Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / О соревнованиях ориентировщиков в Москве

О соревнованиях ориентировщиков в Москве


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


О соревнованиях ориентировщиков в Москве


Все знают, что в нашей стране финансирование неолимпийских видов спорта во много раз скромнее, чем их олимпийских собратьев. Когда речь идет о таком массовом виде, как спортивное ориентирование, слышать об этом еще обиднее: ведь лучшая тренировка для спортсменов с компасом и картой – это соревнования. Устав ждать помощи сверху, энтузиасты стали организовывать состязания сами для себя. Автор узнал, как это происходит в столице, и понял, как идеи современного спорта можно реализовать в школе.


Новые технологии

Первое, что бросилось в глаза мне, человеку, который последний раз участвовал в соревнованиях по ориентированию чуть ли не четверть века назад, – использование компьютерных технологий. Выходя на старт, ориентировщик берет с собой не только компас и карту, но и чип – средство индивидуальной отметки на контрольном пункте (КП). Как правило, все спортсмены используют собственные чипы, которые отличаются типом: Sportident или SFR – и вместимостью отметок, рассчитанных на взятие до 20 или до 50 КП. Те, у кого нет чипов, могут взять их в аренду у организаторов.

Выходя на старт, участники прикладывают чип к специальному терминалу на станции. С этого момента начинается отсчет времени пребывания на дистанции. Так же происходит фиксация взятия КП, которые теперь оборудованы электронными станциями, и прибытия к финишу. Данные о передвижении участников сразу попадают в главный судейский компьютер, что позволяет контролировать не только порядок прохождения КП, но и время, затраченное на поиск. Затем производится считывание у судейского столика: ориентировщики прикладывают чип к терминалу, напрямую совмещенному с компьютером, и получают распечатку своего забега, очень похожую на магазинный чек. Если спортсмен ошибся, взяв не свой КП, это тут же отражается на распечатке.

По окончании соревнований итоги забега в считанные минуты публикуются в Интернете, где, помимо результатов, указываются как место, занятое спортсменом, так и его позиция в возрастной группе и положение на каждом этапе. Такая статистика позволяет проводить подробный анализ выступления, наметить перспективы тренировок. Неудивительно поэтому, что на соревнования приезжает много тренеров со своими воспитанниками, рассматривающими данные старты как очень важную тренировку. Впрочем, так поступают и многие именитые взрослые спортсмены. Большинство же участников – обычные любители бега в лесу с компасом и картой, но и они могут поставить перед собой цели.

Большинство соревнований ориентировщиков – платные. Основные затраты, которые несут организаторы, – это приобретение электронных станций и подготовка картографического материала. На многих стартах предусмотрена льготная оплата для школьников и ветеранов, а также для тех, кто регулярно в них участвует. Во многих соревнованиях предусмотрен приз – бесплатное участие в состязаниях в следующем сезоне.

Другая проблема – медицинский допуск участников. Как правило, совершеннолетние спортсмены дают расписку о своей готовности к соревнованиям, чтобы снять ответственность с организаторов в случае возможных рисков. Никто не застрахован от чьих-либо противоправных действий, нападения животных в лесу, получения травм. От несовершеннолетних требуется медицинская справка о состоянии здоровья. Но есть и другой путь: если состязания получают статус тренировочного старта, то от участников не требуется никакого специального медицинского допуска, но и награждений, как правило, не предусмотрено. Что удивительно, интерес к соревнованиям от этого не снижается.


Московский меридиан

Эта самая большая сеть тренировочных стартов в Москве. На ее сайте www.moscompass.ru/mosmeridian/ публикуются не только результаты соревнований, но и основные новости спортивного ориентирования в России. Сами состязания длятся два сезона – весенний и осенний, включают от 18 до 27 этапов в каждом и проводятся в разных парках столицы вечерами по вторникам и четвергам, что не мешает ориентировщикам в выходные дни принимать участие в других соревнованиях. Старт открыт с 16 до 20 ч. Финиш закрывается в 20 ч 30 мин. Это означает, что участники сами могут выбрать, в какое время им будет удобно выступать. Кстати, дистанцию тоже спортсмены выбирают себе самостоятельно. Она бывает четырех видов: новичковая – около 2,3 км, простая – около 4 км, сложная – около 5,5 км и мáстерская – около 7 км. Выбор дистанции зависит не только от физической подготовленности участника, но и от его самочувствия, поставленных задач и времени, которым он располагает. Чем длиннее дистанция, тем больше КП нужно на ней найти. Поиск ведется или в заданном направлении, или по выбору участника в зависимости от этапа. Осенью, когда рано темнеет, проводятся соревнования по ночному ориентированию.

За каждый старт участник, закончивший дистанцию, получает очки по формуле:


Количество очков = Коэффициент дистанции × (Время победителя : Время участника)3


В зависимости от дистанции меняется ее коэффициент трудности. Так, за победу на новичковой дистанции начисляется 150 очков, на простой – 300, на сложной – 600 и на мáстерской – 1000. Победитель сезона определяется по сумме набранных очков. При этом в зачет идут не все старты, а десять лучших. Поэтому совсем не обязательно принимать участие во всех этапах – только в случае равенства результатов у нескольких спортсменов учитывается общая сумма.


Снежная тропа

По похожему принципу проводятся соревнования, организуемые секцией спортивного ориентирования МИФИ и Федерацией спортивного ориентирования Москвы, в ноябре – декабре, когда выпадает первый снег, – отсюда и название. В отличие от предыдущих спортсмены не выбирают дистанцию, а принимают участие в той, которая соответствует их возрастной группе. Все КП берутся по выбору. Их количество также зависит от возрастной группы. Единственное условие: первым берется всегда КП-31. Соревнования проводятся по выходным, так как световой день в это время года очень короткий. Общий результат цикла определяется суммой очков, полученных на семи лучших этапах. При равенстве очков места определяются по жребию. Формула начисления очков:


Количество очков = 200 – 100 × (Время участника : Время победителя)


Подробнее о соревнованиях можно узнать на портале секции спортивного ориентирования МИФИ www.o-mephi.net.


Кубок водокачки

В моем детстве первенством водокачки, равно как и первенством бани, называли мало что значащие соревнования. Эти старты ориентировщиков тоже не претендуют на солидный статус, но имеют своих поклонников, так как проводятся на достаточно высоком уровне. Они проводятся по субботам и воскресеньям в свободные от других стартов дни в течение летнего сезона.

Как и в предыдущих, победитель определяется по сумме очков, которые начисляются на дистанциях D1, D2, D3, а также на дополнительной дистанции «Выбор» по следующим формулам:


D1:

Количество очков = 200 – 100 × (Время участника : Время победителя)

D2:

Количество очков = 120 – 60 × (Время участника : Время победителя)

D3 и «Выбор»:

Количество очков = 60 – 30 × (Время участника : Время победителя)


Подробнее о соревнованиях можно узнать на странице указанного портала www.cup.o-mephi.net.


Необычный выбор

Помимо таких глобальных, длящихся по нескольку месяцев состязаний, в столице проводится и много других, в которых может принять участие любой желающий, например соревнования «Необычный выбор». Они состоят из двух частей. В первой необходимо за контрольное время найти определенное количество КП согласно своей возрастной группе. При этом не имеет значения, с какой скоростью будет выполнено первое задание. Все участники допускаются ко второму этапу – викторине по ориентированию. Нужно ответить на определенное количество вопросов – опять-таки в зависимости от возрастной группы – по правилам соревнований по спортивному ориентированию и картографии. Результат определяется по сумме времени, затраченного на викторину, и штрафного времени, начисляемого из расчета: 1 неправильный ответ викторины = 1 мин. Время, затраченное на прохождение дистанции по выбору, не влияет на результат при условии, что участник уложился в контрольное время и взял необходимое количество пунктов для своей возрастной группы; если хотя бы одно из двух условий не выполнено, к результату добавляется 60 мин. штрафного времени.

Викторина проводится на ограниченной территории. На столах находятся 20 точек, соответствующих номерам вопросов, и по 3–4 станции с вариантами ответов. На каждой точке участнику необходимо сделать отметку в той станции, которая, на его взгляд, соответствует правильному варианту ответа на данный вопрос. Последовательность прохождения точек не регламентирована: главное – дать только один ответ в каждой точке. При двух и более на один и тот же вопрос результат не засчитывается и присуждается штрафная минута. Ответив на все вопросы, участник отмечается на финишной станции, где фиксируется время прохождения викторины, сдает лист с вопросами и проходит считывание чипа.


Маршрутомания

В этой игре участники поодиночке или всей командой получают карту с обозначенными на ней контрольными пунктами и чип для отметки и начинают движение от одного КП до другого по порядку номеров. На первом КП спортсмены делают отметку на станции и выбирают один из трех вариантов ответа на вопрос. Но узнать, правильно ли они ответили на вопрос, они смогут только на следующем пункте. Если на нем нет следующего вопроса, значит, ответ неправильный, и нужно вернуться на предыдущий КП и ответить на вопрос заново. Теперь участники знают один неверный вариант ответа. Если и второй ответ будет дан неправильно, это прибавит еще одно путешествие к другому ложному контрольному пункту. Добравшись до второго, истинного КП, они отвечают на вопрос и следуют дальше, и т.д. Побеждает тот, кто быстрее пройдет все пункты и доберется до финиша. Как видно, преимущество в игре получает не тот, кто быстро бегает или находит КП, а тот, кто правильно отвечает на вопросы.

Подробнее с правилами игры и вариантами вопросов можно ознакомиться на сайте соревнований www.mania.marshruty.ru.


Инакор и другие

Не знаете, чем заняться в выходные? Идите в парк. К этому призывают специалисты Московской городской станции юных туристов – разработчики системы Интернет-активного ориентирования. В ее основе – игра Go-photo, правила которой очень просты. Участник получает карту с обозначенными на ней КП и отдельный лист с фотографиями, которые были сделаны на них. При этом номера КП и фотографий перепутаны. Требуется определить номер или шифр фотографии, которая была сделана в непосредственной близости от данного КП. При этом маршрут можно преодолеть пешком, бегом, на роликовых коньках или на велосипеде. Идея интерактивного ориентирования состоит в том, что карты и фотографии находятся в свободном доступе: нужно лишь зарегистрироваться на сайте игры www.inacor.ru, выбрать парк, распечатать его карту и фотографии и в любое удобное время отправиться решать головоломку, а затем зайти в личный кабинет на сайте, ввести ответы и проверить себя. Получилось? Теперь отправляйтесь в другой парк.

Такой подход позволяет привлечь к ориентированию многих желающих, не требует никаких затрат, участия судей и согласования с властями.

Разновидность классической игры Go-photo – игра Go-word, в которой нужно найти не фотографию, а расположенные поблизости слова или числа, которые будут видны с пункта. При этом количество слов может быть бо′льшим, чем КП, что создает дополнительную трудность.

Новый вид игры квест – ориентирование в заданном направлении. На карте обозначен только один КП, на котором нужно решить головоломку или разгадать загадку. Ответ на нее даст подсказку или направление на следующий пункт. Допускается … вопрос на месте старта или звонок организаторам в случае затруднения, но со штрафным временем 2 мин. Варианты подобных игр можно найти на сайте организации спортивных мероприятий «Маршрут» www.mosplay.ru.


Геокэшинг

Для тех, кто еще не рискует самостоятельно отправиться на поиски КП, существует ориентирование по маркированной трассе. Цель – нанести на карту установленные на дистанции КП. Энтузиасты Almost Team предлагают любителям активных прогулок по маркированным трассам сосредоточить свои силы на поиске клада. При этом совершенно не обязательно пользоваться картой – нужно лишь быть очень внимательным. В конце предлагаемой дистанции прячется тайник, а перед началом выдается легенда – описание маршрута. На протяжении всего пути необходимо найти несколько точек, в которых находятся таблички с буквами и цифрами. Как правило, они располагаются на деревьях и пнях вдоль трассы. Для удобства можно сделать фотографии объектов и выдать участникам, а для защиты от посторонних глаз – прикреплять таблички с противоположной по ходу движения стороны. Чтобы участники случайно не пропустили отметки, рекомендуется их пронумеровать и на каждой указать расстояние до следующей, а если команды используют GPS-навигатор, то и координаты точек. Собрав все буквы, нужно составить слово, а полученная последовательность цифр поможет в поиске тайника – контейнера, расположенного поблизости от последней точки.

Прежде чем отправиться в такое путешествие, необходимо изучить правила геокэшинга. Подробно с ними можно ознакомиться на сайте игры www.geocaching.su. В частности, найдя тайник, нужно произвести соответственную запись в блокноте, после чего взять любой приз, заменив его своим, не менее ценным. Об этом тоже следует написать в блокноте. Таким образом, призы с каждым разом становятся более значимыми. Запрещается класть в тайник скоропортящиеся продукты, предметы, которые могут нанести вред здоровью, сильнопахнущие, а также такие, которые могут испортить тайник, привлечь животных. Посетив тайник, верните его на прежнее место.

Привлекательность этой игры еще и в том, что выйти на маршрут можно в любое время, передвигаться по дистанции в удобном темпе, а о своих успехах узнать в Интернете, предварительно сообщив о находке тайника организаторам.


Ориентирование – в школу

Вот уже много лет у нас в школе проводится туристический слет. Обязательная часть программы – прохождение контрольно-туристического маршрута через узловые КП. При этом каждый раз хочется предложить детям что-то новенькое. Путешествие по местам соревнований московских ориентировщиков дало мне несколько новых идей.

В частности, чтобы не устраивать гонку между командами, в составе которых есть и дети с ослабленным здоровьем, и классные руководители, и родители, можно задать им лишь некоторые временны′е рамки, например уложиться в 3 ч. При этом время преодоления маршрута не будет влиять на итоговое распределение мест: главное значение имеет правильность выполнения заданий на КП или ответов на вопросы, как в соревнованиях «Необычный выбор».

В целях подготовки к турслету можно предложить класс-командам потренироваться в одном из парков, предварительно зарегистрировавшись в Инакоре. Можно включить в программу соревнований элементы игры Go-photo или Go-word.

На одном из КП ребята могут ответить на вопрос, от ответа на который будет зависеть их дальнейшее передвижение – на истинный или ложный КП, как в маршрутомании. Думаю, что не стоит давать более двух загадок, так как это существенно увеличит длину дистанции.

Перед выходом можно предложить командам оценить свои силы и выбрать дистанцию: сложную, простую или новичковую, – предварительно разработать систему коэффициентов сложности и в зависимости от нее и проигрыша победителю определять места. Если проводить турслеты осенью, зимой и летом, то можно определять победителя по итогам всего учебного года, как это делается в тренировочных стартах «Московского меридиана», «Снежной тропы» или «Кубка водокачки».

При одноразовом проведении слета можно предложить детям самим выбрать себе приз из числа тех, которые находятся в тайнике, который еще предварительно нужно найти как в игре геокэшинг.

Безусловно, соревнования только выиграют, если школе удастся привлечь дополнительные средства: закупить карты, чипы и электронные станции. Благодаря им можно вовлечь детей в работу секции спортивного ориентирования или создать ее в школе. Не получилось? Ничего страшного: можно проводить состязания по старинке – с отметкой на КП компостером или карандашом, обязательно напоминая ребятам, что необходимо соблюдать правила честной игры.

Написав эту статью, я понял, как будет проходить в школе осенний турслет. А вы?



Краткое описание документа:

Все знают, что в нашей стране финансирование неолимпийских видов спорта во много раз скромнее, чем их олимпийских собратьев. Когда речь идет о таком массовом виде, как спортивное ориентирование, слышать об этом еще обиднее: ведь лучшая тренировка для спортсменов с компасом и картой – это соревнования. Устав ждать помощи сверху, энтузиасты стали организовывать состязания сами для себя. Автор узнал, как это происходит в столице, и понял, как идеи современного спорта можно реализовать в школе.

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДБ-018532
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх