Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Открытый урок по познанию мира на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Открытый урок по познанию мира на тему

библиотека
материалов

Открытый урок

По познанию мира в 3 «В» классе

На тему: Разнообразие растений на Земле»




Подготовила :

Нурумбекова Галия Ескалиевна

Учитель начальных классов


Цель урока: сформировать представление о растениях, как особом царстве живой природы, познакомить с разнообразием растительного мира, отличительными особенностями и характерными признаками каждой группы.

Задачи:

Предметно – информационные:

- знакомство с классификацией растений

- изучение основных признаков групп растений

Деятельностно- коммуникативные:

- развитие общеучебных умений: умение анализировать, способность делать выводы, группировать предметы по общему признаку.

- развитие коммуникативных навыков в ходе групповой работы, логического мышления, воображения, умение сравнивать и делать выводы, систематизировать полученные знания,

Развитие устной речи, умение контролировать и оценивать результат своей деятельности., расширение кругозора и словарного запаса учащихся.

Ценностно – ориентированные:

- развитие любознательности, наблюдательности, чувства гармонии человека с природой.

Методы работы: словесный, наглядный, объяснительно – иллюстративный, частично- поисковый, Метод ЖИКСО

Формы работы: общеклассная, индивидуальная, работа в группах.

Оборудование:

- Учебник « Познание мира» К. Жунусовой

- Презентация « Разнообразие растительного мира»

- Раздаточный материал

- Компьютер, мультимедиапроектор, экран

Кроссворд











Ход занятия

  1. Организационный момент. ( приветствие гостей, настроение) Пожелали успехов друг другу, самому себе. А я хочу пожелать «ум и сердце в работу вложи , каждой секундой в труде дорожи»


  1. Организационно- психологический момент начала урока.

А начну урок наш урока с разговора одного ученика. И вот , что он сказал :

« Вот вырасту и открою какое – нибудь живое существо. Только бы не опоздать .»На что ему ответили: «Никогда не поздно что- то узнавать и открывать» Главное будь внимательным и наблюдательным и ты сделаешь много удивительных открытий.

Одно открытие уже ждет нас сегодня на уроке.


3. Актуализация знаний и постановка проблемы.

На доске слайд №м 1

- Что общего у предметов , изображенных на этих картинках ( живые существа)

- Докажите ( они дышат, питаются , растут , размножаются, стареют и погибают)

СЛАЙД № 2

- Какая картинка лишняя? ( волк)


- Почему ? ( он относится к царству животных)

- К какой группе вы отнесете остальные картинки ?( царству растений )

Почему? ( так как у них есть корень, побег, цветок , плод с семенами)

- Можно ли перечислить всех представителей царства растений ( нет)

- Почему? ( их очень много )

-Куда бы вы не посмотрели повсюду растения. С глубокой древности человек собирая , а затем возделывая растения познавал их полезные и вредные свойства. Так появилась наука о растениях , название которой вы узнаете разгадав кроссворд.

Ключевое слово зашифровано по вертикали.


Д

У

Б



Р

О

З

А






Т

Р

А

В

А


К

Р

А

П

И

В

А


Б

А

Н

А

Н




И

В

А




К

А

К

Т

У

С


М

А

К



  1. Дерево ,дающее плоды – желуди ( ДУБ)

  2. Посмотрите- у ограды

Расцвела царица сада. Не тюльпан и не мимоза. А в шипах красотка ….(роза)

  1. ЗЕЛЕНЫЙ КОВЕР ЗЕМЛИ ( ТРАВА)

  2. ХОТЬ НЕ ОГОНЬ , а ЖЖЕТСЯ. ( КРАПИВА)

  3. Знают этот фрукт детишки , любят есть его мартышки ( БАНАН)


6 О ней говорят плакучая ( ИВА)

7 На окошке дикобраз стоит и веселится, но никто руки не даст боится уколиться ( КАКТУС)

8. Красивый цветок красного цвета семена , которого используют в кулинарии (МАК)


Итак ключевое слово БОТАНИКА. Наука о растениях, получившая название от греческого слова БОТАНЕ – трава. Давайте вернемся к словам из кроссворда.

- Дуб. Что это ? (дерево) а какие деревья растут у нас. Роза – это что? ( цветковое растение)

- Посмотрите деревья, цветы , травы. Сколько растений растут на Земле. И они какие все ? (разные)


Тему, которую мы начнем с вами изучать сегодня называется

« РАЗНООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ НА ЗЕМЛЕ» СЛАЙД № 3

ТЕМА « РАЗНООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ НА ЗЕМЛЕ»


СЛАЙД № 4 КАРТИНКИ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ

- ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на эти картинки скажите чем различаются растения друг от друга? ( размерами формой , окраской , условиями жизни, строением)

Давайте вспомним из каких частей состоят растения. Выполним задание в группах . Карточка № 1. Работаете прямо в карточке . Дописывая свой вариант ответа. Вам на это 3-4 минуты.

Карточка №1

- Определите орган, который укрепляет растение в почве ( КОРЕНЬ)

- У дерева он один, а у кустарника – много ( СТЕБЕЛЬ)

- Растет – зеленеет, летит – пожелтеет, упадет- почернеет( ЛИСТ)

- Яркий, благоухающий , красивый … ( ЦВЕТОК)

- Бывает вкусный, сочный, но бывает сухой, твердый, образуется на месте цветка (Плод)

- Из него вырастает новое растение (СЕМЯ)

Проверка

Каждой группе задается по одному вопросу , остальные группы проверяют.

Слайд ЧАСТИ РАСТЕНИЯ №4


Подумайте , все ли растения имеют названные части?( нет)

- Правильно . Именно поэтому ученые- ботаники делят царство растений на группы.

-- Как вы думаете какую цель мы перед собой сегодня поставим и будем искать ответы на нее?


Цель нашего урока – познакомиться с группами растений и их признаками, то есть по каким признакам ученые разделили все растени

Работа в группах. Изучение нового.

Искать ответы мы будем, работая в группах. Сейчас вы сидите в домашних группах, У вас у каждого свой порядковый номер . Ваша задача разойтись в группы соответствующая вашему порядковому номеру.

Гр. № 1 - водоросли

Гр. № 2 - МХИ

Гр. № 3 – папоротники

Гр. № 4 хвойные растения

Гр. № 5- цветковые растения

Спикеры раздают карточки каждому ученику. \

Водоросли – это низшие растения, живущие в воде, у водорослей нет корней, стебля, листьев , цветков и плодов с семенами. Все необходимое они поглощают всей поверхностью своего тела. Они могут быть совсем малыми, в виде шариков . Это хлорелла. Но и достаточно большими похожими на длинные нити или ленты, например « морская капуста» - ламинария.

Мхи. Во влажном лесу, на болоте, на стволах старых деревьев можно встретить мхи. У мхов есть стебель и листья, но нет корней и цветков. Воду и минеральные вещества они добывают с помощью стебля и листьев. Обычно мхи образуют плотные скопления в затемненных местах и вблизи от воды.

Папоротники растения , обитающие во влажных тенистых местах. .У них есть корень, стебель, листья. Цветков и плодов они не имеют. Листья папоротников похожи на перья. Папоротники никогда не цветут. Папоротники бывают травянистые или древовидные . Есть папоротники – гиганты – это деревья высотой до 200 метров.

Хвойные растения- это деревья и кустарники с листьями- иголками. У этих растений есть корень, стебель, листья. Плодов и цветков у них нет , семена образуются в шишках. Большинство хвойных деревьев – вечнозеленые. Хвойных деревьев насчитывают около 6оо видов. К хвойным растениям относятся – сосна , можжевельник, кедр, ель.

Цветковые растения- самая распространенная группа на всей Земле. Это растения, у которых есть цветки. Они имеют все органы – корень, стебель, листья, цветок, плод и семя. К ним относится деревья , которые дают плод (дуб, береза, яблоня) , кустарники – это шиповник, сирень, смородина, травы (одуванчик, земляника, ландыш) и все цветы.


Задания по карточке

  1. Прочитать текст

  2. Пересказать в паре

  3. Ответить на вопросы по своей карточке


Далее ученики возвращаются в свои домашние группы. И каждый начинает рассказывать свою группу растений.

Обобщающая беседа

- На сколько групп ученые разделили все царство растений ? ( на 5 групп)

- Назовите их. ( водоросли, мхи, папоротники, хвойные растения, цветковые)

- По каким отличительным признакам ученые их разделили на такие группы ? ( по строению, условию произрастания)

На сколько внимательно вы слушали и узнавали новое о растениях ,мы проверим, выполнив тест по данной теме.

Контрольно – оценочный этап

Тест

  1. Как называется наука, изучающая растения?

А) Биология Б) Ботаника. В) ЗООЛОГИЯ

2. На какие группы разделено все царство растений?

А) водоросли, мхи, папоротники

Б) водоросли, мхи, папоротники, хвойные

В) ВОДОСЛИ, МХИ, ПАПОРОТНИКИ, ХВОЙНЫЕ, ЦВЕТКОВЫЕ

3. Растения , которые свободно плавают в воде и поселяются на дне

А) мхи Б) папоротники В)водоросли

4. Какое строение имеют водоросли?

А) нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, ни цветков

Б) есть стебли, листья, корни, но нет цветков

В) есть все части

5. Какие растения растут во влажном лесу, на болоте, на стволах старых деревьев?

А) папоротники

Б) МХИ

В) водоросли

6. Какое строение имеют мхи?

А) Есть все части

Б) Есть стебель и листья, но нет корней и цветков

В) есть корень, стебель и листья в виде иголок

7. Какие растения имеют корень, стебель, листья в виде перьев?

А) папоротники
Б) мхи
В) хвойные растения

8. Семена каких растений образуются в шишках?

А) хвойных растений

Б) цветковых растений

В) папоротников

9. Что не относится к хвойным растениям?

А) сосна
Б) ель

В) Шиповник

10. Растения , которые имеют все части – это?

А) папоротники

Б) хвойные

В) цветковые

КЛЮЧ

1 Б 2В 3 В 4 А 5 Б 6Б 7А 8 А 9 В 10 В

Оценивание (самопроверка)

10-9 баллов «5»

8-7 баллов «4»

6-5 балов «3»

4 и меньше «2»


Творческое задание

Работа в группах. Разукрасить картинки растений и приклеить на модели глобусов. И показать нам свое многообразие растений.

Выставка работ


Рефлексия. Лесенка успеха

-оцените свои успехи

Каждый ученик оценивает себя сам и наклеивает стикер

- немного затруднялся , не все понятно

- было комфортно и все понятно

- Хочу знать еще больше

Итог урока

Что нового узнали на уроке?

- кому в группе ты бы хотел сказать спасибо?

- пригодятся ли вам полученные знания на уроке?


Домашнее задание.

стр 108-109 пересказ, для юных ботаников приготовить сообщение .
























Самоанализ

Начну анализ с характеристики класса. В классе 26 учеников 15 мальчиков и 11 девочек

Сегодня на уроке присутствовали

В целом класс организованный , хороший уровень воспитанности и культуры детей .

Тема из раздела Многообразие растений и животных Тип урока Изучение нового.

Цель урока: сформировать представление о растениях, как особом царстве живой природы, познакомить с разнообразием растительного мира, отличительными особенностями и характерными признаками каждой группы.

Поставленная цель реализуется посредством следующих задач:

Задачи:

Предметно – информационные:

- знакомство с классификацией растений

- изучение основных признаков групп растений

Деятельностно- коммуникативные:

- развитие общеучебных умений: умение анализировать, способность делать выводы, группировать предметы по общему признаку.

- развитие коммуникативных навыков в ходе групповой работы, логического мышления, воображения, умение сравнивать и делать выводы, систематизировать полученные знания,

Развитие устной речи, умение контролировать и оценивать результат своей деятельности., расширение кругозора, и словарного запаса учащихся.

Ценностно – ориентированные:

- развитие любознательности, наблюдательности, чувства гармонии человека с природой.


На уроке были использованы следующие методы обучения:

По способу выделения знаний:

  • индуктивный

  • дедуктивный

По характеру познавательной деятельности:

  • наглядный

  • частично-поисковый

По источнику знаний:

  • словесный

  • практический.

Учащиеся работали:

  • коллективно

  • индивидуально

  • в парах

  • самостоятельно

Виды контроля на уроке:

ученик- ученик (при работе в парах)

  • самоконтроль

  • ученик – учитель (сравнение своей работы с образцом на слайде)

Метод ЖИГСО

Урок начинается с организационного момента пожеланий доброжелательности и девиза сердце и ум в работу вложи каждой секундой своей дорожи с одной стороны и психологического настроя ,что дети будут в роли открывателей с другой стороны.

Следующий этап позволил быстро включить учащихся в ход урока, активизировать их познавательную деятельность.

- обобщать , сравнивать, доказывать по рисунку находить лишнее.

Через кроссворд мы вышли на новое понятие « Ботаника», а также формулировку темы урока. Вопросы для кроссворда были в разной форме загадки, закончить предложение., логически подумать, что способствует развитию интереса и еще большей активности на уроке.

Следующее задание вспомнить части растений именно для настроя ,

сплочения группы в целом, выполняют всей группой. Их первое задание вместе.

Изучение нового материала полностью по методу ЖИГСО. Где можно проследить 3 стадии ( побуждение, поиск ответов на поставленные цели самостоятельно, рефлексия)

Здесь можно увидеть работу индивидуальную, и в паре при пересказе, ответственность каждого ученика ведь им предстоит быть в роли учителя и ученика самому слушать и запоминать, работа всей группы. Моя роль на данном этапе заключалась в координации и консультации (индивидуальной) Я ЗАНИМАЛА ПОЗИЦИЮ : « Я рядом , Я с вами».

По завершению работы проводится тест. Ученики показывают реальные результаты своей деятельности. Проверяют по ключу и ставят себе оценку в зависимости от набранных баллов.

Рефлексия. На этом этапе дети показали умение анализировать свою собственную деятельность, состояние комфорта, самочувствия ,настроения с помощью лесенки успеха. На данном этапе чувствуется заинтересованность, стимулирование к личным достижениям, радость .

Межу всеми этапами четко прослеживается логическая связь и завершенность каждого этапа. . В ходе урока была достигнута дидактическая цель. План урока выполнен полностью. Урок получился интересным, плодотворным, эффективным. Поставленные задачи были решены, цель урока достигнута.


hello_html_m4d466bb7.png

Краткое описание документа:

Открытый урок по познанию мира на тему " Разнообразие растений на Земле" . 3 класс. Тип урока "Изучение нового материала" Цель урока : познакомить учащихся с видами растений и признаками их классификации. Цель урока сформировать представление о растениях, как особом царстве живой природы,  познакомить с разнообразием растительного мира, отличительными особенностями и характерными признаками каждой группы.

Задачи:

Предметно – информационные:

- знакомство с классификацией растений

- изучение основных признаков групп растений

Деятельностно- коммуникативные:

- развитие общеучебных умений: умение анализировать, способность делать выводы, группировать предметы по общему признаку.

- развитие коммуникативных навыков в ходе групповой работы, логического мышления, воображения, умение сравнивать и делать выводы, систематизировать полученные знания,

Развитие устной речи, умение контролировать и оценивать результат своей деятельности., расширение кругозора и словарного запаса учащихся.

Ценностно – ориентированные:  

- развитие любознательности, наблюдательности, чувства гармонии человека с природой.

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала 169419
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх