Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Открытое мероприятие для детей "Книга памяти Донбасса: нам не забыть героев имена"

Открытое мероприятие для детей "Книга памяти Донбасса: нам не забыть героев имена"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:











ОТКРЫТЫЙ УРОК ДЕТЯМ

на тему:

«КНИГА ПАМЯТИ ДОНБАССА:

НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ГЕРОЕВ ИМЕНА!»








Работа учителя математики

Амвросиевской общеобразовательной школы

І-ІІІ ступеней № 5 Амвросиевского района

Донецкой Народной Республики

Баранник Елены Петровны




г. Амвросиевка

Тема: «КНИГА ПАМЯТИ ДОНБАССА:

НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ГЕРОЕВ ИМЕНА!»

(к 73-летней годовщине освобождения города Амвросиевки

от немецко-фашистских захватчиков).

Цель мероприятия:

- формирование и развитие осознанной гражданской позиции;

- воспитание чувства патриотизма у детей, гордости за свою Родину;

- показать роль обычных людей в освобождении Донбасса от немецко- фашистских захватчиков;

- воспитание уважительного отношения к исторической памяти народа;

- способствовать формированию стремления обучающихся знать историю своей семьи и отстаивать историческую правду;

- формирование нравственного идеала, гражданственности на примерах героических подвигов защитников Родины в годы Великой Отечественной войны;

- воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной войны;

- воспитание ответственности, потребности личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.

Ход мероприятия .

Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами празднуем дорогой каждому амвросиевцу праздник – День освобождения нашего родного города. Мы вместе полистаем страницы «Книги Памяти Донбасса: Нам не забыть героев имена!» Мы будем вспоминать тех, благодаря кому живем на этой земле.

Итак, страница № 1. «Амвросиевка на пороге войны» (слайд 1).

Мы привыкли, что когда говорят о войне, о ветеранах, все представляют пожилых людей с орденскими планками, которые собираются в День Победы возле мемориала, но ведь все они были чуть-чуть старше вас, ребята.

Июнь сорок первого… Только что десятиклассники сдали выпускные экзамены и кружились на выпускных вечерах в вальсе веселые парни и красивые девушки. Они мечтали о том, как будут жить дальше, куда пойдут учиться. Они объяснялись друг другу в любви и не знали, что очень многие из них будут любить до смерти… (слайд 2).

Чтец 1. Последнее мирное лето. На улицах песня гремит.

И как все нарядно одеты: от белого цвета слепит!

Мальчишки еще, не герои… Еще вас не знает страна…

Но близится двадцать второе… Стоит у порога война.

Вот как это было.

Чтец 2. Бомбежка началась под утро…. Еще синели облака.

И неподвижно, горы будто - лежали возле городка.

Амвросиевка была захвачена немцами 20 октября 1941 года. Все цементные заводы гитлеровцы объявили филиалом фирмы «Герман Геринг», но благодаря усилиям патриотов ни один из них до самого освобождения не дал ни одной тонны цемента. На борьбу с ненавистным врагом поднялось все население Амвросиевского района. У призывных пунктов были очереди из числа желающих идти на фронт, за годы войны в армию призвали и ушли добровольцами более 5 тысяч человек. Вместе со взрослыми защищали свой край и дети, ваши ровесники.

(Звучит мелодия песни «Вставай, страна огромная!»)

Страница № 2. «События и люди тех лет» (слайд 3).

Им было очень трудно, еще вчера сидевшим за партой, а сегодня взявшим в руки оружие, чтобы мстить за поруганную Родину. В течение года и десяти месяцев бесчинствовали на Амвросиевской земле фашисты. С чудовищной жестокостью и бесчеловечностью они истребляли людей, грабили, жгли и уничтожали имущество, разрушали дома и постройки. Не было ни одного села, где бы гитлеровцы не оставили кровавых следов своих жестоких преступлений.

События... А где же люди? Ведь именно их смелость, их упорство, самопожертвование, огромная любовь к Родине, непреодолимое желание жить в свободной стране приближали такую долгожданную победу...

В это время в городе стали появляться группы подпольщиков. В оккупированной Амвросиевке действовали группы Кравцова Андрея Петровича, Юраго Юзефа Адамовича, комсомольская группа трех: Павлика Краснова, Вани Проскуренко и Мити Скубченко, а еще вторая патриотическая группа комсомольцев, руководил которой комсомольский вожак СШ № 1 Михаил Филоненко.

Подпольщики распространяли листовки против фашистов. В них писали следующее: «Мы знаем, что врага можно на фронте убить только с одной стороны, а в плену его можно убить со всех сторон. Товарищи, давайте дружно поможем нашей красной армии! Вставайте против врага! Смерть фашистам!» Патриотам удавалось раздобыть оружие, они уходили в села и где могли, причиняли вред немцам: совершали поджоги, подрывы. Андрей Петрович Кравцов фабриковал справки, с помощью которых пытались освобождать пленных из концлагеря.

Группа Юраго по-настоящему не успела развернуть свою деятельность, они были выслежены немцами. Но свой вклад в дело борьбы с врагом они тоже внесли. В подвале дома у них находились радиоприемник, сигнальные ракеты, оружие, патроны. Члены группы слушали передачи из Москвы, рассказывали людям правду о положении на фронтах.

Комсомольцы ночью давали сигналы пролетающим нашим самолетам, пускали ракеты вверх над местами, где были склады с боеприпасами, в результате чего вражеский объект подвергался бомбежке (слайд 4).

Все подпольщики давали себе клятву: если кто из них попадет в лапы фашистов, не выдавать ни своих действий, ни своих товарищей. Юных подпольщиков держали в тюрьме, жестоко избивали, но все они во время зверских пыток сдержали клятву. Комсомольцы были расстреляны в карьере, Юраго умер в тюрьме во время пыток, а Кравцов был закопан в землю живым.

Чтец 1. Юные безусые герои

Юными остались вы навек,

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причина,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас, попробуй перечислить –

Не сочтёшь, а впрочем, всё равно.

Вы сегодня с нами, в наших мыслях,

В каждой песне, лёгком шуме листьев,

Тихо постучавшихся в окно.

( Звучит мелодия песни «Журавли»).

Ребята, следующая страница Книги Памяти имеет непосредственное отношение к моей семье, ее я знаю досконально. Прочитаем ее вместе.

Страница 3. «История моей семьи».

С большой гордостью и скорбью я хочу рассказать Вам о моем родном дяде – Алексееве Борисе Александровиче – подпольщике, который входил в одну из групп борцов-патриотов города Амвросиевки (Фото 1).

В годы войны в тылу врага в нашем городе кроме перечисленных групп действовали также две группы под руководством десантников: Смилевского Георгия Васильевича и Трифонова Михаила Михайловича. Смилевский был заброшен в Донбасс штабом Южного фронта Советской Армии, сначала он вел разведку в Запорожской области, а затем был направлен в Амвросиевку Донецкой области.

Мой рассказ пойдет о подпольно-патриотической группе, которая 5 июля 1942 года приземлилась на парашютах близ села Михайловка Селидовского района, заброшенной штабом партизанского движения Южного фронта. В состав группы входили: Трифонов Михаил Михайлович (псевдоним Югов) – командир, Петр Лебедько (Донской) – радист, Маслова Вера Павловна (Голубка) – связная. Много трудностей пережила эта группа десантников: она была схвачена фашистами в Донецке, откуда ребята бежали. Добрые люди сообщили в Амвросиевку родственникам Трифонова о его месте нахождения, и родственникам удалось переправить Югова вместе с Донским в свой родной город, Югова привезли на тачке, накрыв его старыми вещами.

Десантники жили в шалаше, на огороде близ хутора Лисичьего (слайд 5). Там они работали, их охраняла злая собака. Передачи вели из камышей балки. Сведениями о передвижении вражеских войск их снабжал Иван Свирюков, работавший мельником на мельнице, находившейся у центральной дороги. Именно ему и поручил командир подобрать отважных, смелых, отчаянных и надежных ребят. Вот их имена: Константин Сироткин, Борис Мирошниченко, Иван Куликов, Алексей Тульнев, мой дядя Борис Алексеев, Владимир Коваленко и Владимир Калягин. Перед ними были поставлены важные задачи:

- Константин Сироткин должен устроиться работать на железную дорогу. И он устроился сцепщиком вагонов, во время работы наблюдал за немецкими составами поездов и об этом докладывал Ивану, а Иван – командиру.

- Добывать оружие. Константину удавалось загонять отдельные вагоны в тупик, а ночью юноши-смельчаки похищали оттуда немецкое оружие, обмундирование. Однажды на немецком складе они похитили даже несколько наградных немецких крестов и очень важные документы.

Немецкими оккупантами была назначена награда за сведения о подпольщиках. Летом 1943 года фашисты выследили ребят и арестовали. Чудом успели скрыться лишь двое: Иван Свирюков и Константин Сироткин, остальных шестерых немцы расстреляли (слайд 6). Мой дядя успел передать записку – последнюю весточку своей маме – моей бабушке, нацарапанной огрызком карандаша на коричневой бумаге из-под мешка, в который паковался цемент: «Мамочка, наверное больше не увидимся. Прощай».

9 июля 1991 года их имена после тщательного изучения событий следопытами СШ № 6 были увековечены в городском Мемориальном сквере, у Вечного огня, а записку бабушка передала в городской Краеведческий музей, где она хранится в качестве экспоната (слайды 7,8) .

Имя Алексеева Бориса Александровича занесено в книгу Памяти Донецкой области (слайд 9).

Это только один эпизод в длинной летописи кровавой войны, а сколько их еще, погибших во имя Победы?

Страница 4. «Они сражались за Родину. Амвросиевка в цифрах».

Доблестно сражались амвросиевцы и на фронтах Великой Отечественной войны (слайд 10). За мужество и отвагу они награждены боевыми орденами и медалями, а Александр Ивашко (пгт. Кутейниково), Василий Ломакин (с. Карпово-Надеждинка), Александр Балабаев (с. Карпово-Надеждинка), Василий Вощенко (г. Амвросиевка), Михаил Симонов (пгт. Кутейниково), Андрей Ткаченко (пгт. Кутейниково) и Владимир Есауленко (г. Амвросиевка) удостоены звания Героя Советского Союза (фото 2- 6).

Называя имена всех погибших, мы словно перелистываем страницы огромной книги, в которой их судьба и история нашего края. Прислушайтесь к шороху этих страниц. Книга Памяти- это самая великая книга, а имена людей- это имена героев. Мы мало знаем о войне, а дорогие наши ветераны, знают о ней не понаслышке. Поэтому сегодня мы с особым благоговением произносим их имена. Мы помним, мы не забыли.

Чтец 2. В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно,

И ею с тобой мы сильны!

(Звучит мелодия песни «Нам нужна одна победа»).

Только в нашей с вами родной Амвросиевке было по-зверски замучено в гестаповских застенках 211 человек, из них 40 коммунистов, 21 комсомолец, 10 детей, 350 человек угнали в Германию на каторжные работы. В целом, по району, из ушедших сражаться погибли 3500 человек, домой не вернулся каждый второй. На подступах к городу Амвросиевка и в боях за город погибли около 5000 человек. В память жертв фашизма установлена мемориальная плита возле ОШ № 2 (слайд 11).

Страница 5. «Освобождение города».Поэтому солдаты нашей армии так спешили освободить родную землю, родную страну, родной город. 23 августа 1943 года танковая бригада четвертого механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Т.Танасчишина, прорвав оборону врага, первой вступила в наш город (слайд 12). Люди радовались освобождению, с ликованием встречали наших воинов, приветствовали их. Весь город был в руинах. С той поры день освобождения Амвросиевки отмечается ежегодно 23 сентября. Но сколько пришлось пережить нашим дедам и прадедам, чтобы дожить до долгожданного дня.

Зарубцовываются самые глубокие раны, но память не зарубцовывается, хотя рана иногда кровоточит и существует, пока жив человек.

Чтец 1. Нам славы посмертной не надо,

Хоть наша судьба и горька.

Ведь высшая всем нам награда –

Ваша память о нас на века!

Минутой молчания помянем тех, кто ценой своей жизни завоевывал для нас победу и освобождал наш город, наш край, нашу страну от врага.

Мы будем помнить и тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто умер от ран в послевоенные годы, и тех, чьи могилы и сегодня, уже спустя семь десятилетий, всё ещё остаются безымянными. В каждой семье чтят их память (слайды 13, 14).

Чтец 2. Знаем мы всех героев бесстрашных,

Преклоняем колена перед памятью павших,

И ложатся цветы на гранитные плиты...

Никто не забыт, и ничто не забыто.

(Звучит мелодия песни «Давно окончилась война»).

Давно отгремели залпы Великой Отечественной. Новые поколения строят свою жизнь. Какой она будет зависит и от вас, ребята. Только Вам делать свой выбор – единственный и правильный. И мы будем делать все, чтобы славные боевые дела земляков вечно жили в памяти людей, потому что это – наше прошлое. А без прошлого не бывает и будущего.

Вечная память всем защитникам Родины и вечная им слава!


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров41
Номер материала ДБ-344294
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх