Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытый урок по столярному делу на тему "Изготовление оконного блока в столярной мастерской."

Открытый урок по столярному делу на тему "Изготовление оконного блока в столярной мастерской."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

9 класс; раздел - строительное производство

ТЕМА УРОКА: Изготовление оконного блока в столярной мастерской.

ТИП УРОКА: комбинированный

ЦЕЛЬ УРОКА: Формирование знаний по изготовлению оконного блока.

1. К концу урока обучающиеся будут:

  • знать основной вид оконного блока, его конструкцию.

  • знать общий порядок изготовления оконного блока;

2. В ходе урока содействовать воспитанию самостоятельности, индивидуальности, инициативности, ответственности, планированию и организации своего труда.

З. Способствовать развитию эстетического восприятия, творческого и логического мышления, памяти, внимания.

МАТЕРИАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА:

  • Макет оконного блока;

  • Презентация POWERPOINT






















Ход урока

I. Вступительное слово.

При постройке здания, особенно жилого, применяют различные детали и изделия из древесины, которые принято называть столярно-строительными.

Какие изделия из древесины применяют в строительстве?

  • Оконные блоки

  • Дверные блоки

  • Фрезерные детали

Сегодня на уроке вы познакомитесь с основами строительного производства

II. Актуализация знаний.


Учитель: Ребята, мы проведём урок по непривычной для нас

схеме. Работаем мы с вами по теме «Изготовление оконного блока». Такую

работу выполняют высокопрофессиональные мастера, попробуем сделать эту

работу и мы. Вы будете отвечать за свое производство, нести ответственность за выполнение работы, следить за соблюдением безопасных приёмов труда. Ведь вы учитесь последний год. Окончите школу и пойдёте в профессиональные училища продолжать обучение строительным

специальностям, повышать своё мастерство. Строительные специальности

востребованы на современном рынке труда. И сегодня, сейчас, у вас появилась прекрасная возможность почувствовать себя взрослыми, самостоятельными людьми. Поэтому я хочу проверить, как вы

справитесь с работой без моего участия. Представьте, что вам поступил заказ, который вы должны выполнить.

Прежде чем приступить к работе, давайте выясним, что такое оконный блок, из каких частей он состоит, и как его изготавливают на производстве. Вспомним инструменты и приспособления, которые нам при этом потребуются, расскажем об их устройстве и назначении.


К концу урока вы должны разбираться в таких вопросах:

  • Знать виды оконного блока, его конструкцию.

  • Знать общий порядок изготовления оконного блока;

  • Уметь собрать оконный переплет.

III. Изучение нового материала.


В толковом словаре окно это:

1. Отверстие в стене для света и воздуха, а также рама со стеклом, закрывающая это отверстие.

2. Отверстие в разделяющей что – либо стенке, перегородке.

Оконные блоки выпускаются для жилых зданий и для промышленных предприятий. Оконные переплеты имеют разнообразную конструкцию. Световая площадь оконных проемов должна быть 1/5-1/8 от площади пола. В зависимости от назначения оконные переплеты делают одно-, двух-, трехстворчатыми. В двухстворчатых переплетах на петли навешивают обе створки, в трехстворчатых—две, преимущественно крайние створки, среднюю обычно не навешивают, она глухая.

Кроме створных переплетов распространены глухие неоткрывающиеся переплеты, или рамы.

В зависимости от климатических условий окна бывают с одним или с двумя переплетами, которые располагают в оконном проеме с некоторым расстоянием один от другого. Это расстояние между переплетами называют заглушиной. Двойные переплеты уменьшают потери тепла. Внутренние переплеты нередко называют «зимними», а наружные — «летними».

Переплеты состоят из следующих частей: створок, импостов, нащельных планок, горбыльков, отливов, фрамуг и форточек.

И отличаются между собой по размерам, форме, количеству створок и переплетов.

СТВОРКА, – Каждая из двух растворяющихся и затворяющихся половинок какого–нибудь предмета. Створки дверей, ворот, ставней.

ФРАМУГА, – Верхняя откидывающаяся створка окна или двери.

ФОРТОЧКА, – Стеклянная дверца в окне для проветривания.

ИМПОСТ, [итальянский. imposta < латинский. impositus букв. положенный, поставленный]. архит. Завершение столба, колонны или торца стены. А в оконном переплете - закрепленная доска, служащая опорой для створок, усиляющая конструкцию.

Оконную створку изготавливают из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, связанных между собой в рамку посредством шиповых соединений на клею. При больших размерах оконной створки, в целях увеличения прочности и уменьшения размеров стекол применяют горизонтальные бруски, соединяющие вертикальные бруски переплета. Эти бруски называются горбыльками. Обычно горбылек имеет почти тот же профиль, что и бруски створки. Горбылек увеличивает прочность створки, но вместе с тем уменьшает ее световую площадь.

Фрамугой называют часть оконного переплета, расположенного над створками и под створками. Фрамуга представляет собой рамку, состоящую из двух горизонтальных и двух вертикальных брусков, соединенных на шипах и на клею. Во фрамугах, имеющих большие размеры, в целях уменьшения размеров стекол применяют обычно вертикальные бруски, соединяющие горизонтальные бруски фрамуги. Эти бруски называют импостом. Импост бывает горизонтальный (если он соединяет вертикальные бруски фрамуги) и вертикальный (если соединяет горизонтальные бруски фрамуги).

Фрамуги могут быть глухие или открывающиеся. Открывающиеся фрамуги заменяют форточку и служат для вентиляции помещения.

Форточка предназначена для проветривания помещения, является частью оконного переплета и также представляет собой рамку. Обычно ее располагают вверху переплета, но не выше 1,8 м, так как при этом ее неудобно открывать; делать форточку внизу переплета нежелательно — это вызывает сквозняки.

Давайте познакомимся с производством окон на предприятии. Ведь для того, чтобы из обыкновенного бруса, стекла, лакокрасочных материалов и фурнитуры получился уникальный продукт – окно, необходимо четкое взаимодействие огромного количества людей и отлаженная работа высокоточного оборудования.
Для изготовления окон любой конфигурации необходим брус.

Обработка бруса начинается на четырехстороннем станке, который придает материалу нужный размер и ровную поверхность (калибровка). Высокоточные шпиндели прошедшие специальную обработку и контроль, позволяют достигать высокой точности строгания. Гладкая поверхность бруса зависит от качества фрез.

Следующим этапом на этом же станке происходит отделение штапика.
Далее рабочие начинают раскрой бруса в строгом соответствии с технической документацией, подготовленной менеджерами по текущим заказам.

Действие переходит на угловой центр, на котором используя многолезвийные фрезы, профилируют части будущего окна; одновременно это и участок шипорезной группы.

Шипы покрывают тонким слоем влагостойкого древесного клея.

Далее, для обеспечения прочного соединения, изделия помещают под рамный пресс (вайма), где под большим давлением (до 100 атмосфер) и происходит склеивание конструкций.

Далее, склеенные рамы попадают на стол сборки. Здесь высококвалифицированные рабочие устранят дефекты, выявленные в ходе технологического процесса и подготовят конструкцию к следующему этапу изготовления окна.


Затем необходимо произвести определенные замеры конструкции, в соответствии с которыми будет изготовлен стеклопакет – элемент будущего окна, правильность изготовления которого – 50 % успеха всей работы.

Следующий этап – шлифование полуфабриката. На участке «шлифовки» заботливые и профессиональные руки шлифовщиков придадут идеально-ровную поверхность рамам и створкам.

Покраска изделий не менее трудоемкий процесс. Вначале конструкции покрывают слоем грунтовки, которая выполнет две фукции: во-первых это антисептическая обработка, препятствующая образованию гнили и грибков, а во-вторых для выравнивания поверхности перед покраской. Грунтовка заполняет все поры древа и после еще одной шлифовки по слою грунта поверхность становится идеально ровной. Когда изделия высохнут, опытные маляры наносят финишный слой – лак. Если в техническом задании указано, что окно с двух сторон будет разных оттенков, процесс нанесения покрытия усложняется и по времени может затянуться на несколько дней.

После того, как будет произведена врезка фурнитуры по периметру створки, устанавливается два контура уплотнителя, что в сочетании и обеспечивает плотное примыкание створок к раме и её герметичность.

Стеклопакеты устанавливаются в последнюю очередь. Их уплотняют в раме специально предусмотренными для этого распорами и закрепляют штапиком, который пристреливают таким образом, что места крепления остаются невидимыми. Образующийся зазор между штапиком и стеклопакетом заполняют бесцветным силиконовым герметиком, благодаря которому окна не боятся даже сильного ветра.

На завершающем этапе вся продукция проходит проверку.

В мастерской, где минимум станков, работы по изготовлению окон в основном производятся в ручную. Это приводит к большим временным затратам и объемы производства во много раз меньше, чем на большом производстве.

Ребята, давайте поработаем со словами, относящимися к названиям частей оконного переплета. Назовите их. Створка, импост, нащельная планка, горбыльки, отлив, фрамуга и форточка.

Запишите эти названия в тетрадь и попытайтесь сформулировать что они означают. Прочитайте что у вас получилось.

Ребята, сейчас по операционным картам вы вспомните курс проделанной работы, а также расскажете, как следует выполнять работы по изготовлению оконного блока.

Выдается операционная карта на изготовление переплета.

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА на изготовление шипов 1. Закрепить заготовку в боковом зажиме (вертикальность определяется на глаз).

2. Выполнить продольное запиливание шипа.

3. Выполнить поперечное запиливание (спиливание щёчек).

4. Проверка качества с помощью измерительных инструментов.


ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

на долбление гнёзд

1. Брусок закрепить на верстаке.


2. Стамеской обозначить контур гнезда.


3. Выдолбить гнездо с одной стороны.


4. Выдолбить второе гнездо (контроль вертикальности стенок гнезда на глаз).

5. Проверка качества с помощью линейки.


ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

на сборку оконного переплета

1. Разложить бруски на верстаке.


2. Соединить гнезда вертикального бруска с шипами горизонтальных брусков.


3. Соединить шипы горизонтальных брусков с гнездами вертикального.


4. Упереть вертикальный брусок в упор верстака и подстучать киянкой до полного примыкания соединений.

5. Проверка качества с помощью линейки.



IV. Практическая работа.

Ребята, сейчас вы будете собирать оконный переплет используя операционную карту.

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

на сборку оконного переплета

1. Разложить бруски на верстаке.


2. Соединить гнезда вертикального бруска с шипами горизонтальных брусков.


3. Соединить шипы горизонтальных брусков с гнездами вертикального.


4. Упереть вертикальный брусок в упор верстака и подстучать киянкой до полного примыкания соединений.

5. Проверка качества с помощью линейки.

V. Подведение итогов урока

Деятельность учителя: Комментарии,

объявление оценок за работу.

Деятельность учащихся: Слушают комментарии учителя. Задают интересующие их вопросы.

Сообщает результаты работы обучающихся, анализируя успешность достижения поставленных целей. Определяет перспективы дальнейшей работы.

Общая информация

Номер материала: ДВ-069257


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»