Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья на тему: Организационно-методические особенности уроков физической культуры в малокомплектной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья на тему: Организационно-методические особенности уроков физической культуры в малокомплектной школе.

библиотека
материалов

Шафоростова Галина Владимировна

МКОУ Валентиновская ООШ Кантемировского района Воронежской области

Организационно-методические особенности уроков физической культуры

в малокомплектной школе.


Основной целью физического воспитания является содействие всестороннему развитию личности каждого ученика средствами физической культуры. Чтобы достигнуть этой цели каждое учреждение призвано обеспечить необходимые условия для оптимального решения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач действующих учебных программ по физической культуре. Если сравнить городские и сельские школы, то можно выявить значительные расхождения в технической оснащенности, режиме работы, региональных и природных условиях, что вносит свои специфические особенности в процесс физического воспитания. В классе сельской малочисленной школы, где обучается от 2 до 5 человек, возникают особые трудности в построении полноценного учебного процесса. Особенно это касается уроков физической культуры, на которых дети любят играть, состязаться, сравнивать свои достижения, что в условиях малочисленного класса невозможно. Возникает необходимость объединять классы и проводить уроки с учениками разных возрастов. [2, c.7]

Сколько классов целесообразно объединять? Как спланировать работу детей на таком уроке? Как организовать и стимулировать совместные занятия детей разного возраста. С этими и другими вопросами регулярно сталкиваются учителя малокомплектных школ.

Малокомплектная школа имеет ряд особенностей, которые влияют не только на содержание обучения, но и на выбор средств, форм и методов. Организуя уроки физической культуры в классах-комплектах, педагог:

-определяет общие для всех классов задачи, выясняет, что станет основой объединения детей разного возраста и конкретизирует задачи для каждой возрастной группы;

-с учетом общих задач отбирает в содержании материала те знания и учебные действия, которые доступны всем детям, могут осваиваться одновременно учащимися всех возрастных групп;

-подбирает соответствующие общему содержанию способы совместной учебной работы учащихся разного возраста;

-с учетом задач выделяет, с одной стороны, те вопросы в изучаемом материале, которые непосильны для младших, но должны быть усвоены старшими; с другой стороны — необходимые для изучения или закрепления младшими и уже не интересные для старших;

-отбирает групповые и индивидуальные формы занятий для каждого класса, учитывая специфику содержания учебного материала. [1, c.11]

В условиях обучения учащихся разного возраста и неодинакового уровня физической подготовленности в пределах одного класса организация и проведение уроков физической культуры требует от учителя тщательной подготовки, умение осуществлять дифференцированный подход к учащимся и умение применять различные методы организации и их сочетания. По существу, учителю необходимо подготовиться одновременно к нескольким урокам.

Как показывает практика работы малокомплектных сельских школ, уроки физической культуры целесообразно строить на однотемном программном содержании, но возможны и другие варианты построения уроков. Осуществляя дифференцированный подход в обучении учащихся разного возраста, необходимо более сложные задания предлагать старшим учащимся и упрощенный вариант тех же заданий — младшим школьникам в соответствии с программой каждого класса. Соответственно предъявляются и требования к качеству (технике) выполняемых упражнений. [4, c.5]

Уроки физической культуры в малокомплектной школе проводятся по общепринятой структуре - вводная (подготовительная), основная и заключительная часть.

Подготовительная часть урока (8-10 минут) направлена на организацию учащихся, сосредоточенность их внимания, подготовку к предстоящей двигательной нагрузке в основной части. В этой части урока используются упражнения в ходьбе, беге, построениях, перестроениях. В беговых упражнениях впереди находятся старшие ребята, а позади младшие с небольшим интервалом от них. Физическая нагрузка регулируется в соответствии с программными нормативами и по внешним признакам утомления всех учащихся.

В основной части урока (25 минут) решаются наиболее сложные задания обучения – прохождение нового программного материала по развитию движений, повторение пройденного с целью совершенствования двигательных навыков и умений в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями учащихся каждого класса. При обучении упражнениям общеразвивающего характера наряду с общепринятыми требованиями к методике и организации их проведения желательно находить способы и приёмы, позволяющие шире учитывать специфику работы с детьми разного возраста. [4, c.9]

При обучении основным видам движений в малокомплектной школе могут применяться различные методы организации и их сочетания. Так, например использование фронтального метода позволяет добиваться наибольшей плотности (двигательной активности). Он применяется при обучении ходьбе, бегу, различных видов прыжков, метания.

В работе с учащимися малокомплектной школы наиболее удачным можно считать именно поточный метод. В зависимости от количества классов упражнения выполняются первым потоком с участием детей старших классов, а затем выполняют задание учащиеся младших классов. При выполнении упражнений двумя-тремя потоками появляется большая возможность к дифференцированному подходу в обучении учащихся разного возраста.

При посменном методе обучение учащихся разных классов может проводиться с использованием одних и тех же заданий, но с разным уровнем требований к технике упражнений и различной дозировкой к более старшим и младшим учащимся.

Групповой метод используется, как правило, в основной части урока, так как позволяет в большей мере осуществлять дифференцированный подход к обучению учащихся разных классов в соответствующей дозировке.

Подвижная игра является обязательным компонентом практически каждого урока, но проводить подвижные игры на уроках физической культуры в малокомплектной школе сложно. Предложенные варианты игры должны быть посильны и доступны для младших ребят, занимательны для младших и для старших, а также нести смысловую и двигательную нагрузку без искажения правил игры. Распределение детей в играх и эстафетах на команды желательно не только по классам, но и по группам с примерно равными двигательными возможностями.[3, c.8]

В содержание заключительной части урока, задачей которой является приведение организма учащихся в спокойное состояние, входят упражнения в ходьбе, несложные задания и упражнения. Во всех частях урока при решении поставленных задач учителю важно осуществлять процесс обучения в соответствии с требованиями программы и возможностями учащихся каждого класса, то есть дифференцированно.[4, c.10]

Таким образом, эффективность уроков физической культуры в малокомплектной школе в большой степени зависит от умения учителя правильно распределить программный материал, максимально использовать все возможности, которыми располагает школа, и от четкой организации и проведения занятий. Чтобы провести урок физической культуры в классе-комплекте на высоком уровне, учителю необходимо тщательно продумать и подобрать более эффективные формы, методы, приемы обучения и воспитания.

Список литературы.

1. Богданова Г.П. Физическая культура в школе. Методика уроков.- М.: «Просвещение», 1971 г.- 192 с.

2. Горчакова Л.П. Физическое воспитание в малокомплектной школе: Пособие для учителей.-2-е изд., доп. и перераб. – М.: «Просвещение», 2003 г. - 160 с.

3. Коротков И.М. Подвижные игры в школе: учебное пособие для учителей физической культуры М.: Просвещение, 1979. - 191 с.

4. Пензулаева Л.И. Физическое воспитание в малокомплектной школе: Книга для учителя. - М.: «Просвещение», 19

Краткое описание документа:



В данной статье раскрываются организационно-методические особенности преподавания физической культуры в малокомплектной школе, эффективные формы, методы, приемы обучения и воспитания учащихся.Раскрывается специфика построения урока в условиях разного уровня физической подготовленности и возрастных особенностей учащихся, изложены задачи, содержание  урока физической культуры  в классах-комплектах и пути повышения его эффективности. В статье рассмотрены  различные виды упражнений, наиболее характерные для той или иной части урока.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров746
Номер материала 301320
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх