Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок. СССР в середине 60-х – середине 80-х годов , «оттепели» и «застоя».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок. СССР в середине 60-х – середине 80-х годов , «оттепели» и «застоя».

библиотека
материалов

Открытый урок. СССР в середине 60-х – середине 80-х годов , «оттепели» и «застоя».

повторительно-обобщающий урок в 11 классе

Провела : Хомякова Т.А.

Цели урока: обобщить и конкретизировать знания учащихся о развитии страны в так называемый застойный период; сформировать у учащихся знания о том, как жили люди в тот период; систематизация и контроль качества знаний учащихся по изучаемому разделу.

Оборудование урока: мультимедийная презентация, раздаточный материал

Оформление доски: тема урока

Форма проведения урока: урок-презентация

Ход урока:


Урок начинается со вступительного слова учителя.

Мы видели, как в 50-начале 60-х гг. во всех сферах жизни общества проявились две разнонаправленные тенденции: демократическая, ведущая к утверждению новых для нашего общества процессов, идей, взглядов и возможностей, и консервативная, стремящаяся сохранить «достояние» сталинской эпохи. В начале 60-х годов демократический импульс в политической и духовной сфере ослабевает (процесс десталинизации не был завершен; тоталитарное общество, по мнению большинства современных историков, сохранилось; демократизация общества проходила, в основном, «сверху» и носила «дозированный» характер, власть жестоко расправилась с выступлением в Новочеркасске; закончилась «оттепель» и началась борьба с инакомыслием; «административная лихорадка» не принесла успеха, экономика в начале 60-х годов вернулась к «испытанной» модели 30-40-х гг.). Смещение Н.С.Хрущева не изменило направления политического развития страны.

Период в истории нашей страны, изучение которого мы сегодня заканчиваем, острословы назвали «эпохой докладов и анекдотов». «Докладов» - потому, что это было время четырех пятилеток, нескольких крупных юбилеев. Страна отмечала 50-летие и 60-летие Великого Октября, 50-летие и 60-летие образования СССР и другие юбилейные даты. Воистину народными праздниками среди них были годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К каждому юбилею начинали готовиться заранее, встречали дату новыми достижениями в труде, обязательным торжественным заседанием и докладом, текст которого появлялся в печати. Самые важные выступления, наряду с материалами партийных съездов, изучали на специальных политзанятиях, конспектировали в школах и вузах. На них положено было ссылаться в научных работах, рефератах, дипломах и сочинениях.

«Анекдотов» - потому, что именно так реагировал народ на доклады, юбилеи, выступления ведущих политических деятелей.

Во внешней политике нашей страны в этот период отчетливо прослеживаются две линии: борьба за мир, за стабилизацию международных отношений, разрядку и сотрудничество – и участие в развязывании международных конфликтов, стремлению к доминированию в международных отношениях.


Вспомним основные этапы развития СССР в период с середины 60-х до середины 80-х г.г.


2. Разминка : составление Синквейна – «Оттепель»

«Застой».



(повторим правило составления.) т .о.


Застой – всякая продолжительная или вредная остановка в движении чего-либо” (Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля. Т.1, СПб, М, 1912г.).

Хрущёвская оттепель; оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина (конец 1950-х — начало 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, большей свободой творческой деятельности.


3.Составление таблицы:


Учащимся выдается таблица, на основе которой они должны представить к концу урока сравнительную характеристику двух исторических периодов.


Правители

Экономическая сфера

Политическая сфера


Социальная сфера

Духовная сфера

Внутренняя

Внешняя



Хрущев Н. С.







Брежнев Л. И.










4. представления ребят в группах:

1)внешняя политика

2)внутренняя- экономика

3)социальная сфера

4)духовная


Мультимидийные презентации подготовленные учащимися.


5.вопросы для дискуссии

- Что получили советские люди в период правления Н. С. Хрущева. Какие ожидания оправдались в послевоенный период?

- Что принесло разочарование?


- Период правления Л. И. Брежнева, почему ваши родители, бабушки, дедушки считают этот период наиболее благополучным для себя и до сегодняшнего дня сожалеют о его утрате?


- В какой из исторических периодов хотели бы жить вы? Обоснуйте свой выбор.


- проанализируйте понятия «оттепель» и «застой», определите, почему именно они характеризуют эти исторические периоды.



6.работа с историческими документами:






Рабочий лист урока.

Тема: «Развитие политического режима в СССР в 60 – 80 –е годы»


  1. Прочитайте выдержки из документов. Выделите характерные черты политического режима 1953 – 1964 гг., выпишите их в таблицу.


  • «В результате многочисленных преобразований 1953 – 1964 гг. тоталитарный режим, установленный при Сталине и превратившийся уже к концу 40 – началу 50-х гг. в главный тормоз прогресса советского общества, лишь дал трещину, но продолжал свое существование» (А.Данилов)

  • «Авторитарная система, в которую при Хрущеве превратился, размягчаясь и утрачивая всеобщий контроль, сталинский тоталитаризм» (Политическая история. Россия – СССР – Российская Федерация)

  • «Демократизация общества усилилась, особенно после XX съезда. Однако роль государства в экономике не только не уменьшилась, но и возросла… Все население превращалось в наемных служащих, отчуждение от собственности приняло тотальный характер» (Л.Мартюшов)

  • «Сталинский деспотизм уступил место системе «партия – государство». Никаких попыток пересмотра концептуальных установок относительно советского общества не последовало. Правящая элита в сущности демонстрировала все те же сталинские взгляды» (Н.Романовский)


  1. Прочитайте из стенографического отчета Пленума ЦК КПСС (14 октября 1964 г.) Какие обвинения были предъявлены Н.С.Хрущеву? Подчеркните.


Строго секретно.

(Суслов)

Товарищи!

Члены президиума, кандидаты в члены Президиума и Секретари ЦК за последнее время были весьма озабочены ненормальным положением, которое сложилось в связи с неправильными методами руководства партией и государством со стороны т. Хрущева.

Известно, что за последние годы наша партия добилась значительных успехов в хозяйственном и культурном строительстве. Т. Хрущев внес свой определенный вклад. Следует отметить его положительную роль в разоблачении культа личности Сталина, в проведении ленинской политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем, в борьбе за мир и дружбу между народами.

Однако наши успехи были бы более значительными при иной обстановке в Президиуме ЦК. Ненормальность ее, созданная в последние годы т. Хрущевым, нанесла и наносит серьезный ущерб практической работе не только Президиума ЦК, но и работе всего ЦК, да и работе всей нашей партии. В чем состоит эта ненормальность?

Тов. Хрущев, сосредоточив в своих руках посты Первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров, начал стремиться к единоличному решению важнейших вопросов партийной и государственной работы … Он возомнил себя непогрешимым, присвоил себя монопольное право на истину.

Увлекшись кукурузой, он стал навязывать посевы этой культуры всюду, вплоть до районов Архангельской области, не считаясь ни с чем и ни с кем. Лишь после горьких уроков начал делать исключения для отдельных районов.

Особо следует остановиться на проведенной под нажимом т. Хрущева реорганизации областных и краевых партийных и государственных органов по так называемому производственному принципу.

Произошло невероятное переплетение, смешение функций, прав и обязанностей партийных, государственных и хозяйственных органов…

Пленум ЦК КПСС считает, что при наличии отрицательных личных качеств как работника, проявившихся за последнее время, преклонном возрасте и ухудшении здоровья т. Хрущев не способен исправить допущенные им серьезные ошибки.

Учитывая также поданное т. Хрущевым заявление, Пленум ЦК КПСС постановляет:

  1. Удовлетворить просьбу т Хрущева б освобождении его от обязанностей Первого секретаря, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

  2. Признать нецелесообразным в дальнейшем объединять в одном лице обязанности Первого секретаря ЦК и председателя Совета Министров СССР.


  1. Исторический портрет. На основе приведенных материалов и собственных знаний дайте краткий политический портрет Л.И.Брежнева.

«В отличие от Сталина или Хрущева, Брежнев не обладал яркими личностными характеристиками. Его трудно назвать крупным политическим деятелем. Он был человеком аппарата и, по существу, слугой аппарата» (А.Бовин)

«Брежнев пришел без своей программы развития страны. Это один из редких случаев в современной политической истории, когда человек принимает власть как таковую, без каких-либо определенных планов … Человек глубоко традиционный и консервативный по своему складу, он больше всего опасался резких движений, крутых поворотов, крутых перемен … не вернулся к сталинским репрессиям, но успешно расправлялся с инакомыслящими». (Ф.М.Бурлацкий)

«Брежнев являл собой прямую противоположность Хрущеву с его смелостью, склонностью к риску, даже авантюре, с его жаждой новизны и перемен» (Ф.Бурлацкий)

«Брежнев хорошо постиг технологию власти, но был плохо подготовлен к той роли, которая выпала на его долю. Он имел репутацию человека ограниченного, не обладавшего собственными представлениями о многих сферах жизни общества и политических проблемах. Правда, другие его «соратники» - Кириленко, Подгорный, Полянский – были в этом отношении даже похуже» (мнение авторов монографии «Наше Отечество»)

«Если же иметь в виду человеческие качества, то … Брежнев был, в общем-то, неплохим человеком, общительным, устойчивым в своих привязанностях, радушным, хлебосольным хозяином. Любил охоту, домино, кино «про зверушек», радовался доступным ему радостям жизни.

В житейском плане был добрый человек. В политическом – вряд ли … Ему не хватало образования, культуры, интеллигенции, в общем, в тургеневские времена он был бы хорошим помещиком с большим хлебосольным домом» (А.Бовин)


  1. Прочитайте документы выпишите черты политического режима в таблицу №1



  • Из доклада Л.И.Брежнева на XXIII съезде КПСС (1966 г.)



«… Что касается ныне действующих норм регламентирования этого процесса (введенных XXII съездом в 1961 году), то жизнь показала, что они себя не оправдали. При выборах коммунистов в руководящие органы принципы подбора кадров по деловым и политически качествам кое-где стали подменяться формальными соображениями. В результате с работы в выборных органах зачастую вынуждены уходить хорошие работники, которые могли еще активно работать в партийных комитетах.







  • Из постановления XXIV съезда КПСС о частичных изменениях в уставе КПСС (1971 г.)



«В целях дальнейшего повышения ответственности и активности первичных парторганизаций в осуществлении политики партии, усиления их организаторской и воспитательной работы в коллективах трудящихся:

А) распространить положение Устава КПСС о праве контроля деятельности администрации на первичные парторганизации всех проектных организаций, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, учебных заведений, культурно-просветительных, лечебных и других учреждений и организаций, функции администрации которых не выходят за рамки своих коллективов.

Отношении партийных организаций министерств, государственных комитетов и других центральных и местных советских хозяйственных учреждений и ведомств определить, что они осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению директив партии и правительства, соблюдению советских законов»





  • КОНСТИТУЦИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

( 7 октября 1977 г).

Глава 1. Политическая система

Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР

Статья 39. Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономического и культурного развития.

Статья 49. Каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Преследование за критику запрещается. Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности.

Статья 50. В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц и площадей, широким распространением информации, возможностью использования печати, телевидения и радио.

Статья 51. В соответствии с целями коммунистического строительства граждане СССР имеют право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов. Общественным организациям гарантируются условия для успешного выполнения ими своих уставных задач.

Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.

Статья 56. Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.



Составьте исторический портрет-Хрущев-Брежнев на основе увиденного услышанного. Составьте таблицу.


Сравнительная таблица


Н.С.Хрущев

Л.И.Брежнев
















Зачитывают и делают вывод.



Вывод: Время правления Брежнева принято называть периодом «застоя» потому, что реальная власть принадлежала партаппарату; органам государственной безопасности; различным структурам ВПК. Во власть постепенно проникали представители теневой экономики и мафиозные структуры. Это не могло не сказываться на судьбах простых людей. Вынужденные приспосабливаться к политической и идеологической реальности, они привычно повторяли государственные лозунги, при этом могли думать иначе, а свою повседневную жизнь строили на основе общечеловеческих истин и «житейской мудрости». Качество жизни все более ухудшалось, промышленность и сельское хозяйство находились в упадке. Огромные средства страна тратила на вооружение и участие в региональных конфликтов. Наша страна оказалась в тупике развитого социализма. Что дальше?


Краткое описание документа:

Цели урока: обобщить и конкретизировать знания учащихся о развитии страны в так называемый застойный период; сформировать у учащихся знания о том, как жили люди в тот период; систематизация  и контроль качества знаний учащихся по изучаемому разделу.

Оборудование урока: мультимедийная презентация, раздаточный материал

Оформление доски: тема урока

Форма проведения урока:  урок-презентация

Ход урока:

 

            Урок начинается со вступительного слова учителя.

            Мы видели, как в 50-начале 60-х гг. во всех сферах жизни общества проявились две разнонаправленные тенденции: демократическая, ведущая к утверждению новых для нашего общества процессов, идей, взглядов и возможностей, и консервативная, стремящаяся сохранить «достояние» сталинской эпохи. В начале 60-х годов демократический импульс в политической и духовной сфере ослабевает (процесс десталинизации не был завершен; тоталитарное общество, по мнению большинства современных историков, сохранилось; демократизация общества проходила, в основном, «сверху» и носила «дозированный» характер, власть жестоко расправилась с выступлением в Новочеркасске; закончилась «оттепель» и началась борьба с инакомыслием; «административная лихорадка» не принесла успеха, экономика в начале 60-х годов вернулась к «испытанной» модели 30-40-х гг.). Смещение Н.С.Хрущева не изменило направления политического развития страны.

            Период в истории нашей страны, изучение которого мы сегодня заканчиваем, острословы назвали «эпохой докладов и анекдотов».  «Докладов» - потому,  что  это было время четырех пятилеток, нескольких крупных юбилеев. Страна отмечала 50-летие и 60-летие Великого Октября, 50-летие и 60-летие образования СССР и другие юбилейные даты. Воистину народными праздниками среди них были годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К каждому юбилею начинали готовиться заранее, встречали дату новыми достижениями в труде, обязательным торжественным заседанием и докладом, текст которого появлялся в печати. Самые важные выступления, наряду с материалами партийных съездов, изучали на специальных политзанятиях, конспектировали в школах и вузах. На них положено было ссылаться в научных работах, рефератах, дипломах и сочинениях.

            «Анекдотов» - потому, что именно так реагировал народ на доклады, юбилеи, выступления ведущих политических деятелей.

            Во внешней политике нашей страны в этот период отчетливо прослеживаются две линии: борьба за мир, за стабилизацию международных отношений, разрядку и сотрудничество – и участие в развязывании международных конфликтов, стремлению  к доминированию в международных отношениях.

 

Вспомним основные этапы развития СССР в период с середины 60-х до середины 80-х г.г.

 

 

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3105
Номер материала 114824
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 месяц назад
Заявлена презентация и ГДЕ?
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх