Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Особенности осуществления индивидуального подхода

Особенности осуществления индивидуального подхода

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа №8 VIII вида города Лабинска Краснодарского края






Опыт работы

Особенности осуществления индивидуального подхода

во взаимодействии с учащимися коррекционной школы





Подготовила: Зейлингер Ольга Николаевна воспитатель ГБС(К)ОУ школы №8

г. Лабинска Краснодарского края.


























Я считаю, что воспитание должно максимально опираться на индивидуальность. Когда мы говорим об индивидуальном подходе, то имеем в виду не приспособление целей и основного содержания и воспитания к отдельному школьнику, а приспособление форм и методов педагогического воздействия к индивидуальным особенностям с тем, чтобы обеспечить запроектированный уровень развития личности. Индивидуальный подход во взаимодействии с учащимися коррекционной школы создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонности каждого ученика. В индивидуальном подходе особенно нуждаются "трудные" воспитанники, малоспособные школьники, а также дети с ярко выраженной умственной отсталостью. Индивидуальный подход и воспитание в коллективе, через коллектив не противоречат друг другу.

А.С. Макаренко, призывая строить учебно-воспитательную работу с учётом индивидуальных особенностей учащихся, говорил о педагогике "индивидуального действия", рассчитанной на каждую конкретную личность со всем её индивидуальным своеобразием. Вместе с тем он подчёркивал, что индивидуальный подход - это не "парная педагогика", не камерное воспитание, не "разрозненная возня с каждым воспитанником". Индивидуальный подход осуществляется в коллективе и с помощью коллектива и в этом смысле гармонично дополняет общий воспитательный процесс.

Педагогу, прежде всего, необходимо хорошо знать детей, видеть в каждом из них индивидуальные, своеобразные черты. Чем лучше разбирается воспитатель в индивидуальных особенностях школьников, тем правильнее он может организовать учебно-воспитательный процесс, применяя воспитательные меры в соответствии с индивидуальностью воспитанников.

Индивидуальный подход предполагает в первую очередь знание и учёт индивидуальных, специфических условий, которые повлияли на формирование той или иной черты личности. Это нужно знать потому, что только понимая природу того или иного личностного проявления, можно правильно реагировать на него.

Индивидуальный подход предполагает и знание побудительных причин поступков школьников. Различия в мотивах действий определяют и различия воспитательных мероприятий, которые должны быть осуществлены в связи с тем или иным поступком учащегося. Школьник ударил товарища. Можно ли правильно реагировать, не выяснив мотива этого поступка. Конечно, такой поступок требует осуждения. Но квалифицировать его следует по-разному, в зависимости от того, например, ударил ли ученик дежурного по классу за сделанное замечание, реагировал ли на оскорбление со стороны одноклассника или, наконец, пытался защитить доброе имя девочки-одноклассницы.

Осуществляя индивидуальный подход, следует помнить, что на учащихся по-разному влияют поощрения. Одного ученика полезно похвалить, так как это укрепляет его веру в свои силы; по отношению к другому от похвалы лучше воздержаться, чтобы не привести его к самоуспокоению, завышенной самооценки. Равно и подчёркивание недостатков ученика может сыграть отрицательную роль по отношению к неуверенному в себе ребёнку и положительную, если школьник слишком самоуверен и несамокритичен.

Индивидуальный подход выражается и в применении меры и формы наказания. На одних школьников действует простое осуждение, на других подобные формы осуждения впечатления не производят и воспринимаются как снисходительность или мягкотелость воспитателя. По отношению к таким школьникам следует применять более строгие меры наказания. Но при этом необходима ясная мотивировка более высокой меры наказания (чтобы у школьников не возникло мнения о непоследовательности и несправедливости воспитателя).

Особое значение в индивидуальной работе со школьниками имеют три момента:

1) в общении с умственно-отсталыми детьми очень важно тёплое, сердечное, доброжелательное отношение. Озлобленности, подозрительности, недоверчивости ребенка надо противопоставить доброту, душевную теплоту и мягкость;

2) педагогу необходимо уметь выявлять то положительное, что имеется в личности каждого школьника, даже самого трудного, самого педагогически запущенного и стараться опереться на это положительное в работе по его перевоспитанию. А.И. Кочетов сказал: « Положительное в личности запущенного школьника увидеть не так легко: с одной стороны, оно часто скрыто, находится не на поверхности, а с другой - педагогу иной раз и субъективно трудно заставить себя с этой позиции присмотреться к приносящему ему много хлопот ученику». Иным педагогам попросту не хочется видеть что-то хорошее у плохого ученика, а некоторые считают, что есть ученики "вообще плохие", в личности которых не может быть ничего хорошего. Разумеется, это мнение ошибочно. Выявить и использовать то положительное, что имеется в личности любого учащегося, не всегда легко, зато этот приём воспитания весьма эффективен и полностью вознаградит педагога за затраченный труд. Психологическое действие этого приёма двусторонне. Во-первых, трудный школьник часто искренне убеждён в том, что он плохой, что у него ничего хорошего не выйдет. Сознание своей неисправимости и неполноценности отрицательно влияет на его поведение. Когда же с помощью взрослых ребёнок открывает в себе что- то положительное, хорошее, то это сознание благотворно действует на его поступки. Увидев у себя что-то хорошее, уже не хочется продолжать делать плохое. Во-вторых, положительные стороны личности трудного ученика открывают возможность приобщить его к соответствующей интересной для него деятельности;

3) нередко хорошие результаты даёт открыто выражаемое доверие к нравственным силам школьников. Они очень ценят то, что им доверяют, несмотря на их плохую славу, дурную репутацию, доверяют им, которым ещё никто ничего не доверял! Трудные дети иногда с трудом верят в то, что им действительно доверяют, что это доверие искренно. Они относятся к оказанному доверию настороженно, как к очередной попытке воздействовать на них, к очередному воспитательному приёму. А если у них уже сложилась установка противодействовать всякому воспитанию, то и доверие подвергается той же участи.

Существует три условия, при которых ставка на доверие оказывается оправданной:

1) доверие должно быть естественным и непринуждённым, а не явно искусственным приёмом. Ребенок должен поверить в искренность воспитателя и правильно воспринять сам факт выраженного ему доверия;

2) педагог коррекционной школы должен быть более или менее уверен в том, что дурные черты у учащегося не укоренились настолько, чтобы совершенно заглушить здоровые нравственные тенденции;

3) педагог, оказав доверие ученику, не должен занимать позицию пассивного созерцателя результатов своего эксперимента, а терпеливо и тактично помогать, ему освоиться с новой ролью, постоянно держать такого ученика в центре внимания, вовремя оказывать ему помощь и поддержку.

На вопрос как же педагог должен организовать свою работу с педагогически запущенными детьми В.А. Сухомлинский ответил так: "Главное - не допустить переживания этими детьми своей "неполноценности", воспрепятствовать появлению у них безразличного отношения к учебному труду, не притупить чувство чести и достоинства".

Вывод: осуществляя индивидуальный подход во взаимодействии с учащимися коррекционной школы, я использую приёмы и методы педагогического воздействия к каждому ученику. Индивидуальный подход необходим умственно отсталым учащимся, он направлен на создание благоприятных условий воспитания, учитывающих как индивидуальные особенности каждого ребёнка (особенности высшей нервной деятельности, темперамента, характера, скорость протекания мыслительных процессов, уровень сформированности знаний и навыков, работоспособность, умение учиться, мотивацию, уровень развития эмоционально-волевой сферы и др.) так и его специфические особенности, свойственные детям с данной категорией нарушения развития.















Список использованной литературы


  1. Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребёнка: Пособие для воспитателей дет. сада. – 2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 1985

2. Шустерман М. Коллективная игра и занятия.

  1. Гуровец Г.В., Ленок Я.Я. Коррекционно-развивающие игры как метод обучения в специальной педагогике. - 2002.- № 1.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Осуществляя индивидуальный подход во взаимодействии с учащимися коррекционной школы,  я использую приёмы и методы педагогического воздействия к каждому ученику. Индивидуальный подход необходим умственно отсталым учащимся, он направлен на создание благоприятных условий воспитания, учитывающих как индивидуальные особенности каждого ребёнка (особенности высшей нервной деятельности, темперамента, характера, скорость протекания мыслительных процессов, уровень сформированности знаний и навыков, работоспособность, умение учиться, мотивацию, уровень развития эмоционально-волевой сферы и др.) так и его специфические особенности, свойственные детям с данной категорией нарушения развития.    

Автор
Дата добавления 06.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров407
Номер материала 476450
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх