Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок на тему:"Наречие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок на тему:"Наречие"

библиотека
материалов
hello_html_m54b01db3.gifhello_html_m7a82c29b.gifhello_html_m6f437baa.gifhello_html_190e626f.gifhello_html_190e626f.gifhello_html_me6a7262.gifhello_html_m54c6dbe5.gifhello_html_m633bbf18.gifhello_html_m553b629c.gifhello_html_5e75cbf0.gifhello_html_daeeb47.gifhello_html_m633bbf18.gifhello_html_4c8f4fa2.gifhello_html_8e26354.gif



Тест для 7 класса. 3 ВАРИАНТ.

1)Имя числительное-часть речи, которая обозначает:

А) действие предмета; Б)количество предмета; В) указывает на предмет

2)Определи количественное числительное:

А)сорок, тысяча, три; б) пятый, сотый, двести второй; В) одна четвертая,

3)Мягкий знак на конце пишется у числительных:

А) ОТ 50до80; Б0 ОТ 500 ДО 9000: в0 от 5 до 20 , 30

4) Количественные числительные изменяются :

А) по родам; Б) по числам; В) по падежам;

5) Составные являются числительные, состоящие из;

А) двух или более слов; Б) одного слова; В) словосочетания.

6)Порядковые числительные являются в предложении?

А) определением; Б) дополнением; В) Обстоятельством;

7) Имя числительное –вопросы?

А) какой? Б) где? В) Сколько?

8) Определите личные местоимения;

А) Я,ТЫ,ОН, Б) мой, твой Ваш; В) тот, этот.

9) Определите притяжательные местоимения:

А) МОЙ. твой, ваш; Б) они, вы, я, В) никто, ничто, никого;

10) В предложении являются определением:

А) Возвратные; Б) отрицательные; В) притяжательные

11) Какой разряд местоимения состоит только из одного слова?

А) личные; Б) вопросительные; В) Возвратные;

12) Глагол- часть речи, которая обозначает:

А) Предмет; Б) действие предмета; В) признак предмета;

13)Глаголы 1 спряжения имеют личные окончания: А)_ешь,- ем, ете; Б)- ишь,-ит, ат, ят; В) ать, ить,
14) Изменяются по числам и родам:

А) В настоящем времени; Б) в будущем времени; В) в прошедшем врем.

15)Глагол имеет : А) 2 наклонения; Б) 3 наклонения; В) 4 наклонения;

16)Определите глагол 2 спряжения:

А) терпеть, слышать; Б) орать, прыгать, работать; В) делать, лететь,

17) Определи глаголы в изъявительном наклонении.

А) Слышал, думает, решу; Б) Иди, бегу, думай; В) Написал бы, сочинять,

18) В предложении глагол чаще всего бывает?

А) Определение, Б) Дополнение; В) Сказуемое;

19) В основу слова входят: А) Корень, суффикс, окончание; Б) суффикс, В)корень;

20) Форму слова изменяет: А)суффикс, Б) приставка, В)окончание;














Тест для 7 класса. 4 вариант.

1) Форму слова изменяет: А)суффикс, Б) приставка, В)окончание;

2) В предложении являются определением:

А) Возвратные; Б) отрицательные; В) притяжательные

3)Новые слова образуются при помощи:

А) Суффикса и приставки. Б) приставки и окончании; В) Суффикса и окончании;

4)Отвечают на вопросы Чей? Чья? Чьи? местоимения:

А) притяжательные; Б) отрицательные; В) личные;

5) В предложении являются определением:

А) Возвратные; Б) отрицательные; В) притяжательные

6) Пишутся через дефис: А)(не)которые, (не)кто; Б)какой(то), В)(ни)что,

7) Определите притяжательные местоимения:

А) МОЙ. твой, ваш; Б) они, вы, я, В) никто, ничто, никого;

8) Определите глагол 2 спряжения:

А) терпеть, слышать; Б) орать, прыгать, работать; В) делать, лететь,

9)Определи количественное числительное:

А)сорок, тысяча, три; б) пятый, сотый, двести второй; В) одна четвертая,

10)Определите глагол несовершенного вида:

А) расти, учиться, бегать; Б)снять, сжечь, начать; В) отжимать, сварить,

11) Окончание, основа, корень, суффикс, приставка-это….

А) Части слова, Б) части речи, В) член предложения;

12)Определи вопросы глаголов совершенного вида;

А)Что делаешь? Что делать? Б) Что сделаю? Что сделать? В)Что буду делать? Что делаем?

13)При помощи какой части образовано слово «невесёлый»?

А) приставки; Б) суффикса; В) суффикса и приставки;

14) Глагол имеет: А) 2 наклонения; Б) 3 наклонения; В) 4 наклонения;

15) Определи степень сравнения слово « радостнее»? А)Сравнительная степень простая форма; Б) Превосходная ст, простая форма;

16) Определи качественное прилагательное;

А) школьный; Б) радостный; В) мамин:

17) ) Определи степень сравнения слово» наиболее красный»?

А) Сравнительная ст, составная форма; Б) Превосходная ст, составная форма;

18) Определи относительное прилагательное?

А) деревянный; Б) отцов; В) весёлый;
19)При помощи чего образуется превосходная степень составная форма?

А) суффикса; Б) при помощи слов «наиболее»; В) при помощи приставки;

20)Какое- это прилагательное «красивый»?

А) притяжательное; Б) относительное; В) качественное;











Тест для 7 класса. 5 вариант.

1) Исключите лишнее. А) Школьный, Б)Высокий, В)Красивый;

2) Укажите ряд качественных прилагательных; А) Папина куртка, Б)городской парк, В) Весёлое настроение;

3)Укажите ряд относительных прилагательных;

А) Длинная дорога, Б) казахские традиции, В) медвежья берлога;

4) Укажите ряд притяжательных прилагательных;

А) грубый голос, Б) Розина книга, В) Восточная сторона;

5) Укажите краткое прилагательное:

А) Интереснейший, Б) Внимателен, В)Самый внимательный,

6) Укажите прилагательное в простой форме сравнительной степени,

А) Интереснейший, Б) Интересен, В) Интереснее.

7) укажите прилагательное в составной форме сравнительной степени.

А) Приветлив, Б)Более приветливый, В) Самый приветливый,

8) Укажите прилагательное в простой форме превосходной степени:

А) Опытный, Б) Опытнейший, В) Опытнее,

9) Укажите прилагательное в составной форме превосходной степени,

А) осторожный, Б) осторожен, В) Наиболее осторожный,

10) Определите синтаксическую функцию прилагательного в предложении.

«Крепкую дружбу и топором не разрубишь».

А) Сказуемое, Б)Определение, В) Дополнение,

11) Определите синтаксическую функцию краткого прилагательного.

«Дружба крепка не лестью, а правдой и честью».

А) Сказуемое, Б) Определение

12) Укажите прилагательное в скороговорке.

«Все бобры добры для своих бобрят»;

А) 1-е слово, Б) 2- слово, В) 3-слово;

13) Определите род краткого прилагательного.

« Близок локоток, да не укусишь»

А) Женский род, Б) мужской род, В) Средний род,

14) Определите род кратких прилагательных,

«Корень учения горек, а плод сладок» А) женск. род,Б) мужс. род, В) средний,

15)Укажите прилагательное в форме сравнительной степени.

« Нет больше позора, чем не выполнить уговора»

А)1-слово, Б) 2-слово, В) 3-слово,

16) Обозначьте качественное прилагательное,

А) крепкий, Б)серебряный, В) мамина,

17) Определите относительное прилагательное,

А) Школьный, Б) Большой, В) Собачья,

18) Какое- это прилагательное «красивый»?

А) притяжательное; Б) относительное; В) качественное;

19) Определи степень сравнения слово» наиболее красный»?

А) Сравнительная ст, составная форма; Б) Превосходная ст, составная форма;

20) Определи относительное прилагательное?

А) деревянный; Б) отцов; В) весёлый;








Тест для 7 класса. 6 вариант.


1) Определите синтаксическую функцию краткого прилагательного.

«Дружба крепка не лестью, а правдой и честью».

А) Сказуемое, Б) Определение

2) Укажите прилагательное в скороговорке.

«Все бобры добры для своих бобрят»;

А) 1-е слово, Б) 2- слово, В) 3-слово;

3) Определите род краткого прилагательного.

« Близок локоток, да не укусишь»

А) Женский род, б) мужской род, В) Средний род,

4 ) Определите род кратких прилагательных,

«Корень учения горек, а плод сладок»А) женск. род,Б) мужс. род, В) средний,

5) Укажите прилагательное в форме сравнительной степени.

« Нет больше позора, чем не выполнить уговора»

А)1-слово, Б) 2-слово, В) 3-слово,

6) Обозначьте качественное прилагательное,

А) крепкий, Б)серебряный, В) мамина,

7) Определите относительное прилагательное,

А) Школьный, б) Большой, В) Собачья,

8) Какое- это прилагательное «красивый»?

А) притяжательное; Б) относительное; В) качественное;

9) Определи степень сравнения слово» наиболее красный»?

А) Сравнительная ст, составная форма; Б) Превосходная ст, составная форма;

10) Определи относительное прилагательное?

А) деревянный; Б) отцов; В) весёлый;
11) Исключите лишнее. А) Школьный, Б)Высокий, В)Красивый;

12) Укажите ряд качественных прилагательных; А) Папина куртка, Б)городской парк, В) Весёлое настроение;

13)Укажите ряд относительных прилагательных;

А) Длинная дорога, Б) казахские традиции, В) медвежья берлога;

14) Укажите прилагательное в простой форме превосходной степени:

А) Опытный, Б) Опытнейший, В) Опытнее,

15) Укажите прилагательное в составной форме превосходной степени,

А) осторожный, Б) осторожен, В) Наиболее осторожный,

16) Укажите краткое прилагательное:

А ) Интереснейший, Б) Внимателен, В)Самый внимательный,

17) Укажите прилагательное в простой форме сравнительной степени,

А) Интереснейший, Б) Интересен, В) Интереснее.

18) Укажите прилагательное в составной форме сравнительной степени.

А) Приветлив, Б)Более приветливый, В) Самый приветливый,

19) Определите синтаксическую функцию прилагательного в предложении.

«Крепкую дружбу и топором не разрубишь».

20) Сколько степени имён прилагательных:

А) 2; Б) 3; В); 4 слово






























































































Тест по русской речи.

А 1. Укажите номера, под которыми перечислены главные члены предложения:

  1. подлежащее.

  2. сказуемое

  3. определение

  4. дополнение

  5. обстоятельство

А 2.Найдите предложение, в котором подлежащее выражено неопределённой формой глагола:

  1. Июньским утром пастухи в приаральских  Каракумах увидели странное зрелище.

  2. По пескам у горизонта плыли три белых паруса.

  3.  Первый раз  на колёсах я услышал в начале года.

  4.  Чинить яхты – работа в дороге не очень приятная.

  5.  Яхты на колёсах – удивительное зрелище.

 А3. Укажите предложения, в которых подлежащее выражено словосочетанием.

1) Средняя скорость ветра  -  двадцать километров в час.

2) « Аргументы и факты» - интересная газета.

3) В нашей семье все читают «Аргументы и факты»

4) Двадцать делится на два.

5) Четверо ребят отправились на рыбалку.

А 4. Найдите предложения с простым глагольным сказуемым.

  1. Новичку это явление кажется странным.

  2. Удар был коротким и точным.

  3.  Сегодня мы будем тренироваться в зале.

  4. Через месяц путешественники появились в Москве.

  5. У Державина нарисован условный портрет монаха.

А5. В предложении « Ящериц кругом  было много» определите вид сказуемого.

  1. простое глагольное

  2.  составное глагольное

  3. составное именное

А 6. В каких предложениях между подлежащим и сказуемым нужно поставить тире.

1) Пятью пять двадцать пять.

2) Летние ночи Петербурга это непрерывная вечерняя заря.
3) Двадцать делится на два.

А 7. В каком приложении неверно поставлен дефис.

  1. Завод – гигант

  2. Зима – волшебница

  3. Река  -    Москва






А8. Выпишите  определение в предложении « Я не мог оторвать глаз от убегающего лося». Определите, какой частью речи оно является.


А 9. Выпишите дополнение из предложения « Голоса участниц удивительно красивы».

Прочтите текст и выполните задания В1 – В5.

  1. Учась в гимназии, Гоголь играл во многих пьесах, поставленных на сцене ученического театра.(2)  Удачны были роли в его исполнении женские роли, особенно роль помещицы Простаковой в «Недоросле» Фонвизина.

(3) Сюжет « Ревизора» был подсказан Гоголю Пушкиным.(4) Комедия была написана в течение двух месяцев, и впоследствии драматург, волновавшийся за будущее пьесы, присутствовал на репетициях, давая актёрам ценные советы.(5)Его сатира была остра, как нож, разящий врага.

В 1. Укажите номера предложений, в которых встречается обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

В 2. Укажите номера предложений, в которых встречается составное  именное сказуемое.

В3. Укажите номера предложений, в которых встречается причастный оборот. Каким членом предложения он является.

С 1. Напишите, как вы понимаете слова « сатира» и « «юмор». Приведите примеры из комедии « Ревизор».

С 2. Опишите любой смешной случай, произошедший с вами.



























ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 7 класс

1.Выберите из предложенных подходящее по смыслу причастие:

Библиотекарь беседовала с мальчиком, ... книгой о космосе.

а) интересующимся;
б) интересующим.

2. В каком предложении причастный оборот надо выделить запятыми?

а) Человек услышавший шорох насторожился.
б) Мы почувствовали даже дыхание лаявшей на нас собаки.
в) От оттаявшей земли поднимался пар.
г) Распускающиеся под теплыми лучами солнца листочки радовали глаз.

3. В суффиксах каких страдательных причастий пишется е?

а) Слыш_мого;
б) вид_мый;
в) огражда_мый;
г) оберега_мый;
д) движ_мый.

4. Отметьте, когда не с причастиями пишется слитно:

а) (не)забываемый подвиг;
б) трава (не)скошена;
в) (не)погасший костер;
г) ничем (не)нарушаемая тишина;
д) (не)нашедший дорогу отряд.

5. Найдите словосочетание с деепричастием:

а) закутанный в тулуп;
б) проложенный геологами;
в) укрепил болт;
г) вырастив урожай;
д) запереть на замок.

6. Найдите предложение с деепричастным оборотом:

а) Блеснула яркая молния, и раздался удар грома.
б) Много тайн хранят леса, опаленные войной.
в) Озеро, взволнованное ветром, шумело у берегов.
г) Не узнав горя, не узнаешь и радости.
д) Мальчик быстро шел по лесной дороге.

7. Найдите словосочетание, в котором не с деепричастиями пишется слитно:

а) (не)зная ничего;
б) (не)чувствуя опасности;
в) (не)доумевая по поводу случившегося;
г) (не)доходя до места;
д) (не)говоря лишних слов.

8. Найдите словосочетания, в которых не с наречиями пишется раздельно:

а) работать (не)прерывно;
б) находиться (не)далеко;
в) (не)оживленно, а вяло;
г) вовсе (не)интересно;
д) (не)выносимо страшно.




9. Найдите наречие в данных словосочетаниях, в котором надо писать букву а:

а) вправ_ пойти;
б) удар слев_;
в) расстаться надолг_;
г) переписать набел_;
д) закрыть наглух_.

10Найдите наречие в данных словосочетаниях, в котором надо писать букву о:

а) записанную наскор_;
б) изредк_ преграждал;
в) сказать сгоряч_;
г) стоял слев_;
д) идущий справ_.

11Найдите наречия, которые пишутся через дефис:

а) (по)прежнему направлению;
б) (по)настоящему отдохнуть;
в) идти (по)осеннему лесу;
г) (по)прежнему хорошо;
д) скучать (по)настоящему делу.

12. Найдите наречие, которое ошибочно написано через дефис:

а) давным-давно;
б) точь-в-точь;
в) волей-неволей;
г) мало-помалу;
д) бок-о-бок.

13. Найдите наречие, ошибочно написанное с ь:

а) сплошь;
б) вскачь;
в) замужь;
г) настежь;
д) навзничь

14. Найдите производные предлоги:

а) вопреки прогнозу;
б) к нашему берегу;
в) о невыученном уроке;
г) через речку;
д) благодаря папе.

15. Найдите производный предлог, пишущийся слитно:

а) (в)следствие дождей;
б) (в)течение года;
в) (не)смотря под ноги;
г) положить (на)счет.

16. Найдите примеры с дефисным написанием:

а) где(то) пели;
б) задачу(то) решил;
в) послушай(ка) меня;
г) то(же) интересно.





Тесты по морфологии




   Числительное



1. Числительные обозначают ________ предметов или ________ предметов___________.                                 Первые отвечают на вопрос сколько? и называются_____ ___________,                                                  вторые – на вопрос который по счету? и называются_______________.

2 балла

2. Слова три и тройка отличаются друг от друга тем, что первое не изменяется по __________, а второе изменяется, поэтому первое – имя __________, а второе – имя ____________.

3 балла

  1. Определяю разряд числительного по составу:                                                                                            двенадцать – _____________________,                        

 пятьдесят – ________________,

двадцать пять – __________.

3 балла

4. Вставляю пропущенные буквы, если нужно:

восем_сот, сем_десят, пят_надцать, шест_надцать, девят_сот.

5 баллов

5. Ставлю числительное 2578 в формы род. и твор. пад.

2 балла

6. Правильно употребляю собирательные числительные с существительными:                                  а) пять? пятеро? девушек;

б) семь? семеро? котят;

в) девять? девятеро? друзей;                                  

 г) двадцать два сутки? двадцать две сутки? Или иначе?

4 балла

Итого: 12–14 баллов – «3», 15–16 баллов – «4», 17–18 баллов – «5».


А 1. Укажите номера, под которыми перечислены главные члены предложения:

  1. подлежащее.

  2. сказуемое

  3. определение

  4. дополнение

  5. обстоятельство



























Глагол.



1. Прилагательное и глагол обозначают признак предмета, только прилагательное – _____________ признак, а глагол – ___________________.

2 балла

2. Предикативным формам глагола противопоставлены непредикативные: _____________________ и ___________________________ .

2 балла

3. Инфинитив только называет процессуальный признак, но не указывает на_________________ ____________________________.

2 балла

4. От основы настоящего времени образуются (использую глаголы писать – написать): _______________________________________ ;

от основы инфинитива образуются:___________ ____________________________.

4 балла

5. От глаголов несов. вида образуются___________ ____________ причастия ______________ времени, а также деепричастия ____________ вида:

понимать – ______________.

4 балла

6. От глаголов совершенного вида образуются ____________ причастия ____________, а также деепричастия ______________ вида:

понять – ______________.

4 балла

7. Сколько глаголов из приведенного списка могут быть поняты и как формы изъяв., и как формы повел. накл.: носите, вынесите, пилите, колите, просите, распорите?

(А) 2;     Б) 3;      (В) 4;      (Г) 5;      (Д) 6.

4 балла

8. Формы глаголов в изъяв. накл. имеют значение времени, так как ____________.

1 балл

9. У безличных глаголов есть только формы______ _____________.

1 балл

10. Вставляю пропущенные буквы и знаки препинания:

Ручей бежал между холмом и горным обрывом подн_мающ_мся почти отвесно. Местами берега его покрыты были кустами лозняка креп_щимися даже кое-где посреди ручья в виде маленьких островков. Проходя мимо Гришутка открывал иногда между прутьями серенькое пушистое гнездо.

6 баллов

Итого: 20–23 балла – «3»; 24–27 баллов – «4»; 28–30 баллов – «5»
















































10.  КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  по теме «Предлоги. Союзы»

1. Союз как часть речи

 1.   В каждом столбике укажи союз:

б)   так;                            

г)        чтобы;

д)        потому;

 а)        такие;

б)        так;

в)        так как;

2.        В каждом ряду выдели сочинительный союз:

а) пусть, либо, потому что;

б) однако, в то время как, если;

в) для того чтобы, да, раз.

3.        Определи и отметь...

причинный союз: как будто, словно, в связи с тем что, если;

временной: чтобы, пока, точно, как;

изъяснительный: как скоро, что, будто, оттого что.

4.        Найди соответствия:

а) либо, или, то ... то                                        1.противительные союзы.              

б) да (=и), не только ... но и, также              2.соединительные союзы

в) зато, однако, но                                          3. разделительные союзы.

5.        Укажи ряд, в котором перечислены только союзы:

а)  вряд ли, же, потому что, зато;

б)  хотя, если, пусть, раз;

в)  но, либо, с тех пор как,  благодаря.

Вариант 2

1.        В каждом столбике укажи союз:

а)  то же;        г) и так;

б)  так что;        д) также;

в)   что же;        е) так же.

2.        В каждом ряду выдели сочинительный союз:

а)  также, в то время как, так как;

б)   что, если, не только ... но и;

в)  то ... то, если, потому что.

3.        Определи и отметь...

сравнительный союз:   если, будто, пока, пусть;

целевой:              ибо, чтобы, потому что, как;

условный:           едва, что, лишь только, если.

4.        Найди соответствия:

а) однако, зато, но                                        1. Противительные.

б) то ... то, не то ... не то, или                       2. соединительные союзы

в)  как ... так и, и, да (=и)                              3. разделительные союзы

5.        Укажи ряд, в котором перечислены только союзы:

а) что, а, то ... то, ввиду;

б) раз, как скоро, с тем чтобы, так что;

в) зато, вследствие того что, несмотря на, из-за.

2.

Вариант I

1. Найдите   сочинительный противительный   союз:

1) однако;       2) не то — не то;        3) тоже;        4) если.

2. Найдите  сочинительный  союз:                                                                                                                            1) как;        2) ли;        3) или;        4) едва.

3. В каких предложениях   зато является союзом и пишется слитно?

  1. Не (за) то волка бьют, что сер, а (за) то, что овцу съел.

  2. Его прозвали Знайкой (за) то, что он много знал.

  3. Все умолкли, (за) то громче затрещали, разгораясь, ветки.

  4. Незнакомец был невысок ростом, (за) то плечист.

4. Продолжите предложение дважды, чтобы (1) сначала получилось простое предложение с  однородными членами, затем (2) — сложное.

  1. Наступила весна и

2. Деревья вновь зазеленели и

5. Запишите предложения с парами слов:
1) чтобы — что бы:

2) также — так же:

3) вследствие — в следствие:

4) ввиду — в виду:

6. Запишите предложения, ставя существительные в нужном падеже:

  1. Вопреки (прогноз) метеорологов, погода установилась хорошая.

  2. Согласно (приказ) директора, наши ученики будут проходить практику на фабрике.

3. Благодаря (обильные дожди) в нашем лесу появилось много грибов.

7.Верно ли употреблен один и тот же предлог в разных предложениях?     Запишите те предложения, в которых вы нашли и исправили ошибку.

  1. Благодаря хорошей тренировке, он выдержал такую большую нагрузку.

  2. Благодаря сильному ветру, лодку прибило к берегу.

  3. Ввиду подготовки к соревнованиям, спортсмены много тренировались.

  4. Ввиду изменившейся обстановки, пришлось отложить поездку.

8. Запишите  словосочетания, выбрав нужный предлог и обозначив падежные окончания существительных.

Рецензия (о, на) (доклад, книга, сочинение):

Лекция (о, по) (литература, восстание декабристов, творчество Айвазовского):

9. Определите, какое значение вносит союз  И в сложносочиненное предложение.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

 И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

 Минута — и стихи свободно потекут.

(А. Пушкин)

  1. Последовательность явлении.

  2. Противопоставление их.

  3. Чередование явлений.

Вариант 2                                                                                                                                                                  1.Найдите  разделительный союз;

1) ни-ни;        2) либо;        3) зато;        4) как.

2. Найдите  подчинительный союз:

1) либо;        2) однако же;        3) пока;        4) тоже.

3. В каких предложениях  зато является союзом и пишется слитно?

1. Я спрятался (за) то дерево, что росло у дороги.

2. Морозило сильнее, (за) то было тихо.

3. Научить себя работать со справочной литературой трудно, (за) то полезно.

4.(За) то время, которое вы потратите на чтение справочной литературы, вы узнаете много нового.

4. Из двух простых предложений составьте сложное с помощью сочинительных и подчинитель ных союзов.

1. Начало смеркаться. Он отправился домой.

2. Озеро славилось рыбой. Мы отправились туда.                                                                                                                                                                              

5. Запишите предложения с парами слов:

1. насчет — на счет:  

2. поэтому – по этому,

3.  тоже – то же,

4. несмотря на- не смотря на

6. Запишите предложения, ставя существительные в нужном падеже:

  1. Согласно (указание) агронома, в саду высажены фруктовые деревья.

  2. Вопреки (предсказания) старожилов, зима была теплая.

  3. Благодаря (случайности) он не попал под лавину.

7. Верно ли употреблен один и тот же предлог в разных  предложениях? Запишите те предложения, в которых вы нашли и исправили ошибку.

  1. Благодаря упорному труду экзамены были сданы хорошо.

  2. Благодаря сильным морозам, соревнования не состоялись.

  3. Полет был отменен ввиду сильных ливней.

  4. Ввиду начала подготовки к карнавалу, школьники украсили зал.

8. Запишите словосочетания, выбрав нужный предлог и обозначив падежные окончания существительных:

1) Отзыв (о, на) (книга, лекция, кинофильм):  

2) Беседа (о, по) (книга, прочитанная за лето; поэзия):

9. Определите, какое значение вносит союз ЖЕ в сложное предложение.

Давно сошел снег, деревья же стояли голые.

  1. Последовательность явлений.

  2. Противопоставление их.

  3. Чередование явлений.

3.Производные предлоги.

Вариант 1.

1. Найдите производные предлоги:                                                                                                                                            а) вопреки прогнозу;
б) к нашему берегу;
в) о невыученном уроке;
г) через речку;
д) благодаря папе.

2. Найдите производный предлог, пишущийся слитно:                                                                                                                   а) (в)следствие дождей;
б) (в)течение года;
в) (не)смотря под ноги;
г) положить (на)счет.

3.Найдите производные предлоги:                                                                                                                                                           а) около дома;
б) согласно предложению;
в) вместо товарища;
г) на том берегу;
д) из-за болезни.

4. Найдите производный предлог, пишущийся слитно:                                                                                                                                а) (в)виду дождя;
б) (в)продолжение года;
в) (на)встречу с другом;
г) идти след (в)след.

5.  Найдите неверное определение грамматических признаков выделенных слов:

1.  Действовать ВСЛЕПУЮ — наречие.                                                                                                                                                                                                               2.  Выйти НАВСТРЕЧУ — предлог.                                                                                                                                                                                                       3.  КОЛЮЧИЙ ёж — прилагательное.                                                                                                                                                                                                 4.  СДВИНУТЫЕ брови — причастие.

6.  Укажите неверное определение грамматических признаков выделенных слов:

1. В ТЕЧЕНИЕ дня — существительное.                                                                                                                                                                                                    2.  Работать БЕЗ УСТАЛИ — наречие.                                                                                                                                                                                                      3. ПОЛЗУЧЕЕ растение — прилагательное.                                                                                                                                                                                      4.  РАЗБРОСАВ листы — деепричастие.

7.   Укажите ВЕРНЫЕ ответы в определении грамматических признаков подчёркнутых слов:

1) крича друг другу — наречие;                                                                                                                                                                                                                        2) идти впереди колонны — предлог;                                                                                                                                                                                                           3) сделать побольше — прилагательное в сравнительной степени;    

  4) летучий газ — причастие;                                                                                                                                                                                                                       5)поднятая тряпка — причастие;                                                                                                                                                                                                                   6) в продолжение лета — имя существительное.

8. Найдите производные предлоги:                                                                                                              

1.Перевести (на) счет в банке                                                                                                                                                               2. (в) место благодарности                                                                                                                                                                            3. мы ушли (в) месте                                                                                                                                                                                 4. (в) месте укромном и тихом                                                                                                                                                                           5. осадки (в) виде дождя                                                                                                                                                                               6. поговорим (на) счет долга                                                                                                                                                               7. (во) время каникул                                                                                                                                                                                       8. поезд пришел (во) время                                                                                                                                                                       9. (с) начала года                                                                                                                                                                                               10. (в) связи с происшествием                                                                                                                                                         11. шли (по) двое                                                                                                                                                                                           12.костер (в) лесу

9.  Найдите самостоятельные части речи:                                                                                                        

1. (по) мере загрязнения                                                                                                                                                                                          2. (в) следствие засухи                                                                                                                                                                                      3. (в) течение месяца                                                                                                                                                                                       4. (в) заключение лекции                                                                                                                                                                                      5. (в) роде  голубого  шара                                                                                                                                                                            6. (в) заключении находился долго                                                                                                                                                                 7. привязал (на) конец веревки                                                                                                                                                                  8. (на) подобие кофейного напитка                                                                                                                                                                9. (на) конец разорился                                                                                                                                                                                10. спуститься (в) низ по лестнице                                                                                                                                                                                11. забраться (в) низ трюма

10 . Найдите производные предлоги:                                                                                                          

 1.надеяться (на) удачу в жизни                                                                                                                                                                                    2. стрелять (на) удачу                                                                                                                                                                                                          3. глядеть (в) даль                                                                                                                                                                                                      4. скрылся (в) дали  голубой                                                                                                                                                                             5. обратить внимание (на)  подобие фигур                                                                                                                                                                                  6. (в) течение всей дороги                                                                                                                                                                   7. положить (на) счет фирмы                                                                                                                                                                          8. (не)смотря на совет                                                                                                                                                                                           9. побеседовать (во) время обеда                                                                                                                                                                                              10.взойти (на) верх                                                                                                                                                                                            11. взобраться (на) верх склона                                                                                                                                                                       12.ошибка была (на) лицо                                                                                                                                                                           13. прядь волос упала (на) лицо                                                                                                                                                        14. надеяться (на) удачу в жизни                                                                                                                                                                       15. стрелять (на) удачу                                                                                                                                                                                                    16. (на)подобие лодки                                                                                                                                                                                                17. (в) течение всей дороги

Вариант 2.

1.Спиши, раскрывая скобки. Вставь пропущенные буквы и знаки.   Найди  в предложениях производные предлоги и подчеркните их.  

1.Что же будет (в) продолжени..  этой повести?

2. (Не) далеко  от  дом..ка  стояло (не) большое строение  (на) подоби..   бесе..ки.

3.(В) течени..   многих лет он упорно изучал  иностра… ые  языки.

4. Марина болела ( в)продолжени..  долгого месяца.

5. (В] следстви..   сильной жары река  обм…лела.

6. (В) следстви..   по делу  об угон..    маш..ны  мы были пострадавшей стороной.

7. Сначала мне было (не) уютно в  новом классе но  (в) последстви..  я освоилась и уже с удовольствием ходила  в школу.

8.  (В)следстви..   разлива  реч..ки  нам пр..шлось ехать дальней дорогой.

9. (В) заключени..   своего выступления группа спела свой последний хит.

2.Спиши, раскрывая скобки. Вставь пропущенные буквы и знаки.   Найди в предложениях производные предлоги и подчеркните их.                   

1.[В]течен.. зимы мы (не)сколько раз устраивали лыжные прогулки.

2.(В)следств..  метели соревнования отменили.

3. (В)продолжени..  экскурси..    я успел задать  экскурс..воду множество вопросов.

4. Мы очень заинтересова…ы  (в) продолжени..   занятий на курсах.

5. Адвокат объяснил нам что  (в) следстви..    (в)крались   ошибки.

6.  Мы должны разобраться (в)течени..   событий.  

7. (В)виду  наступающих морозов дедушка укутал яблони.

8. (В)последстви..  это озеро  войдет в заповедную зону.

9. Мы будем иметь  (в) виду ваше желание  участвовать (в) продолжени..  этой работы.

3. Спиши, раскрывая скобки. Вставь пропущенные буквы и знаки. Найди в предложениях производные предлоги и подчеркните их.     Сделай синтаксический разбор первого предложения.

1.Операцию провели  (во) время но  [во] время  операции..  больной потерял много крови.

 2.(В]течени..  дня мы успели побывать в двух музеях.

3.[Из)за  тумана мы  (не)могли  (н..]чего  разгл..деть.

4. (В)следстви..  усталости  мы очень быстро уснули.  

5. После постройки шлюза  [в]течени..  реки стали заметны изменения.

6.  Контрольные работы продолжались  [в]продолжени..  целой  недел...

7. (В)течени..  реки  [на]протяжени..  мно гих лет происходили изменения.

8.  Река  (в) течени..  своем делает много поворотов.

9. (В)течени..  прошлого лета  было много солнечных дней.

 

4.Союзы.

1. Найдите неверное утверждение:

1.  Союз — служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного.

2.  К непроизводным предлогам относятся предлоги, образованные от самостоя тельных частей речи.

3.  Составная сравнительная степень наречия — сочетание слова более и исходной степени наречия.

4.  В предложении деепричастие является обстоятельством.

2.  Найдите  сочинительный  противительный  союз:

1) однако;         2) не то —не то;         3) также;          4) если.

3Строение какого слова соответствует схеме: 

1) привезённый;      2) перевязан;        3) подчёркивая;        4) раскрашенный

4.   Найдите сложносочинённое предложение (знаки препинания не проставлены).

1. Охотник сказал что эта трава помогает от укусов змей.

2. Там нас кучер ждёт с лошадьми однако на санях ты туда не проедешь.

3. В празднике принимали участие как взрослые так и дети.

4. Когда мы подошли к лесу вдруг налетел ветер и принёс с собой дождь

5.   Укажите сочинительный противительный союз:

1)или;            2) чтобы;             3) либо;              4) зато.

V.   Найдите сложносочинённое предложение (знаки препинания не проставлены).

1. Река бежала быстро и едва слышно журчала около леса.

2. До аэропорта можно доехать электричкой автобусы тоже ходят регулярно.

3. Кругом всё то же поле те же холмы и то же прекрасное небо.

4. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит.

6. Допущена пунктуационная ошибка:

1.  С окутанных лёгким туманом деревьев и с папоротников сыпались крупные капли.

2. Пронёсся вихрь, и будто догоняя его, повалил снег.

3.  Небо покрылось тучами, и посыпался дождь, падая на хребты волн.

4. Нет ничего прекраснее беспредельного моря, залитого лунным светом.

7. Допущена пунктуационная ошибка:

1. Я совсем растерялся, не понимая, что происходит.

2. Костёр играет пламенем, ярко освещая поляну, окружённую высокими деревь ями.

3. Я смотрел на пруд, залитый лунным светом и на старый дворец на острове.

4. Река, сжатая со всех сторон стеной леса, пенилась, вздымая валы, и стремитель но скользила мимо.

4 (1)  Вариант I

I.    Пишется буква Е:

1) девч...нка;   2) окруж...н;   3) маж...рный;   4) трущ...ба.

II.  Не пишется Ь:

1) построит...;          2) наотмаш...;           3)отреж...те;          4) горяч... .

III. Пишется буква А:

1) выкач...нвая из подвала бочка;  2) колыш...щаяся;  3)держ...щий;     4) потуш...нный.

IV.  Пишется буква И:

1) обид...в;           2) ненавид...мый;           3) ла...вший;           4) постел...м.

V.  Пишется буква Ю:

1) готов...щиеся;         2) они стро...т;     3) дремл...щий;          4) ла...щий

VI. Пишется дефис:

1) (по) старому правилу; 2) (по) тихоньку осваивать;3) яркий (по) летнему;

4) быть (по) энергичнее.

V I I. Найдите предложение с сочинительным союзом:                                                                                                      а) Нам необходимо было лететь самолетом до места назначения.
б) Очень приятно беседовать с интересным человеком.
в) Если Сашка волнуется, его тяжело успокоить.
г) На пляже можно загорать, купаться, играть в разные игры.
д) Мне нравится получать хорошие оценки, но не очень нравится много заниматься.

V I I I. Найдите предложение с подчинительным союзом:                                                                                                                             а) Все народы мира хотят, чтобы жизнь была счастливая и достойная.
б) Лето – любимое всеми школьниками время года.
в) Пусть никогда не закончится этот вечер!
г) Надо же было так влипнуть!
д) Всем расскажу об интересном походе в горы, а может быть, и о походе по рекам Подмосковья.

XI. Найдите предложения, в которых есть союзы также, тоже, чтобы, зато:                                                                                                  а) Я так(же) буду учиться дальше.
б) Я сделал это так(же), как и он.
в) Я спрятался за(то) дерево.

4(2) Вариант II

I. Пишется буква О:

1) сгущ...нка;          2) отсч...т;           3) ещ...;          4) ш...рох.

II. Не пишется Ь:

1) предостерегающ...;        2) намаж...те;         3) вскач...;         4) напишеш... .

III.  Пишется буква А:

1) они бормоч...т;                                      3) взъерош...ннный;

2) мерещ...щийся;                                     4) клокоч...щий.

IV.  Пишется буква И:

1) разве...вший;       2) закле...нный;        3) обид...вший;       4) постро...м.

V. Пишется буква Ю:

1) завис..щие;       2) колебл...щийся;       3) они обид...т;        4) пен...щийся;

VI.  Пишется через дефис:

1) (в) третьих рядах;                               3) говорить (по) английски;

2) (по) прежнему пути;                           4) один (на) один.

V I I. Найдите предложение с сочинительным союзом:                                                                                                                   а) Люда вышла на крылечко, люди смотрят из окон.
б) Я могу добиться всего, если захочу.
в) Я думал, что весна никогда не наступит.
г) Маме нравятся серьезные программы, а Катюша их не смотрит.
д) В лесу было тепло, тихо, загадочно.

VI I I . Найдите предложение с подчинительным союзом:                                                                                                       а) Давным-давно известно, что от частого употребления слова теряют свою свежесть и образность.
б) Многим хотелось бы верить в настоящую дружбу.
в) Лесные обитатели спрятались, почти замерли перед грозой.
г) Хочется видеть всех людей счастливыми.
д) Радостные и светлые мысли приходят с теплыми лучами солнца

XI. Найдите предложения, в которых есть союзы также, тоже, чтобы, зато:                                                                                                                                                  а) Все народы мира хотят, что(бы) не было войны.
б) Наш класс то(же) пойдет в музей.
в) Что(бы) мне почитать?
г) Мы нашли в горах то(же) озеро, что и геологи.

 

11.Тестирование по русскому языку

Вариант 1.

Задание 1Укажите слово, в котором ударение падает на второй слог.

1) Прибыл,

2) средствами,

3) украинский,

4) красивее.

Задание 2Укажите словосочетание, в составе которого числительное употреблено в неправильной форме.

1) Шестьюдесятью книгами,
2) более девяноста папок,
3) сороками листами,
4) о полутораста тоннах.

Задание 3. Укажите безличный глагол.

1) Лелеять,

2) каяться,

3) рассердиться,

4) бежать,

5) преобразить,

6) смеркаться.

Задание 4. Укажите сложное предложение, в котором неверно расставлены знаки препинания.

1) Сыплет дождик большие горошины, рвется ветер, и даль нечиста.
2) Поиграл ветер с липой, подобрался к туче, дунул и брызнула туча, и сразу разошлась дождем.
3) Я шел, приближался к лесам, и горы вырастали все мрачней и величавее, и в пролеты между их вершинами валился густой туман.

Задание 5. Вставьте безударные гласные и выберите правильный ответ.

Преобл_дать, укр_титель, провозгл_шение, разъ_снить, подкр_пление, изб_ратель.

1) а, о, а, я, и, и;    

2) а, о, о, я, е, е;  

 3) а, о, а, и, е, и;    

4) а, о, а, я, е, и.

Задание 6. Укажите слово с приставкой, оканчивающейся на букву з.

1) Во_вести,

2) ни_провергать,

3) бе_ценный,

4) (з,с)бежать,

5) и_сохнуть,

6) ра_потрошить.

Задание 7. Укажите слово, морфемный состав которого соответствует схеме 

1) Обрывистый,

 2) ослабевать,

3) островки,

 4) ошеломить.

Задание 8. Укажите строчку, в которой на месте пропусков нужно писать только букву е.

1) Прослуша_шь, пая_т оловом, он высматрива_т, побеспоко_мся;
2) движ_тся колонна, дым стел_тся, цветок увяда_т, она задерж_тся;
3) она леле_т, засия_шь от радости, брызж_т веселье, закашля_те;
4) намел_т муку, ответ_шь на вопрос, поищ_м его, закручива_те кран.

Задание 9. Укажите строчку, в которой все слова с не могут писаться слитно.

1) (Не)глупый, (не)опытность, света (не)взвидел, (не)играл бы;
2) (не)широкий; (не)поддельный, а искренний; платье (не)ситцевое, (не)дам;
3) (не)проглядная тьма, (не)ряха, (не)хожу, вовсе (не)интересная, (не)злой;
4) (не)ясный, (не)настье, (не)решительность, (не)истовствовал.

Задание 10. Укажите строчку, в которой на месте пропусков нужно писать только букву е.

1) В штормящ_м море, на утренн_й зорьке, в син_м небе, за виднеющ_мся лесом;
2) в последн_м вагоне, за бескрайн_м полем, на раскачивающ_йся березке, шумящ_м потоком;
3) во вспыхнувш_м пламени, с искренн_й благодарностью, по осенн_му лесу, по тончайш_му кружеву;
4) на весенн_м празднике, из сладчайш_го сока, прежн_м курсом, о хранящ_мся письме.

Задание 11. Укажите строчку, в каждом слове которой пишется одна буква н.

1) Письмен_ая, зеле_ный, деревян_ый, ветрян_ой, клюквен_ый, балкон_ая;
2) львин_ый, платян_ой, серебрян_ый, хворостян_ой, прян_ый, тигрин_ый;
3) цен_ый, фонтан_ый, таможен_ый, тетеревин_ый, бан_ый, старин_ый;
4) стрекозин_ый, безветрен_а, сон_ый, овсян_ое, ржан_ой, плен_ый.

Задание 12. Укажите строчку, в каждом слове которой на месте пропуска пишется буква о.

1) Щелч_к, грош_вый, мальч_нка, плющ_м, тираж_м, за мельниц_й;
2) алыч_вый компот, сундуч_к, боч_нок, камыш_вый, за границ_й, языч_к;
3) кулич_м, пунц_вый, распаш_нка, каланч_й, галч_нок, парч_вый занавес;
4) меч_м, пальц_м, саженц_вый, корневищ_м, с душ_ой, под душ_м.

Задание 13. Укажите предложение, в котором обращение выделено знаками препинания неверно.

1) Как я люблю, товарищ мой, весны роскошной появленье...
2) Ты не пой, косарь, про широку степь!
3) Широко ты, Русь, по лицу земли в красе царственной развернулася.
4) Ты, ветер утренним дыханьем счастливый парус напрягай!

Задание 14. Прочитайте текст, укажите тип речи.

Москва, открывавшаяся путникам с холма, представляла собою впечатляющее зрелище.
На неизмеримом пространстве чернела громада домов, над ними поднималось бесчисленное множество глав церквей и колоколен. Выше всех вздымался Кремль – жилище великого государя. И кремлевская стена, и церкви за нею были сложены из белого камня. Вот почему с тех давних пор и называют Москву белокаменной.

Варианты ответа:  1) рассуждение,       2) описание,         3) повествование,      4) описание с рассуждением.

Вариант 2.

Задание 1. Укажите строчку, в каждом слове которой на месте пропуска пишется буква а.

1) Уг_сающий, к_мариный, выг_реть, закол_тить, расспр_сить, запл_тить;
2) выр_щенный, назн_чение, нем_щеная, проп_дать, м_лва, заб_вляться;
3) изд_лека, провозгл_сить, кав_лерия, пог_рячился, изл_жение, з_ря;
4) т_инственный, прик_саясь, барх_тный, произр_стать, прохл_дительный.

Задание 2Укажите слово с ошибкой.

1) Преодолеть,          2) безвкусный,             3) рассредоточиться,                                                                                           4) приобретать,        5) предпалагать,           6) догорающий,                                                                                       7) сжимая,                 8) переподготовка. 

Задание 3Укажите слово, которое соответствует данной схеме

1) Преподнесла,

2) извещение,

3) призадумался,

4) понаставили.

Задание 4Укажите строчку, в каждом слове которой на месте пропуска пишется у или ю.

Они 1) раста_т, дремл_т, высп_тся, пен_тся, пил_т, бре_тся;
2) колебл_тся, колыш_тся, гон_т, ла_т, вид_т, меч_тся;
3) полощ_тся, стел_тся, леле_т, наде_тся, пробормоч_т, раска_тся;
4) закле_т, беспоко_тся, защебеч_т, обид_тся, скач_т, стро_тся.

Задание 5Укажите строчку, в которой все слова с не могут писаться слитно.

1) (Не)когда, (не)спеша, (не)сеяное, (не)будь, (не)проглядная, (не)искренность, (не)озаренная солнцем;
2) (не)удачно, (не)годуя, (не)кому, (не)по-русски, (не)приятный, (не)поражение, а победа;
3) (не)взлюбить, (не)легкий, (не)очищенное, (не)смотря на (не)погоду, (не)убраны, (не)где;
4) (не)заряженное, (не)насытный, (не)решительность, (не)взвидеть, (не)куда, (не)легально.

Задание 6Укажите строчку, в каждом слове которой в суффиксе пишется одна буква н.

1) Ястребин_ый, диковин_ый, скошен_о, кован_ый, бетонирован_ый;
2) жеван_ый, мощен_ая, платян_ой, ветрен_ый, львин_ый, укатан_а;
3) испуган_а, решен_ая, нехожен_ая, фасован_ая, оловян_ая, осин_ая;
4) маслян_ая, стоптан_ые, рассержен_а, рван_ый, невидан_ый, кошен_ая осенью.

Задание 7Укажите строчку, в каждом слове которой на месте пропуска пишется буква о.

1) Бойц_вский, бельч_нок, стереж_т, освещ_нный, говорить общ_, замш_вый;
2) куч_вые, черпач_к, ж_лоб, ещ_, больш_й, грош_вая, груш_вый;
3) шапч_нка, бесш_вный, каланч_й, изразц_вая, горяч_, крюч_чек;
4) чуж_й, холщ_вый, угрожающ_, огорч_нный, истолч_т, крыльц_м.

Задание 8Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.

1) Позади дома был старый сад, уже одичавший, заглушенный разросшимся бурьяном.
2) Забравшись на сучок дерева, держа в передних лапках шишку, белка поедала смолистые семечки.
3) Искрами роящийся воздух колол в ноздрях, запирал дыхание.
4) Тарантас въехал на двор, шурша колесами по крапиве и остановился перед крыльцом.

Задание 9Укажите, в каком предложении знаки препинания должны стоять на месте цифр (1), (2), (3), (4), (5).

  1. Гремит (1) бурлит (2) простор пустынный (3) а с вышины (4) со стороны глядит на взморье серп невинный (5) едва родившейся луны.
    2)  Взошел месяц (1) и его сияние пестро (2) и таинственно расцветило лес (3) легло среди мрака бледными пятнами на корявые стволы (4) на изогнутые сучья (5) на мягкий мох.
    3)  Затаив дыхание (1) боясь пошевелиться (2) мы с отцом стоим за березой (3) пылающей от вечернего солнца (4) и наблюдаем (5) как пляшут журавли.

12.  Диагностические работы по  русскому языку.
         (на материале краевых контрольных работ)

ВАРИАНТ № 1

1. В глухую полноч.. всё примолка..т в весе..нем лесу. 2. Отойдеш.. от к..стра, который освеща..т ветки ближних деревьев, и тебя накро..т бе..звуч..ная тиш ..на. 3. Долго падает на землю сухой суч..к потому что ц..пляет..ся за ветки. 4. Прошурш..т мыш.. заво..т г..лодный бе..сон..ый волк на б..лоте. 5. И опять тихо. 6. Потреск..ва..т к..стёр колыш..тся над огнем еловые ветви а на см..листой п..стели бе ..заботно п..храпыва..т товарищ.., охотник. 7. Тот, кто ноч..вал много раз у к..стра в лесу, не забуд..т охотничьи весе..ние ночлеги.

8. (К) утру одна за другою гаснут звезды. 9. Замира.. т в макушках деревьев предра..светный ветер. 10. Словно в серебря..ные трубы пр..ветству..т со..нце журавли а с п..лян устр..мляют..ся в небо и поют жаворонки. 11. Много радос.ных весёлых звуков услыш ..ш.. в весе..нем лесу.

(По И. Соколову-Микитову)

  1. Внимательно прочитайте текст. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте недостающие знаки препинания. Текст не списывать!

  1. В предложениях 7 - 9 найдите   слово с чередующейся гласной в корне. Выпишите это слово.

  1. Из  предложений   1   -  3   выпишите  слово  с  орфограммой  «Правописание  гласных  в приставкахпре- и при- ».

  1. Из  предложений  8 -  11   выпишите слово  с орфограммой «Правописание  гласных и согласных в суффиксах -ан- (-ян-), -ин)».

  1. Определите вид, спряжение, время, лицо, число глагола колыш .. тся (6 предложение).

  1. Подберите по одному синониму к следующим словам таким образом, чтобы    смысл предложения не менялся. Вставьте, где необходимо, недостающие буквы.

устр..мляют..ся ( 10 предложение)   –

бе..звуч..ная ( 2 предложение) –

замира..т ( 9 предложение)  –

ВАРИАНТ № 2

1. Скворцы пр..летают ра..ней весной, когда еще не весь снег сош ..л с полей. 2. Пр..лёт скворцов - верный пр..знак бли..кой весны. 3. После пр..лета они выбира..т удобное место и устра..вают гнезда. 4. Скворцы чист..т свои домики носят в клювах былинки и мягкую по.. стилку устра..вают свое жилье.

5. Скворец с...дит..ся на ветку, которая прикр..плена к сквореч..нику, трепещ..т ч..рными крылышками и по утрам и в.. черам ра..п..вает звонкие песни. 6. Х..р..ша весе ..няя песня скворцов! 7. Бодрой радостью звуч..т их голоса.

8. Разные звуки можно услыш ..ть в скворц..вой песне. 9. Рус...кие люди люб..т слушать скворцов. 10. Эти птицы служ..т образцом доброй, труд..любивой жизни. 11. Скворец и скворчиха вместе выкармлива..т своих птенцов.

12. Я очень люблю этих птиц всегда любовался их ж..знью с уд..вольствием слуш ..л их пр..восходное пение.

(По И. Соколову-Микитову)

  1. Внимательно прочитайте текст. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте недостающие знаки препинания. Текст не списывать!

  1. В предложениях 1 - 4 найдите   слово с чередующейся гласной в корне. Выпишите это слово.

  1. Из  предложений  5  -  7  выпишите  слово  с  орфограммой  «Правописание  гласных  в приставкахпре- и при- ».

  1. Из предложений 8 - 12 выпишите слово с орфограммой «Различение на письме суффиксов

-к- и -ск-».

  1. Определите вид, спряжение, время, лицо, число глагола трепещ..т (5 предложение).

  1.  Подберите по одному синониму к следующим словам таким образом, чтобы    смысл предложения не менялся. Вставьте, где необходимо, недостающие буквы.

-устра..вают (4 предложение)  

-всегда (12 предложение)  

  – пр..восходное (12 предложение)      

                                                               

ВАРИАНТ № 3

  1. Мы ст..им в л..сном овраге а над нами в..сит белое пуш ..стое обл..ко.

  2. Душ ..стый дождь л..пестков пока еще чуть брызж..т медленно опуска..тся на голову л..цо и землю.

  3. (Над) нами жужж..т пч..лы и шмели. 4. Ж..вые крылатые верт..лётики приземля..тся на белое обл..ко. 5. Слыш ..тся дружный пч..ли..ный гул.

6. Пахн..т пьянящ..м нектаром и ар..матной пыльцой. 7. Это цв..тет ч..ремуха, и пч..лы берут свой медовый взяток.

8. В овраге ст..ячая в..да. 9. Раньше её нельзя было пить но теперь здесь цв.. тет ч..ремуха. 10. Л..сная кр..савица убила м..кробы ц..лебными свойствами, и в..да стала п..ть..вой.

  1. Ч..ремуха очища..т воздух и ст..ит почти на первом месте по выд..лению п..лезных в..ществ.

  2. Недаром в народе г..в..рят: 13. «Я люблю ч..ремуху в л..су, рус..кую веселую кр..су…»

(По С. Ларину)

  1. Внимательно прочитайте текст. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте недостающие знаки препинания. Текст не списывать!

  1. В предложениях 5 - 8 найдите   слово с чередующейся гласной в корне. Выпишите это слово.

  2. Из  предложений  3  -  5   выпишите  слово  с  орфограммой  «Правописание  гласных  в приставкахпре- и при- ».

  1. Из  предложений  3  -  7  выпишите  слово  с  орфограммой  «Правописание  гласных  и согласных в суффиксах -ан- (-ян-), -ин)».

  1. Определите вид, спряжение, время, лицо, число глагола очища..т (11 предложение).

  1. Подберите по одному синониму к следующим словам таким образом, чтобы    смысл предложения не менялся. Вставьте, где необходимо, недостающие буквы.

душ..стый (2 предложение) –

убила (10 предложение)  -

медленно (2 предложение) –

ВАРИАНТ № 4

1. Ран..яя в..сна. 2. На п..лях еще л..жит снег но уже (кое) где на пр..горке образ..вались пр..талины. 3. В это время прилета..т жаворонки. 4. Всюду слышн.. их звонкое пение.                           5. Высоко в небо взл..та..т жаворонок и и..чеза..т в сияющей г..лубизне. 6. Уд..вительно кр..сивыми песнями пр..ветствует он пр..ход весны.

  1. Многие в..ликие музыканты старались п..р..дать эту радос.ную песнь в музыке.

  2. Еще в детстве я любил слушать песни жаворонков. 9. В безветре..ный день идеш.. по тр..пинке во ржи и любу..ш..ся синими васильками а в небо с песнями подн..ма..тся жаворонки.

10. Чудесной музыкой полнит..ся небесный простор. 11. Ляж..ш.. спиной на землю и гл..диш.. на колосья, которые склоняются над л..цом. 12. Среди зеленых хлебных всходов вьют гнезда жаворонки вывод..т и выкармл..ва..т птенцов. 13. Над ш ..рокой степью п..лями и лугами почти всё лето слыш ..тся их чудесные песни.

(По И. Соколову-Микитову)

  1. Внимательно прочитайте текст. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте недостающие знаки препинания. Текст не списывать!

  1. В предложениях 10 - 12 найдите слово с чередующейся гласной в корне. Выпишите это слово.

  2. Из  предложений  3  -  5   выпишите  слово  с  орфограммой  «Правописание  гласных  в приставкахпре- и при-».

  3. Из предложений 8 - 10 выпишите слово с орфограммой «Одна и две буквы Н в суффиксах прилагательных».

  4. Определите вид, спряжение, время, лицо, число глагола вывод..т (12 предложение).

  1. Подберите по одному синониму к следующим словам таким образом, чтобы    смысл предложения не менялся. Вставьте, где необходимо, недостающие буквы.

звонкое (4 предложение) –

и..чеза..т (5 предложение)   –

гл..диш.. (11 предложение) -

Обобщающий урок по теме «Причастие»

(6 класс по программе Львовой С.И.)

Данный урок является заключительным уроком обобщения и закрепления материала, а потому было необходимо направить работу учащихся таким образом, чтобы повторить изученный материал, организовать самостоятельную работу, «не перегрузить» шестиклассников информацией, использовать разные приемы, в том числе игровой технологии. Урок должен быть интересным, информативным.

 С начала учебного года ребята составляют карту страны Морфологии. Большая карта расположена в кабинете русского языка на стенде, а малые её копии – в папках по предмету у каждого ученика. Поэтому путешествие в город Причастие – это один из этапов систематической работы по игровой технологии.

Цели и задачи урока урока:

Обучающие

- обобщение и расширение сведений о причастиях;

- повторение пунктуационных правил, связанных с причастным и деепричастным оборотами;

- формирование умения находить и правильно писать орфограммы в причастиях;

- формирование умения употреблять причастия и причастные обороты при написании творческих работ;

Развивающие

- обогащение и усложнение словарного запаса, усложнение смысловой функции речи;

- обучение умению доказывать и опровергать;

- обучение умению выделять главное;

Воспитательные

- формирование умений общаться, демонстрируя озабоченность неудачами товарищей, радость их успехами, культуру внутренних нравственных отношений;

- развитие интереса и потребности изучения предмета, самообразования.

Оборудование: Интерактивный комплекс (интерактивная доска, компьютер, мультимедийный проектор), плакат с изображением сказочной страны Морфологии, где появился новый город – Причастие, карточки с текстами и таблицами, тематическая папка.

Тип урока: обобщение и повторение ранее изученного материала

Вид урока: игра - путешествие.

Ход урока

Свеж утренний воздух над Морфологией. Посмотрите-ка! На нашей карте появился новый город! Город Причастие. Я вижу городе смятение: флаг над главным дворцом то глагольный, то прилагательный!  Что же там происходит? Давайте отправимся в этот город и все узнаем… Давайте разделимся. Одна группа пойдет в ту сторону, откуда веет ветер глагола, а другая – в сторону имени прилагательного.

Что  же там?

1.Заполнение таблицы(ребята по очереди называют и записывают на доске признаки)

Признаки глагола

Признаки прилагательного

Вид

Время

Возвратность

Переходность

Имеет при себе зависимые слова (существительное или наречие)

Обозначает признак предмета (по действию)

Изменяются по числам, родам ,падежам

Имеет полную и краткую форму

Согласуется с именем существительным в числе, роде и падеже

- Так что же за часть речи такая – причастие?

2.  Посмотрите, какое интересное здание «Дворец суффиксов». А какие у причастия бывают суффиксы?  (называют)

- Ребята, чтобы пройти дальше, нам нужно выполнить задачу дежурных суффиксов. (задание на интерактивной доске).

На основе данных схем определите форму причастий. Подберите и запишите по одному примеру на каждую схему.

                              вшую                                ____________________ащегося

_____________емыми                              ____________________имая

______________енных                             ____________________вшимся

_______________ущее                             ____________________шие

3.  Молодцы, ребята! Суффиксы пропустили нас!  Всегда радостно продолжать путь. Смотрите! «Бюро находок». Здесь, наверное, всякие интересные вещи…  Здесь слова! Они просто растерялись, их нужно объединить в пары, назвать их часть речи и доказать это.

(слова написаны на интерактивной доске, ребятам нужно, работая пером, разделить их на пары. Учащиеся по очереди выходят к доске и объясняют свой выбор)

Кричащий, Вести, Крикун, Бегущий, Устать, Любить, Спасенный, Кричать. Принесший, Забытый, Любимый, Забыть, Ведомый, Бежать, Уставший.

4. Ой, смотрите! Какая бурная река течет в городе Причастие, и какие у нее крутые берега! Как же нам перебраться во дворец королевы Морфологии?  Здесь есть мост, но его нужно достроить.  А для этого нам нужно найти словосочетания с причастиями и составить с ними предложения так, чтобы в них был причастный оборот: (словосочетания выписаны на доске)
1) лаявшая собака 
2) волнистые волосы 
3) крикливый ребёнок 
4) дремлющий ребёнок 
5) старший брат 
6) растаявший снег 
7) построенный дом 
8) дремучий лес 
9) плывущие облака 
10) пожелтевший лист

Молодцы, ребята! Мы можем спокойно продолжать наш путь.

5. Вот мы и во дворце! Но Королева Морфология не отпустит нас путешествовать по её стране дальше, пока мы не поможем ей заполнить пробелы в старинном пергаменте и не объясним их.

«В углу стояла треснувшая ступа соверше…о не пригодная для полета. На ржавом гвозде висела шапка-невидимка старательно обглода…ая молью.

Баба-Яга с силой втирала в свою кост…ую ногу какую-то мазь похожую на скисший йогурт. Потом Баба-Яга морщась от боли потащила остатки мази в чулан, но вдруг с криком выбежала оттуда пытаясь увернуться от огнетушителя летевшего за ней. Огнетушитель не отставал. Перебив посуду развалив печь и проломив дверь он вылетел во двор. Там еще немного полетал обильно поливая ядовитой пеной белье на веревке. Затем вернулся в избушку, сильно стукнул Бабу-Ягу и только после этого улетел в сторону леса приветливо помахивая пе..ым хвостом»

(М. Мокиенко «Как Бабы-Яги сказку спасали»)

6. Подведение итогов.

Вот мы и совершили прогулку по новому городу на карте страны Морфологии – городу Причастие. Но этот город не последнее открытие для нас. Впереди нас ждут не менее интересные путешествия и открытия. Сейчас вы поработаете влисте самооценки, которые есть в ваших папочках и оцените свои знания и умения:

1. Умею пользоваться «секретами» 
2. Нахожу в причастии признаки глагола и прилагательного 
3. Умею отличить причастие от других частей речи.
Если все 3 пункта вы сможете утвердить, то поставьте себе 3 уровень (самый высокий) знаний о причастии. 
Если 2 пункта – второй уровень. 
Если 1 пункт, то пока лишь первый.

7. Домашнее задание: занести город Причастие в ваши карты страны Морфологии, решить тест по теме «Причастие», который вложен в ваши тематические папки.

Контрольный тест по теме «Причастие и деепричастие» (6 класс)

Вариант № 1.

1.Укажите причастие в предложении     Распахнув окно, я любовался расстилавшейся перед моими глазами картиной.

  1. Распахнув

  2. Расстилавшейся

  3. Моими

  4. любовался

2. Выбери действительное причастие

1.Одевающаяся девочка

2. читаемая книга

3. расстегнутая рубашка

4. выстрел услышан        

3. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква У(Ю).

1.кол…щий, колебл…щийся

2. бор…щийся, дыш..щий

3. слуша…щий, таратор…щий

4. улыба…щийся, крас…щий        

4. Отметь ряд, в котором во всех словах на месте пропуска пишется одна буква Н.

1. воспита…ые дети, пуга…ая ворона

2. ошибка исправле…а, смышлё…ый мальчик

3. выглаже…ые рубашки, измуче…ый вид        

4. закруче…ая гайка, стреля…ый воробей

5. Выбери деепричастие совершенного вида

1. воркуя        

2. замахнувшись

3. держа

4 сияя

      6. Укажи, в каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении

Из леса доносился треск (1) валежника (2) и дыхание зверя  (3) бегущего мимо (4)  охотников.

  1.  1                      2)    2,3         3)   3                 4)   2, 4

7. Выбери страдательное причастие.

1. расколотые дрова

2. приближающийся человек

3. бушующее море

4. промокнувшее платье        

8. Отметь ряд, в котором на месте  пропусков во всех словах пишется буква А.

1. крас…щий, клокоч…щее (море)

2.  люб..щий, колыщ…щееся  (знамя)

3. леч…щий, смеш..нный

4. держ…щий, обиж….нный.

9. Отметь ряд, в котором  на месте пропусков  пишутся две буквы НН.

1. избалова….ый ребенок, кваше…ая капуста

2. пойма….ая силками дичь, кожа…ый портфель

3. неслыха….ая дерзость, сокраще…ый урок

4. ране…ый боец, краше..ый забор        

10. Выбери деепричастие  несовершенного вида

1. взвалив

2. улыбаясь

3.уйдя

4. преодолев

11. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте  которых в предложении должны стоять запятые?

Заперев квартиру(1) Павел (2) пошел к Климке (3) надеясь узнать у него (4) что – нибудь о Фёдоре

  1.  1, 2               2) 2, 3      3) 1, 3              4) 2,4

    12. Найдите слово, в котором ударение падает на   третий слог                 

1. начат   2. начата  3. начато  4. занято

13. Найдите пример раздельного написания НЕ со словами.

1. (не) проверяемые гласные

2. (не)заслуженный упрек

3. (не) проверяемые ударением

4 (не)отправленное письмо        

14. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется  буква И.

1. подразумева…мый, соседоточ…нный

2. слыш…мый, стро…вший

3. сверя…мый, засуш…нный        

4. поддержива…мый, движ…мый

15. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется одна буква Н.

1. мощё…ая улица, гружё…ая баржа

2. медле…ый темп, нежда…ый гость

3. невида…ое чудо, асфальтирова…ая дорога

4. стекля…ый столик, маринова…ые огурцы.

16. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые  в предложении.

Найдя удобное местечко (1) на каком-нибудь островке (2) окружённом водою (3) я устраивал шалаш (4) вытаскивал из воды (5) и прятал в кустах лодку.

  1. 2,3,5                           2) 2,3,4                                   3) 2,4,                         4 1,2,5

17. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Лунный свет (1) прорезавшись сквозь чащу деревьев (2) скользил по резбе ворот (3) слабыми фосфорическими пятнами

  1.  1- выделяется причастный оборот

  2.  1,3  - выделяется деепричастный оборот

  3.    1,2   - выделяется причастный оборот

  4.    1,2  - выделяется деепричастный оборот

18. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?  Молодые деревья  (1) поднявшиеся по краям дороги (2) давали спасительную тень от зноя (3)  надоевшего всем нам.

  1.   2,3  - выделяются два причастных оборота

  2. 1,2,3  - выделяются два причастных оборота

  3.  1- выделяется причастный оборот

  4. 1,2,3 – выделяются два деепричастных оборота

Контрольный тест по теме  «Причастие и деепричастие» (6 класс)

Вариант №2

1.Укажите причастие в предложении     Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди цветущего поля, и вы услышите чудесные звуки земли.

1. стоя   2. цветущего   3. чудесные  4. хорошенько

2.  Выберите страдательное причастие

  1. Лающая собака

  2.  Расколовшийся кувшин

  3. Смеющаяся мать

  4. Составляемые планы

3. Отметьте ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква Е или Ё.

1. заверш…нный, увлека…мый

2. движ…мый, развенч…нный

3. засе..нный, вычищ..нный

4. обла…нный, сморщ..нный

4. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется две  НН

1. волосы причёса…ы, нахмуре…ые брови

2. мороже…ое мясо, чугу..ая сковородка

3. жела…ый гость, нечая…ый подарок

4. краше…ое полотно, сестра увлече…а

5. Найдите деепричастие в предложении    Превозмогая  острую   боль, раненый командир подозвал к себе рулевого и приказал ему принять командование.

1. превозмогая  2. раненый   3. приказал     4. принять

6. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении.

Охотники (1) оживленные первой удачей (2) наскоро позавтракали (3) и тронулись в дальнейший путь.

  1.   1,3              2)   1,2        3) 2,3              4) 1,2,3    

7. Укажите причастие в предложении    У воды блестели песчаные косы, а дальше клубилась лиственная зелень, перемежаемая более темным сосняком и ельником.

1. песчаные   2) лиственная    3) перемежаемая    4) тёмным  

8. Выбери действительное причастие          

1. расколотые дрова

2. услышанная просьба

3. засушенная трава

4. движущаяся колонна

9. Отметь ряд, в котором  на месте пропусков во всех словах пишется буква У (Ю) .        

1. брезж…щий, знач…щий

2 рокоч…щий, слыш..щая

3. стро…щий, ла…щий

4) стел…щийся, бор..щийся

10 Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется одна буква Н.

  1. Сломле…ый прутик, занавеше..ое окно

  2. Брови нахмуре…ы, вялее...ая рыба

  3. Встревоже…ый голос, кова..ая решетка

  4. Соломе…ая корзинка, смышлё..ый мальчик

11. Выбери деепричастие несовершенного вида

1. обнявшись    2. заметив   3. вскочив    4. спеша

12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

 Женщина замолчала  (1) прислушиваясь к звукам песни (2)  и (3) подождав несколько секунд (4) заговорила опять .

1)    1,3,4                                  2)    1,2,3                              3) 1,2,3,4                              4) 1,2,4  

13. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах  пишется  буква А(Я)  

1. завис..щий, усе…нный

2. кле…щий, волну…щий

3. кол…щий, зате..нный

4. пен…щийся, измуч…нный.

14. Отметь ряд, на месте пропусков в котором во всех словах пишется две буквы НН.

1. полотня…ый платок, стреля…ый воробей

2. широко расставле…ые глаза, вооружё..ый человек

3. деревя…ый пол, румя…ое яблоко

4. копчё…ая колбаса, стекля…ая посуда

15. Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог.

1. занял   2. заняло  3.  заняла  4. заняли

16. Найдите слово, которое пишется с НЕ слитно

1. (не) решён    2) (не) проверенный  вчера  3) абсолютно (не) продуманный   4) (не) продуманный учеником  

17. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые?

Обгоняя нас (1) бежали (2) шурша по мостовой (3) высохшие за лето (4) листья клёна.

  1. 1,2,3               2)    2,3                             3) 1,4                             4) 1,2,3,4

18.В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Строки на газетном листе (1) освещённые изнутри (2) казались (3) диковинными знаками.

  1.   1,2   -выделяется деепричастный оборот    4) 1,2  - выделяется причастный оборот

  2.   1,3  - выделяется причастный оборот

  3. 1.3   - выделяется деепричастный оборот

 Контрольный тест по теме  «Причастие и деепричастие» (6 класс)

Вариант № 3

1.Укажите причастие в предложении    Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди цветущего поля, и вы непременно услышите чудесные звуки земли.

1. стоя    2. прислушайтесь    3. цветущего    4. чудесные

2. Выберите действительное причастие

1. кустарник вырублен  

2. приколотый значок

3. убранная рожь

4. сверкавшие звезды

3. Отметьте ряд, в котором на месте пропуска во всех словах пишется буква Е

1. вычисля…мый, оберега…мая

2. уважа…мый, движ..мый

3. ободря…мый, вид…мый

4. выполня…мый, завис..мый

4. Отметьте ряд, в котором на месте пропусков пишется одна буква Н.

1. вяза…ая кофта, кипячё..ое молоко

2. раскалё…ый металл, трава скоше..а

3. решё..ая задача, сильно рассерже..а

4. огне…ые лучи, оживлё…ое движение

5. Выберите деепричастие совершенного вида

1. глядя    2.прочитав     3. крича    4.рисуя

6. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении

Неожиданно зверь (1)   почуявший человека  (2) свернул в сторону  (3) подбежал к реке  (4) и бросился в воду.

1)  1,3, 4                         2)      1,2,4                 3)   1,2,3                        4) 2,3,4

7.Определите синтаксическую функцию причастия в предложении.

В двух шагах от  мальчика зашумели ветви, раздвигаемые руками.

  1. подлежащее     2. сказуемое     3. дополнение      4. определение    

8. Выберите действительное причастие.

1. приближающийся ураган    2. пришитая пуговица     3 засеянная земля    4 . сделанное дело

9. Отметьте ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется одна буква Н.

1. закалё..ая сталь, ране..ый в руку офицер

2. солё…ый огурец, стены выкраше…ы

3. сея…ая мука, изреза..ое морщинами лицо

4. батальо…ый командир, гружё..ая камнем

10. Выбери деепричастие несовершенного  вида.

1. подъезжая      2. получив      3. выкатившись     4 выполнив

11. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны  стоять запятые в предложении

Устраиваясь ночевать (1) на еловых ветках (2) хорошо защищающих от ветра (3) грачи по ночам поднимают громкий крик  (4) и от этого крика я каждый раз просыпаюсь.

  1.     1,2, 4              2)       1,2,3                     3) 1,3,4                      4) 2,3,4  

12. Укажите номер ответа, в котором все слова пишутся с буквой Е.

1. исправл..нная ошибка,   постро…нный дом

2. постро..вший дом, встревож..нный известием

3. посе..нный овёс, рассыла…мая корреспонденция

4. ран…нный в бою, увеч…нный лаврами

13. Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог.

1. заняли    2. заняло     3.приняли        4. заняла.

14. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых пишутся две буквы НН.

1. За освещё (1) ым   рассея(2) ым лу(3) ым светом окном было видно некоше(4) ое пшеничное поле.

1) 1,2                    2) 1,2,3                    3)  1,2.4         4) 3,4    

15. Укажите строку, в которой оба слова являются деепричастиями.

1.  освещен, задумываясь

2. распушила, увидев

3. падая, оказавшийся

4.Размечтавшись, зная

16. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все случаи постановки запятых в следующем предложении?

Подбоченясь (1) выезжали паны (2) окружённые несметными слугами.

  1. 1  - обособляется одиночное деепричастие

  2. 1  - обособляется одиночное деепричастие, 2  -обособляется причастный оборот

  3.   2—обособляется причастный оборот

  4.   1  - обособляется одиночное деепричастие , 2—обособляется  деепричастный оборот

17. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в преложении должны стоять запятые?         Закинув голову (1) я видел в вышине темную деревянную церковь  (2) наивно глядевшую (3) на меня с высокой кручи.

  1. 1                      2) 2                            3) 1,2                          4) 1,2,3

18.   Укажите пример, в котором слово пишется с НЕ слитно .

1) никого (не) удививший  2) (не)признан   3) (не) вымытый, а грязный  4) (не) проведенный эксперимент    

  Контрольный тест по теме  «Причастие и деепричастие» (6 класс)

Вариант № 4

1.Укажите номер строки, оба слова которой являются причастиями.

1. Прикрытый, играющая

2. будучи, сказавшая

3. возводимое, ясный

4. голубоглазый, построенный

2. Укажите номер ответа, в котором верно перечислены грамматические признаки причастия из предложения:  С неослабевающим вниманием слушал он рассказ о путешествии по острову.

1. страдательное причастие прошедшего времени

2. страдательное причастие настоящего времени

3. действительное причастие прошедшего времени

4.действительное причастие настоящего времени

3. Укажите номер ответа, в котором оба слова пишутся с буквой Е.

1. слыш..мый, прострел…нная

2. скош..нный, засе..нное

3. промасл…нная бумага, увид…вший

4. раста…вший, отправля…мый

4. В каком варианте ответа указаны все случаи написания одной буквы Н в предложении?

Даже в освеще(1) ом номере гостиницы были видны следы бури:  деревя(2)ая рама вдавле(3)а внутрь, а шерстя(4)ая  занавеска висела клочьями.

  1. 1,2          2) 1,2.3                    3) 1,2,4        4) 3,4

5.Укажите номер ряда, в котором оба слова пишутся с одной буквой   Н.

1. чище..ый орех, пальто броше…о

2. ветре…ый день, отреза…ый ломоть

3. броше…ый стул, освещё…ая поляна

4. усыпа..ый листьями, выписа..ы по почте

6. Укажите номер предложения, в котором должен обособляться причастный оборот (знаки препинания не расставлены).

1. Девочка слушала объяснение учителя   посматривая по сторонам.

2. Альпинисты пренебрегавшие опасностью поднимались всё выше.

3. Клюшка вырвавшись из рук игрока покатилась по льду.

4. Полосовавшие чёрное небо молнии освещали окрестности.

7. Выбери строку, в которой перечислены только суффиксы страдательных причастий.

1. –ущ-,  -ем-,   -т-,  -нн-            2. –ем-,  -т-,   -нн-,- вш-      3. –ащ-, -ом-, -ем-, -нн-   4. –им-, -т-, _нн-, -енн

8. Определите написание и объяснение орфограммы в словосочетании   РАСТА….ВШИЙ СНЕГ.

1. пишется буква Е, так как причастие образовано от глагола первого спряжения

2. пишется буква Я, так как причастие образовано от глагола первого спряжения

3. Пишется буква И, так как причастие образовано от глагола второго спряжения

4. пишется  буква Я, так как суффикс был в инфинитиве растаЯть.

9. Укажите номер словосочетания, в котором на месте пропуска пишется одна буква Н.

1. иллюстрирова…ый журнал  2.деревя..ый стол   3. окруже..ы заботой  4. гружё…ый песком.

10. Укажите номер предложения, в котором есть деепричастие.

1. После школы Витя пришёл домой и вымыл посуду.

2. Пришлось повторить вопрос ещё раз.

3. Мама, проснувшись раньше всех, поехала одна на вокзал.

4. Уставшая, она не могла идти дальше.

11. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Они умылись студеной водой (1) согнавшей с них дремоту. Сосредоточенно сопя (2) жевали они холодные лепешки (3) оставшиеся с вечера (4) и запивали их горячим чаем.

  1. 1,2               2)  2,3,4                   3) 1,2,3,4                            4) 1,2, 3

12 Укажите номер строки, в которой на месте пропусков пишется одна и та же буква.

  1. Выступа…щий, стел…щаяся

  2. Обид…вший, расе..вший

  3. Соверша…мый, слыш..мый

  4. Встреч…нный, взлеле..нный.

13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в словах пишутся две буквы НН?

Утре(1)ий город, растрёпа(2) ый бурей, выглядел взъероше(3)ым, косматым. Рва(4)ые снасти хлестали по ветру.

  1.  1,2                2) 1,2,3                 3) 2,3                   4)  4

14. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены запятые?

Солнечные частицы (1) проникающие в атмосферу(2) вызывают (3) полярное сияние.

  1. 1,3  - выделяется причастный оборот

  2.   1,2   - выделяется деепричастный оборот

  3. 1, 2  - выделяется причастный оборот

  4.  1,3   - выделяется деепричастный оборот

15. Укажите строку, в которой на месте пропусков пишется две буквы НН.

1. растеря..ый мальчик, ледя..ая горка.

2. некоше..ый луг, традицио…ое чаепитие

3. стари..ый шкаф, штопа…ое мамой

4. нехоже..ая тропинка, стекля..ая фигурка.

16. Укажите слово, в котором ударение падает на третий слог.

1. продана   2. продано    3 проданы  4 начали

17. Укажите слово, которое пишется слитно  с  НЕ.

1. (не) заменимый помощник    2  (не) признанный современниками     3. (не) вымыты    4 стены (не) покрашены.

18. Укажите деепричастие несовершенного вида

1. понадеявшись            2) умывшийся   3. перестроив      4. рискуя    

 Контрольный тест по теме  «Причастие и деепричастие» (6 класс)

Вариант №5

  1. Укажите предложение, в котором использовано страдательное причастие прошедшего времени

  1. Любишь каждую травинку, согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного колодца.

  2. Мне хочется иногда жить до ста лет, чтобы испытать исцеляющую силу русской природы.

  3. Охотник, только что покинувший свою лачугу, двигался вдоль реки.

  4. Пламя перебежало на хвою и, раздуваемое ветром, разгоралось.

  1. В каком ряду на месте пропусков пишется одна   и та же буква?

  1. Пропол…тая грядка, связ..нная веревкой

  2. Чита…мый документ, накормл…нный ребенок

  3. Раста…вший снег, проектиру…мое здание

  4. Вид…мая в небе, потупл..нный взор.

  1. Укажите номер строки, в которой на месте пропуска пишется одна буква Н.

  1. Асфальтирова..ый двор, песча…ый берег

  2. Неглаже..ое белье, маши..ое масло

  3. Карма…ый фонарик, пчели…ая семья

  4. Гуси…ое перо, стира…ая рубашка.

4.В каком варианте ответа указаны все словосочетания, в которых употреблены деепричастия совершенного вида?

А.  стремясь к финишу

Б. празднично убрана

В. настроившись на победу

Г. разместив на трибунах

1)   А, Г                     2) Б,Г                  3) В,Г                      4 А,В

5. В каком варианте ответа правильно выбраны и объяснены все случаи постановки запятых в предложении?

Море  (1) отражая огни фонарей  (2) усеяно массой жёлтых пятен (3) красиво трепетавших на его бархате.

  1.  1,2, 3  - обособляются деепричастный и причастный обороты

  2. 1,2, 3   - обособляются два причастных оборота

  3. 1,2  - обособляется деепричастный оборот

  4.   3 – обособляется причастный оборот.

6.Укажите словосочетание с действительным причастием

  1. собранный мусор    2.  взятая тетрадь    3 прошуршавший лист    4. ведомый человек

7.Найдите ряд, в котором во всех причастиях пишется суффикс –ЮЩ-.

1. круж..щийся в танце, стро…щийся дом

2. дремл…щий кот, готов…щийся к зиме

3.прогоня..щий сумрак, бре…щий бороду

4. плещ…щиеся волны, кол…щие волны

8. Укажите ряд, в котором пишется две буквы НН.

1. реза..ый хлеб, сметё..ые крошки

2. подстреле…ая птица, произнесё…ое слово

3. дело законче…о, серебря…ый шар

4. сощуре..ы глаза, маринова…ые овощи

9. Найдите предложение с причастным оборотом, стоящим после определяемого слова  (знаки препинания не расставлены).

1. Склоняясь над водой ивы негромко перешептываются.

2. С перепачканными в земле руками Иван торопился домой.

3. В руках мальчик  держал зверька чудом спасшегося от пожара в лесу.

4. Мы заснули мгновенно завернувшись потеплее в одеяло.

10. Найдите ряд, где все причастия пищутся с суффиксом –АЩ.

1. бор…щийся  с врагами, жал…щая пчела.

2. трепещ…щий от волнения, клокоч..щий океан.

3. хлопоч…щий отец, та…щий снег

4. круж…щийся в танце, тревож…щие сведения.

11. Укажите ряд, где во всех словосочетаниях пишется одна буква Н.

1. слома..ая палка, варё..ый картофель

2. жаре…ый гусь, лома…ая линия

3. поджаре…ый картофель, реза…ая свёкла

4. выкраше…ый пол, среза…ый цветок

12. Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог.

1. продано      2. продана      3. взято               4. начали

13. Найдите предложение с причастным оборотом, стоящим перед определяемым словом (знаки препинания не расставлены)

1. Неглубокий ров тянувшийся вдоль дороги порос мхом

2. Рассвет наступил поздно из-за тумана расстелившегося над землей.

3. Свернув дорога потянулась в гору.

4. Поселившиеся на новых землях люди тяжело растили хлеб..

14. В каком ряду перечислены только суффиксы действительных причастий?

1. –ущ, -ем, -т-, -нн-.

2. –ющ, -ш-, -ящ-, вш.

3. –ащ-, -ом-, -ем-, -нн-.

4. –им-, -т-, -нн-, -енн-.

15. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?

1. Вытянув ноги на сене (1)  плотно покрывавшем дно саней (2) и привалившись спиной к прутьям (3) я иногда прикрывал (4)подёрнутые  инеем (5) ресницы.

1)   1,2,3                         2) 1,3.4                   3) 2,3,4                              4) 3,4,5

16.   Найдите слово, которое пишется с НЕ слитно.

1. никого (не) удививший     2) (не) занят             3) ещё (не) окрепший            4. (не) замеченная ошибка.

17. Отметьте ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква Е.

1. пересыла…мый, объявля…мый

2. погружа…мый, вид…мый

3. рассе…нный, неподража…мый

4. увид…нный, расстрел…нный

18 .В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?

Избы стояли (1) угрюмо нахохлившись (2) и ветер беспощадно трепал (3) обнажённые ветви берёзы.  1                     2)    2                      3) 1,2                                       4) 1,2.3    

















































Тест по теме «Разряды местоимений» №2 вариант.


Ф.и.


1. Укажите относительное местоимение: 7 класс. Местоимение

1) чей-нибудь;2) который;3) вас;4) кого-то;
2.
Укажите личное местоимение:

1) не о ком;2) другой3) под собой4) у меня

3. Укажите вариант ответа с отрицательным местоимением:

1) кое у кого
2) его друг
3) ни за кем
4) некоторые

4. Укажите вариант ответа с притяжательным местоимением:

1) та
2) вашего
3) со мной
4) некий

5. Укажите вариант ответа с вопросительным местоимением:

1) Который час?
2) девочка, которая поёт
3) знаю, кто победит
4) у кого-то

6. Укажите определительное местоимение:

1) чей-либо
2) в себе
3) её книга
4) всякий

7. Укажите возвратное местоимение:

1) у нас
2) ни за что
3) у себя
4) таков

8. Найдите указательное местоимение:

1) кое с кем
2) этих
3) любой
4) их

9. Укажите неопределённое местоимение:

1) не с кем
2) некто
3) вами
4) ничей

10. В каком варианте ответа выделенное слово является относительным местоимением?

1) Кем интересуешься?
2) Покажи конфеты, 
которые тебе подарили.
3)
 Сколько времени?
4) Я не знаю, как 
тебя зовут.









11.Укажите слово, не являющееся именем числительным.

1) пять; 2) ПЯТЕРО; 3) пятак; 4) пятый;

12. Укажите собирательные числительные

1) семьдесят; 2) два; 3) сто первый; 4) восьмой;

13.Укажите порядковые числительные

1) второй; 2) двое, 3) тысяча двадцать пятый 4) восьмой

14.Определите глагол в повелительном наклонении

1) играй; 2) читать, 3) играл бы; 4) играла;

15. Как образуются глаголы условного наклонения?

1) при помощи суффикса; 2) при помощи частицы; 3) при помощи приставок;

16.Определите разряд имен прилагательного» школьный»

1) качественное; 2) относительное 3) притяжательное

17. Определи падеж прилагательного « умным»

1) предложный п. 2) творительный; 3) винительный;

18.Найди глагол в изъявительном наклонении;

1) читал бы; 2) читал; 3) чиатй;

19. Определите качественное прилагательное?

1) папин; 2) интересный; 3) шоколадный

20. Определите падеж и род прилагательного»умной девочкой»

1) мужской род, именительн.п.; 2) средний род ,им.п. 3) женский род, творительный п.














Урок-викторина "Калейдоскоп" в 6-м классе по теме "Имена числительные"

Саетгараева Зульфия Абдулловна, учитель

Статья отнесена к разделу: Преподавание русского языка


Тема урока: Имена числительные

Тип урока: урок-закрепление

Вид урока: урок-викторина

Цели урока

  1. Образовательные: Проверить и закрепить пройденный материал об именах числительных; научить правильно употребить числительные в речи: соблюдать нормы управления и согласования в сочетании числительного с существительным; научить всматриваться, правильн)о и полно дать ответ на вопрос по ходу игры.

  2. Развивающие: развить познавательную активность учащихся, развить умения учащихся определять и сопоставлять отличительные признаки разрядов числительных, обогатить словарный запас учащихся, развить устную речь.

  3. Воспитательные: Воспитать любознательность, интерес к пословично - поговорному фонду русского языка.

Задачи урока: создать естественные речевые ситуации на уроке; совершенствовать умения и навыки по склонению имен числительных; развить умения творчески подходить к выполнению домашнего задания, умения работать самостоятельно; работать в нестандартной обстановке; развить творческую и познавательную деятельность учащихся.

Оборудование к уроку: Командные задания на формате А4, информационные карточки с заданиями, мультимедийный проектор, экран, компьютер для демонстрации слайдов РоwеrРоint с заданиями к уроку, калейдоскоп, жетоны красного, зеленого, желтого цветов.

ПОДГОТОВКА К УРОКУ

К уроку учащиеся начинают готовиться заранее. Класс делится на три группы или команды. Каждая команда придумывает себе название, девиз, выполняет два домашних задания:1) найти или самим составить две-три пословиц и поговорок. 2) Найти занимательные тексты с именами числительными о животных, растениях, природе. Предварительно учитель консультирует учащихся, помогает придумать занимательные вопросы, загадки по теме.

На большом ватмане составляются названия станций в виде калейдоскопа.

В середку прикрепляется стрелка с управлением, свободно вращающаяся. Капитаны команд по жребию вращают управляемую стрелку в сердцевине калейдоскопа. На название какой станции укажет стрелка, оттуда и задаются вопросы командам. Если команда не сможет ответить на вопрос, может ответить другая команда, которая получит дополнительные поощрительные жетоны. Такие викторины можно проводить по каждому изучаемому разделу грамматики, каждый раз внося определенные изменения, коррективы.

Ход урока

Презентация

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами проведем урок- викторину “Калейдоскоп” по теме “Имена числительные”. Команды должны показать знание учебного материала, соблюдать дисциплину, не перебивать друг друга, давать развернутые ответы с доказательствами, проявить смекалку и находчивость.

Знакомство с командами

Это увлекательное начало урока, где учащиеся грамотно должны прокомментировать, почему они выбрали команде данное название и девиз. За лучший комментарий выдается жетон красного цвета или на доске ведется запись полученных командами жетонов.

I команда

II команда

III команда

http://festival.1september.ru/articles/501203/img3.gif

http://festival.1september.ru/articles/501203/img4.gif

http://festival.1september.ru/articles/501203/img5.gif

I команда - “Количественные”

Наша команда “Количественные”, потому что мы знаем - “Один в поле не воин”. Мы надеемся, на все трудные вопросы калейдоскопа-викторины ответим все вместе сообща, мы намерены доказать, что побеждаем не столько количеством, сколько качеством ответов. О том, что мы истинные количественные, говорит и числительное один в нашем девизе.

II команда – “Порядковые”

Наша команда “Порядковые”, ибо мы любим порядок при счете, в работе и в учебе. Мы самая мирная и смелая команда, о чем говорит и наш девиз -Сам не дерусь и семерых не боюсь”. Порядковое числительное семерых говорит о том, что мы настоящие порядковые.

III команда – “Целые”

Наша команда “Целые”, потому что мы единое целое. Все испытания поделим вместе. Наш девиз: “Чем 50 пустых слов, лучше одно веское”. О том, что мы целые, говорит и целое число – “50” в нашем девизе. Мы собираемся говорить только по существу, самое нужное и необходимое.

Учитель: “Молодцы! Вы все справились с домашним заданием, всем по красному жетону.

Познакомимся с нашим калейдоскопом (знакомство со станциями). Капитаны команд запускаем (по очереди) стрелки компаса. Вперед!

  1. Станция “Теоретическая”

  2. Станция “Практическая”

  3. Станция “Сообразительная”

  4. Станция “Экологическая”

  5. Станция “Любознательная”

  6. Станция “Ты - мне, я – тебе”

http://festival.1september.ru/articles/501203/img1.gif

Станция “Теоретическая”, демонстрируется слайд №1. (На название какой станции указала стрелка компаса, на формате А 4 командам раздаются задания данной станции, демонстрируются слайды соответствующей станции)

Вопросы I команде - “Количественные”:

-Как отличить имена числительные от других частей речи, имеющих числовое значение?

-Как склоняется порядковое числительное третий?

-Какими членами предложения могут быть числительные? Приведите примеры

Вопросы II команде - “Порядковые”:

- Чем отличаются порядковые числительные от количественных?

- Как пишется Ь знак в числительных?

- Какие числительные склоняются как существительные 3-го склонения?

Вопросы III команде - “Целые”:

- Чем отличаются простые числительные от составных?

- Как пишется порядковое числительное на – сотый. Ответ обоснуйте?

- Расскажи о собирательных числительных?

Учитель: Какая команда быстрее ответит? (Общий вопрос командам) :

- Расскажи о дробных числительных?

2. Станция “Практическая” - демонстрируются слайды №2, №3

Каждая команда у доски выполняет свою часть задания – 1-я команда выбирает все задания под номером 1) ; 2 команда - под №2 и т. д. У доски работают по одному члену из команды, остальные работают в тетрадях.

Определить часть речи, указать морфологические признаки.

1) Тройка мчится, тройка скачет.

2) Пять дней длился снегопад.

3) Смеялся и пел второй.

Выберите нужное числительное, данное в скобках.

Возле кузницы стояло (два, двое) сан… и (три, трое) телег.

(Два, двое) суток продолжалась метель.

(Трое, три) друзей отправились на рыбалку.

Спишите пословицы, цифры запишите словами. Объясните значение и смысл записанных выше пословиц?

1. Не забывай, что и столетняя жизнь состоит из 36 500 дней. (Корейская)

2. У мудреца одна овца, но разве прав глупец лишь потому, что у глупца 400 овец? (туркменская)

3. Сколько не думай, а половина 100 – 50 (татарская)

4. Спишите пословицы и подчеркните “хитрое” существительное, которое имеет то 7я, то 7 е, то 7 ю?

Дружная семья гору свернет (болгарская)

В семье не без урода (русская)

Хоть и плохой муж, а семью кормит (монгольская)

5. Какие это части речи?

1) Пятерка;

2) четыре; 3

) седьмой, двухмиллионный.

6. Записать предложения, определив синтаксическую роль числительных?

Три – нечетное число. Первый луч солнца разбудил меня.

Семь и семь – четырнадцать. Семеро ребят отправились в поход.

У кромки проруби сидели три медвежонка. Эти картины нарисовал один художник.

7. Составьте словосочетания, используя в них количественные и порядковые числительные в родительном падеже.

1) 1830 (КИЛОГРАММ)

444 (центнер)

2) 787 (яблок)

739 (грамм)

3) 18 (помидор)

3 000 (километр)

8. Запишите числительные в указанных падежах

1) Двое мотоциклистов (Т. П. Д. п. );

2) Семеро козлят (Р. Д. П. п) ;

3) Шесть тетрадей (Р. Д. П. п. ) ;

9. Запишите словами http://festival.1september.ru/articles/501203/img2.gif

4 2

III. Станция “Сообразительная”, демонстрируются слайды №4,5

1 команда. Укажите имена числительные в следующем ряду:

  1. тройка

  2. Пятерка

  3. Тройник

  4. Пять

  5. Три

  6. Пятерня

  7. трилогия

  8. Пятиклассник

2 команда. Укажите имена числительные в следующем ряду:

1) семилетний 
4 однорукий
2) седьмой
5) одиночный
3) семиглавый
6) одиннадцатый

Команда. Укажите “лишнее” в данном ряду:

  1. Пятитомный

  2. трехразовый

  3. Пятитысячный

  4. три

  5. два

  6. пятый

Определите, какой частью речи является слово три в предложениях

1) Теперь три морковь для борща!

2) У меня три карандаша.

3) Три девицы под окном пряли поздно вечерком.

- существительным;

- подлежащим;

- дополнением;

- глаголом.

1V. Станция “Экологическая”, демонстрируются слайды № 6,7

Каждой команде раздаются карточки-информации с заданиями:

Прочитайте текст, правильно согласуя числительные с существительными, перескажите. Выпишите числительные, заменяя цифры словами. Укажите падеж имен числительных. Объясните лексическое значение подчеркнутых слов.

Команда “Количественные” - Информационная карточка № 4

Кошки…

Кошки живут в среднем 12-15 лет, но есть среди них долгожители. Так в Великобритании кошка Кити прожила 32 года и принесла 218 котят, причем последнего - в 30 лет. Самый толстый кот живет в Сиднее (Австралия). Вес прожорливого Эдуарда свыше 20 кг.

Одомашнивание кошки произошло в Египте около 4000 лет назад до н. э.

Перв( …) официально зарегистрированная выставка кошек состоялась в Лондоне в 1871 г. Начиная с 20 г. нашего столетия, выставки начали проводиться регулярно во многих странах мира.

Команда “Порядковые” - Информационная карточка № 5

Кошки…

В Индийском океане существует небольшой остров Фраджост, населенный (один) кошками. У берегов острова в 1890 г. разбилось судно. Оставшиеся в живых умерли один за другим, а кошки, попавшие на остров, размножились, Сейчас их больше 1000. Они отлично приспособились к ловле рыбы, ракообразных и морских ежей.

Команда “Целые” Информационная карточка № 6

Обезьяны…

Самые маленькие обезьяны – игрунковые тамарины из семейства широконосых. Длина их тела – от 13 до 27 см, хвоста – от 15-42см, вес новорожденных 30 граммов и рост 7см. Они живут в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Самые разговорчивые из животных макаки. В языке их общения –30 букв. В словаре африканских горилл и обезьян –22буквы, в языке гиббонов – только 13 букв.

V. Станция “Любознательная”, демонстрируются слайды№№7, 8,9.

































1. Отгадываем:

Команде “Количественные”:

У семерых братьев по одной сестрице. Много ли сестер? (одна)

Выходили 12 молодцев, выносили 52 сокола, выпускали триста шестьдесят пять лебедей (год, месяцы, дни)

Один льет, другой пьет, третий зеленеет да растет (дождь, земля, трава)

Команде “Порядковые”:

У двух матерей по пяти сыновей, одно имя всем (руки и пальцы)

Шли столбцом: сын с отцом да сын с внуком. Сколько их?

Шли две матери с дочерью да бабушка с внучкой; нашли полтора пирога. Помногу ли досталось? (по полпирога)

Команде “Целые”:

Шесть ног, две головы, один хвост – что это такое? (Всадник и лошадь)

Четыре брата бегут, бегут, друг друга не догонят. (Колеса)

Четыре братца под одним шатром стоят. (Стол)

Всем командам вопрос:

3. Назовите произведения, в заглавиях которых есть числительные?

Если учащиеся не смогли назвать или назвали мало произведений, то название и авторы произведений проецируются на экране. Учащимся предлагается записать их в тетрадь, заменяя цифры словами. (“12 месяцев” С. Маршака, “7 цветов радуги” В. Немцова, “17мгновений весны” Ю. Симонова, “12 стульев” Ильфа и Петрова,”15000 000” Маяковского, “1000 и 1 ночь” и т. д. ).

3. Отгадайте вторую часть пословиц

Команда “Количественные”

За двумя зайцами погонишься – (ни одного не поймаешь)

За семь верст комара искали, (а он на носу)

Команда “Порядковые”

Человека узнаешь, (когда с ним пуд соли съешь)

Кто храбр и стоек – (тот десятерых стоит)

Команда “Целые”

Семеро одну соломинку (поднимают)

Ворона белой не станет, сколько не три его (песком)

3. Составь как можно больше слов из букв слова ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ (какая команда составит больше слов, тот получает красный жетон)

VI Станция “Ты-мне, я-тебе”, демонстрируются слайды10,11,12.













1. Учащиеся предлагают отгадать командам-соперникам свои пословицы-заготовки:

- Делай свое дело за семерых, а (слушайся одного)

- Старый друг лучше (новых двух)

- Семью ударами комара (убивает)

- Учиться и в 60 (не поздно)

- Семеро одного (не ждут)

- У двух матерей по (пять сыновей)

- У него семь пятниц (на неделе)

- Сильный поборет одного, а ученый (тысячу)

- Семь бед – (один ответ)

- Семьдесят одежек, все (без застежек)

2. Конкурс “Вопросы-ответы”

- Когда был издан первый печатный словарь, сколько слов в нем было зафиксировано? (в 1596 г., 1061 слов)

- Сколько слов включает в себя “Толковый словарь живого великорусского языка” В. И. Даля? (200000 слов)

- Когда состоялось торжественное открытие памятника А. С. Пушкину в Москве? Назовите автора памятника (скульптор А. М. Опекушин,6 июня 1880года)

- Напиши словами годы жизни известных тебе писателей и поэтов?

- Когда произошло Бородинское сражение? (7 сентября 1812 года)

- Когда была напечатана первая книга на Руси? (1564 г.)

























-Как заканчивается эта известная пословица: “Ясно, как…”?

  • дважды два;

  • трижды три;

  • пятью пять;

  • шестью шесть.

3. Конкурс “Отгадайте загадки с числительными”

1. Какое животное имеет два носа? (носорог)

2. Два брата купаются, а третий насмехается? два ведра и коромысло)

3. Двенадцать братьев друг за другом бродят, друг друга не обходят. (12 месяцев)

4. Есть семь братьев: годами равные, именами разные? (дни недели)

5. Лежит брус на всю Русь. На том брусу 12 гнёзд. И во всяком гнезде по 4 птицы? (год)

6. Только одно дерево без ветра шумит. Какое? (осина)

7. Четыре ноги, а не зверь. Есть перья, да не птица? (кровать, постель)

8. Шесть ног, а бежит не быстрее, чем на четырёх? (всадник на коне)

9. Сто один брат и всё в один ряд. Вместе связаны стоят. Что это? (изгородь)

10. Что имеет два конца, но не имеет начала? (ножницы)

11. Стучит, гремит, вертится. Ничего не боится, считает наш век, а не человек? (часы)

Подведение итогов. Анализируется и оценивается работа команд, выявляется команда- победитель.

Домашнее задание. Командам (на выбор) предлагается домашнее задание.

1. Групповое домашнее задание:

Составьте ситуацию, где было бы уместно использовать одну из пословиц.

От слона держись на 60 шагов, от осла - на 70 (тамильская)

Человек 60 лет живет, а 30 из них спит (японская)

В 70 лет здоровьем не хвалятся (вьетнамская)

2. Индивидуальное домашнее задание

По желанию и интересам в качестве домашнего задания учащиеся имеют возможность выбрать из “Банка разноуровневых заданий” карточки с заданиями разного уровня сложности по теме “Имена числительные”, например:

Карточка № 8

Мысли мудрых.

Выпиши числительные, определи их разряд, сделай морфологический разбор выделенных числительных.

Были два брата. Один состоял на службе у падишаха, другой добывал себе на жизнь трудом. Богатый брат, служивший у падишаха, спросил однажды у бедного: “Почему не идешь на службу к падишаху? Тебе не пришлось бы делать столь тяжелую работу?” Тот ответил: “А почему ты не живешь трудом? Это избавило бы тебя от позора и многих унижений. Ведь недаром мудрецы сказали: лучше сидеть дома и есть свой кусок хлеба, чем кому-то прислуживать в расшитом золотом кушаке…”. Копейка, добытая трудом, дороже тысячи копеек, полученных от чужих рук.

Карточка №9.

Замените некоторые части слов или целые слова цифрами в следующем предложении.

Прежде чем семья сядет за стол, предварительно вытри клеенку.

Карточка №10.

Разряды имен числительных

Вначале запишите словосочетания “собирательное числительное + существительное”, затем с тремя из них составьте разные по цели высказывания предложения.

Двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро; друзья, товарищи, дети, юноши; сутки, сани, брюки, ножницы.

Как показывает опыт, разные формы групповой деятельности на уроке воспитывают у учащихся чувство долга и ответственности, формируют коллективистские отношения. Дифференциация и индивидуализация обучения в сочетании с интенсивными формами обучения открывает учителю широкие возможности для эффективного претворения в жизнь многих дидактических и воспитательных целей урока, создать на уроках творческую атмосферу, активизировать деятельность каждого ученика, достичь значительных успехов при обучении русскому языку.

Используемая литература

  1. Ахременкова Л. А. Тренинги по пунктуации (с ответами) : 5-11 классы М. : ТЦ Сфера, 2002. - 64 с

  2. АхмадуллинаФ. Ю. , Мирошниченко Л. В. В. В. Русская речь: Учебное пособие для 6 класса татарской школы. - Казань; Магариф,1999. - 103с.

  3. Ситникова Л. Н. Дидактический материал по русскому языку (разрезные карточки для индивидуальной работы). 6 класс. - Волгоград: Учитель, 2003. - 142с.

  4. Шклярова Т. В. Сборник упражнений по русскому языку для 6 –го класса (пособие для средней школы) М. Грамотей, 2006. -160с.


Поделиться

 


КАКИЕ СЛОВА ЯВЛЯЮТСЯ НАРЕЧИЯМИ.

 Цель: повторить, углубить  и обобщить знания по теме «Наречие»

Задачи:

Образовательные:

  • закрепить умения узнавать наречия, аргументировать свою точку зрения;

  • учить отличать наречия от омонимичных словоформ;

  • обеспечить усвоение учащимися основных грамматических признаков наречий;

  • расширить   представления  учащихся о роли наречий в художественном тексте;

  • учить строить связные высказывания на грамматическую тему.

Развивающие:

  • развивать творческие способности учащихся;

  • расширять словарный запас учащихся за счёт употребления в речи наречий.

Воспитательные:

  • воспитывать интерес к изучению предмета; 

  • воспитывать культуру речи.

Оборудование: раздаточный материал (приложения), кроссворд по теме урока.

                                               ХОД УРОКА.

     

  1. Приветствие.

  2. Лексическая разминка  (задание по группам).

  1. Замените данные фразеологические обороты наречиями-синонимами:

Встать ни свет ни заря----------, жить душа в душу ---------, рукой подать --------, негде яблоку упасть -------, хоть пруд пруди -------, мчаться во весь дух -------, учиться с грехом пополам ------.

  1. Из предложения выпишите словосочетание с наречием, устно докажите  принадлежность слова к данной части речи:

  Жарко веет ветер душный,

   Солнце руки обожгло.

                            (А.Ахматова)

  1. Проверка домашнего задания.

 Учитель производит индивидуальную проверку выполнения домашнего упражнения, учащиеся в это время выполняют варианты творческих  заданий в рамках дифференцированного  обучения  (см. приложение 1):  

  1. Прочитайте выразительно предложенный текст. Понравился ли он вам? Что можно сделать, чтобы текст стал другим - ярче, выразительнее? Запишите его в исправленном виде (можно работать сразу на листах, корректируя текст).

  1. Сегодня утром выпал первый снег.... По данному началу напишите сочинение-миниатюру, используя наречия, так, чтобы у вас получилось описание состояния природы  (человека) – усложненное творческое задание.

По окончании  работы заслушивается и при необходимости комментируется несколько работ обоих вариантов.

Учитель: итак,  кто может сделать вывод об использовании наречий?

(наречия делают нашу речь образной, изящной, красивой, они необходимы для того, чтобы охарактеризовать более точно, более выразительно и действие, и признак и передать наше отношение к ним)

  Как вы считаете, а на других уроках вам могут понадобиться эти умения и знания о наречиях?   А на математике?

  1. Актуализация знаний.

 

Учитель: ребята, обратите внимание на центральную часть доски, где написаны два предложения.   Сопоставьте их и попробуйте сформулировать задачи,  стоящие перед вами на сегодняшнем уроке. Пользуйтесь опорными словами:  

 

  1. Расширить и углубить… ( знания о наречиях)

  2. Учиться находить их… (в тексте) и…. (отличать от других слов-омонимов)

  3. Уточнить, с чем …(сочетаются), на какие вопросы…  и чем …. (являются)  в  предложении.

        Предложения, написанные на доске:

  (В)дали раскинулись необозримые поля.  (В)дали моря виднелись корабли. (В)пустую бочку налили воды. Не нужно разговаривать (в)пустую.

Учитель: действительно, перед нами слова-омонимы ( при необходимости повторить  значение термина), и  вы совершенно точно определили нашу основную задачу: научиться различать омонимичные словоформы, для того чтобы  не допускать орфографических ошибок  в  письменной речи. Знания эти очень важны, так как  будут проверяться на выпускном экзамене в 11 классе.   Но прежде чем мы раскроем скобки в этих предложениях и определим морфологическую принадлежность слов, познакомьтесь самостоятельно с материалами статьи учебника на стр. 85 и сделайте выводы: что нового вы узнали о наречиях?

      (учащиеся обобщают прочитанную информацию, делают выводы о том, что наречия следует опознавать прежде всего по значению, т.к. они обозначают признак действия, признак предмета или признак признака и соответственно относятся к разным частям речи, что наречия не изменяются и не могут иметь при себе определений, что в предложении обычно являются обстоятельствами, могут быть определениями)

 

       Учитель: эту информацию вы запишите в свои опорные конспекты, и это будет вашим первым домашним заданием.

 

      Учитель: ребята, наречие – часть речи довольно молодая, и таких четких правил, как, скажем, у причастий или деепричастий она не имеет. Здесь существуют только рекомендации и наблюдения за лексическим значением.   Рассмотрим слова -омонимы  в данных словосочетаниях, сделаем выводы (объясняет учитель):

                                      (на) встречу

  1. идем   навстречу    -  наречие

  2. шли навстречу ветру  -  производный предлог

  3. иду на встречу с другом -  существительное

   Продолжается работа с записанными ранее на доске предложениями           (работают ученики): ставится вопрос, определяется   синтаксическая роль и морфологическая принадлежность слов-омонимов, правописание наречий можно при необходимости подсказать, т.к. эта тема еще не изучена.

  1. Закрепление изученного.

   

 

  1. Работа у доски – комментированная запись предложений:

По весеннему небу плывут облака. Яркое солнце светит по-весеннему. Она вконец запуталась в решении задачи. Нужно встать в конец очереди.

  1. Самостоятельная запись под диктовку и объяснение предложений          ( опрос по цепочке):

Зло надо искоренять. Ему казалось, что все назло пристают к нему. На лицо мальчика упала тень. Успех оказался налицо.

Учитель: а теперь усложняем задачу, я буду диктовать предложения не парами, а по одиночке, а вы  определите, какой части речи будет омонимично данное слово и подберите соответствующий пример:

На силу его мы уже не надеялись.  Я впервые увидел солнечное затмение. Сначала подумай, потом отвечай. Не нужно говорить туманно. Поведение его вызывающе.   Во время урока я слушаю внимательно.  Попробуй взглянуть на его поступок по-новому.            Во время каникул я много прочитал.

Домашнее задание №2: продолжить аналогично упражнение 203.

Учитель: ребята, и в завершение  взгляните на это предложение ( написать на доске)      Всем было радостно.      Как вы думаете, какой частью речи и каким членом предложения является в данном случае слово  радостно?     (Предполагаемый ответ – наречием.)  Так вот, я открою вам секрет - это не так; оказывается, наречия омонимичны еще одной части речи – категории состояния. Но с этим мы познакомимся на следующем уроке.

  1. Диагностика  усвоения нового материала.

 Учитель предлагает учащимся проверить свои знания, по желанию выбрав текстовый или тестовый материал ( см. приложение 2).

  Работы сдаются учителю на проверку также по желанию.

  1. Подведение итогов. 

 Беседа с учащимися по вопросам: все ли было понятно на уроке, сложным ли показался сегодняшний материал, была ли интересна тема урока, важна ли она для них.  В свою очередь учитель благодарит учащихся за активную работу на уроке, выставляет и комментирует отметки.




Тест  «Синтаксис. Подлежащее и сказуемое»

Для 7 класса

                                                        Вариант I

1. Способ выражения  подлежащего в предложении – инфинитив:
      А) Наша задача — дойти до города, во что бы то ни стало.
      Б) Косая туча птиц заслонила леса и небо. 
      В) Ценить труд сотрудников – значит уважать их самих.
      Г) Он начал быстро считать в уме.

2. В каком предложении подлежащее выражено прилагательным?
      А) Все знали о твердом решении командира.
      Б) Плавит осень тихие березы.
      В) Счастливые часов не наблюдают.
      Г) Трое сели в первый ряд.

3В каком предложении подлежащее  выделено неправильно?
      А) Все разбитое, брошенное было запорошено снегом.
      Б) 
Млечный Путь — наша Галактика.
      В) 
Три друга склонились над другом своим.
      Г) 
Каждый из нас должен бороться за правду.

4. В каком предложении отсутствует подлежащее?
      А) Я часто думаю о будущем.
      Б) Наши уходили все дальше и дальше.
      В) Мне часто приходится оставаться одному.
      Г) Мы с тобой должны что-нибудь придумать.

5. В каком предложении подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием?
      А)  Около полудня появляется множество круглых высоких облаков.

      Б)  Жизнь прожить — не поле перейти.
      В)  «Завтра» придумано для людей нерешительных и детей.
      Г)  Стоящие рядом люди как-то странно поглядывали на меня.

6. Предложение  с  простым  глагольным  сказуемым:
      А)  Дружеский шепот реки оказал мне настоящую услугу.
      Б)  Речь, стих — та же музыка, то же пение.
      В)  Карл Петрович, в конце концов согласился вернуться.
      Г)  Висевшая картина была работой известного художника.

7.  В каком предложении есть составное глагольное сказуемое?
      А) Она будет всю жизнь благоговеть перед ним.
     Б) Сама судьба велит тебе спасать меня.     

      В) Изменники точно в воду канули.
      Г)  Большая часть кабинетов была заперта.

8. Предложение  с  составным  именным  сказуемым:
    А)  Осенью я начал серьезно заниматься плаванием.

     Б)  Ночь была тихая и тёплая.

     В)  Занимается над лесом утренняя  заря.

     Г)  Вскоре он бросил писать стихи.

9.  В каком предложении сказуемое выделено  неправильно?
      А) Пусть сильнее 
грянет  буря!
      Б) Он 
дал обещание брату.
      В) Отчего  вы 
перестали говорить со мной серьезно?
      Г) Осень в этом году 
пришла  холодная, ветреная.

10. Какова синтаксическая функция инфинитива в предложении?
       
Утром она должна была подниматься раньше всех.
       А) инфинитив входит в состав простого глагольного сказуемого
       Б) инфинитив входит в составное глагольное сказуемое
       В) инфинитив является дополнением
       Г) инфинитив является обстоятельством

                                               Вариант II

1.  В каком предложении подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием?

      А) Мы с товарищем выехали до заката солнца.
      Б) Гуляющие любовались  морем и слушали прекрасную  музыку.
      В) Сытый голодного не разумеет.
      Г) Сидел рыбак весёлый на берегу реки.

2.  Способ  выражения подлежащего – причастие:

      А) Иные сильно вздрогнули.

      Б)  Присутствующие поздравили юбиляра.

      В) Дозорные внимательно осматривали окрестность.

      Г)  Пожаловал к вам кто-то на дом.

3.  Способ выражения подлежащего – инфинитив:
      А)  Быть честным – это ещё полдела.
      Б)  С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной.
      В)  Косая туча птиц заслонила леса и небо.
      Г)  
Вся жизнь есть мысль и труд.

4. В каком предложении подлежащее выделено неправильно?
      А) Мать с сыном поедут отдыхать.
      Б) 
Что-то неприятное было во всем его облике.
      В) 
Многие из нас поедут в столицу.
      Г) Стоял 
конец сентября.

5. В каком предложении есть простое глагольное сказуемое?
      А) Перед снегопадом дерево начинало ронять листья.
      Б) Выставка на празднике отличнейшая.
      В) 
Счастье – это чистая совесть.
      Г) Росинки алмазами гореть будут.

6. В каком предложении именная часть сказуемого выражена наречием?

      А) Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета.

      Б)  Твое появление было некстати.

      В)  Осенние зори хмурые, медленные.

      Г)  Капли меда словно жемчуг.

7.  Предложение с составным  глагольным сказуемым:
       А) Подходы к заграждениям и окопам заминированы.
       Б) Мартышка, в зеркале увидя  образ свой, тихохонько медведя толк ногой.
       В) 
Дни становятся короче.
       Г) Он целый город воздвигнуть готов.

8. В каком предложении сказуемое выделено неправильно?

      А) Один и тот же сон мне повторяться стал.
      Б) Все 
сходило ему с рук.
      В) Во время долгого плавания и сны 
перестают сниться береговые.
      Г) Ночь 
была тихая и тёплая.

9.  Предложение  с  составным  именным  сказуемым:
    А)  Они способны мыслить и  рассуждать.

     Б)  Озеро было таинственное.

     В)  Морской воздух в любое время года чист и приятен.

     Г)  От волнения она долго не могла начать говорить.

10. Какова синтаксическая функция инфинитива в предложении?
        
Сюда он зашел навестить своего друга.
      А) инфинитив входит в составное глагольное сказуемое

      Б) инфинитив входит  в составное именное сказуемое
      В) инфинитив является дополнением
      Г) инфинитив является обстоятельством

                                       Вариант III

1 Способ выражения подлежащего – инфинитив:

      А) Поднявший меч – от меча и погибнет.
      Б) Читать книги про животных – интереснейшее занятие.      

      В) Комендантша с дочерью удалились.
      Г) Наш учитель — человек добрый.

2.  В каком предложении подлежащее выражено числительным?

     А)  Семеро одного не ждут.

     Б)  Пять яблок лежало в вазе.

     В)  Тридцать кораблей вышло в море.

     Г)  Первыми подходят к воде овцы.  

3.  В каком предложении подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием?
      А)  Ярко светит весеннее солнышко, даря первое тепло людям.
      Б)  Жизнь прожить — не поле перейти.
      В)  У князя в сакле собралось уже множество народа.
      Г)  Неаполитанские художники пришли в величайшее волнение.

4. В каком предложении подлежащее выделено неправильно?
      А) 
Курить - здоровью вредить.
      Б) 
Село затягивали поздние летние сумерки.
      В) Даже самая маленькая 
ложь приводила его  в смущение.
      Г) Вальсы играет 
гармонь  вдалеке.

5.  Способ выражения подлежащего - местоимение

      А) Лучший из учеников быстро справился  с заданием.

      Б)  Два озёра застыли на откосе.

      В)  Все нас просили спеть еще.

          Г)  В темноте бородатый  обо что- то споткнулся.

6.  Предложение с составным  глагольным сказуемым:
     А)  Солнце начинало прятаться за снеговой хребет.
      Б)  Широта ума равняется глубине сердца.
      В)  Мне хотелось книг, которые волновали бы и радовали.
      Г)  Камин привлекал его игрой углей и теплом.

7.  В каком предложении сказуемое выделено неправильно?
      А)  Теперь рассеяны сомненья.
      Б)  На дворе 
стояла совершенно чёрная, непроницаемая ночь.
      В)  Мальчик 
принялся грызть яблоко.
      Г)  Завтра вся земля 
станет  вязкой,  как сахарный сироп.

8.  Предложение с простым  глагольным сказуемым:
      А) Окно вымыто до блеска.
      Б)  Небо было в тучах.
      В)  Утро – самый тихий час суток.
      Г)  
На курсах она считалась отличным стрелком.

9.  Именная часть сказуемого – синтаксически неделимое словосочетание      

      А) Эта грусть была неопределенная, смутная, как сон.
      Б) Играть с вами на одной сцене — радость, честь и блаженство.
      В) Варя была с заплаканными  глазами.
      Г) 
Настроение солдат становилось все грознее.

10. Какова синтаксическая функция инфинитива в предложении?
      
Она заставила Ивана Ильича выпить несколько чашек кофе.
      А) инфинитив входит в состав простого глагольного сказуемого
      Б) инфинитив входит в составное глагольное сказуемое
      В) инфинитив является дополнением
      Г) инфинитив является обстоятельством

                                        Ключи:

Вариант  I:              1В,2В,3Г,4В,5А,6А,7Б,8Б,9Г,10Б.

Вариант  II:            1А,2Б,3А,4Г,5Г, 6Б, 7Г,8Г,9Б,10А.

Вариант  III            1Б,2А,3В,4Б,5В,6А,7Г,8А,9В,10Б.














Открытый урок по теме:

 «Состав слова и словообразование»

5 класс

                                                                               

Задачи урока:

Образовательные:

  • уточнить понятия “корень”, “приставка”, “суффикс”, “окончание”, ” основа “;

  • составить совместно с учащимися алгоритм разбора слов по составу;

  • научиться различать однокоренные слова и формы одного и того же слова;

Развивающие:

  • развивать умения планировать, контролировать, регулировать и анализировать собственную учебную деятельность;

  • развивать речь учащихся, обогащать словарный запас детей;

  • развивать умение работать с текстом;

  • развивать сообразительность, мышление, память.

Воспитательные:

  • создавать у учащихся положительную мотивацию к уроку русского языка путём вовлечения каждого в активную деятельность;

  • воспитывать потребность оценивать свою деятельность.

  • воспитывать культуру речи, любовь к слову, родному языку;

  • воспитывать внимание, доброе отношение друг к другу.

 

Оборудование:

Мультимедиапроектор, компьютер, экран.

Диск «Виртуальная школа Кирилла и Мифодия. Уроки русского языка. 5 класс».

Листы с рабочими материалами для учащихся.

Ход урока.

1. Оргмомент.

2.  Ребята, начать наш сегодняшний урок я хотела бы со стихотворения С. Острового "Первородство".

К словам привыкаешь день ото дня,

А они первородного смысла полны...

И когда я слышу:

- Извини меня! -

Это значит:

- Исключи меня из вины!

У слова цвет своего огня.

Свое пространство. Свои рубежи.

И когда я слышу:

- Береги меня!

Это значит:

- Берегами меня окружи!

У слова есть корни. И есть родня.

Оно не подкидыш под сирым кустом.

И когда я слышу:

- Защити меня! -

Это значит:

- Спрячь меня под своим  щитом!

Вслушайся. Вникни. Не позабудь.

У слова свой норов. Свое нутро.

И если ты в эту проникнешь суть -

Слово тебе сотворит добро.

3.      Слайд №1.

          Тема урока, план урока, цели и задачи.


4.    Слайд №2.

       Словообразование. Морфемы.

        Иллюстрация: виды морфем.


5.     Слайд №3.

        Основа слова и окончание.

        Иллюстрация: спряжение глагола пишу и склонение существительного река.


6.     Слайд №4.

        Нулевое окончание.

        Иллюстрация: склонение слова дом.

        Неизменяемые слова.


7.     Задание №1.

      Записать слова, распределяя их в два столбика в зависимости от наличия окончания.

      (имеет окончание – оканчивается на…)

           Весело, правда, красива, аллея, вчера, читать, бесшумно, урок, никогда, написала. 

      Какой частью речи будут слова из 2 столбика?

8.    Слайд №5.

       Окончание слов на -ия .    

       Иллюстрация:  склонение слова станция.


       Тренажер №1. Выделить в словах основу и окончание.

9.     Слайд №6.

        Однокоренные слова.

        Иллюстрация: однокоренные слова с корнем  –мор-


10.    Слайд №7.

         Приставка и суффикс. Однокоренные слова имеют одинаковый корень, но               отличаются приставками и суффиксами.

   

        Тренажер №2.  Распределить однокоренные слова и формы одного и того же слова      по столбикам.

11.    Задание №2.

   

В стихотворении найти слова с корнем –вод- . Можно ли эти слова считать однокоренными? (Устно)

             Дождик льет – кругом вода,                                          

             Мокнут столб и провода,                                                

             Мокнут кони и подвода,                                                

             Дым над крышами завода.            

             От бегущих быстрых вод          

             Задрожал водопровод,            

             Протекает небосвод –            

             А по лужам у ворот            

             Дети водят хоровод.        

                   А. Яшин

12.    Задание №3. 

 Прочитать стихотворения. Найти однокоренные слова, записать их в тетрадь, обозначить корень. В другой столбик записать формы одного и того же слова, обозначить в них окончания.

Вечер зимний в небе синем        Проплясали по снегам      

Звезды синие зажег.        Снежные метели.    

Ветки сыплют синий иней         Снегири снеговикам    

На подсиненный снежок.        Песню просвистели.

За ветвями дом синеет,                 У заснеженной реки,

Крытый синей пеленой.                                                     В снежном переулке

Тени ходят по стене                                                            Звонко носятся снежки,

Сеткой синеватой.                Режут снег снегурки.        

                   В. Фетисов                                                                            С. Погорельский

Обратите внимание: в стихотворении С. Погорельского много слов с корнем –снег- , это стилистический прием, который использует автор , чтобы создать яркий образ зимы.

Вывод: однокоренные слова имеют разное лексическое значение и общий корень. Формы одного и того же слова различаются окончаниями, но имеют одно и тоже лексическое значение.

 13.   Слайд №8.

          Разбор слова по составу.


          Тренажер №3. Разбор слов по составу.    

14.   Задание №4.

Прочитать текст, озаглавить его. Вставить пропущенные буквы, обозначить орфограммы. Найти в тексте прилагательные и разобрать их по составу. Выпишите однокоренные слова.

Под жарк..м июльским сол..цем я уплываю по руч..ю к неб..льшому (                    ) л..сному (               ) озеру. Оно почти зар..сло тр..вой (                  ). Лес д..леко (               ) отступил от в..ды (                 ), и озеро кажется тихим и уютным прудом. Я останавливаю лодку и слушаю спокойную л..сную (                 ) т..шину (                   ).

15.  Слайд №9.

        

        Итоговое тестирование.

16.  «Соберите» слово

Корень мой находится в цене, -

В очерке найди приставку мне.

             Суффикс мой в тетрадке вы встречали,

       Вся же – в дневнике я и в журнале.

                                                                          (оценка)

       Выставление оценок.

 17.    Домашнее задание.    

          Написать мини-сказку о приключениях в стране Морфемии.

                                       

Дополнительные задания.

1.Определите, какие слова в каждой четверке «родственники», а не «родственников» выбросьте из «гнезда».

а). Маленький, малявка, маляр, малыш.

б). Гроза, грозный, гроздь, грозовой.

в).Конница, конник, подоконник, конюшня.

г). Лень, лентяй, лента, ленивец.

д)  Летчик, летная, полет, лето, вылетать.

2. Составить слова по данным схемам.

 ………..чик

………...ист

…………лив-ый

…………ист-ая

…………ов-ый

                                                                               Фамилия ученика:

1. Записать слова, распределяя их в два столбика в зависимости от наличия окончания.

Весело, правда, красива, аллея, вчера, читать, бесшумно, урок, никогда, написала. 

………………………………………………………………………………………………….

2. В стихотворении найти слова с корнем –вод- . Можно ли эти слова считать однокоренными? (Устно)

             Дождик льет – кругом вода,                                          

             Мокнут столб и провода,                                                

             Мокнут кони и подвода,                                                

             Дым над крышами завода.            

             От бегущих быстрых вод          

             Задрожал водопровод,            

             Протекает небосвод –            

             А по лужам у ворот            

             Дети водят хоровод.        

                   А. Яшин

……………………………………………………………………………………………………

3.  Прочитать стихотворения. Найти в стихотворениях однокоренные слова, записать их в тетрадь, обозначить корень. В другой столбик записать формы одного и того же слова, обозначить в них окончания.

Вечер зимний в небе синем        Проплясали по снегам      

Звезды синие зажег.        Снежные метели.    

Ветки сыплют синий иней         Снегири снеговикам    

На подсиненный снежок.        Песню просвистели.

За ветвями дом синеет,                 У заснеженной реки,

Крытый синей пеленой.                                                     В снежном переулке

Тени ходят по стене                                                            Звонко носятся снежки,

Сеткой синеватой.                Режут снег снегурки.        

                   В. Фетисов                                                                            С. Погорельский        

……………………………………………………………………………………………………...

4.  Прочитать текст, озаглавить его. Вставить пропущенные буквы, обозначить орфограммы. Найти в тексте прилагательные и разобрать их по составу.

Под жарк..м июльским сол..цем я уплываю по руч..ю к неб..льшому (                    ) л..сному (               ) озеру. Оно почти зар..сло тр..вой (                  ). Лес д..леко (               ) отступил от в..ды (                 ), и озеро кажется тихим и уютным прудом. Я останавливаю лодку и слушаю спокойную л..сную (                 ) т..шину (                   ).

Выпишите однокоренные слова.

…………………………………………………………………………………………………….

Итоговое тестирование.

1.

2.

3.

4.

5.

Темы: «Имя числительное» и «Местоимение» 2.вариант.

Фамилия















Имя











































1.Укажите слово, не являющееся именем числительным

а)пять     б) пятеро           в) пятак           г) пятый


2.Укажите составные числительные

а) двадцать два                                  в)сто двадцать один

б)двадцать                                           г)семьдесят


3.Укажите собирательные числительные

а)семьдесят пятый                               в)первый

б)семь                                                     г)двое


4.Укажите количественные числительные

а)сто десять                                         в)сто первый

б)два                                                      г)восьмой  

 

5.Укажите порядковые числительные

а)второй                                               в)тысяча двадцать пятый

б) двое                                                   г)восьмой  

     

6.Укажите числительные, в которых на месте пропуска пишется Ь

А)Сем…надцать                                 В)Девятнадцат…

Б)Сем…десят                                       Г)Вос…мой

1)А,Б            2)Б,В,Г       3)Б,Г


7.Укажите числительные, в которых на месте пропуска не пишется Ь

А)Восем…надцать                              В)сем…сот

Б)Девят…сот                                      Г)Сед…мой

1)А                2)А,В,Г           3)Б,Г


8.Укажите предложение с ошибкой в употреблении числительного

а)У меня нет пятьдесят рублей.  б)У меня нет пятидесяти рублей.     в)Я пошла с пятьюдесятью рублями.


9.Найдите ошибку в употреблении имени числительного.

а)два ученика      б)двое учеников         в)двое учениц


10. Укажите верные утверждения :в предложении На территории России проживает свыше ста народностей –имя числительное.

а)простое    б)составное     в)количественное    г)порядковое     д)употреблено в Р.п     е)употреблено в В.п













11.Укажите ряд, в котором все местоимения неопределенные

А)чей-нибудь, никто, самый, ваш

Б)себя, таков, какой-либо, чей-то, какой-нибудь

В)сколько-то, несколько, чей-то, какой-нибудь

Г)ничей, нечто, что-нибудь, всякий

13.Напишите начальную форму каждого местоимения

А)собой-__________________

Б)мной-____________________

В)нам-___________________

Г)вам-______________________





14.Напишите, каким членом предложения является местоимение в предложении: Писатель Гладков был хорошо известен, и его книги были очень популярны.                             

  _______________________________________________________________

15.Дополните предложение

Местоимения – это такие слова, которые обозначают______________,а

 также   указывают на ____________________________________________,

не называя их конкретно.    

16.Укажите ошибку в произношении местоимения

а)самО        б)самомУ,      в)сАми,    г)самИ         

17.       Укажите ошибки в написании местоимений

А)Кое кто знал об этом    Б)Кое-кто знал об этом.   В)Ни-о-чём меня не спрашивай.

18.Каким общим грамматическим значением обладают местоимения?

А)значения действия                                                                                                              Б)значение указательности                                                                                                                                                                                 В) значение признака

19. Определите падеж местоимений:

Их было двое, вам нравится, пойдём со мной, вижу её, у неё сегодня дела, меня это не устраивает, я не хочу, не думай о них, можно с вами?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20.Перечислите личные местоимения.















  Итоговая тестовая работа по русскому языку.

Тема: Повторение пройденного материала за учебный год.

Цель: Проверить уровень знаний и умений учащихся при работе со словами, частями речи и предложением; приобщение к самостоятельному выполнению заданий.

Ф.И.ученика__________________________________________________ 7    (VII вид)

I. Причастие.

1. Укажите причастие: а) синий; б) синеет; в) синеющий; г) синеватый.

2. в каком словосочетании даны «причастие+ сущ»? а) лаявшая собака; б) волнистые волосы; в) крикливый ребёнок.

3. В каком причастии –ащ-, -ящ-? а) пиш..щий человек; б) се..щий дождик; в) пен..щийся поток.

4. В каком причастии –ущ-, -ющ-? а) леч..щий врач; б) служ..щий чиновник; в) колыш..щийся камыш.

5. В каком причастии –ем? а) колебл..мый; б) слыш..мый; в) множ..мый.

6.В каком слове -н- ? а) отправле..ые; б) отправле..ы; в) дли..ый.

7. Какие причастия пишутся с –не- раздельно? а) (не) отправленное письмо; б) (не) отправленное мною письмо; в) (не)выполненное задание; г) (не) замечена ошибка.

8. В каком предложении есть x, прич.+ завис.слово? а) Мы вошли в лес освещённый осенним солнцем; б) Расчищенная дорожка вела к морю.

II. Деепричастие.

1. На какие вопросы отвечает деепричастие: а) что делая?; б) какой?; в) что сделав?.

2. В каком предложении есть деепричастный оборот: а) Затаив дыхание сидели дети на холодном камне; б) Деревья окутанные в свои белые ризы дремали в неподвижном величии.

3. Какие деепричастия пишутся с –не- раздельно: а) (не)засеяв поле; б) (не)закончив работу; в) (не)навидя за поступок.

4. Определите  вид деепричастий в предложениях: а) Не давши слова, крепись, а давши, держись; б) Не учась и лаптя не сплетёшь.

III. Наречие.

1. Ответьте на вопрос: Наречие - а) изменяемая часть речи; б) неизменяемая часть речи.

2.Какие наречия пишутся с –не- раздельно: а) написал (не)брежно; б) говорил (не)быстро, а медленно; в) выглядел отнюдь (не)красиво.

3. В каком из данных слов нет дефиса? а) (в)лево; б) (во)вторых; в) (в)пятых.

4. В каком из данных словосочетаний есть наречие, которое пишется через дефис? а) (по)летнему небу; б) (по)весеннему радостно; в) (по)зимнему лесу.

5. В каких наречиях есть дефис между частями слова? а) (с)легка; б) (в)право;                     в)(мало)помалу.

IV. Служебные части речи.

1. Перечислить служебные части речи_____________________________________________

2. Укажите правильное написание производных предлогов: а) в течении.. реки; б) в течении.. года.

3. Слитное или раздельное написание союзов в предложениях: а) Доброта для души то(же), что здоровье для тела; б) Олегу то(же) не сиделось в машине.

4. Напишите разряды частиц_________________________________________________

I. Всё о числительных

Контрольная работа

(2 часа)

Задание 1. Запишите цифры словами.

Перед 750 студентами выступил ректор. На место происшествия инспектор приехал с 4 помощниками. Напишите расписку в получении 4732 рублей 29 копеек. Издать книгу с 94 иллюстрациями.

Задание 2. Найдите ошибки и исправьте их.

При доигрывании партии выяснилось, что было более три вариантов ее продолжения. У обоих часов сломалась пружина. Длинной вереницей вытянулись 22 саней. На личном счету летчика больше миллиона триста пятидесяти километров и более двух тысяч четыреста семьдесят часов, проведенных в воздухе. Четверо аспиранток направлены в распоряжение института. Пройти на лыжах более сто пятьдесят километров. 274 суток провели папанинцы на дрейфующей льдине. Расстояние от Москвы до Петербурга равно примерно шестьсот пятидесяти километрам.

Задание 3. Из данного текста выпишите числительные, распределив их по значению и составу.

Волны могут быть огромной величины. В океане наблюдались волны шириной в 13–14 метров и длиной 400 метров. Максимальную длину ветровой волны наблюдали в 824 метра, она распространялась со скоростью более ста километров. Так, в 1883 году во время извержения вулкана Кракатау образовалась волна, достигшая 35 метров в высоту и 148 километров в длину. Эта волна смыла все, даже почву, с близлежащих островов.

Задание 4. Вместо точек вставьте числительные оба, обе.

По ... сторонам дороги тянулись поля. Город раскинулся по ... берегам реки. Ребенок держал игрушку ... руками. ... братьев приняли в секцию. У ... сестер разряды по гимнастике. Склоны ... оврагов размыты ливнями. Русла ... рек песчаные.

Задание 5. Вместо точек вставьте числительные полтора.

К ... километрам пути прибавилось еще два. Речка находилась в ... километрах от деревни. До цели осталось около ... километров. Вся дорога заняла около ... суток.

Задание 6. Подберите к данным выражениям синонимичные фразеологизмы, включающие имена числительные.

Часто менять решения; угнетать кого-либо; заставлять много работать; знать очень хорошо; быть очень умным.

Ответы: как свои пять пальцев; семь пятниц на неделе; семи пядей во лбу; спустить семь шкур.

Задание 7. Определите, к каким частям речи относятся слова с числовым значением.

Пятерка, пятерня, пятак, пятиэтажный, пятый, пятимиллионный, пятьдесят; тройка, троиться, тройня, тройной, трехбалльный, третий.

Задание 8. Обозначьте главное слово в словосочетаниях.

Две сосны, тремя вопросами, пять карандашей, семь яблок, пятнадцатью килограммами, девяноста девятью вопросами.

Дополнительные задания

1. Объясните стилистическую роль числительных.

Три и два – пять. В окне на девятом этаже погас свет. Мы живем в одной квартире.

2. Объясните значение фразеологизмов.

1) Все как один, в один голос – ...

2) За один присест – ...

3) В два счета – ...

4) Палка о двух концах – ...

5) Как две капли воды – ...

6) Наговорить с три короба – ...

7) Идти на все четыре стороны – ...

8) Как свои пять пальцев – ...

3. Образуйте от количественных числительных порядковые, поставив их в р.п., п.п.

15, 58, 581, 29, 765, 995.

4. Прочитайте предложения, правильно употребляя числительные.

Первый междугородный телефонный разговор состоялся 31 декабря 1898 года между Петербургом и Москвой. Первая телефонная станция открылась в 1882 году в Москве. В русских летописях первые сведения о погодных условиях относятся к 860 году.

5. Спишите, заменяя числа словами.

1) Первый чай в России появился в 1638 году, когда монгольский хан прислал русскому царю 60 килограммов чая в обмен на 100 соболиных шкур. Первые коллекции марок в России появились в 1884 году. С 1858 года по 1917 в России было произведено 37 выпусков почтовых знаков, состоявших из 139 марок.

2) Первой печатной книгой в России является «Апостол» – церковная книга, выпущенная в Москве в 1564 году Иваном Федоровым. Печатание ее началось в Москве 19 апреля 1563 года и было завершено 1 марта 1564 года. Эту дату и принято считать началом русского книгопечатания.

6. Прочитайте предложения, правильно употребив числительные.

22 августа 1880 года в Петербурге появился первый трамвай. Но только в 1892 году в Киеве началось трамвайное движение. Длина первой ветки была 1,6 километра. Первый в нашей стране метрополитен был открыт в Москве 15 мая 1935 года. Протяженность первой линии была 11,6 километра, и она имела 13 станций.

7. Образуйте сложные слова.

7 лет, 30 градусов, 4 этажа, 7 миль, 37 метров, 5 тысяч.

8. Просклоняйте числительное 1/16.

9. Прочитайте текст, выпишите числительные, заменив цифры словами.

В древнерусских летописях Москва впервые упоминается в 1147 году, а в 1156 году суздальский князь Юрий Долгорукий укрепил город. Более чем за 800 лет наша столица значительно изменилась. Сейчас ее территория составляет свыше 900 квадратных километров. Около 40% всей ее площади (около 35 тысяч гектаров) занимают 11 лесных массивов, около 100 парков и бульваров, более 700 скверов.

10. Распределите в два столбика: 1) числительные, 2) сложные прилагательные.

Двухэтажный, семицветный, триста сорок пятый, пятисотый, двухъярусный, девяностолетний, трехмиллионный, первый, одна девятая, две седьмых.

11. Определите состав числительных:

тринадцать, четыреста, шестьдесят, семьсот, три, двести, пятьдесят пять, сорок восемь, два, триста девяносто четыре, двадцать семь, одиннадцать, десять.

12. Прочитайте фразы, употребляя числительные в нужном падеже.

Туристы приехали из (3, 5, 7, 11, 22, 26, 30, 33, 45, 54) городов. В библиотеке выдали книги (2, 4, 9, 12, 20, 25, 31, 42, 69, 80, 100) студентам.

13. Какое утверждение неверно?

1) Допустимы вариативные формы числительного тысяча: тысячей и тысячью.

2) При склонении составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.

3) Сложные числительные состоят из двух и более слов.

4) Собирательные числительные не сочетаются с существительными м.р., являющимися названиями животных и птиц.

14. Какое утверждение неверно?

1) Собирательные числительные не сочетаются с существительными ж. р.

2) Числительное полтора употребляется при существительных всех родов.

3) Склонение дробных числительных выражается в изменении всех составляющих дробные числительные слов.

4) Простые порядковые числительные склоняются так же, как прилагательные.

15. В каком ряду все выделенные слова – порядковые числительные?

1) Пятьдесят шестого автобуса, четырнадцатым этажом, девяносто пятый выпускник,трехкратный чемпион, десятичная дробь;

2) сотому покупателю, тридцатая годовщина, пятерым малышам, первая победа, шестеркулошадей;

3) пятидесятитысячный стадион, второе мая, половина третьего ночи, восемнадцатымгодом, двадцатилетний юбилей;

4) тысяча триста двадцать девятый километр, одиннадцатых классов, шестидесятые годы,о четырехсотой школе, к восьмому октября.

16. В каком ряду все числительные – количественные?

1) Из десяти книг, восемь с половиной страниц, семьюдесятью тремя тоннами, обоих студентов, с трехметрового столба;

2) сто тысяч лет, одна шестая суши, двести семьдесят первая квартира, десятка два яблок, первоклассный шофер;

3) четырехсот пятнадцати рублей, к восемнадцати миллионам граждан, в трех томах стихов, девятьюстами гектарами, двести пятьдесят лет;

4) у семи учениц, в первой тысяче билетов, до восьми раз, обеими бригадами, аттестат с пятерками.

17. В какой строке указана неверная грамматическая характеристика выделенного числительного?

Мы долго искали остановку сто сорок девятого автобуса.

1) Начальная форма – сто сорок девятый.

2) Постоянные признаки: порядковое, составное.

3) Непостоянные признаки: употреблено в м.р., в ед. ч., в р.п.

3) В предложении является дополнением.

II. Повторение

(1 час)

1. Орфографическая зарядка.

Оди_адцат_м классом, после дв_надцати месяц_в, на трет_й алле_, с восьм_десят_ пят_ помощниками, к дев_ност_ дев_ти процентам, с дев_ност_ трет_го этажа, в дев_ност_метровой гал_ре_, в двест_ восе_десят трет_ей квартир_, к четыр_ст_ сем_дес_т_ килограммам, на четыр_ст_сем_десятой ступен_, более сем_сот грам_ латун_, к шес_адц_т_ годам, шес_адц_т _летие, с два_ц_т_летием, в об_их случаях, по об_им причинам, за об_ими беглецами.

2. Проверьте себя!

Ответьте на вопросы:

1. Какая часть речи называется именем числительным?

2. Как изменяются числительные?

3. Какой частью речи являются слова тысяча, миллион, миллиард?

4. Назовите разряды числительных по составу. Приведите примеры.

5. Какие вы знаете разряды числительных по значению?

6. С какими существительными «дружат» собирательные числительные?

7. В чем особенность склонения сложных числительных? Составных числительных?

8. Какие числительные имеют только две падежные формы?

9. Почему порядковые прилагательные не относятся к числительным?

10. В каких числительных ь пишется в середине, а в каких – в конце?

3. Покажите свои знания!

Задание 1. Прочитайте рассказ. Проверьте правильность заполнения таблицы примерами из этого текста. В выделенных предложениях объясните знаки препинания.

Письмо

«Здравствуй, Никита! Как и обещал, пишу тебе. Правда, на девятый день, а не сразу. Напрасно ты мне завидовал. Это не турлагерь, а дурлагерь. Собралось человек тридцать дураков, и каждый мнит себя завзятым туристом. Поднимаются в шесть утра, минут двадцать пять как заведенные делают зарядку, потом, не разбирая дороги, несутся к реке. Плещутся, ныряют. Я смотрю на них и думаю: нормальный человек и за сто рублей не полезет в такую холодную воду.

В первый однодневный поход я не пошел. Нашел себе другое занятие. Тут много разных камней, решил собрать коллекцию. Они вернулись из похода поздно. Двое подошли, увидели камни и говорят: “А ты здесь времени не терял, Плюшкин”. Я долго ломал голову: что за Плюшкин? Потом догадался: это им, наверное, бабушкины пирожки показались плюшками.

Во второй поход они меня все-таки утащили с собой. Я сложил свои камни в рюкзак (в лагере ни сторожей, ни дежурных) и отправился. Еле дотащил свой рюкзак до второго привала. Здесь они решили устроить рыбалку. У меня удочки не было, и я пошел собирать новые камни. Вернулся и вижу: поймали одиннадцать больших рыбин, собираются варить уху. Я предложил: “Давайте эту рыбу испечем, тогда всем достанется поровну, а в ухе все разварится, и не поймешь, кто сколько съел”. Ты представить не можешь, Никита, как они хохотали.

А когда возвращались обратно, они вот что сотворили. Вытряхнули из моего рюкзака все шестьдесят восемь камней и поделили между собой по два и по три. У меня остались каких-то полтора – большой и маленький. Я чуть не бросился на них с кулаками. А они: “Да не бушуй, отдадим мы тебе твои камни, когда вернемся”. И действительно отдали. Теперь вот думаю: зачем им надо было тащить в своих рюкзаках мои камни?».

На этом письмо обрывалось. Может быть, автор потерял его? Но хочется думать, что он перечитал свое письмо, что-то понял и не стал дописывать.

(Р.Коваленко)

Числительные, обозначающие целые числа

Тридцать, шесть, сто, пятнадцать, одиннадцать, шестьдесят восемь


Дробные числительные

Поровну


Собирательные числительные

Двое, полтора


Порядковые числительные

Девятый, четвертый, однодневный, второй, второго

Задание 2. Продолжите числовой ряд, запишите несколько числительных, образуйте от них порядковые числительные.

Число 37 обладает одним замечательным свойством: если его умножить на 3, 6, 9, 12, 15 и т.д., то получится любопытный ряд чисел: 111, 222, 333, 444 и т.д.

Задание 3. Напишите числительные прописью, согласовывая их с существительными:

2 (друг), 5 (перо), 6 (весло), 2 (вилы), 5 (метла), 4 (грабли), 7 (петля), 9 (сосна), 4 (девушка), 
8 (доска), 6 (дочь), 10 (грамм), 12 (апельсин), 7 (скатерть), 9 (орден), 11 (черешня), 13 (деревня), 15 (гектар), 12 (килограмм).

Задание 4. Составьте словосочетания «числительное + существительное».

Пятеро, пять (сестры); семь, семеро (ножницы); шесть, шестеро (апельсины, помидоры); два, двое (ребята); три, трое (котята); четыре, четверо (сутки); три, трое (солдаты); два, двое (килограммы).

Задание 5. Образуйте сложные существительные (1) и сложные прилагательные (2).

1) 8 (класс); 3 (угол); 1000 (год); 4 (угол); 6 (класс).

2) 18 (год); 7 (струна); 5 (день); 9 (этаж); 700 (километр).

Задание 6. Отредактируйте примеры и запишите.

1) В книге около девяносто страниц. 2) В городе более девятьсот школ. 3) По обоим сторонам дороги расстилались поля. 4) В декабре тысяча восемьсот двадцать пятом году было восстание декабристов. 5) Трое школьниц направлены на олимпиаду. 6) Свыше восемьдесят пять тонн металлолома собрали школьники района.

4. Поразмышляем!

1. Чем отличается склонение словосочетаний пять книг и стопка книг?

2. Почему числительные два, три, четыре не могут сочетаться с существительными мн. ч.?

3. Найдите ошибку и объясните:

а) Мы наблюдали три и более случаев заболевания оспой.

б) Ближайшая ферма находилась в полтора милях от шоссе.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала ДВ-342278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх