Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Обзорная статья. Юнда Александр Антонович - современный поэт, влюбленный в Камчатку, Крайний Север
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Обзорная статья. Юнда Александр Антонович - современный поэт, влюбленный в Камчатку, Крайний Север

библиотека
материалов

Мне тундра снится до сих пор.


Юбилей известного человека отличается тем, что не только сам именинник подводит итоги делам своим, но и поклонники с критиками разберут жизнь на этапы и поставят баллы за каждый из них. Для юбиляра день рождения сродни экзамену с обязательной устной частью. В этом году такое испытание проходит Юнда Александр Антонович, которому исполняется 75 лет и которого вдохновляла, кажется, сама Снежная Королева, периодически увлекая его на Крайний Север.

В центре лирики этого поэта неповторимый образ природы наших просторов, и легко понимать его настроение могут северные народы, камчадалы. Очень простым слогом и доступными образами Юнда А.А. объясняется в любви Камчатке в стихотворениях: «Край Камчатский», «Камчатка», «Мой Север», «Люблю тебя, Камчатка», «Север», «Тундра» и других. И разделить их условно можно по временам года:

- « К зиме», «Пенжинский мороз», «Север», «Зимняя ночь», «Февраль»,

- «Весна в календаре», «Признаки весны», «Апрельская синь»,

- «Лето», «На покосе», «Летняя ночь», «Гроза», «В тундре»,

- «Восторг», «Плачет осень», «Сентябрьский день»

Северянин c его близостью к природе, нехитрым бытом, искренностью, открытостью, добротой, отзывчивостью, которые обусловлены не только суровыми условиями проживания, – любимый образ автора. Житель Камчатки - большой труженик, и в этом его красота («На покосе»).

Дядя Вася - «плоть от плоти сын Слаутинской земли», никогда не мыслящий зла, человек с удивительной душой, чистота которой сродни речной воде. А воды в реках Камчатки удивительно чистые, прозрачные и потому обманчивые: ступишь в речку, а нога провалится неожиданно глубоко, сапог непременно зачерпнет ледяной влаги…

Но человеческий мир многолик и разнообразен. Сложность человеческих взаимоотношений отражен в стихотворении «Глаза расскажут откровенно», и для обрисовки отрицательных качеств автор употребляет сниженную лексику:

Читаю по глазам я, как по книгам,

Кому какое выдалось нутро.

Порою откровенно вижу фигу,

Но в большинстве встречается добро.

Великое множество людей встречается на пути идущего, особенно если это дороги бескрайних просторов «белого безмолвия».

Мотив дороги звучит в стихотворениях: «Я иду туда, где не был», «Дорога». Поэт в душе бродяга. Эта страсть к постоянному движению, новым открытиям и впечатлениям проявляется и в том, что произведения из-за обилия глаголов полны динамики, чувствуется особая энергетика, порывистость, умение тонко чувствовать, сопереживать и вдруг словно замерев, затаив дыхание, боясь спугнуть «чудное мгновение», созерцать, полностью растворяясь в том волшебном мгновении, что открывается не каждому, а лишь тебе, избранному и посвященному в это таинство.

Тема похода и отдыха на привале раскрывает и трудности путешествия по тундре: кругом вода, болота, орды комаров, кочки, невыносимая усталость:

Пешком по тундре не ходить

Тому, кто жилами не вышел!

И как заслуженная награда воспринимается остановка в пути, костер, чаевка, рыбалка…

Богатство, щедрость этого все еще девственно чистого края отражены в красивейших строчках стихотворений: «Береза», «В тундре», «Иван-чай», «Морошка»…

Все от ягод красно как в осенний закат

Вдруг упала заря на поляну…


Драгоценная россыпь рубина…

«Брусничною порою»

Художественные приемы создают неповторимый узор самобытной лирики этого автора. Множество эпитетов, олицетворений, удивительных метафор:

- веселый костер, туман седой,

- дыма хвост пушистый…

- синь на отдых улеглась

- На небе тучки сбились

Оленьим табунком

Пятится сумрак, крадется кустами,

Метит, где гуще тальник.

Вымокший тополь седыми усами

Бережно к тонкой березке приник

Все очеловечено:

Земля в плену томилась и грустила…

Ладони черствые под дождь

Земля подставила с отрадой…

Очень неожиданны сравнения:

Порой снобизм и чванство сквозь ресницы

Неудержимо хлещут, как вода…

Как и всякий русский поэт, Юнда А.А. безгранично и нежно влюблен в березку: «Старая береза», «Росла береза», «Береза».

Картины природы очень яркие, хотя непосвященные считают тундру скудным клочком на планете, пока не побывают здесь. А для Александра Антоновича тундра – храм, куда он ходит,

Как ходит верующий в храм

Молитвой душу успокоить

«Откровение»

Конечно, прорывается иногда ностальгия по тому уголку России, где родился. Это Белгородская (раннее в Воронежская) область.

Давно я оставил родные края,

Давно пролетело полынное детство,

Но врезалась в память деревня моя –

И горькое, и дорогое наследство

«Полынная грусть»

Удивительно жанровое разнообразие лирики: стихи, басни: «Баран и осел», «Волк» «Росомаха», романсы: «Росла береза», песни: «Люблю тебя Камчатка», эпиграммы: «Шуточная эпиграмма поэту П.Савину».

На протяжении долгих лет неустанно автор убеждает нас в том, что тундра - это «снежное раздолье» со «сказочной красою», которое «любить - не налюбиться», этот «край бывалых поморов», «озерных просторов», «заколдованный синью», «украшает Россию».

Тема России занимает свое почетное место в лирике поэта: «На перепутье», «Излом», «К выборам президента», «Мира и покоя нет в России», «Дым Отечества», «На Родине», «Ветер», «Русь». И он ее истинный гражданин, занимающий активную жизненную

позицию, с болью говорит о трудных временах:

Страну доламывал Застой,

Выкручивая руки, ноги

«Президентские выборы – 96»

Испытывает страх за судьбу своего государства:

Россия вновь на вздыбленной волне

Качается на бурном гребне

Категорически не желает возвращаться в прошлое:

Далекие годы всплывают из тьмы,

а там ГУЛАГ, портреты кумира, голодное нищее детство («К выборам президента»)

Невыразимое чувство горечи испытывает поэт за то, что народ наш живет несправедливо, скудно и трудно по сравнению с зарубежьем, и возникает мысль о том, что не мешало бы

«Погнить» от изобилия в достатке.

И это невозможно не понять. В силу своей удаленности Камчатская земля, особенно наш Пенжинский район, в 21 веке вряд ли вернется на уровень жизни хотя бы советских времен, о которых старожилы рассказывают удивительные истории.

Едко обличает поэт политических деятелей: Зюганова, Жириновского, Брынцалова, уподобляя их крыловским образам Лебедя, Рака и Щуки. Чувствуется раздражение автора, его обида, горечь, когда вместо заботы «о судьбах родины» он видит лишь стремление к власти. Мерилом становится понятие Добра. Это близко и понятно простому человеку, поэтому творчество этого поэта еще долго созвучно будет настроениям и чаяниям жителей Крайнего Севера. Несомненно, время нивелирует политическую составляющую.

Изболевшуюся душу лечит момент единения с природой:

Я сегодня счастлив снова,

Выпив радости глоток

«Счастье»

Как во хмелю кружится голова

«В тундре»

Поэт жил на Камчатке в советские годы. Многое изменилось: нет тех покосов, тех ферм, тех хозяйств, критически уменьшилось поголовье оленей, и все же настоящая поэзия вне времени, потому что вне времени родина, человек, природа.

И пусть Александр Антонович Юнда переехал вместе семьей в Ленинградскую область, частичка души навсегда осталась здесь. У Крайнего Севера своя дивная магия: если принял, не отпустит, если есть в человеке искра таланта, поможет раскрыться и заблистать ослепительно, подобно нестерпимому блеску снега.




Семенова Т.А.

МКОУ «Таловская средняя школа»

Камчатский край


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДБ-307884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх