Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по литературе по творчеству А.П.Чехова "Прекрасный мир прекрасного человека"

Открытый урок по литературе по творчеству А.П.Чехова "Прекрасный мир прекрасного человека"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная гостиная "Прекрасный мир прекрасного человека" (по жизни и творчеству А.П. Чехова)

Цели:  заинтересовать учащихся личностью писателя;

  увлечь творчеством А.П.Чехова, обратить внимание на глубокую содержательность произведений;

  дать возможность для учащихся испытать себя в разных видах художественной практики (творчества и восприятия);

 воспитывать у детей положительные человеческие качества, формировать эстетический вкус учащихся.

 Задачи:

 формировать интерес к произведениям А.П.Чехова, особенностям его писательской манеры;

  развивать их эмоциональную восприимчивость, творческие способности, эстетический вкус.

  воспитывать, на основе знакомства с жизненными принципами писателя и его творчеством, в учащихся порядочность, интеллигентность, серьезную жизненную позицию.

Оборудование: презентация, музейный уголок А.П.Чехова.

Ход мероприятия.

Ведущий: Чехов! Прекрасное чистое имя. Это один из спутников жизни. Не только у нас. Во всем мире. Он входит в жизнь человека. Разных людей, разных возрастов, разных занятий. Чтобы понять Чехова-человека, взгляните на его портрет. Искренний, смелый взгляд, устремленный на мир. Именно бесстрашный, ибо смело и бесстрашно рассказывал он о людях, обо всем, что видел вокруг. Это был человек, который открыл для себя и предложил людям особый образ жизни и мышления. Это был настоящий человек и художник слова. Когда говоришь – Чехов, возникает особое чувство, может быть даже счастье, что жил этот человек. Ведущий: Размышляя о человеческом счастье, Чехов писал: «К моим мыслям о счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное...Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, враньё... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из 50 тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился... Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то вёдер выпито, столько-то погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других... »

Ведущий: Эти слова были написаны более 100 лет назад, но звучат, словно они родились только и относятся к нашей сегодняшней жизни. В них - весь Чехов. Антон Павлович и был тем самым "человеком с молоточком", который напоминал в свое время, да и теперь напоминает, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что "в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли..."

Учитель: Рады приветствовать всех в литературной гостиной, и приглашаем в гости к талантливому человеку, писателю-драматургу. Устремлённость А.П. Чехова к перу была поразительной. Его рассказы, повести, пьесы – не толькосвидетельство уникального таланта, в его творчестве, мне кажется, ощущается некий свет тайны его личности. Определение Л.Н. Толстого – “Чехов-это Пушкин в прозе” – помогает осознать место писателя в мировой литературе. Немало разрушено, разорено, гибнет безвозвратно, но злое не вечно будет торжествовать на земле. Оно потонет в милосердии, которое заполнит собой весь мир. Никому не дано знать, когда это случится, но во имя грядущего царства добра терпят, страдают, живут лучшие герои “интеллигентного театра”А.П.Чехова. “Зов к небу”услышал в его драматургии М. Горький. Давайте прислушаемся! Может, услышим и мы? (За столом сидит мальчик, в руках держит перо, на столе книга, он пишет, делает уроки. Звучит спокойная музыка. Ведущий зажигает свечи на его столе. )

Ведущий: Свеча - символ жизни. Она горит изо всех сил, с каждой минутой безвозвратно тая; а ее пламя, как человеческая душа. Она трепетна и робка, а свет её беззащитен и нежен. Одаривая нас своим светом, свеча сгорает дотла. Но пока она горит, нам хорошо рядом с ней: она разделяет нашу боль и нашу радость…

Ведущий: Короткий зимний день подходил к концу. Ученик третьего класса таганрогской гимназии Антоша Чехов готовил уроки, перед ним на столе лежала раскрытая латинская грамматика, в медном подсвечнике мигала сальная свеча. По углам ползли тени. Было тихо, тепло.

Ведущий: Антоше Чехову одиннадцать лет. Может быть, он забыл, а вернее, не хотел думать, что сегодня его очередь сидеть в торговой лавке отца.

Ведущий: Кроме сидения в лавке, у детей Чехова была еще обязанность – петь в церковном хоре. Антоша, который был еще в первом классе гимназии, должен был петь альтом. Но слух у него был неважный, голос жиденький, он часто болел, кашлял, и петь в хоре было ему очень трудно. А Павел Егорович был строг и особенно требователен, когда дело касалось хора. Немало горьких слез пролил мальчик, немало здоровья унесли у него эти спевки, которые иногда затягивались далеко за полночь.

Ведущий: Когда Антоша был в четвертом классе гимназии, при таганрогском уездном училище был открыт ремесленный класс, где обучали сапожному и портняжному ремеслу. В этот класс принимали и из других учебных заведений. Антоша с братьями Иваном и Николаем стали учиться в этом классе. Антоша учился портняжному ремеслу, выучился шить себе брюки и жилеты, и был очень доволен.

Ведущий: (подходя к музейному уголку.) В архиве таганрогского училища в книге заказов до сих пор сохранилась запись: “Ученику Чехову (Антону) брюки из его материала, им же сделанные”.

Ведущий: Так между гимназией, спевками, сидением в лавке, шитьем брюк и жилетов проходили детские годы Чехова. Вспоминая о них, он говорил: “В детстве у меня не было детства”.

Ведущий: Но, конечно, были и у мальчика Чехова радости, и прежде всего – нежная и заботливая любовь к нему матери. Добрая, простая и тихая Евгения Яковлевна старалась укротить нрав отца, смягчить его. Она вносила в жизнь детей много ласки, умела объединить семью, сплотить ее вокруг себя. Дети очень любили ее. “Для нас дороже матери ничего не существует”, - писал Чехов. Ведущий: Но неверно думать, что Павел Егорович проявлял себя по отношению к детям лишь как жестокий деспот. Это был суровый, но незаурядный, талантливый человек. Не случайно все дети Чеховых проявляли талант в различных областях.

Ведущий: Будучи уже семнадцатилетним юношей, Антон Павлович писал в одном из писем: «Отец и мать для меня единственные люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди, и одно безграничноеих детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут проявиться от плохой жизни».

Ведущий: У Антоши были прекрасные актерские способности. Он мастерски изображал и передавал какое-либо происшествие, виденное им в городе, в гимназии, любил изображать кого- нибудь: важного чиновника, старого профессора, городничего на параде, но лучше всего изображал он зубного врача.

Ведущий: В несколько минут Антон преображался, раскладывал на столе инструменты, вооружался щипцами для углей и с самым серьезным видом долго “вытаскивал зуб у мнимого пациента”. Все это разыгрывал он так забавно, что все покатывались со смеху. Братья Чехова любили шутку.

Ведущий: Недаром все это потом нашло отражение в его произведениях.

Ведущий: Неудивительно, что его рассказы, пьесы так легко играть на сцене. Идет инсценировка фрагмента рассказа А.П. Чехова “Лошадиная фамилия”.

Ведущий: Вскоре в доме Чеховых был создан домашний театр. Первая пьеса была “Ревизор”, и Антоша играл роль Городничего. Нередко исполнялись сценки, которые сочинял сам Антон.

Ведущий: Вскоре коммерческие дела отца пришли в упадок, скрываясь от долгов, он уезжает в Москву к своим сыновьям, получавшим там образование, со временем туда перебирается вся семья, и Антон остаётся в Таганроге один. Отец долго не мог найти работу в Москве, семья бедствовала, и заботы о ней в значительной мере легли на Антона. Чтобы послать родителям немного денег или скромную посылку, он продаёт жалкий скарб, ещё оставшийся в доме. Он занимается репетиторством, давать уроки ходит на самую окраину города, по непролазной грязи и, занимаясь с учениками, старается спрятать под нос свои рваные сапоги. Так продолжалось долгих три года, в это трудное время Чехов держал первое серьёзное испытание характера. Он не упал духом, оставался бодрым, деятельным юношей, умевшим в самых неприятных вещах находить комическую сторону.

Ведущий: Шли годы. А.П. Чехов окончил гимназию, медицинский факультет Московского университета, стал доктором, но продолжал заниматься и литературой. Он стал посылать рассказ за рассказом в юмористические журналы “Стрекоза”, “Будильник”, “Зритель”, “Осколки”. И чего только он не писал! Заметки, анекдоты, подписи к карикатурам, рассказы. Подписывался Чехов под этими своими произведениями не своей фамилией, а разными псевдонимами: “Антоша Чехонте”, “Врач без пациентов”, “Юный старец”, “Человек без селезенки”, “Улисс”, “Брат своего брата”. Ведущий: Друзья и близкие советовали уделять больше внимания медицине, чем бумагомаранию (идет к музейному уголку, показывает на вывеску) Поддаваясь общему напору, он уже повесил на двери своей квартиры медную дощечку: “Доктор А.П. Чехов”, и вдруг письмо от человека, тонкому поэтическому чутью которого нельзя не поверить! Ведущий: (Открывает конверт и читает письмо). “…Вы, я уверен, призваны к тому, чтобы написать несколько превосходных, истинно художественных произведений. Вы совершите великий, нравственный грех, если не оправдаете таких ожиданий”.

Ведущий: Изумленный нежданным письмом Антон Павлович пишет ответ Д.В. Григоровичу:“Ваше письмо, мой добрый, горячо любимый благовеститель, поразило меня, как молния. Я едва не заплакал, разволновался и теперь чувствую, что оно оставило глубокий след в моей душе. Как Вы приласкали мою молодость, так пусть бог успокоит Вашу старость, я же не найду ни слова, ни дел, чтобы отблагодарить Вас… Вся надежда на будущее. Мне еще только 26 лет. Может быть, успею что-нибудь сделать, хотя время летит быстро”.

Ведущий: Да, время летело быстро, но А.П. Чехов успел написать около тысячи рассказов. Во многих из них он едко высмеивает всё косное и пошлое в окружающей действительности. И смешное в них часто переплетается с грустным. Инсценировка рассказа «Хамелеон»

Ведущий: В начале 90-х годов Чехов переезжает в небольшое имение Мелихово под Москвой. На свои средства он строит школы, помогает учителям, открывает новые медицинские пункты. У Чехова установились хорошие отношения с крестьянами. На правах равного Чехов посещал крестьянский сход. Крестьяне постоянно шли к нему за советом. А один крестьянин в беседе о Чехове отозвался так: -А, Антон Павлович! …Чудак человек!... Бестолковый! -Кто бестолковый? -Да Антон Павлович! Но вот, скажите, хорошо ли: жену мою, старуху, ездил лечить-вылечил. Потом я захворал – и меня вылечил. Даю ему денег, а он не берёт. Говорю: Антон Павлович, милый, что же ты это делаешь? Чем же ты это жить будешь? Человек ты не глупый, дело своё понимаешь, а денег не берёшь – чем тебе жить-то? Бескорыстную помощь Чехов оказывал всем обращавшимся.

Ведущий: Театр Чехов любил с гимназических лет. Одну за другой, легко писал он свои пьесы. Так появились “Чайка”, “Дядя Ваня”, “Три сестры”. М. Горький писал ему: ““Три сестры”идут изумительно! Лучше “Дяди Вани”. Это музыка, а не игра”. Идет инсценировка фрагмента пьесы А.П. Чехова “Три сестры”.

Ведущий: Всю свою жизнь Чехов занимается благотворительностью. Очень многое он успел сделать для людей. В Ялте он развернул широкую деятельность по сбору пожертвований в пользу голодающих, многое делал для строительства санаториев, в которых могли отдохнуть и поправить своё здоровье бедняки. А на острове Сахалин помогал каторжанам и принёс немалую пользу Отечеству, сделав перепись населения Сахалина. Ведущий: Таганрог, Москва, Сахалин, Мелихово, Ялта - эти памятные места связаны с именем Чехова. Это вехи на его короткой, но яркой, как пламя свечи, жизни.

Ведущий: Много добрых дел сделал этот замечательный писатель, оставаясь при этом скромным, не ждущим благодарности человеком. Таганрог - это все же Россия, Хоть не густо там русских людей... Море... солнце... купцы городские... Шумный порт, паруса кораблей... Сахалин - это тоже Россия: Ссыльно - каторжных злая юдоль. Беспросветны там муки людские, Безысходны страданья и боль! Антон Павлович – это Россия: И улыбка ее, и слеза... Увлажнялись и самые злые От его сочинений глаза!Он любил всех живущих в России: Даже злобных, бесчестных, тупых... Будь они сколь угодно плохие, Но не топчет - жалеет он их! У него нет героев, злодеев - Все лишь жертвы неправды земной: И прощая, любя и жалея, Как бы просит: жалейте со мной! Будто Совесть больная стучится К нам в сердца со страниц его книг... И живою водою струится Слов его драгоценный родник!

Ведущий: Так потихоньку сгорела свеча, удивительный свет которой мы почти и не замечали. А может, мы всё-таки стали хоть чуточку светлей? Кто знает?

Учитель: Вот и подошла к концу наша встреча. Разумеется, она не могла вместить в себя всю жизнь и творчество А.П.Чехова. Cегодня мы вместе будто пролистали несколько страниц его биографии, и лишь приоткрыли дверь в богатейший мир его наследия. Надеемся, что встреча не прошла бесследно, что мы смогли пробудить у вас интерес к творчеству писателя.




Краткое описание документа:

Литературная гостиная "Прекрасный мир прекрасного человека" (по жизни и творчеству А.П. Чехова)

Цели: · заинтересовать учащихся личностью писателя;

 · увлечь творчеством А.П.Чехова, обратить внимание на глубокую содержательность произведений;

 · дать возможность для учащихся испытать себя в разных видах художественной практики (творчества и восприятия);

· воспитывать у детей положительные человеческие качества, формировать эстетический вкус учащихся.

 Задачи:

· формировать интерес к произведениям А.П.Чехова, особенностям его писательской манеры;

 · развивать их эмоциональную восприимчивость, творческие способности, эстетический вкус.

 · воспитывать, на основе знакомства с жизненными принципами писателя и его творчеством, в учащихся порядочность, интеллигентность, серьезную жизненную позицию.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала 462322
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх