1072201
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыОлимпиада по географии 8 класс муниципальный уровень

Олимпиада по географии 8 класс муниципальный уровень

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Всероссийская олимпиада школьников по географии. 2016 – 2017уч. год.

Школьный этап. Продолжительность – 1 час 30 минут.

Тест.

Выберите один правильный ответ

За каждый правильный ответ 1 балл


1.Какой из приборов не применяется при проведении метеонаблюдений?

А. анемометр

Б курвиметр

В. гигрометр

Г. барограф


2. Согласно гипотезе дрейфа материков, на земном шаре существовал единый древний материк

А. Тетис

Б. Гондвана

В. Пангея

Г. Лавразия

3. Байконур, Баренцбург, это…

А. Города России

Б. Колонии России

В. Арендованные территории

Г. Анклавы

4. В каком из перечисленных морей наиболее высока среднегодовая температура

воды

А. Баренцевом

Б. Карском

В. Лаптевых

Г. Восточно-Сибирском

5. Причиной сильных землетрясений на северо-востоке России является

А. Столкновение Северо-Американской и Евразийской плит

Б. Столкновение Амурской и Евразийской плит

В. Столкновение Тихоокеанской и Евразийской плит

Г. Раздвижение Северо-Американской и Евразийской плит

6. Кто из перечисленных путешественников исследовал наиболее северные районы страны

А. Н.М. Пржевальский

Б. Ермак

В. И.Д. Черский

Г. И. Москвитин

7. Выберите правильное соответствие «природная зона - почвы»

А. Смешанные леса - подзолистые

Б. Субтропические леса - красно-бурые почвы

В. Широколиственные леса – дерново-подзолистые

Г. Степь - черноземы

8. Каково количество субъектов Российской Федерации

А. 90

Б. 83

В. 85

Г. 93

9. Основные запасы нефти в России приурочены к…

А. Мезозойскому осадочному чехлу

Б. Краевому предгорному прогибу, сформировавшемуся в кайнозое

В. Зонам байкальской складчатости

Г. Выходам пород кристаллического фундамента


10. Выбери из перечисленных страну, с которыми Россия имеет самую  протяженную сухопутную границу 

А. Казахстан

Б. Китай

В. Монголия

Г. Украина

Д. Финляндия

Е. Белоруссия


11. Относительно устойчивые и выровненные участки земной коры, лежащие в основании современных материков - это

А.Материковые отмели

Б. Платформы

В. Сейсмические пояса

Г. Острова


12.) Гейзеры Дальнего Востока расположены

А. На о. Врангеля

Б. На Чукотке

В. На Камчатке

Г. На Таймыре

13. Укажите пару стран, НЕ имеющую с Россией общую границу

А. Казахстан - Узбекистан

Б. Киргизия - Молдавия

В. Армения - Белоруссия

Г. Грузия – Болгария


14. В 2016 году исполняется 102 лет со дня рождения знаменитого норвежского мореплавателя и антрополога. В детстве он страшно боялся воды, потому что дважды чуть не утонул. Став взрослым, он переплыл Тихий океан на плоту «Кон-Тики» из бальсового дерева и Атлантический океан – на лодке «Ра» из папируса, стремясь доказать связь между народами доколумбовой эпохи. Как его звали?


А. Бартоломеу Диаш

Б. Витус Беринг

В. Тур Хейердал

Г. Жак-Ив Кусто


15. Какое озеро в представленном списке является полностью пресным?

А. Титикака

Б. Иссык-Куль

В. Эйр

Г. Балхаш

16. Самой южной точкой Евразии является мыс…

А. Южный

Б. Пиай

В. Рока

Г. Финистерре


17. Какому направлению соответствует направление А – В на карте Европейской части России? Выбери один правильный ответ из четырех и обведи его номер.


А) север

Б) северо-восток

В) восток

Г) юго-восток



18. «Посреди нашей страны, словно пояс узорный, протянулся хребет. Тысячу лет назад его называли Каменный пояс. Реки стекают с хребта и на запад – в Европу, и на восток – в Азию»

А Алтай

Б. Альпы

В. Кавказ

Г. Урал



Географические задачи.

Задача № 1

Известно, что каждый новый день, новый год первыми на земле встречают жители мыса Дежнева и о. Ратманова. С какой скоростью приближается новый год к Москве? Может ли самолет, летящий со скоростью 900 км/ч, перегнать приближение нового года? Ответ обоснуйте(3 балла)


Задача № 2

Что общего у карьеров и терриконов? Где они встречаются? (3 балла)


Задача № 3

В Карелии часто встречаются «гнилые» камни. Ударьте такой валун палкой, и он рассыплется, превратится в красноватую труху. Почему «сгнила» эта крепчайшая горная порода – гранит? (3 балла)


Задача № 4hello_html_389c9cd7.png

Прочитайте фрагмент газетной статьи. «В 2008 году начато строительство нового нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” (ВСТО). При его строительстве будут использоваться новейшие технологии, призванные обеспечить надежность его эксплуатации в условиях низких температур и вечной мерзлоты. Против прокладки трассы нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал возражали ученые-экологи, которые говорили о неизбежности экологической катастрофы в случае аварии на будущем нефтепроводе. Под их влиянием было принято решение об изменении трассы трубопровода». Какие особенности территории, по которой должен был пройти нефтепровод, заставляли ученых говорить о высокой степени вероятности аварии на нефтепроводе и неизбежности, в этом случае, загрязнения вод озера Байкал? Укажите две особенности.( 4 балла)














Ответы 8 класс

Географические задачи


1.(3 балла) Скорость вращения отдельных точек земного шара различна. Чтобы определить скорость приближения нового года на параллели Москвы, нужно длину параллели (22 000 км) разделить на 24 (22000:24). Получится 917 км/час. Эта скорость несколько больше скорости полета «нашего» самолета и «догнать» новый год этот самолет не в состоянии.




2. (3 балла) Антропогенные формы рельефа. Строительные площадки и места добычи полезных ископаемых открытым способом; возле шахт терриконы образуются из отработанной породы.




3.(3 балла) Камень «сгнил» под влиянием лишайников, которые на нем поселились. Эти растения выделяют вещества, разъедающие такие прочные породы, как гранит. А дальше идет процесс формирования почвы, когда на разрушенных каменных породах поселяются вначале мхи. Потом кустарники, затем деревья.


№ 4.(4 балла)

Баллы

В ответе указаны следующие особенности:
1) высокая сейсмическая активность территории
2) эта территория относится к водосборному бассейну озера Байкал
ИЛИ
трасса нефтепровода пересекает реки, впадающие в Байкал

 

Указания к оцениванию

 

Ответ включает полностью оба названных выше элемента

4

Ответ включает один (любой) из названных выше элементов

2

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

4




Ответы тестовой части

1

Б

2

В

3

В

4

А

5

Г

6

В

7

Г

8

В

9

Б

10

А

11

Б

12

В

13

Б

14

В

15

Г

16

Б

17

Б

18

Г








Общая информация

Номер материала: ДБ-196752

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.