Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Особенности работы со слабоуспевающими учениками по английскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Особенности работы со слабоуспевающими учениками по английскому языку

библиотека
материалов

Особенности работы со слабоуспевающими учениками по английскому языку



В сегодняшних условиях перехода к реализации ФГОС основного общего образования школа призвана формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. Это касается и современного качества образования по иностранному языку.

Урок иностранного языка имеет свою специфику, так как, в отличие от других предметов, в качестве основной цели обучения выдвигается формирование коммуникативной компетенции учащихся. В настоящее время глобальной целью овладения иностранным языком считается приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур. Эта цель достигается путем формирования способности к межкультурной коммуникации. Именно преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера, обучение иноязычной коммуникации, используя все необходимые для этого задания и приемы, является отличительной особенностью урока иностранного языка. Особую важность здесь имеет вопрос о мотивации. Именно мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. При отсутствии должной мотивации наблюдается сильное снижение мотивации по английскому языку.

Можно выделить следующие признаки неуспеваемости: незнание базовой лексики; непонимание вопросов; неумение составить фразу; обдумывание простейших фраз, как признак отсутствия речевых автоматизмов; неумение употребить знакомый материал в новой ситуации; нестабильность результатов, как следствие недостаточной осознанности действий; выполнение упражнений наугад, не руководствуясь правилом; пассивность на уроке; отвлекаемость, стремление перевести разговор на посторонние темы, постоянный переход на родной язык.

Работа с детьми в школе с углубленным изучением иностранных языков имеет свою специфику. Английский язык изучается по усиленной программе со 2 класса по 3 часа в неделю. В связи с этим, у некоторых учащихся возникают трудности в изучении английского языка уже в начальной школе. У тех учащихся, которые попадают в школу позже, трудностей гораздо больше. Часто это связано с тем, что дети учили язык по более легкой программе, или у них по какой-то причине отсутствуют начальные знания и навыки, имеются большие пробелы, недостаточен лексический запас.

Учитывая большой объем нового языкового материала, поступающего практически каждый день, непонимание языка растет с геометрической прогрессией. В этих случаях перед учителем возникает задача как за короткий период времени научить разновозрастных детей читать, говорить, писать на английском языке? Работать на уроке в общем режиме таким детям очень сложно, поэтому для таких учеников составляется индивидуальный образовательный маршрут, организуются индивидуальные занятия после уроков. Когда есть несколько учеников с примерно одинаковым уровнем, объединяю их в пары и группы. В этом случае у учащихся часто появляется соревновательный интерес, что способствует повышению их мотивации и работоспособности.

Считаю, что для успеха обучения важен принцип личностного общения. Он предполагает, что главной формой учебной деятельности является не слушание, чтение, а живое и активное общение преподавателя с учащимися и учащихся между собой. В общении преподаватель передаёт им информацию, в общении между собой и преподавателем учащиеся усваивают её. Роль преподавателя в любом обучении огромна и в том числе в индивидуальной работе с неуспевающими детьми. Между учеником и учителем должен установиться межличностный контакт, так как только в этом случае можно добиться реальных успехов.

Изучение языка мы начинаем с фонетики, затем постепенно осваиваем грамматику и лексику. В первую очередь на наших занятиях используются игры, ситуативные беседы. Это эффективный метод для нейтрализации отрицательного отношения учащихся к предмету.

Трудности в работе возникают тогда, когда ученики не владеют лексическим минимумом. Причины тому часто служит слаборазвитая или кратковременная память. Я провожу упражнения, которые позволяют многократно употреблять слово в той или иной ситуации. После таких упражнений лексика «уходит в долгую память».

На уроках включаю для учеников посильные задания, которые данный ученик может выполнить. Планирую опрос учащихся для накопляемости оценок. Стараюсь строить работу в режиме « учитель – сильный ученик – слабый ученик». Учащийся прежде, чем самому произнести изучаемые речевые образцы, слышит их несколько раз от сильных учеников. Это помогает ему лучше запомнить языковой материал и правильно его использовать. При хорошей устной отработке учебного материала в речи дети хорошо справляются с ним при чтении текста, аудировании, пересказе и других видах работ. Для развития навыков устной речи используются опорные карточки, подстановочные упражнения, таблицы. При обобщении изученного материала учащиеся выполняют задания, ориентированные на интеграцию всех отработанных стратегий.

Для работы с грамматическим материалом широко использую грамматические схемы, которые помогают детям строить грамотно предложения. Опыт работы показывает, что даже самые слабые ученики хорошо справляются с грамматическим материалом, если с начального этапа изучения иностранному языку дети приучены работать со схемами. С помощью схем выполняется работа над ошибками.

Для хорошего усвоения материала видимый результат даёт пошаговый контроль знаний (тематический, лексический, грамматический) с последующей коррекцией.

Учащиеся овладевают многими метапредметными умениями. Они учатся самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности. Используя средства интеграции английского языка с другими учебными предметами (литературой, историей, биологией, географией, русским языком, МХК и др.) учитель помогает в развитии мотивации и интереса к познавательной деятельности.

На уроке иностранного языка учащиеся овладевают основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. Они организовывают учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками. Они формулируют, аргументируют и отстаивают своё мнение, осознанно используют речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планируют и регулируют свою деятельность; овладевают устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

Я включаю в свою работу конкурсы, викторины, ролевые игры, проекты, интерактивные технологии. Делаю упор на приобщение учащихся к культуре изучаемого языка, что способствует расширению общего кругозора учащихся и формированию у них общечеловеческого сознания. На внеурочной деятельности мы ставим спектакли на английском языке. Участие в подобных проектах слабоуспевающих, неуверенных в себе детей помогает раскрыть их творческий потенциал и внушить мысль, что они могут общаться на языке не хуже других.

Планируя учебную деятельность важно помнить, что учащиеся любят то, что понимают, в чем добиваются успеха, что умеют делать. При организации обучения важно создавать у учеников ситуацию успеха. Даже самый маленький успех воодушевляет детей и поддерживает их интерес к предмету. Учителю важно всегда найти возможность создать такую ситуацию, предложить такое задание, чтобы и ученик с низким уровнем активности имел возможность отличиться; важно похвалой отметить даже самое незначительное продвижение вперёд.



Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров178
Номер материала ДБ-049603
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх