Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Общешкольного мероприятия по литературе «Поговорим о писателе А.П.Гайдаре».

Общешкольного мероприятия по литературе «Поговорим о писателе А.П.Гайдаре».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Общешкольное мероприятие по литературе

«Поговорим о писателе А.П.Гайдаре».


Учитель русского языка и литературы: Устинова Светлана Алексеевна


Цель: познакомить детей с биографией и творчеством А.П.Гайдара; развивать любовь к книгам Гайдара; воспитывать на примерах героев книг писателя доброту, мужество, патриотизм.


Оборудование: портрет писателя А.П.Гайдара, плакат со словами «И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!», музыкальный центр, караоке песни «Гайдару салют», выставка книг А.П.Гайдара.


Ход занятия.


1 ученик:

Хорошая книга-

Мой спутник, мой друг,

С тобой интересным бывает досуг.

Мы время отлично проводим вдвоём

И наш разговор потихоньку ведём.

С тобою дорога

Моя далека-

В любую страну,

В любые века.

Ты мне говоришь про дела смельчаков,

Про злобных врагов

И смешных чудаков.

Про тайны земли

И движенье планет.

С тобой ничего непонятного нет.

Ты учишь правдивым

И доблестным быть,

Природу, людей

Понимать и любить,

Тобой дорожу я,

Тебя берегу.

Без книги хорошей я жить не могу!

Н.Найдёнова.


Учитель:

Кто является главным создателем книг? (писатель) И наше мероприятие посвящено жизни и творчеству писателя Аркадия Петровича Гайдара.


2 ученик.

Большой, весёлый, ясноглазый,

Присев к ребячьему костру,

Он сочинял свои рассказы,

Как бесконечную игру.


А.П.Гайдар с сыном Тимуром.1939г.

Учитель:


22 января 2014 года Гайдару исполнилось бы 110 лет. Это был человек большого мужества и доброты. Он обладал в повседневной жизни редким талантом превращать будни в праздник. Где бы не появлялся Аркадий Петрович – в чьём-то доме, во дворе или в лагере, вокруг него мгновенно возникала атмосфера веселья, радости и ожидания чуда. Гайдар мог без всяких факирских приготовлений показать фокус, который трудно было разгадать, или, сев возле дома в тихом углу, прочитать своим приятелям-мальчишкам - негромко, по памяти – только что законченный рассказ, или повести ребят со всей улицы – знакомых и незнакомых – есть мороженное.


Мальчишки доверяли Гайдару свои секреты, на равных принимали его в свои игры, с готовностью выполняли любые поручения Аркадия Петровича.


Но когда–то Гайдар был просто мальчиком. Родился он в городе Льгове Курской губернии в семье Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны Голиковых. Звали его в ту пору Аркашей Голиковым. Он считался «девчоночьим покровителем», потому что заботился о своих младших сёстрах Наталье, Ольге, Кате, и никому не давал их в обиду.


Своим же родным городом он считал Арзамас: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. Через город мимо садов тянулись зацветшие пруды».

Арзамас. Пруд.

Ответственность за другого сделалась чертой его характера. Стоило в школе во время перемены ватаге сорванцов навалиться на слабого, как в коридоре раздавался крик: «Аркашка! Аркашка, на помощь!» И тут же прибегал Голиков, чтобы расшвырять обидчиков. В этих потасовках нередко доставалось и ему самому, но Аркадий никогда не отступал и не бросал никого в беде.

Когда началась революция, Аркадий Голиков хотел уехать с отрядом Красной Армии на фронт. Его не взяли. «Подрасти, -посоветовал ему командир. И потом ты ничего не умеешь». Аркадий стал учиться стрелять, метать гранату. И добился своего. В августе 1919 года курсантскую роту, в которой служил Аркадий Голиков, бросили под Киевом в прорыв против атамана Петлюры. В решающую минуту боя тяжело ранило командира. Дело оборачивалось катастрофой. Первым это понял Голиков.


-Слушай мою команду! Вперёд…-крикнул он.


Этот бой был выигран. Вечером товарищи избрали его своим командиром. А он был самым молодым среди них -15 лет. Путь юного командира не был лёгким. В 17 лет Голикову неожиданно доверили полк – почти 5000 тысяч бойцов.

Аркадий Голиков-комбат.1922г.

Аркадий Голиков любил Красную Армию и мечтал всю жизнь остаться в её рядах, но ранение и контузия подорвали его здоровье, остаться в армии ему не разрешили. Ему было всего 20 лет, когда его уволили из рядов Красной Армии в запас.

Аркадий Петрович впоследствии писал: «Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была – жизнь, как оно всё начиналось да продолжалось». Так вошёл Гайдар в литературу. Гайдар знал своё новое место, своё дело, свой долг. Он остался в строю навсегда. Вторая армия, нашла своего полководца.

Вступая в литературу, Аркадий Петрович Голиков взял себе литературное имя Гайдар. Что означало слово «Гайдар?» ( В коннице одной из восточных стран впереди отряда скакал самый бесстрашный и самый зоркий всадник-вперёдсмотрящий. Он разведывал путь, по которому направлялся отряд, и называли его гайдаром.) Всей своей жизнью, всей литературной деятельностью Аркадий Петрович подтверждает, что он всегда и везде был вперёдсмотрящим.


3 ученик.

Знает каждый гражданин советский-

Будь он очень молод или стар,

Что на свете жил писатель детский,

Синеглазый богатырь Гайдар.

С юности надев шинель солдата,

Защищал он Родину свою.

Был он лучшим другом вам, ребята,

И за ваше счастье пал в бою.

Он на белом свете жил недаром.

Пусть же вешней зашумит листвой

Молодая роща над Гайдаром,

Над его могилой боевой.

Учитель:

Ребята, а какие книги А.П.Гайдара вы читали? (идёт работа с выставкой книг «Горячий камень». «Чук и Гек», «Дым в лесу», «Голубая чашка», «Четвёртый блиндаж», «Школа», «Тимур и его команда», « Военная тайна»).


Из каких произведений Гайдара эти слова?

И снился Геку странный сон:

Как будто ожил весь вагон,

Как будто слышны голоса

От колеса до колеса.

Бегут вагоны -длинный ряд-

И с паровозом говорят.

(«Чук и Гек»)

«С тех пор прошло много лет, но камень тот так и лежит на на той горе неразбитым».

(«Горячий камень»)

«Прошло три дня. Со Славкой повидаться мне так и не удалось -в парк он больше не приходил».

(«Судьба барабанщика»)

«Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей пришлось взять его за руку и повести через рощу».

(«Совесть»)

«Гоп! Гоп! Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни. Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться».

( «Военная тайна»)

«Очень странно! Этот чердак был обитаем. На стене висели мотки верёвок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта посёлка, вся исчерченная непонятными знаками».

( «Тимур и его команда»)

-Из-за чего ушли из дома отец со Светланой, герои рассказа «Голубая чашка?»

-Как звали мальчиков в повести «Дальние страны


4 ученик.

Любимых детских книг творец

И верный друг ребят

Он жил, как должен жить боец,

И умер, как солдат.

Ты повесть школьную открой,


Гайдар её писал,

Правдив той повести герой

И, смел, хоть ростом мал.

Прочти гайдаровский рассказ

И оглянись вокруг:

Живут сегодня среди нас

Тимур, и Гек, и Чук..

Их по поступкам узнают,

И это не беда,

Что по- гайдаровски зовут

Героев не всегда.

Страницы честных, чистых книг

Стране оставил в дар-

Боец, писатель, Большевик

И гражданин – Гайдар.


5 ученик.

Гайдар оставил ребятам такую замечательную книгу, как «Тимур его команда». История создания книги такова. В Москве жила маленькая девочка. Её отца убили японцы на дальневосточной границе. Девочка долго болела и не могла ходить. Гайдар приходил к ней в гости, приносил ей игрушки, конфеты.


В большом доме на старом Арбате жил старый писатекль. Он давно ничего не писал и даже читать не мог, так как плохо видел. Аркадий Петрович часто заходил к нему, вслух читал ему новые книги, и старик радовался: о нём не забыли.


В Москве жил товарищ Гайдара. В бою ему оторвало ногу и повредило грудь, работал он переплётчиком. Гайдар доставал ему работу и разносил переплетённые книги по заказчикам.

6 ученик.

У Гайдара становилось всё больше таких знакомых и друзей, которые нуждались в помощи и поддержке. Теперь у него не хватало времени, чтобы помогать всем.


И вот в начале зимы, вечером, в комнату к Гайдару влетел футбольный мяч. Он выбросил мяч на улицу, а утром поговорил с ребятами, которые играли в «казаков-разбойников».Гайдар сказал, что им надо играть не в «разбойников», а в «хороших людей». Рассказал о больной девочке, старом писателе. Пообещал придумать игру в «хороших людей». Так была написана повесть «Тимур и его команда».


Учитель:

С тех пор ребята стали помогать детям и взрослым. Повсюду стали возникать команды «тимуровцев».

7 ученик:

Мы, тимуровцы, внуки Гайдара,

Это значит -всегда мы в пути.

И недаром, ребята, недаром

Наш девиз: «Людям радость нести».

Учитель:

Книги писателя-это его жизнь. Герои его книг поступали так же, как поступил бы сам Гайдар на их месте. Аркадий Петрович учит вас, ребята, беречь наш светлый дом, Родину, наши сады, цветы, города, наших людей, потому что сам любил их, и берёг, и защищал всеми силами души.

8 ученик:

Когда в июне 1941 года началась война, Аркадия Петровича из-за болезни не брали на фронт. Тогда Гайдар попросил послать его на передовую военным корреспондентом. Вместе с разведчиками он уходил в глубокий вражеский тыл за «языком». Вместе с пехотинцами подымался в атаку. И однажды вынес на себе с поля боя тяжело контуженного комбата И.Н.Прудникова.


Полковник А.Д.Орлов- командир группы, с которой Гайдар шёл с боями по тылам противника, писал: «…не было лучше, надёжнее, исполнительнее человека в трудные минуты, чем он. Это человек исключительной честности, сердечности и отваги…»


9 ученик:

Осень сорок первого застала Аркадия Петровича в партизанском лагере под Леплявой близ Канева. 26 октября Гайдар и четверо партизан возвращались на новую базу отряда. На окраине Леплявы, возле железной дороги, сделали короткий привал. Аркадий Петрович поднялся на высокую насыпь, чтобы зайти к путёвому обходчику, и обнаружил засаду.


-Немцы! Бей гадов, - крикнул Гайдар, и тут же упал сражённый пулей. Рядом с будкой путевого обходчика, там , где лежал Гайдар, стоит простой солдатский обелиск.


Отгремела война. Люди перенесли прах Аркадия Петровича на другой берег Днепра и похоронили на высоком холме в Канёве.


Памятник на могиле А.П.Гайдара в Канёве.

Учитель:

Каждое новое поколение ребят читает книги А.П.Гайдара и учится у героев его книг доброте и мужеству. Говоря сегодня о Гайдаре, мы отмечаем подвиг писателя и солдата, подвиг великого гражданина нашей страны, который завещал нам крепко любить и беречь Родину.


Давайте завершим наше занятие песней «Салют Гайдару» (слова М. Пляцковского, музыка Е.Крылатова )

Лихие тачанки гражданской войны

Врываются вихрем в мальчишечьи сны.

Стучат пулемёты в степной тишине-

И мчится Гайдар на горячем коне.

Припев:

-Гайдару салют!

Это трубы трубят.

-Гайдару салют!

Это клятва ребят.

Улыбка Гайдара

Светла, молода.

Для нас комиссаром

Он будет всегда!

Над травами, коршун, замри, не кружись!

Не верим, что пулей оборвана жизнь!

Гайдар к нам прискачет сквозь ветер и ночь,

В беде не оставит, сумеет помочь.

Припев.

Пусть песня пробита осколком свинца-

Мы песню Гайдара споём до конца.

Звенеть ей над полем, над чистой водой,

Под знаменем вечным, под красной звездой.

Припев.

Памятник А.П.Гайдару в Арзамасе.


Литература.

1.Жизнь и творчество А.П.Гайдара./ Материалы для выставки в школе и детской библиотеке /. М.: «Детская литература», 1984 г.


2.В.Лясковский. Всегда с Гайдаром. Одесса «Маяк», 1977 г.


3. В.Малюгин. Жизнь, такая как надо. М.: «Молодая гвардия», 1962г.


4.Аркаий Гайдар./Собрание сочинений в 3-х томах./ М.: «Правда», 1986г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-148069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх