версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Новости Каждый пятый ребенок в России имеет лишний вес
Смотреть все новости Каждый пятый ребенок в России имеет лишний вес
Новости

Каждый пятый ребенок в России имеет лишний вес

1349 0 27.09.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, пандемия усугубила проблему лишнего веса среди российских детей.

Как пояснили эксперты Роспотребнадзора, сильнее всего удаленка и режим ограничений ударили по младшей возрастной группе, так как именно эти дети набирают килограммы от недостатка движения и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Эксперты предупреждают, что 80% детей с ожирением во взрослом возрасте сохраняют эту проблему, плюс у таких людей выше риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Средние цифры по России в плане распространения ожирения — от 5 до 10% в зависимости от региона. И практически четверть детей, если брать вообще все возрасты, имеют избыточную массу тела. К сожалению, больше чем в половине случаев это ведет к развитию ожирения в старшем возрасте, — сообщил детский эндокринолог, старший научный сотрудник детского отделения териодологии, репродуктивного и соматического развития ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Павел Окороков в рамках ежегодной всероссийской акции «Волна здоровья». — 80% детей, которые к подростковому возрасту были с ожирением или избыточной массой тела, во взрослом возрасте сохраняют эти проблемы. В течение жизни к этому добавляются такие осложнения, как диабет, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания».

По словам Павла Окорокова, в среднем у каждого пятого ребенка в России есть избыточная масса тела, у каждого 15-го — ожирение. Пандемия ухудшила сложившуюся ситуацию, добавил эксперт. Он уточнил, что точное процентное соотношение роста числа детей с ожирением назвать пока нельзя, так как в период ограничений таких исследований никто не проводил: доступ в школы был закрыт. Но очевидно, тенденция такая же, как и среди взрослого населения.

Чтобы ребенок начал сбрасывать вес, стоит скорректировать питание, говорят специалисты. Согласно клиническим рекомендациям по диагностике и лечению ожирения у детей и подростков, необходимо ограничить потребление сладких напитков (не только газировки, но и соков, компотов, морсов) и сладких молочных продуктов, а сладкие фрукты можно есть до одной порции (100 г) в день. Также программой предусмотрено как минимум четырехразовое питание, обязательный завтрак. Кроме того, рекомендовано обогащение рациона овощами (с ограничением картофеля): для детей младшего возраста — 300 г в день, подростков — 400 г в день. Нужно также учить детей есть медленно, без компьютерного, телевизионного и мобильного сопровождения.

В Центре эндокринологии рекомендовали родителям соблюдать те же правила питания и здорового образа жизни, которые они пытаются привить своим детям. Иначе все попытки помочь ребенку могут быть тщетны.

 

Источник: Известие

Поделиться новостью:
Каждый пятый ребенок в России имеет лишний вес

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки