 = 9у + 31

4—6у = - у + 29

11у + 6 = 2у + 33

17у—13 = 2у—88

3

10

-5

10

Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство—сила богатырская, мое дело—отечеству служить, от врагов оборонять.

Вскочил Илья на коня, хлестнул Бурушку плеткой, да и был таков, только его черниговцы и видели. Кто слушал—молодец! А кто решит задачу—УМНИЦА!

 

А в Чернигове плач, да стон, звенят колокола похоронные.

Разгорелось у Ильи сердце. Осадил он Бурушку, вырвал из земли зеленый дуб с каменьями да с кореньями, ухватил за вершину да на врагов бросился. Стал он дубом помахивать, да конем врагов потаптывать. Где махнет, там уравнение 3,4+2 =7(у—2,3), отмахнется—другое 0,2(7-2у) =2,3 - 0,3(у-6) Стало небо чистое, а врагов побито-повалено, будто градом нива выбита, пересечена. Бьют челом Илье черниговцы, несут ему хлеб-соль, серебро, золото, дорогие ткани, камнями шитые. Просят воеводой быть.

Покачал головой Илья Муромец:

-Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота

-

Уперся Илья в высокую гору и свалил ее в реку Оку. Завалила гора русло, потекла река по-новому.

Как хватил Илья коня плеточкой, взвился Бурушка, проскочил полторы версты. Где ударили копыта конские, там забил ключ живой воды. У ключа Илюша сырой дуб срубил, над ключом сруб поставил и написал такие слова: «Если задуманное число умножить на 3, из полученного результата вычесть 1,1 ,то получится 10,9. Коль узнаешь, какое число задумано, путь для тебя свободным будет»

И поехал Илья к Киеву. Ехал он дорогой прямоезжей мимо города Чернигова. Как подъехал он к Чернигову, услыхал под стенами шум и гам: обложили город вороги. От пыли, от пару лошадиного над землею мгла стоит, не видно на небе красного солнышка.

-Благословлю я тебя, сын, на добрые дела, коль увижу, разумен ли ты. А докажи-ка мне, что значение выражения 6,6 : 3—2

10 + 1,6 : (0,6 0,4—0,4) не имеет смысла.

Недолго думал Илья. Похвалил отец и сказал на прощание:

-Защищай нашу землю не для золота, не из корысти, а для богатырской славушки. Зря не лей крови людской, не слези матерей, да не забывай, что ты роду крестьянского.

Поклонился Илья отцу с матерью до сырой земли и пошел седлать Бурушку. Захотелось Илье свою силу попробовать. Подъехал он к Оке-реке, а там гора высокая путь заслонила. И нет хода, пока не найдешь значение выражения: (-39,91 : 1,3 + 6,2 (-3,4)) : 0,863.

В старину стародавнюю жил под городом Муромом, в селе Карачарове, крестьянин Иван Тимофеевич со своей женой Ефросиньей Яковлевной. Был у них сын Илья.

Снарядился Илья и пошел к отцу с матерью.

-Отпустите меня, батюшка с матушкой, в стольный Киев-град к князю Владимиру. Буду служить стране родной верой-правдой, беречь землю от недругов-ворогов.

Говорит старый Иван Тимофеевич:

 

hello_html_5b6d47ec.gifhello_html_m23582095.gif

-0,6

?

10

?

10

hello_html_m2a7690f7.gif SWScan00039SWScan00037SWScan00036

Краткое описание документа:

Использование элементов сказки на уроках математики в 5-6 классах - это замечательный приём. Осуществляя межпредметную связь, учитель, тем самым, поддерживает интерес у детей и к чтению, и к урокам математики. При этом можно использовать текст любой сказки, превращая его в математическое путешествие, лабиринт и т.п. Эмоциональное восприятие  закрепить с помощью интерактивного оборудования.

Эпиграфом к такому уроку можно взять высказывание А.С.Пушкина: "Вечером слушаю сказки - вознаграждаю тем  недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!"

Общая информация

Номер материала: 414752

Похожие материалы