Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по теме: "Достояние Урала"

Презентация по теме: "Достояние Урала"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География
Достояние Урала.
Невьянская башня. Это отголоски былого величия тульской династии промышленник...
Город древней цивилизации, находится в степи Южного Урала. Аркаим считают наи...
Кунгурская пещера. Ледяная пещера – это одна из самых любимых туристами приро...
Оленьи ручьи. Природный парк в Екатеринбургской области. Сюда туристов влекут...
Озеро Увильды. Практически всем известны челябинские озера, озеро Увильды – н...
Верхотурье. В период освоения Сибири имело важное административное и торговое...
Граница Европы и Азии. Урал уникальный регион, который расположен на границе...
Природные ресурсы. Урал — это сокровищница полезных ископаемых. На Урале прис...
Промышленность. Наиболее распространены здесь заводы металлоемкого машиностро...
Разработки нефтяных месторождений Предуралья (в основном в Башкирии) и газовы...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Достояние Урала.
Описание слайда:

Достояние Урала.

№ слайда 2 Невьянская башня. Это отголоски былого величия тульской династии промышленник
Описание слайда:

Невьянская башня. Это отголоски былого величия тульской династии промышленников Демидовых, они по указу Петра I на уральской земле искали железную руду, строили заводы. Огромная часть построек и заводов той эпохи не дошли до этих дней, Невьянская башня уцелела. Сюда туристов влечет мрачная и загадочная история этой башни: согласно преданиям, здесь под стражей держали заключенных, особенно дерзких в стены замуровывали заживо. До этих пор Невьянская башня в ореоле мифов и тайн. По одним, тут незаконно чеканились серебряные монеты, по качеству они были даже лучше царских. По иным, держали в подвалах работников, их приковывали к стенам подвала цепями. Подвал немедленно наполняли водой, когда царский ревизор приезжал. Довольно интересна архитектура Невьянской башни. К примеру, с уникальной акустикой есть «слуховая комната» на одном из ярусов. Слово, произнесенное шепотом в одном углу комнаты слышно в противоположном углу отчетливо, а в центре комнаты неразличимо.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Город древней цивилизации, находится в степи Южного Урала. Аркаим считают наи
Описание слайда:

Город древней цивилизации, находится в степи Южного Урала. Аркаим считают наиболее загадочным местом. И сегодня вопрос открыт – что было на территории укрепленных поселений бронзового века. В Аркаиме туристы чувствуют себя археологами на раскопках древней цивилизации, и любуются гармонией городского интерьера с окружающим ландшафтом. Аркаим.

№ слайда 5 Кунгурская пещера. Ледяная пещера – это одна из самых любимых туристами приро
Описание слайда:

Кунгурская пещера. Ледяная пещера – это одна из самых любимых туристами природная достопримечательность Урала. Находится пещера в городе Кунгуре в Пермском крае. Кунгурская пещера для посещения туристов в России наиболее оборудована и приспособлена. В пещере два туристических маршрута – малое и большое кольцо, общая протяженность их больше 1500 м. Весной и зимой в пещере любоваться можно сталагмитами, сталактитами и сталагнатами, а летом и весной – слушать звуки «органных труб пещеры».

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Оленьи ручьи. Природный парк в Екатеринбургской области. Сюда туристов влекут
Описание слайда:

Оленьи ручьи. Природный парк в Екатеринбургской области. Сюда туристов влекут красоты природных мест, они фактически не изменились в последние тысячи лет, здесь также есть памятники древнейшей истории – обнаружены были стоянки людей каменного века, наскальные рисунки – один из них – «Олень» – эмблема парка. Много пещер и скал расположено на территории заповедника. В 2005 на Оленьих ручьях была установлена одна из семи во всем мире – фигурка «Ангел мира». В парке есть пешеходные маршруты для удобства туристов.

№ слайда 8 Озеро Увильды. Практически всем известны челябинские озера, озеро Увильды – н
Описание слайда:

Озеро Увильды. Практически всем известны челябинские озера, озеро Увильды – наиболее красивое из них. Его называют также «жемчужиной Урала» либо «чашей долголетия и здоровья». Интереснее всего, что Увильды – озеро, однако вода в нём не цветёт никогда. Примечательно также, что из озера не втекает и не вытекает ни одна речка. На озере находится несколько санаториев и баз отдыха Челябинской области.

№ слайда 9 Верхотурье. В период освоения Сибири имело важное административное и торговое
Описание слайда:

Верхотурье. В период освоения Сибири имело важное административное и торговое значение. К началу XX в. это значение город утратил, однако обрел статус центра духовности России. В городе находятся два крупнейших старейших монастыря – женский и мужской, много храмов, один из них – Кресто-Воздвиженский собор, он третий по величине в России. Мощи уральского святого находятся в Свято-Николаевском мужском монастыре – Симеона Верхотурского, они славятся чудотворными исцелениями. Недалеко от Верхотурья находится одно ещё святое место Урала – с. Меркушино.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Граница Европы и Азии. Урал уникальный регион, который расположен на границе
Описание слайда:

Граница Европы и Азии. Урал уникальный регион, который расположен на границе Азии и Европы. Условная граница идет по восточным склонам Уральского хребта. О чем говорят монументы, которые установлены на дорогах и трассах – обелиски «Азия – Европа». Туристам, особо иностранцам, очень нравится здесь фотографироваться, поскольку лишь в этом месте стоять можно одной ногой в Азии, а другой – в Европе. Естественно, на Урале достопримечательностей намного больше.

№ слайда 12 Природные ресурсы. Урал — это сокровищница полезных ископаемых. На Урале прис
Описание слайда:

Природные ресурсы. Урал — это сокровищница полезных ископаемых. На Урале присутствуют 48 важнейших полезных ископаемых, из 55, разрабатывавшихся СССР. Важнейшее значение имеют минеральные ресурсы природных богатств Урала. Край издавна крупнейшая горнорудная и металлургическая база России. В XVII в. известны стали многие месторождения железа, открыли железоделательные заводы. Нашли в горах месторождение платины, золотые россыпи, драгоценные камни. Передавалось по наследству мастерство выплавлять металл, искать руду, изготавливать художественные изделия и оружие, обрабатывать драгоценные камни и самоцветы. Главные запасы уральских полезных ископаемых (драгоценных камней, в частности) сегодня истощены.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Промышленность. Наиболее распространены здесь заводы металлоемкого машиностро
Описание слайда:

Промышленность. Наиболее распространены здесь заводы металлоемкого машиностроения: производство металлургического оборудования, экскаваторов и буровых установок («Уралмаш» в Екатеринбурге), оборудования для химических заводов («Уралхиммаш» там же), турбин и генераторов (Уралэлектротяжмаш там же); самоходных артиллерийских орудий («Уралтрансмаш» там же), гусеничных тракторов (Челябинский тракторный завод), артиллерийских орудий и систем (объединение «Мотовилихинские заводы» в Перми), тяжелых танков (крупнейший в мире танковый завод в Нижнем Тагиле «Уралвагонзавод», выпускающий заодно и грузовые вагоны) и другие. Цветная металлургия здесь представлена добычей руд и выплавкой, вероятно, почти всех видов имеющихся в России цветных металлов: меди, свинца, цинка, никеля, хрома, алюминия, титана, магния и других (см. статью "Железо, сталь и прочие металлы"). Технологически с этой отраслью часто соединена химическая промышленность (производство серной кислоты, минеральных удобрений). Особенностью металлургии Урала в послевоенное время было постепенное исчерпание своей рудной базы: и черная, и цветная металлурги я все в большей степени базируются на привозных рудах из Казахстана.

№ слайда 15 Разработки нефтяных месторождений Предуралья (в основном в Башкирии) и газовы
Описание слайда:

Разработки нефтяных месторождений Предуралья (в основном в Башкирии) и газовых близ Оренбурга создали базу для развития химии органического синтеза (в Башкирии и Пермской области). Энергетические проблемы района решались за счет создания мощных ГРЭС, в основном, на углях Кузбасса Экибастузского бассейна.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-196702
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх