Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытый урок "Алиме Абденнанова-крымская легенда"

Открытый урок "Алиме Абденнанова-крымская легенда"

библиотека
материалов

Здравствуйте ребята и уважаемые гости нашего мероприятия!

Весь 2015 год посвящён 70 летию Победы. И сегодня мы поговорим с вами о славной дочери крымской земли Алиме Абденнановой. Она могла быть нашей современницей и прожить долгую счастливую жизнь, но этому помешала война - оборвав трагически ее жизнь в совсем юном возрасте.

Кто она, где жила и почему сегодня мы чествуем её расскажут ваши одноклассники.

1 ученик:

Алиме Абденнанова родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых. Отец работал на Керченском металлургическом заводе . Мать растила трёх дочерей — Азифе Ферузе и Алиме. В 1930 году Месельме умерла от тифа, а годом спустя и Сеит-Осман. Детей приютила бабушка Ревиде и дядя Муедин.

Детство и юноcть Алиме прошли в деревне Джермай-Качи .Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом. С 1940 года вступила в комсомол.

2 ученик:

После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома. В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди Исмаил , Аедин и Муедин , которые погибли защищая Родину.16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк Краснодарског края.

Алиме окончила трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию Краснодарским военкоматом и поступила на работу в госпиталь Краснодара.


Учитель: Зачитывает обязательство.

Ученик 3:

В 1943 году Алиме поступила в разведшколу в Краснодаре, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку.


В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова с радисткой Ларисой Гуляченко были высажены на парашютах с самолёта в районе деревни Джермай-Качи Ленинского района, где проживала её бабушка .При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу, но смогла дойти до дома бабушки с помощью радистки, которую представила именем Таисия. И начиная с этогодня каждый день Алиме отправляла сообщения центру.

13 декабря 1943 года Алиме была награждена орденом Красного Знамени. Этим же орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме.

Ученик 4:

В то же время в Абвере начали понимать, что в районе Керчи действует подполье, и с помощью пеленгатора был вычислен дом, в котором работала радиостанция. В феврале 1944 года советские разведчики были ночью арестованы нацистами и брошены в Старо-Крымскую тюрьму. Несмотря на пытки никто не сказал ни слова, однако Гуляченко перешла на сторону врага и раскрыла местонахождение радиостанции — в тайнике в хлеву. 9 марта у подножия горы Агармыш советские разветчики были расстреляны. А Алиме Абденанова подверглась пыткам . У неё вырывали ногти, ей перебили ноги, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 5 апреля 1944 года в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя .

Ученик 5:

В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны», Алиме Абденнановой было посмертно присуждено звание Героя Российской Федерации. Таким образом, она стала первой женщиной-мусульманкой, удостоенной этой награды.

Её именем назван парк в посёлке Ленино, улицы в СимферополеФеодосииКерчи и других городах Крыма. Несмотря на это, фамилия «Абденнанова» была мало кому известна. В 1988 году близ Ленино была установлена гранитная плита с фотографией Алиме. В 2012 году крымско-татарской общественностью был начат сбор средств, после чего началась реконструкция монумента.



РУСЛАН

Мемориал был открыт : его площадь была увеличена в четыре раза, а рядом со стелой, посвящённой Абденнановой, были установлены еще два памятных камня с именами членов партизан. Мемориал стал первым памятником Герою России в КрымуСегодня память о Алиме хранят ее родственники, которые проживают в Симферополе и в Ленино. Писатель Владимир Лота написал Книгу посвященную Алиме Абденнановой, которая называется- «Алиме. Крымская легенда» - по мотивам этой книги и был снят документальный фильм.

Включить фильм.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-091338

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG