Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Обобщение опыта по теме"Практическая направленность обучения математике в кадетских классах".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Обобщение опыта по теме"Практическая направленность обучения математике в кадетских классах".

библиотека
материалов

Практическая направленность обучения математике в кадетских классах.

Дреер Ольга Александровна - учитель математики,

МОУ « Средняя общеобразовательная школа №2»

г.Горняка, Локтевского района, Алтайского края.


В последнее время возрос интерес к кадетскому движению. В крае

8 школ осуществляют обучение кадетов. В нашей школе

действуют кадетские классы. Следовательно, каждый учитель предметник задаётся вопросом: в чём особенность обучения учащихся таких классов?

Изучение математики в кадетских классах принципиально ничем

не отличается от её изучения в других классах.

Необходимым условием успешной учебной деятельности кадетов является интерес к изучаемому предмету, потребность понимания. На основе интереса происходит мобилизация внимания, стремлений, чувствительного и мыслительного восприятия. Военно–прикладная направленность курса математики решает проблему воспитания интереса у кадетов к изучаемому материалу, формирует профессиональные знания.

Одной из форм работы, которая помогает систематически воспитывать интерес кадетов к математике, является работа с математическими моделями. Преподавание алгебры в кадетских классах осуществляется по учебнику А.Г Мордковича. Ключевым положением, идейным стержнем всего курса алгебры у данного автора является математический язык и математическая модель.

Поэтому одной из основных задач учителя является ознакомле­ние учащихся с соотношениями между явлениями реального или проектируемого мира и его математическими моделями, практичес­кое их обучение построению математических моделей, объяснение им того, что абстрактная математическая модель, в которой отброшено все несущественное, позволяет глубже понять суть вещей.

При наличии идейного стержня математика предстает перед учащимся не как набор разрозненных фактов, которые учитель излагает только потому, что они есть в программе, а как цельная развивающаяся и в то же время развивающая дисциплина общекульурного характера.

Изучив данную тему на уроках алгебры, полученные знания можно использовать на уроках геометрии.

. К особенностям обучения в кадетских классах можно отнести построение математических моделей по решению военно–прикладных задач

Мотивация и интерес кадетов к творческому решению практических задач, а также способность выполнять эту работу гораздо важнее и эффективнее простого накопления знаний.

Задачи должны быть актуальны с точки зрения обучаемых, захватывать их и побуждать к решению. Решение задач должно способствовать развитию воображения и проявлению творческих способностей. Задачи должны быть достаточно сложными, но доступными для решения, побуждать к поиску новых фактов и методов решения, обеспечивать условия многовариантного решения.

При таком подходе к обучению достигается максимально осознанная кадетами необходимость приобретения конкретных знаний для того, чтобы решить задачу, проблему, а не для того, чтобы позже припомнить эти знания при сдаче экзамена.

Обучение через решение прикладных задач обеспечивает индивидуализацию и активизацию учебного процесса, а поэтому и более высокую эффективность его.

Интенсификация обеспечивается за счет более высокой активности усвоения, за счёт применения продуктивных технологий обучения.

Конечно, все это требует от преподавателей дополнительной работы со специальной литературой, дополнительной методической работы по отбору материала, определения места прикладного материала на занятии.

Систематически решая прикладные задачи, кадеты более глубоко усваивают теоретические вопросы, у них появляется целостное представление о взаимосвязи математики с различными науками и областями знаний. Рассуждения и умозаключения, возникающие в процессе решения задач, способствуют развитию логического мышления, развивают умение кратко, ясно и последовательно выражать свои мысли.

Решение прикладных задач также способствует воинскому воспитанию обучаемых, прививает им такие качества, как пытливость, настойчивость, развивает самостоятельность. Военно–прикладные задачи можно подобрать в специальных сборниках.



Пример работы с математической моделью на уроке геометрии.

( 8 класс).

Исследование с помощью математического моделирования проводится в 3 этапа: формализация (построение модели); преобразование модели ( проведение расчётов); интерпретация

( проверка адекватности модели реальному процессу).

Запдача.

Окоп противника на расстоянии 1 км виден под углом 0,017 артиллерийских единиц. Какова его длина?

Справка. В артиллерии для измерения углов ис­пользуется своя система. Круг делится на 60 ар­тиллерийских единиц (а.е.), т.е. 360° = 60 а.е., 6° = 1 а.е.; 0,01 а.е. называется малой единицей. Поэтому угол обозначается так: 3—10 (3 большие единицы и 10 малых). Эту величину легко перевести в градусы: 3,10 6°=18.6°

Р е ш е н и е.


hello_html_m7a2a13e5.gifhello_html_m42d9d601.gif

l

hello_html_m461c47a9.gifα

1000 м

Считая расстояние 1000м и дли­ну окопа l катетами прямоугольного треугольни­ка, получим: l= 1000 • tg α ,

где α = 0,017 а.е. = 0,017 • 6° = 0,1° = 6', tg 6' = = 0,017. Тогда

l = 17 м.

В нашем примере тангенс угла (0,017) совпал со значением угла в артиллерийских единицах (0,017). Это не случайность. Именно по этому принципу и выбра­ны единицы измерения углов в артиллерии.

Правило. При малых углах линейные размеры (в метрах) предмета, находящегося на расстоянии 1 км, численно равны значению угла зрения (в тысячных).

Понятно, что если α - угловой размер предмета в тысячных, а расстояние до него км, то линей­ный размер равен l = kα.

С другой стороны, если линейные размеры пред­мета точно известны (габариты танка, машины, высота телеграфного столба и т.д.), то легко найти расстояние до него: k =l/ α

Вот какими чудесными свойствами обладают артиллерийские единицы измерения углов, поэто­му во время Великой Отечественной войны кадро­вые офицеры-артиллеристы делали насечки на ко­зырьке фуражки, соответствующие тысячным ар­тиллерийской единицы. Тогда можно грубо оценить угол без

всякого измерительного прибора или уз­нать расстояние до предмета, если его размеры известны.


Краткое описание документа:

         Представлено обобщение опыта работы учителя математики в кадетских классах по теме "Практическая направленность обучения математике в кадетских классах". 

        К особенностям обучения в кадетских классах можно отнести построение математических моделей  по решению военно–прикладных задач

Мотивация и интерес кадетов к творческому решению практических задач, а также способность выполнять эту работу гораздо важнее и эффективнее простого накопления знаний.

           В работе предложен пример составления математической модели на уроке геометрии в 8 классе   по теме «Соотношения в прямоугольном треугольнике».

Общая информация

Номер материала: 328232

Похожие материалы