Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Видеоуроки / Опыт работы Как я преподаю технологию.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Опыт работы Как я преподаю технологию.

библиотека
материалов

Как я преподаю технологию.

Для меня, как и для многих других учителей, переход к технологическому образованию оказался не простым делом. С одной стороны, опыт - большое подспорье, но, с другой стороны, сложившиеся шаблоны, привычки, наработки мешают восприятию нового. Конечно, между вчерашним трудовым обучением и сегодняшней технологией немало общего, но есть и принципиальные различия. На первый взгляд мы, вроде бы, продолжаем в основном делать то, что и раньше - знакомить учащихся в теории и, по возможности, на практике с широко распространенными технологиями обработки материалов, организацией современного производства и культурой труда, требованиями профессий к человеку и основными методами профессионального самоопределения.

Так в чем же тогда смысл проходящих перемен? Источник и суть их, на мой взгляд, в демократизации образования, преодолении единообразия, в переносе акцента с безличного коллектива учащихся на личность каждого из них, с ее индивидуальными возможностями и интересами, создание условий для развития познавательной и созидательной активности и самостоятельности.

Попробую показать, как я реализую эти общие положения в своей практической работе.

Начну с того, что обучение технологии осуществляется на базе школьных мастерских, которые находятся в неплохом состоянии. Хотелось бы расширить станочное оборудование, не хватает инструментов и приспособлений для обработки материалов по новой технологии. Трудности с наглядными пособиями, учебной и справочной литературой. Постоянно возникают трудности с материалом для практических работ. Но, не смотря на все трудности, учебный процесс не останавливается. Выход находим совместными усилиями.

В своей учебно-воспитательной работе я добиваюсь комплексного решения задач умственного, нравственного, эстетического, трудового и физического развития учащихся. Приобщения их к общечеловеческим ценностям, формирования готовности к труду для себя и общества, осознанному выбору будущей профессии. Трудовое начало в изучении технологии позволяет формировать у детей такие качества личности, как привычка к труду и трудолюбию, добросовестность и творческое отношение к делу, порядочность и деловитость, прочные знания и умения в области основ техники, экономии и организации производства, а также о мире профессий. Этими аспектами я руководствуюсь при определении целей учебно-воспитательного процесса в целом и на каждом уроке. Исходя из обязательного минимума знаний и умений учащихся и примерных программ по технологии, разрабатываем свои.

Следующим этапом для меня стала разработка календарнотематического плана, упор в котором сделан на самостоятельную работу с учебником и справочной литературой, последовательную реализацию метода проектов. Учитывая важность использования тестов для улучшения контроля качества знаний и умений, учащихся по технологии, постоянно разрабатываю задания. Проверка их в прошлом году показала, что тесты сокращают время и повышают объективность оценки теоретических знаний и ряда умений учащихся. Важной задачей совершенствования преподавания технологии является повышение его роли в умственном развитии учащихся. Опыт работы показал, что одним из действенных путей развития мышления детей является сближение процессов познания и обучения. Из этого следует, что необходимо постепенно усиливать, в учебной работе проблемноисследовательское начало. С этой целью я использую алгоритмический подход.

Обобщенный алгоритм проектирования.

Важным нововведением в обучении технологии является широкое использование метода проектов. Основной задачей выполнения учебных проектов является усвоение алгоритма проектирования, который в общих чертах включает в себя развернутые ответы на довольно широкий крут вопросов;

  • Что из задуманного уже есть?

  • Что предлагает рынок?

  • Кто потенциальные потребители данного изделия?

" Какие потребители будут удовлетворены введением нового изделия?

  • За счет чего предстоит добиться успеха?

  • Какие имеются на этот счет идеи и предложения?

  • Какие имеются ресурсы и возможности для изготовления?

  • Как и почему выбрали именно эти материалы, инструменты, приспособления, технологии для производства данного изделия?

  • Каковы основные расходы в связи с выпуском нового изделия?

  • Как собираетесь представить свое изделие на рынке?

  • Что больше всего понравилось в работе над проектом?

  • Что хотелось бы улучшить, если бы работу предстояло начать заново?

Проектная деятельность выполняется в три этапа: организационноподготовительный, технологический и заключительный.

К проектному изделию представляются следующие требования: технологичность, экономичность, экологичность, безопасность, эргономичность, систематичность, творческая направленность и занимательность, посильность, эстетичность, значимость. Наблюдения за процессом учебной проектной деятельности показал, что учащиеся стремятся сами добывать нужные сведения для выполнения проектов, производят необходимые расчеты, воплощают идеи в реальность. Функции учителя в процессе выполнения проектов заключаются в следующем: консультирования, помощь в подборе проектов, наблюдение за ходом работы учащихся; оказание помощи отдельным учащимся и стимулировании их в учебно-трудовой деятельности; поддержание рабочей обстановки в классе; анализ и обобщение работы отдельных учащихся; оценка творческой проектной деятельности на каждом этапе.

Проектное обучение школьников в значительной степени изменяет мотивацию ученика, формируя ее положительной. В процессе выполнения проекта у учащихся появляется внутреннее вознаграждение от самого процесса работы, чувство достижения результата, содержательности и значимости выполняемой работы, возрастает самоуважение, признание со стороны окружающих, ожидание успеха при защите. Мотивация проектнотехнологической деятельности побуждает учащихся осознанно изучать основы наук. Именно при выполнении творческого проекта учащиеся проверяют свои профессиональные способности, получают первоначальную профессиональную подготовку, в результате чего у них формируется осознанное профессиональное намерение и стремление. Можно с уверенностью сказать, что проектное обучение позволяет развивать творческую, активную личность.

Краткое описание документа:

В данной работе Я решил поделится опытом работы при применении проектного метода вобучении школьников на уроках технологии.

Для меня, как и для многих других учителей, переход к технологическому образованию оказался не простым делом. С одной стороны, опыт - большое подспорье, но, с другой стороны, сложившиеся шаблоны, привычки, наработки мешают восприятию нового. Конечно, между вчерашним трудовым обучением и сегодняшней технологией немало общего, но есть и принципиальные различия. На первый взгляд мы, вроде бы, продолжаем в основном делать то, что и раньше - знакомить учащихся в теории и, по возможности, на практике с широко распространенными технологиями обработки материалов, организацией современного производства и культурой труда, требованиями профессий к человеку и основными методами профессионального самоопределения.

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Технология
Подраздел Видеоуроки
Просмотров369
Номер материала 171675
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх