Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Тесты / Олимпиадные задания по физической культуре для I курса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Олимпиадные задания по физической культуре для I курса

библиотека
материалов

Утверждено на МО Утверждаю:

общеобразовательных Зам. директора по УР

дисциплин «___»_____2014 г. Борисова Н.Ф._________

« »______2014 г.



Вариант №1.

Тестовые задания олимпиадыпо физической культуре.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение дается 40 мин. Работа состоит из теоретической части. Включает в себя 30 заданий по физической культуре. К каждому заданию из 30 вопросов дается 4 варианта ответа, только один из них верный.Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. За верное выполнение каждого задания вы получаете 1 балл. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше количество баллов.

1. Какой из представленных прыжков выполняется без предварительного разбега?

А) прыжок в высоту;

Б) прыжок с шестом;

В) прыжок в длину;

Г) тройной прыжок.

2.Уровень выносливости обычно определяется …, в течение которого человек может выполнять заданное упражнение.

А) временем;

Б) темпом;

В) периодом;

Г) ритмом.

3.Бег по пересеченной местности называется…

А) стипль - чез;

Б) паркур;

В) кросс;

Г) конкур.

4. Самый скоростной вид плавания.

А) в размашку;

Б) батрфляй;

В) кроль;

Г) брасс.

5.Как называется грубое нарушение правил в футболе и хоккее?

А) брейк;

Б) фол;

В) мат;

Г) шах.

6.Под общей физической подготовкой понимают тренировочный процесс, направленный на …

А) формирование правильной осанки;

Б)Гармоническое развитие личности;

В) Всестороннее развитие физических качеств;

Г) достижение высоких спортивных результатов.

7.Нагрузка физических упражнений характеризуется

А) величиной их воздействия на организм;

Б) напряжением определенных мышечных групп;

В) временем и количеством повторений двигательных действий;

Г) подготовленностью занимающихся, их возрастом и состоянием здоровья;

8.Технический элемент, запрещенный в баскетболе…

А) игра руками;

Б) игра ногами;

В) игра под кольцом;

Г) броски в соперника.

9.В ходе разминки в организме происходят процессы…

А) возбуждения;

Б) пробуждения;

В) врабатываемости;

Г) торможения.


10. К показателям антропометрии относятся:

А) сила, быстрота, выносливость, гибкость;

Б) рост, вес, окружность грудной клетки;

В) артериальное давление, пульс;

Г) частота сердечных сокращений, частота пульса.

11. Как называется мера, предпринимая для предупреждения травматизма и облегчение усвоения технических движений?

А) страховка;

Б) вербовка;

В) подготовка;

Г) помощь.

12. Как называются Олимпийские игры для спортсменов с ограниченными возможностями?

А) Всемирные игры;

Б) международные;

В) Олимпийские;

Г) параолимпийские.

13. Главной причиной нарушения осанки является:

А) привычка к определенным позам;

Б) Слабость мышц;

В) отсутствие движений во время занятий;

Г) ношение сумки, портфеля на плече.

14. Как называются упражнения, способствующие более быстрой подготовке организма к предстоящей деятельности?

А) упражнения с отягощениями;

Б) разминка;

В) массаж;

Г) тренировка.

15. Какое физическое качество больше всего необходимо лыжнику?

А) гибкость;

Б) ловкость;

В) сила;

Г) выносливость.

16. Основными источниками энергии для организма являются:

А) белки и витамины;

Б) белки и жиры;

В) углеводы и жиры;

Г) углеводы и микроэлементы.

17.Спортивная игра двух команд, игроки которых стараются забросить мяч руками в корзину, укрепленную на специальном щите вверху.

А) Гандбол;

Б) волейбол;

В) футбол;

Г) баскетбол.

18. С освоения чего рекомендуется начинать процесс обучения двигательному действию?

А) Исходного положения;

Б) основ техники;

В) главного звена техники;

Г) подводящих упражнений.

19. Физическая культура представляет собой…

А) урок, на котором выполняются физические упражнения;

Б) воспитание физических качеств;

В) часть общей культуры;

Г) двигательные действия.

20.Правильное дыхание характеризуется…

А) соотношение длительности вдоха и выдоха значения не имеет;

Б) более продолжительным выдохом;

В) более продолжительным вдохом;

Г) вдохом через нос и выдохом через рот.

21. Состояние здоровья обусловлено:

А) образом жизни;

Б) отсутствием болезней;

В)уровнем здравоохранения;

Г) резервными возможностями организма.

22. К показателям антропометрии относятся:

А) сила, быстрота, выносливость, гибкость;

Б) рост, вес, окружность грудной клетки;

В) артериальное давление;

Г) частота сердечных сокращений, частота пульса.

23. Деятельность, снимающая утомление и способствующая восстановлению работоспособности?

А) релаксация;

Б) активный отдых;

В)массаж;

Г) аутотренинг.

24.Развитию вестибулярной устойчивости способствуют:

А) упражнения на равновесие;

Б) прыжки через скакалку;

В) подвижные игры;

Г) челночный бег.

25. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время?

А) Подвижных игр;

Б) челночного бега;

В) прыжков в высоту;

Г) метаний.

26. Как называется положение гимнаста, когда его плечи находятся выше точки опоры?

А) Навес;

Б) вис;

В) упор;

Г) стойка.


27.При старте в беге на средние дистанции подаются следующие команды…

А) на старт, внимание, марш;

Б) на старт приготовились, марш;

В) на старт, марш!;

Г) На старт внимание, выстрел

28. Вид деятельности, являющийся предметом соперничества и исторически оформившийся, как способ выявления и сравнения человеческих возможностей, принято называть…

А) соревнованием;

Б) физической культурой;

В) поединком;

Г) соперничеством.

29. Упражнения для профилактики плоскостопия следует выполнять….

А) 1 раз в неделю;

Б)2 раза в неделю;

В) 3 раза в месяц;

Г) каждый день, несколько раз.

30.Для сохранения здоровья необходимо учащимся двигаться каждый день….

А) 1-2 часа;

Б) 2,5-3 часа;

В) 5-6 часов;

Г) 4-5 часов.




Ответы к олимпиаде по физической культуреВариант №1




  1. Г. 11. А. 21. А.

  2. А. 12. Г. 22. Б.

  3. В. 13. Б. 23. Б.

  4. В. 14. Б. 24. А.

  5. Б. 15. Г. 25. А.

  6. В. 16. Б. 26. В.

  7. В. 17. Г. 27. В.

  8. Б. 18. А. 28. А.

  9. В. 19. В. 29. Г.

10Б. 20. Б. 30. Б.













Утверждено на МО Утверждаю:

общеобразовательных Зам. директора по УР

дисциплин «___»_____2014 г. Борисова Н.Ф._________

« »______2014 г.


Вариант №2.

Тестовые задания олимпиады по физической культуре.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение дается 40 мин. Работа состоит из теоретической части. Включает в себя 30 заданий по физической культуре. К каждому заданию из 30 вопросов дается 4 варианта ответа, только один из них верный. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. За верное выполнение каждого задания вы получаете 1 балл. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше количество баллов.

1.Под общей физической подготовкой понимают тренировочный процесс, направленный на…

А) формирование правильной осанки;

В) всестороннее развитие физических качеств;

Б) гармоническое развитие человека;

Г) достижение высоких спортивных результатов

2. Нагрузка физических упражнений характеризуется…

А) величиной их воздействия на организм;

Б) напряжением определенных мышечных групп;

В)временем и количеством повторений двигательных действий;

Г) подготовленностью занимающихся, их возрастом и состоянием здоровья.

3.Вид деятельности, являющийся предметом соперничества и историческиоформившийся, как способ выявления и сравнения человеческих возможностей, принято называть…

А) соревнованием;

Б) физической культурой;

В) поединком;

Г) соперничеством.

4. Главным условием правильной дозировки физической нагрузки при выполнении упражнений является…

А) применение пауз отдыха;

Б) изменение нагрузки;

В) постепенное увеличение нагрузки;

Г) снижение нагрузки.

5. Деятельность, снимающая утомление и способствующая восстановлению работоспособности - это…

А) релаксация;

Б) активный отдых;

В) массаж;

Г) аутотренинг.

6. К показателям антропометрии относятся:

А) сила, быстрота, выносливость, гибкость;

Б) рост, вес, окружность грудной клетки;

В) артериальное давление, пульс;

Г) частота сердечных сокращений, частота дыхания.

7. Уровень выносливости обычно определяется…, в течение которого человек может выполнять физическое упражнение.

А) временем;

Б) темпом;

В) периодом;

Г) ритмом.

8. В ходе разминки в организме происходят процессы…

А) возбуждения;

Б) пробуждения;

В)врабатываемости;

Г) торможения.

9. Для сохранения здоровья учащимся вашего возраста необходимо двигаться каждый день …

А)1-2 часа;

Б) 2,5-3 часа;

В) 5-6 часов;

Г) 4-5 часов.

10.Обязательное упражнение, которое следует использовать для профилактики нарушений осанки…

А) лазание вверх и вниз по гимнастической стенке;

Б) приседания с разведением коленей в стороны, не отрывая спины от стены;

В) лазание по наклонной скамейке в упоре стоя на коленках;

Г) наклоны туловища влево и вправо, руки на поясе.

11.На каких дистанциях спортсмены обязаны бежать только по своей беговой дорожке?

А) в кроссе;

Б) в беге по шоссе;

В) на коротких дистанциях;

Г) на средних дистанциях.

12. Главной причиной нарушения осанки является:

А) привычка к определенным позам;

Б) слабость мышц;

В) отсутствие движений во время занятий;

Г) ношение сумки на одном плече.

13. Сколько попыток предоставляется спортсмену в прыжках в длину?

А) 2;

Б) 5;

В) 3;

Г) 4.

14. Какое физическое качество больше всего необходимо лыжнику?

А) гибкость;

Б) ловкость;

В) сила;

Г) выносливость.

15. Как называется мера, предпринимаемая для предупреждения травматизма и облегчение усвоения сложных технических движений?

А) страховка;

Б) подготовка;

В) вербовка;

Г) помощь.

16. Бег по пересеченной местности…

А) стипль-чез;

Б) паркур;

В) кросс;

Г) конкур.

17. Правильное дыхание характеризуется…

А) более продолжительным выдохом;

Б) более продолжительным вдохом;

В) вдохом через нос и выдохом через рот;

Г) равной продолжительностью вдоха и выдоха.

18. Под закаливанием понимается…

А) купание в холодной воде и хождение босиком;

Б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

В) сочетание воздушных и солнечных ваннс гимнастикой;

Г) укрепление здоровья.

19.Количество медалей, завоеванных на сочинской Олимпиаде Российскими спортсменами

А) 24 медалей;

Б) 29 медалей;

В) 33 медалей;

Г) 31 медаль.

20. Длина марафонской дистанции

А) 21 км»

Б) 50 км;

В) 10 км.

Г) 42 км. 192 метра.

21. Какое физическое качество характеризует результат в прыжке в длину?

А) сила;

Б) Скоростно-силовые качества;

В) выносливость;

Г) быстрота.

22. Как называется эстафета, протяженность этапов которой 800-400-200-100 м.

А) Немецкая;

Б) французская;

В) шведская;

Г) Русская.

23. Как называется положение гимнаста, когда плечи находятся выше уровня точки опоры?

А) Навес;

Б) упор;

В) завес;

Г) вис.

24. Как называется самостоятельное наблюдение за своим здоровьем?

А) Анализ;

Б) беспокойство;

В) врачебный контроль;

Г) Самоконтроль.

25. Состояние здоровья обусловлено:

А)отсутствием болезней;

Б) уровнем здравоохранения;

В) резервными возможностями организма;

Г) образом жизни.

26.Какой витамин благоприятно действует на функции центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов?

А) А;

Б) В;

В) С;

Г) РР.

27. Как называется прибор для определения времени преодоления дистанции?

А) Табло;

Б) полиграф;

В) хронограф;

Г) хронометр.

28. Физическая культура представляет собой…

А) учебный предмет;

Б) выполнение упражнений;

В) процесс совершенствования возможностей человека;

Г) часть человеческой культуры.

29. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время …

А) подвижных и спортивных игр;

Б) челночного бега;

В) прыжков в высоту;

Г) метаний.

30. Какую геометрическую фигуру должны образовать руки и голова при выполнении стойки на голове в гимнастике?

А) треугольник;

Б) равнобедренный треугольник;

В) равносторонний треугольник;

Г) прямоугольный треугольник.



Ответы на вариант №2

  1. В. 11. В. 21. Б.

  2. В. 12. Б. 22. В.

  3. А. 13. В. 23. Б.

  4. В. 14. Г. 24. Г.

  5. Б. 15. А. 25. Г.

  6. Б. 16. В. 26. В.

  7. А. 17.А. 27. Г.

  8. В. 18. Б. 28. Г.

  9. Б. 19. В. 29. А.

  10. Б. 20. Г. 30. А.






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Тесты
Просмотров659
Номер материала ДВ-111787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх