Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Тесты / Олимпиадные задания "Музыка" 5-9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Олимпиадные задания "Музыка" 5-9 класс

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Дубенская ООШ»









Олимпиадные задания по музыке

5-7 классы

Учитель: Тимофеева Марина Александровна






























Школьный этап олимпиады по искусству 5класс

…………………………………………………………………………………………..

(Максимальное количество- 53 балла)


I. Портреты каких композиторов перед тобой? Напиши:


hello_html_5b7c2c95.jpghello_html_2efed61a.jpghello_html_m3e99652b.jpghello_html_d6306c8.jpg


1_____________ 2______________ 3 ______________ 4 ____________

………………………………………………………………………………………………………………...........


II. «Самый умный»

1)Найди парные народные инструменты и соедини их:


а)Гармонь б) домра в) ложки г) балалайка д) баян е) бубен


2) лишний:

А) баян, гусли, флейта, рожок, домра

Б) пианист, трубач, флейтист, композитор, скрипач


3) Какой из балетов принадлежит П.И.Чайковскому

А) «Золушка» Б) «Спящая красавица» В) «Ромео и Джульетта»


4) Основным качеством русской музыки является :

А) маршевость Б) танцевальность В) песенность

……………………………………………………………………………….........


III. «Угадай-ка»

Подпиши название музыкальных инструментов, подчеркни название струнных щипковых инструментов:


hello_html_m56104cdb.jpghello_html_542c7167.jpghello_html_m5533c40f.jpg


1. ____________ 2._________________ 3.________________


hello_html_54e2ffb.jpghello_html_54009459.jpghello_html_2145a821.jpg

4. _____________ 5._____________ 6.____________

…………………………………………………………………………………………….

IV. «Я знаю»

1. Русские народные песни имеют различную жанровую основу. Соедините цифру с буквой- название песни с соответствующим ей жанром:

  1. Лирическая протяжная а) «Эй, ухнем»

  2. Солдатская б) «Вниз по матушке, по Волге»

  3. Трудовая в) «Солдатушки, бравы ребятушки»

  4. Плясовая г) «Во поле береза стояла»

  5. Хороводная д) «Барыня»


2. Музыкальный спектакль, в котором все действующие лица танцуют.

А) Мюзикл; Б) Симфония; В) Опера; Г) Балет.


3. Перечисли жанры, в которых соединились музыка и литература

А) Опера; Б) Симфония; В) Балет; Г) Песня.


4. Произведение, предназначенное для пения без слов, называется

А) Вокализ; Б) Романс; В) Хор.

V. «Музыкальный словарик»

1.Назови 3 основных жанра музыки:________________________________________

2. Перерыв в звучании музыки:_____________________________________________

3.Назови 2 лада в музыке:_________________________________________________

4. Коллектив людей, исполняющих вокальную музыку:________________________

5.Большой коллектив людей, исполняющих музыку на разных музыкальных инструментах:___________________________________________________________

6.Человек, который сочиняет музыку:_______________________________________

7.Самый низкий певческий мужской голос:__________________________________

8.Главная песня нашей страны:_____________________________________________

9.Праздник, когда встречаются зима и весна:_________________________________

10. Как называют человека, который управляет исполнением хорового коллектива, оркестра _______________________________________________________________












Ответы к олимпиаде по искусству 5 класс

(Максимальное количество- 53 балла)


I. Определи портреты композиторов. (4 балла)- 1 балл за каждый портрет

hello_html_5b7c2c95.jpghello_html_2efed61a.jpghello_html_m3e99652b.jpghello_html_d6306c8.jpg

М. И. Глинка С. В. Рахманинов С. С. Прокофьев П. И. Чайковский

……………………………………………………………………………………………………..

II. «Самый умный» - 7 баллов

  1. Найти парные народные инструменты и соединить их (3 балла):

Гармонь, баян – 1 балл а-д

домра, балалайка – 1 балл б-г

ложки, бубен – 1 балл в-е

2) лишний (2 балла):

А) баян, гусли, флейта, рожок, домра – 1 балл

Б) пианист, трубач, флейтист, композитор, скрипач – 1 балл

3) Какой из балетов принадлежит П.И.Чайковскому:

А) «Золушка» Б) «Спящая красавица» В) «Ромео и Джульетта» - 1 балл

4) Основным качеством русской музыки является:

А) маршевость Б) танцевальность В) песенность - 1 балл


III . «Угадай-ка» - 12 баллов

Определи название музыкальных инструментов (2 балла за каждый инструмент)

hello_html_m56104cdb.jpghello_html_542c7167.jpghello_html_m5533c40f.jpg

1.рожок 2. балалайка 3.гармонь

hello_html_54e2ffb.jpghello_html_m14df5985.jpghello_html_2145a821.jpg

4.баян 5. гусли 6. домра

…………………………………………………………………………………………….

V. «Я знаю»

1.Оценка. (за каждый правильный ответ 2 балла)

1-б Лирическая – «Вниз по-матушке»

2-в Солдатская – «Солдатушки, браво, ребятушки»

3-а Трудовая - «Эх, ухнем»

4- д Хороводная – «Во поле береза стояла»

5-г Плясовая «Барыня»

2. Музыкальный спектакль, в котором все действующие лица танцуют.

А) Мюзикл; Б) Симфония; В) Опера; Г) Балет.

3. Перечисли жанры, в которых соединились музыка и литература

А) Опера; Б) Симфония; В) Балет; Г) Песня.


4. Произведение, предназначенное для пения без слов, называется

А) Вокализ; Б) Романс; В) Хор.

Максимальное количество баллов -20

……………………………………………………………………………………………..

VI. «Музыкальный словарик»

Оценка. (за каждый правильный ответ 1 балл)

1.Назови 3 основных жанра музыки (песня, танец, марш)

2. Перерыв в звучании музыки (пауза)

3.Назови 2 лада в музыке (Мажор, минор)

4. Коллектив людей, исполняющих вокальную музыку (хор)

5.Большой коллектив людей, исполняющих музыку на разных музыкальных инструментах (оркестр)

6.Человек, который сочиняет музыку (композитор)

7.Самый низкий певческий мужской голос (бас)

8.Главная песня нашей страны (гимн)

9.Праздник, когда встречаются зима и весна (масленица)

10.Как называют человека, который управляет исполнением хорового коллектива, оркестра (дирижёр)

Максимальное количество баллов -10




























Школьная олимпиада по МХК 6 класс

(Максимальное количество- 53 балла)

Задание №1

Выберите правильный ответ из предложенных вариантов

1. С французского языка это слово означает "идти, шагать"

а) трепак б) вальс в) марш

2. Как называют группу из четырёх исполнителей

а) квинтет б) секстет в) квартет

3. В дословном переводе "полифония" обозначает:

а) одноголосие б) многоярусность в) многоголосие

4. Любимый инструмент И.С.Баха

а) клавесин б) орган в) скрипка

5. Родина В.А.Моцарта

а) Германия б) Австрия в) Венгрия

6. Музыкальный лад грустный, задумчивый, печальный

а) минор б) мажор в) гармония

7. Громкость звучания музыки

а) динамика б) тембр в) лад

8. Музыкальная мысль, выраженная одноголосно (голосом или на музыкальном инструменте), душа музыки

а) мелодия б) ритм в) темп

9. Самое выразительное зерно мелодии

а) звукоряд б) интонация в) лад

10. Скорость движения музыки

а) регистр б) темп в) ритм

Задание №2

Выберите предпочтительный для вас ответ "Да" или "Нет"

1. Правильно ли утверждение, что И.С.Бах писал только серьезную музыку?

а) Да б) Нет

2. Можно ли понимать музыку без слов?

а) Да б) Нет

3. Согласны ли вы, что жанры - это разные виды музыкальных произведений?

а) Да б) Нет

4. Согласны ли вы с утверждением, что М.И.Глинку считают основоположником русской классической музыки?

а) Да б) Нет

5. Как вы думаете, чувствуют ли музыку животные и растения?

а) Да б) Нет

6. Согласны ли вы, что опера - это музыкальный спектакль, в котором все танцуют в сопровождении оркестра?

а) да б) нет

7.Правильно ли утверждение, что Н.А.Римский-Корсаков не является композитором-сказочником?

а) да б) нет

8. Согласны ли вы с утверждением, что фольклор - это устное народное творчество?

а) да б) нет

9. Согласны ли вы с утверждением, что слова в песне важнее музыки?

а) да б) нет

10. Согласны ли вы с утверждением, что вокальная музыка - это музыка, которую поют голосом?

а) да б) нет

Задание №3

Выберите из предложенного музыкальные инструменты симфонического оркестра и напиши их название

hello_html_57f742cb.jpghello_html_62d37ac2.jpghello_html_37455e8.jpg

hello_html_5f34b51b.jpghello_html_mac07a73.jpg




1 2. 3. 4. 5.


Задание №4

Исправь фамилии под портретами великих композиторовhello_html_m68907de8.jpghello_html_43ba5312.jpg

hello_html_m44c8156a.jpghello_html_m76367466.jpg




1. И.С.Бах 2. В.А.Моцарт 3. С.В.Рахманинов 4. М.И.Глинка

Задание №5

Путём перестановки слогов получите четыре разновидности музыкальных пьес.


Задание №6

Расшифруйте название жанров фортепианной музыки, поставив буквы в нужном порядке.


5.

Задание №7

"Путаница". В эту путаницу букв попали музыкальные термины, слова, являющиеся понятиями и относящиеся к музыке. Помоги их найти (расставь и подпиши правильно музыкальные слова )

СЬАНБАЛМ АФАР АКМИНАИД ЫТНО СТИЛОС

Школьная олимпиада по МХК 6 класс

Ответы к заданиям (Общее количество-53 балла)

Задание №1( Правильный ответ -1 балл; всего-5 баллов)

1. в (марш)

2. в (квартет)

3. в (многоголосие)

4. б (орган)

5. б (Австрия)

Задание №2( Правильный ответ -2 балла; всего-

10 баллов)

1. б (нет)

2. а (да)

3. а (да)

4. а (да)

5. а (да)

Задание №3( Правильный ответ -1-2баллов; всего-4 балла)


hello_html_5f34b51b.jpghello_html_62d37ac2.jpg




2.скрипка 4.флейта


Задание №4( Правильный ответ -2 балла; всего-8 баллов)

hello_html_43ba5312.jpghello_html_175eabef.jpghello_html_m44c8156a.jpghello_html_m76367466.jpg





В.А.Моцарт М.И.Глинка И.С.Бах С.В.Рахманинов

Задание №5( Правильный ответ -2 балла; всего-8 баллов)

1. этюд 2. Токката 3. Симфония 4. миниатюра

Задание №6( Правильный ответ -2 бала; всего-8 баллов)

1)прелюдия 2)мазурка 3)ноктюрн 4) полонез 5)вальс

Задание №7( Правильный ответ -2 балла; всего-10 баллов)

Ансамбль арфа динамика ноты солист



Школьная олимпиада по МХК 7 класс

(Максимальное количество- 50 баллов)

Задание №1

Выберите правильный ответ из предложенных вариантов

1. Как называется первое публичное выступление артиста на театральной сцене или концертной эстраде?

а) дебют б) бенефис в) творческий вечер

2. Плавный кружащий танец, который исполняется парами и имеет размер 3/4

а) трепак б) вальс в) полька

3. Сценарий к опере или балету

а) либретто б) репертуар в) вокализ

4. Что означает слово "рондо"

а) конфеты б) круг в) форму музыкального произведения

5. Каким русским композитором создано немало опер на сказочные сюжеты

а) С.С.Прокофьев б) М.П.Мусоргский в) Н.А.Римский-Корсаков

Задание №2

Выберите предпочтительный для вас ответ "Да" или "Нет"

1. Согласны ли вы с утверждением, что музыка - истинная всеобщая человеческая речь, она является мировым языком и не нуждается в переводе?

а) Да б) Нет

2. Можно ли понятие "интонация" применять ко всем видам искусства, к жизни, к природе?

а) Да б) Нет

3. Можно ли оперную музыку отнести к легкой, а современную песню к серьёзной?

а) Да б) Нет

4. Всегда ли великое произведение должно обладать "красивой", приятной для слуха мелодией?

а) Да б) Нет

5. Возможно ли использование в рок-опере классической арии?

а) Да б) Нет

Задание №3

Определите по декорации жанр спектакля

hello_html_mb247cf6.jpghello_html_mb92b599.jpghello_html_7aab13ce.jpg




1. 2. 3.

1. 2. 3.

Варианты ответа: мюзикл , балет , опера


Задание №4

Исправь фамилии под портретами великих зарубежных композиторов

hello_html_7b74a6d5.jpghello_html_m1261a91b.pnghello_html_m76367466.jpghello_html_43ba5312.jpg








1. И.С.Бах 2. В.А.Моцарт 3. Дж.Гершвин 4. Л.Бетховен



Задание №5

Найдите слова, вписанные в клетки, относящиеся к музыке. Слова читаются по горизонтали, вертикали. Выпишите их в столбик

Задание №6


Прочтите определения и из предложенных ниже терминов подберите соответствующие им.

Предложенные термины: Марш, балет, тенор, реквием, увертюра, опера, альт.


Задание №7

. Найдите лишнее слово в каждом ряду, напиши его.


  1. Валторна, труба, туба, гитара

  2. Чайковский П., Глинка М., Левитан И., Римский – Корсаков А

  3. Балалайка, свирель, гусли, орган

  4. «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Иван Сусанин».


Задание №8

Найдите в каждом ряду жанр, относящийся к вокальной музыке.


  1. Прелюдия, песня, ноктюрн

  2. Серенада, рапсодия, сюита

  3. Вариации, симфония, вокализ

  4. Романс, соната, токката

  5. Фуга, полонез, хор




Ответы к заданиям олимпиады поМХК 7 класс

(Общее количество-50 баллов)

Задание №1( Правильный ответ -1 балл; всего-5 баллов)

1. а (дебют) 2. б (вальс) 3. а (либретто) 4. в (форма музыкального произведения)

5. в (Н.А.Римский-Корсаков)

Задание №2( Правильный ответ -1 балл; всего-5 баллов)

1. а (да) 2. а (да) 3. а (да) 4. б (нет) 5. а (да)

Задание №3(Правильный ответ -1 балл; всего-5 баллов)


hello_html_mb247cf6.jpghello_html_mb92b599.jpghello_html_7aab13ce.jpg






балет опера мюзикл

Задание №4(Правильный ответ-2 балла; всего-8баллов)hello_html_7b74a6d5.jpghello_html_m1261a91b.pnghello_html_m76367466.jpghello_html_43ba5312.jpg




В.А.Моцарт И.С.Бах Л.Бетховен Дж.Гершвин

Задание №5(Правильный ответ -1 балл; всего-13баллов)

арфа, нота, интонация, скрипка, фуга, ре, пиано, до, вальс, фа, бас, такт, ля

Задание №6

За каждый правильный термин-1 балл; всего- 5 баллов)


1. тенор 2) балет 3) марш 4) увертюра 5)реквием

Задание №7

( Правильный ответ -1 балл; всего-4 балла)

1. гитара

2.Левитан И.

3. орган

4. «Иван Сусанин».


Задание №8

( Правильный ответ -1 балл; всего-5баллов)

1.песня

2.Серенада

3.вокализ

4.Романс, соната, токката

5.хор


Школьный этап олимпиады по искусству (МХК)

8класс.

(Максимальное количество- 57 баллов)

Задание 1.

О каком композиторе эти строки?

« Для такого гения, как …….. , самым родным инструментом был орган ,этот океан гармоний, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своём»,- писал русский композитор А. Серов.

Задание 2.hello_html_1af6f2f5.jpg

-Определите художественное полотно.

- Кто на нем изображён? Определите название и автора.




Задание 3.

К каким областям культуры относятся произведения? Заполни таблицу:

Месса, граффити, группа «Битлз», «Патриотическая песня» М. И. Глинки, Колядки, Симфония № 40 В. А. Моцарта.


Классическое искусство


Народная культура


Духовная культура

Массовая культура


Современное искусство


Задание 4.

  1. Кто из перечисленных композиторов не является Венским классиком:
    А) Л. Бетховен Б) И.С. Бах В) В.А. Моцарт Г) И. Гайдн

2. И. С. Бах является:

А) романтиком Б) философом В) лириком Г) борцом

3. Основная тема творчества Н. А. Римского-Корсакова:

А) сказка Б) борьба В) сатира Г) Родина

4. Сколько балетов написано П. И. Чайковским:

А) 5 Б) 7 В) 3 Г) 10

  1. Слово «увертюра» обозначает:
    А) название инструмента
    Б) оркестровое вступление
    В) пьесу для постановки на сцене
    Г) определение темпа

  2. Какой инструмент называют «царицей оркестра»?

А) флейту Б) скрипку В) виолончель Г) арфу

  1. К зарубежным композиторам относится:
    А) С.В. Рахманинов Б) А.П. Бородин
    В) Д.С. Шостакович Г) Э.Григ

  2. Какое произведение не принадлежит Л.Бетховену:
    А) «Эгмонт» Б) «Лунная соната»
    В) «К Элизе» Г) «Спящая красавица»

  3. «Рефрен» звучит в:
    А) одночастной форме Б) рондо В) двухчастной Г) в куплетной

  4. К числу русских композиторов относится:
    А) М. Равель Б) Л. Бетховен В) Р. Вагнер Г) И. Стравинский

  5. Оркестр народных инструментов создал:
    А) П.И. Чайковский Б) М.И. Глинка В) В.В. Андреев Г) Н.А. Римский-Корсаков

  6. Какого номера нет в опере:
    А) арии Б) ансамбля В) дуэта Г) па-де-де

  7. Какой танец не является народным:
    А) лезгинка Б) чарльстон В) полонез Г) полька

  8. Название последней части симфонии:
    А) финал Б) адажио В) скерцо Г) аллегро

  9. Высокий мужской голос называется:
    А) бас Б) баритон, В) тенор Г) сопрано

Задание 5.

-Напиши не менее 10 определений или словосочетаний с ними, которые понадобятся для рассказа о твоих впечатлениях от встречи Масленицы.

Задание 6.hello_html_6fab82eb.png

-Определи художественное полотно по фрагменту.

-Что на нем изображено? Определи название и автора.

-Какую часть в композиции занимает представленный фрагмент?

Дай описание.

Задание 7.

1.Какой совет даёт автор читателям? Напиши отзыв на стихотворение.

«Не завидуй другу…» Игорь Северянин ( Игорь Васильевич Лотарёв)

Не завидуй другу, если друг богаче,

Если он красивей, если он умней.

Пусть его достатки, пусть его удачи

У твоих сандалей не сотрут ремней…

Двигайся бодрее по своей дороге,

Улыбайся шире от его удач:

Может быть, блаженство – на твоём пороге,

А его, быть может, ждут нужда и плач.

Плач его слезою! Смейся шумным смехом!

Чувствуй полным сердцем вдоль и поперёк!

Не препятствуй другу ликовать успехом:

Это – преступленье! Это – сверхпорок!

Задание 8 .

Составь рекламный текст на обложку компакт-диска «Звёзды русского балета», отражающий его привлекательные особенности. Какие фрагменты известных балетов будут в нем представлены?













Ответы к олимпиаде по МХК 8 класс.

(Максимальное количество- 57 баллов)

Задание 1. Общая оценка 2 балла.

О каком композиторе эти строки?

« Для такого гения, как …….. , самым родным инструментом был орган ,этот океан гармоний, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своём»,- писал русский композитор А. Серов.

Ключ к ответу: Иога́нн Себастья́н Бах  — немецкий композитор

Анализ ответа. Оценка.

1.Участник определяет имя композитора (2 балла)

Задание 2. Общая оценка 4 баллаhello_html_m3cab69cc.jpg

-Определите художественное полотно.

- Кто на нем изображён? Определите название и автора.


Ключ к ответу:

Виктор Михайлович Васнецов картина «Гусляры».

Анализ ответа. Оценка.

1.Участник правильно определяет название полотна ( 2 балла)

2. Имя художника-( 2 балла)

Задание 3. Общая оценка- 6 баллов

К каким областям культуры относятся произведения? Заполни таблицу:

Месса, граффити, группа «Битлз», «Патриотическая песня» М. И. Глинки, Колядки, Симфония № 40 В. А. Моцарта.

Ключ к ответу:

Патриотическая песня М. И.Глинки

Классическое искусство

Симфония №40 В. А. Моцарта

Народная культура

Колядки

Духовная культура

Месса

Массовая культура

Группа Битлз

Современное искусство

граффити

Анализ ответа. Оценка.

Участник правильно определяет области культуры всех указанных явлений.

- 1 балл за каждое явление, правильно соотнесенное с областью культуры

Задание 4. Общая оценка 15 баллов.

Анализ ответа. Оценка.

За каждый правильный ответ - 1 балл.

Ответы:

1-б 5-б 9-б 13-б

2-б 6-б 10-г 14-а

3-а 7-г 11-в 15-в

4-в 8-г 12-г


Задание 5. Общая оценка 12 баллов

-Напиши не менее 10 определений или словосочетаний с ними, которые понадобятся для рассказа о твоих впечатлениях от встречи Масленицы.

Ключ к ответу:

Веселые проводы зимы; древний славянский праздник; радостное ожидание близкого тепла; весеннее обновление природы ; непременный атрибут масленицы-блины; самый веселый, народный праздник; праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми; недельный праздник; обряд славословия; сжигание самодельного чучела Зимы; преддверие тяжелого и длительного Великого поста; народ славит Весну; просят доброго урожая; масленичные заклички.

Анализ ответа. Оценка.

1. 1 балл за каждое определение. (10 баллов)

2.Определения точно отражают атмосферу общенародного традиционного праздника и характеризуют различные его стороны. (2 балла)


Задание 6. Общая оценка 6 баллов.hello_html_6fab82eb.png

Ключ к ответу

И. И. Шишкин – «Утро в сосновом лесу».
Этот фрагмент – центральная часть картины.
Анализ ответа. Оценка.

1.Участник правильно определяет название полотна (2 балла)

2. Имя художника(2 балла)

3.Правильно определяет место фрагмента в композиции (2 балла)

Задание 7. Общая оценка 5 баллов.

Анализ ответа. Оценка.

1.Ответ выстроен как логичное целостное высказывание и может рассматриваться как отзыв на стихотворение (1- 5 баллов)

Задание 8 . Общая оценка 7 баллов.

Составь рекламный текст на обложку компакт-диска «Звёзды русского балета», отражающий его привлекательные особенности. Какие фрагменты известных балетов будут в нем представлены?

Анализ ответа. Оценка.

1.Участник выполняет высказывание в жанре рекламного текста (1- 4 баллов)

2.Приводит примеры фрагментов известных балетов (3 балла)

























Школьный этап олимпиады по искусству (МХК)

9 класс.

(Максимальное количество- 50 баллов)

Задание 1.

1.Перед вами фрагменты официальных гимнов России XIX – XX вв. Расставьте приведенные фрагменты гимнов в хронологической последовательности

А.  Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки великая Русь

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!

Б.  Боже, царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный,

Боже, Царя храни!

В.  Вставай, проклятьем заклейменный,

Весь мир голодных и врагов!

Кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим –

Кто был ничем, тот станет всем!

Г.  Отречемся от старого мира,

Отряхнем его прах с наших ног!

Нам не нужно златого кумира,

Ненавистен нам царский чертог.

Мы пойдем к нашим страждущим братьям,

Мы к голодному люду пойдем,

С ним пошлем мы злодеям проклятья –

На борьбу мы его позовем.

Д.  Россия – священная наша держава,

Россия – священная наша страна.

Могучая воля, великая слава –

Твое достоянье на все времена!


Задание 2.

-Определите художественное полотно . hello_html_31be7643.jpg

-Кто на нем изображён? Определите название и автора. Передайте художественный смысл и настроение картины .






Задание 3

1. Он объездил со своими вальсами множество стран, его приезды в Россию приветствовали все – и те, кто признавал лишь серьезную музыку, и любители развлекательной. И поныне покоряют слушателя вальсы этого композитора. Его называли «королем вальса».

А) И. Бах Б) И. Штраус

В) Л. Бетховен Г) П.Чайковский


2. Для какого музыкального инструмента было написано большинство произведений И.С.Баха?

А) фортепиано Б) флейта В) орган

3.Где прослужил большую часть жизни И.С.Бах?

А) в церкви Б) при дворе В) в консерватории

4.Какие темы воплощались в большинстве музыкальных произведений Л.Бетховена?

А) комические Б) темы борьбы и победы В) сказочно-фантастические

5.Кто из родных значительным образом повлиял на проявление таланта В.А.Моцарта?

А) отец Б) сестра В) мать

6.Назовите автора Свадебного марша.

А) П.И. Чайковский Б) К. Дебюсси В) Ф. Мендельсон

7.Назовите имя самого известного норвежского композитора-романтика.

А) Э. Григ Б) С. Рахманинов В) Ф. Шуберт

8.Какой композитор является реформатором жанра балета?

А) П.И. Чайковский Б) Дж. Верди В) М.И. Глинка

9.Какой композитор считается основателем русской национальной оперной школы?

А) В.А. Моцарт Б) М.И. Глинка В) С.С. Прокофьев

10.Родиной какого композитора является г.Владимир?

А) С.И. Танеев Б) П.И. Чайковский В) С.В. Рахманинов

11. Какие образы чаще всего встречаются в произведениях Грига?

А)трагические Б) сказочно-фантастические В) лирические

12.Назовите имя самого известного польского композитора.

А) М. Равель Б) Ф. Лист В) Ф. Шопен

13.Какой из перечисленных композиторов не является композитором импрессионистом?

А) К. Дебюсси Б) М. Равель В) С.И. Танеев

14.Назовите страну, которая является родиной оперы

А) Франция Б) Италия В) Германия

15.Что является отличительной чертой оперетты?

А) большое музыкальное вступление Б) комедийный характер В) отсутствие сольных

фрагментов

Задание 4

hello_html_m5fcbd97.jpg

-Определи художественное полотно по фрагменту.

-Что на нем изображено? Определи название и автора.

-Какую часть в композиции занимает представленный фрагмент?




Задание 5.

Ответь на вопросы.

1.Автор исторического произведения, написанного по мотивам Пугачевского бунта?

2. Название крепости, в которой происходят события повести

3. Назовите другие исторические произведения этого автора


Задание 6.


-Напиши не менее 10 определений или словосочетаний с ними, которые понадобятся для рассказа о твоих впечатлениях от встречи Нового года. Не забывай о цветах, запахах, настроении.





Ответы к олимпиаде по МХК 9 класс.

(Максимальное количество- 50 баллов)


Задание 1. Общая оценка 5 баллов.


Ключ к ответу

Б, Г, В, А, Д

Анализ ответа. Оценка.

Каждый правильный ответ. 1 балл


Задание 2. Общая оценка 7 баллов.


-Определите художественное полотно . hello_html_31be7643.jpg

-Кто на нем изображён? Определите название и автора. Передайте художественный смысл и настроение картины .





Ключ к ответу:

Картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге»

Изнемогая от жары и усталости, по берегу великой реки бурлаки медленно тянут тяжелую неповоротливую баржу. Перед нами – одиннадцать персонажей, все, как один, – нищие и обездоленные.Бессильно опущены руки бурлаков, ноги напряжены, а в лицах читаются разные чувства – здесь и покорность судьбе, и протест, и простодушие, и озлобленность…
Солнце ласково освещает побережье, но бурлакам не до красот природы – работа требует от них нечеловеческих усилий. Ветхие рубахи потемнели от пота, плечи болят от натянувшейся бечевы, ноги утопают в глубоком песке, а путь кажется бесконечным… Но не жалость вызывают у зрителя их фигуры, а ощущение внутренней могучей силы. Эта грозная сила, пока еще не осознаваемая ими, зреет внутри каждого помимо его воли, и уже нет возможности остановить этот процесс.


Анализ ответа. Оценка.

1.Участник правильно определяет название полотна (1 балл)

2.Имя художника. (1балл).

3. Передает настроение картины, ее смысловую нагрузку. 1-5 баллов.


Задание 3 Общая оценка 15 баллов.

Ответы:

  1. Б 5- А 9- Б 13- В

  2. В 6- В 10- А 14- Б

  3. А 7- А 11- Б 15- Б

  4. Б 8- А 12- В


Анализ ответа. Оценка.

Правильный ответ -1 балл


Задание 4 Общая оценка 7 баллов.

-Определи художественное полотно по фрагменту.

-Что на нем изображено? Определи название и автора.

-Какую часть в композиции занимает представленный фрагмент?

hello_html_m5fcbd97.jpg

Ключ к ответу


В. М. Васнецов «Витязь на распутье»

Данный фрагмент находится в центре композиции. Это фигура богатыря – Ильи Муромца. Вид на витязя открывается со спины сбоку, и лица не видно.

Илья Муромец сидит на мощном боевом коне белого цвета и вооружен копьем, булавой, щитом и луком с колчаном, полным стрел. Вся его фигура монументальна, она выражает уставшую решимость.

Перед персонажем расположен мрачный камень с надписью текст полностью повторяет былинный. Мрачный седой камень потемнел от времени. Он находится перед ответственным выбором, и тяжело ему принять верное решение.

Анализ ответа. Оценка.

1.Участник правильно определяет название полотна (1 балла)

2. Имя художника. (1 балл)

2.Правильно определяет место фрагмента в композиции. (1 балл)

3. Правильно называет другие объекты и их композиционное положение. (1-4 баллов)

Задание 5. Общая оценка 6 баллов.


1.Автор исторического произведения, написанного по мотивам Пугачевского бунта?

2. Название крепости, в которой происходят события повести

3. Назовите другие исторические произведения этого автора

Ключ к ответу.

1.А.С.Пушкин

2.Белогорская

3. «Медный всадник», «Арап Петра Великого», «Песнь о вещем Олеге»

Анализ ответа.Оценка

1.Участник правильно определяет название произведения (1 балл) Имя автора. (1 балл) .

2. Правильный ответ. 1 балл

3. Перечисляет произведения автора. 1 балл за каждое произведение (3 балла).


Задание 6. Общая оценка 10 баллов

-Напиши не менее 10 определений или словосочетаний с ними, которые понадобятся для рассказа о твоих впечатлениях от встречи Нового года. Не забывай о цветах, запахах, настроении.

Ключ к ответу:

Смолистый хвойный запах, разноцветные огоньки, сказочное настроение, праздничные подарки, тихая музыка, неожиданно приятные сюрпризы, звонкий смех, новогодние песни, традиционный добрый Дед Мороз, сердечные пожелания, искренние поздравления, добрые улыбки, сияющие глаза, вкусные блюда, аппетитные запахи.

Анализ ответа. Оценка.

1.Участник приводит 10определений. -10 баллов. (по 1 баллу за каждое определение).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Тесты
Просмотров272
Номер материала ДБ-240534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх