Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Буклет "Стендовый доклад (рекомендации по подготовке, содержанию и оформлению)"

Буклет "Стендовый доклад (рекомендации по подготовке, содержанию и оформлению)"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации по подготовке стендовых докладов


На сегодняшний день стенд является наиболее распространенным типом доклада. Это связано с необходимостью донесения большого объема разнообразной информации до аудитории за ограниченное время. Стендовые доклады, по сравнению с устными, дают намного больше возможностей для неформального обсуждения представленных данных. Стендовый доклад – максимум наглядной и минимум текстовой информации, размещенной на мобильной вертикальной поверхности таким образом, чтобы максимально понятно и удобно раскрыть сущность проведенной работы. Следует помнить, что материалы доклада изучают студенты, преподаватели и гости колледжа, работающие в самых разнообразных областях. Это означает, что работа должна быть понятной и доступной для восприятия неспециалистами, но в тоже время демонстрировать высокий уровень знаний и значимость представленных материалов. Сочетание этих двух требований является залогом успешности стендового доклада.

В течение всего периода презентации стендовых докладов минимум один из авторов представленных материалов должен быть готовым дать исчерпывающую информацию, касающуюся сути выполненной работы. Также на уроках и на внеурочных занятиях отводится время на вопросы, возникшие при изучении представленной информации, заслушиваются отдельные устные доклады по представленной тематике.

Оформление стенда - творческий процесс, но есть определенные правила, которые стоит соблюдать, чтобы ваш стенд был доступен восприятию.

От оформления вашего доклада зависит то,

сколько человек обратит на него внимание и то, насколько легко будет понять его суть!

Общее требование к оформлению стендового доклада – ясное и четкое представление ключевых моментов работы, позволяющее читателям понять ее основной смысл даже при отсутствии авторов.

По способу изготовления стенд напоминает стенгазету. В большинстве своем стенды содержат блоки текста и иллюстраций, раскрывающих определённую тему. Блоки текста обычно набирают на компьютере и распечатывают. Кроме того, на стенде могут быть любые поясняющие материалы и иллюстрации работы, какие автор(ы) посчитает нужными. Иллюстрации могут быть как печатные, так и аккуратно нарисованные от руки. Представление информации, нарисованной или написанной вручную, не запрещается, но стенды с рукописным текстом, как бы аккуратно они ни были сделаны, смотрятся и воспринимаются хуже. Возможно использование фломастеров и маркеров для подчеркивания или выделения текста на черно-белых стендах. В последние годы с распространением компьютерных технологий многие постеры оформляются при помощи специальных программ и затем распечатываются. В связи с этим при оформлении рисунков, графиков, формул и других элементов публикуемого и стендового докладов следует стремиться к единому стилю, чтобы они не выбивались из общего ряда.


Материалы стендового доклада должны содержать:

  • заголовок (название доклада);

  • цель, задачи, методики;

  • введение;

  • содержательную (основную) часть;

  • выводы;

  • список литературы;

  • ФИО и номер группы автора(ов).


Рекомендации по содержанию и оформлению стенда:

  • Объем стендового доклада определяется автором самостоятельно. На стенде лучше использовать минимум текста и максимум наглядной информации. Доклад не должен быть перегружен второстепенной информацией.

  • Текстовая информация не должна занимать более, чем 1/4-1/3 от площади стенда и должна быть напечатана крупным шрифтом. Формат рисунков, таблиц, высота букв, толщина линий на графиках и т. п. должны обеспечивать возможность прочтения материала с расстояния 1-2 м. Хорошо, если заголовки и важная информация выделены жирным шрифтом или курсивом. Но не стоит использовать на одном стенде более 3 типов шрифта, это затрудняет восприятие.

Рекомендуемая высота шрифтов:

заголовок (название доклада) - 3 см;

ФИО авторов, заголовки разделов - 2 см;

остальной текст - 1 см.

  • Результаты могут быть представлены в виде графиков, диаграмм, либо в виде таблиц. Таблицы тяжелее воспринимаются, поэтому по возможности их лучше заменять графиками. Рисунки и таблицы должны иметь названия.

  • Цель, задачи работы, её (научную) значимость лучше расположить в левом верхнем углу стенда, выводы – в правом нижнем.

  • Информация на стенде должна быть размещена логично. Лучше располагать её структурировано, в 2 или 3 столбца. Верх мастерства, если ваш будет читаться как сверху вниз (с целью подробного изучения), так и по диагонали (с целью ознакомления).

  • Следует избегать незаполненных участков на стенде.

  • Материал рекомендуется представлять на листах стандартного формата от А4 (210х297 мм) до А1 (594х840 мм).

  • Представленные доклады могут быть напечатаны как цветными, так и черно-белыми чернилами. Постарайтесь учесть, что умелое использование цветов сделает доклад более привлекательным и понятным, в то время как излишнее употребление пестрых цветов может сослужить прямо противоположную службу. Для большей наглядности допускается выделение цветом.

  • Можно сделать фон определенного цвета и на нем располагать информацию, можно делать цветные подложки под таблицы, графики или листы с текстом, а можно распечатывать информацию на цветной бумаге. НО! – избегайте использования очень ярких цветов (ярко-красный, насыщенно-фиолетовый и пр.), лучше использовать мягкие, пастельные тона.

  • В небольшом количестве могут быть полезны фотографии.

  • Аккуратно оформленный стенд смотрится более выигрышно. Для монтажа лучше использовать клей ПВА, клеящий карандаш или канцелярский клей. При использовании клея «момент» или аналогичных ему стоит помнить, что он оставляет желтые следы на бумаге, придавая тем самым оттенок неряшливости работе. Но этот клей может отлично подойти, например, для монтажа фотографий. При использовании в оформлении цветных карандашей стоит помнить об аккуратности и равномерности штриховки.


Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут при подготовке и оформлении докладов. Успехов!

БПОУ УР «УРСПК»

Методический кабинет



Стендовый

доклад

(рекомендации по подготовке, содержанию и оформлению)


hello_html_m4ca206ed.png



Ижевск, 2014

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров649
Номер материала ДВ-069240
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх