Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок по истории на тему "Москва - столица Российского государства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок по истории на тему "Москва - столица Российского государства"

библиотека
материалов

Москва- столица Российского государства.

Цель

Показать, что Москва является центром ремесла, торговли и культуры. Задачи

Образовательные: дать учащимся представление о строительстве Московского кремля, явившегося образцом оборонительного сооружения (крепости), замечательным произведением русского зодчества.

Коррекционно - развивающие: развивать умения работать с иллюстрациями; анализировать и обобщать исторический материал.

Воспитательные: воспитывать у учащихся глубокое уважение к русскому народу - творцу материальных и духовных ценностей; воспитывать бережное отношение к историческому достоянию; пробудить у учащихся понимание красоты русской культуры.

Основные знания

Москва - столица Российского государства, Московский кремль - памятник русской национальной архитектуры.

Основные термины и понятия

Усыпальница, надгробие, сквернословить, архитектор, изразцы. Оборудование и материалы

Иллюстрации на тему «Крестьянская изба», карточки с заданиями, схема Кремля, репродукции картин В. Васнецова, лента времени, карта «Русское государство в XVI в.»

Тип урока Комбинированный.

Ход урока

  1. Орг.момент.

  2. Повторение пройденного материала.

-Какую тему изучали на предыдущем уроке? Что нового узнали? -Опишите крестьянское жилище, используя слова на ваших карточках

(печь, деревянная изба, оконце, затянутое бычьем пузырем, лапти,

/ - \ прялка, деревянная и глиняная посуда, полати, лавки, красный угол)

-Выберите из перечисленных предметов те, которые существовали в домах крестьян того времени:

Кровать лучина

Люстра полки


-Составьте с помощью опорных предложений рассказ о быте боярина (Жили в хоромах с несколькими светлицами. Одежда из заморского сукна, бархата, шелка. Ели из золотой и серебряной посуды: чарки, ковш, блюдца.)

-Дом, хозяйственные постройки, богатая одежда, вся утварь сделана руками...

-Что такое «Домострой»? выберите правильный ответ.

Советы по строительству дома.

Полезные правила и советы, по которым следует жить.

Сборник песен, пословиц.

  1. Актуализация знаний, объявление новой темы.

Трудом ремесленников было создано много сооружений (храмов), которые сейчас являются памятниками архитектуры. Самым красивым городом с многочисленными памятниками архитектуры являлась Москва - столица России.

Сообщение темы урока: «Москва - столица Российского государства».

  1. Изучение нового материала.

Показ на карте территории Российского государства.

-Вспомните, когда была основана Москва.

Покажите на ленте времени.

Покажите на карте город Москву.

Сравнение иллюстраций «Москва при Дмитрии Донском», «Московский Кремль при Иване III», «Московский Кремль при Иване Калите».






Лавки корзины

Стулья телевизор

Полати ушаты

Батареи прялки




Задание. Соедините стрелками. Задание выполняют индивидуально - письменно.

Рассказ о строительстве Кремля.

Помните, что еще при Иване 3 начали строить новый Московский Кремль. Кремль должен был символизировать могущество и богатство Российского государства.

Строительство начали с возведения новых стен Кремля. Стены были построены хорошо укрепленными и располагались в виде треугольника. С одной стороны протекала река Москва (показ на схеме), с другой - река Неглинная, а с третьей вырыт ров и заполнен водой.

Со стороны Москвы-реки в одной из башен был построен подземный ход из Кремля. Эта башня называется Тайницкая. В Водовзводной башне располагался колодец для снабжения водой кремлевских зданий. В Троицкой башне находилась темница, где содержали опасных преступников.

Попасть внутрь Кремля можно было через б проездных башен. Эти башни имели ворота. Главная башня - Спасская. Через нее и сейчас можно попасть в Кремль. Ворота во всех шести башнях были хорошо укреплены. На ночь они закрывались, а перед ними опускалась железная решетка. К каждым воротам подходил подъемный мост. Держался он на толстых железных цепях. Днем мост опускался, а на ночь поднимался.

Перед Кремлем, где был вырыт ров с водой, находилась торговая площадь. Ее называли Торговая или Красна. Красная - от слова «красивая».

На Красной площади располагались торговые ряды, храмы и лобное место. Лобным местом назывался специальный помост, с которого зачитывали царские указы и выступали перед народом влиятельные люди.

На территории Кремля по-прежнему располагались главные храмы: Успенский, Архангельский и Благовещенский, Чудов и Вознесенские монастыри.

(демонстрация иллюстраций)

Открываю на доске запись. Записываем в тетради.

Храмы: Успенский, Архангельский, Благовещенский, Чудов,

Вознесенский.

Деревянные Иван III

Белокаменные Дмитрий Иванович

Кирпичные Иван Калита

Печатный и Посольские дворы, Митрополичий двор, иконописные

мастерские, библиотека Ивана Грозного

Успенский собор считался главным храмом России. Во время больших православных праздников церковную службу там служил Митрополит всея Руси. В этом соборе молился царь и всё высшее духовенство.

Архангельский собор стал усыпальницей русских царей. Внутри храма хоронили всех умерших царей. Над каждым захоронением ставили каменную плиту- надгробие.

Благовещенский собор был домашней церковью русских царей. Построен он был рядом с царским дворцом и соединен с ним переходом. Царская семья могла, не выходя на улицу, перейти из дворца в Благовещенский собор, чтобы помолиться.

Во времена Ивана Грозного строительство Кремля продолжалось. Тысячи русских и иностранных мастеров принимали участие в этом строительстве. Все бояре, ремесленники и купцы были выселены из кремля. Внутри стали строить здания приказов, торговые представительства иностранных государств.

Сообщение ученика «Итальянский архитектор Аристотель

Фиораванти».

Словарная работа: архитектор.

-Что построил в Москве итальянский архитектор Аристотель?

Рассказ о строительстве нового Кремля.

Рядом с соборами Кремля была построена колокольня. Называлась она «Колокольня Ивана Грозного». Колокольня была самой высокой башней в Москве. Её высота составляла 81 метр. Наверху с колокольни можно было увидеть весь город. В Москве запрещалось строить здания выше этой колокольни.

Рядом с Благовещенским собором расположились Грановитая палата. В Грановитой палате находился царский трон. Здесь царь устраивал праздничные обеды и официальные приемы знатных гостей, купцов, иностранных послов. Здесь же проходили заседания Земского собора.





Главным же зданием в Кремле был царский дворец. Царский дворец поражал гостей своим великолепием и богатым убранством. Перед дворцом постоянно толпились люди. Бояре и дворяне приходили доложить царю о государственных делах. Послы ждали царского приема, чтобы вручить дары и грамоты от своих правителей. Приходили люди с челобитными искать защиты и справедливости у царя.

Но не всякого посетителя пускали в царский дворец. Запрещалось туда входить больным людям, а также вносить какое-либо оружие. Даже иностранные послы при входе в царский дворец отдавали свое оружие слугам. Запрещалось во дворце сквернословить (словарная работа), то есть ругаться. За бранные слова царские слуги могли и язык отрезать.

За колокольней Ивана Великого располагалась Ивановская площадь.

На эту площадь выходили царские слуги и громко зачитывали царские указы. Так люди узнавали об очередном решении царя.

В Кремле расположились Печатный и Посольские дворы. Здесь находился и Монетный двор, где чеканили московские рубли. В Кремле располагались Казна и митрополичий двор со службами, которые руководили Русской православной церковью. Здесь жил и сам митрополит. В иконописных мастерских работали самые знаменитые художники. Здесь же находилась библиотека Ивана Грозного, в которой собирали, хранили и переписывали книги.

В Кремле заседали Боярская дума и Земской собор, работали приказы. Из Кремля царь руководил Российским государством. Московский Кремль был не только центром столицы, но и сердцем России.

Беседа.

-Из какого материала строили новый Кремль?

-Сколько всего башен у Кремля -Почему Красная площадь так называлась?

-Почему Красная площадь была особенно многолюдной? -Что находилось внутри Кремля?









Работа с учебником.

-Какой храм стал усыпальницей русских царей?

-Какой храм стал домашней церковью русских царей?

Словарная работа: усыпальница, надгробие, сквернословить.

Сообщение ученика «Убранство царского дворца».

Ответы на вопросы.

-Что находилось внутри царского дворца?

Словарная работа: изразцы.

-Что вешали на стены?

Задание. Составьте вопрос к последнему абзацу.

Вывод по теме.

  1. Закрепление нового материала.

Вопросы для беседы.

А) Расскажите, какие здания находились на территории Кремля?

Б) Назовите древние сооружения Московского кремля и Красной площади, сохранившиеся до наших дней.

Задание.

Расположите изображенное на картинах А. В. Васнецова в хронологической последовательности. «Москва при Дмитрии Донском», «Московский Кремль при Иване III», «Московский Кремль при Иване Калите».

Игра «Третий лишний». Реки: Москва - Неглинная - Волга. Благовещенский собор, Успенский собор, Архангельский.





  1. Подведение итогов. Оценки





6


Краткое описание документа:

Москва- столица Российского государства.

Цель

Показать, что Москва является центром ремесла, торговли и культуры. Задачи

Образовательные: дать учащимся представление о строительстве Московского кремля, явившегося образцом оборонительного сооружения (крепости), замечательным произведением русского зодчества.

 Коррекционно - развивающие: развивать умения работать с иллюстрациями; анализировать и обобщать исторический материал.

Воспитательные: воспитывать у учащихся глубокое уважение к русскому народу - творцу материальных и духовных ценностей; воспитывать бережное отношение к историческому достоянию; пробудить у учащихся понимание красоты русской культуры.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров369
Номер материала 292592
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх