Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Памятники воинам-афганцам Донецкой области

Памятники воинам-афганцам Донецкой области

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_c7af623.gif





Памятник воинам-афганцам в городе Артемовск Донецкой области http://dmz.donetsksteel.com/sites/dmz_mz/files/styles/large/public/images/content/article/image/Pamyatnik-afgantsam.jpg?itok=u7mG239h В память о жителях Петровского района, воевавших в Афганистане, в парке теперь стоит боевая разведывательно-дозорная машина.















Памятник воинам-интернационалистам (Снежное)http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/180px-donetsk_afgan_02.jpghttp://www.shukach.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/post_images/185/773-39729.jpg







http://www.shukach.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/post_images/185/767-39723.jpg





http://www.shukach.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/post_images/185/773-39729.jpg





Закладка камня на месте будущего монумента «афганцам» в городе Горловка состоялась 17 февраля 2007 года. Уже 9 мая того же года состоялось его открытие. В церемонии открытия приняли участие заместитель главы Донецкой областной администрации А. Третьяк, городской голова И. Сахарчук, председатель областной организации нацсоюза «афганцев» С. Горбатенко, представители «афганских» организаций из различных городов Украины. 
В своем выступлении А. Третьяк провел параллель между ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами: и те, и другие – солдаты, честно исполнявшие свой долг перед Родиной, а также поблагодарил родителей горловчан, погибших в Афганистане, за сыновей-героев.
Памятник представляет собой бетонную фигуру «афганца», сидящего на стилизованном под камень постаменте. У ног «солдата» бьет родник, символизирующий продолжающуюся, несмотря на войну, жизнь. Рядом с постаментом поставлен камень, на котором выбиты имена 28 не вернувшихся с той войны горловчан. Орел, сидящий на камне, сжимает в когтях черный тюльпан, который напоминает о самолетах, увозивших из Афганистана в СССР цинковые гробы с телами убитых и прозванных «черными тюльпанами». Автор памятника Петр Иванович Антып -заслуженный художник Украины (2009), генеральный директор ООО «Антып АРТ-БУД».
Горловские «афганцы» более двадцати лет обращались к городским властям с просьбами увековечить память погибших при исполнении интернационального долга. 
В 2008-м году неизвестные вандалы лишили скульптурную форму части ствола автомата.



Памятник погибшим воинам-интернационалистам ученикам ПТУ № 14 в г. Краматорск Донецкой области

Памятник погибшим воинам-интернационалистам на проспекте Мира в г. Краматорск Донецкой области



В городе Краматорск Донецкой области установлено два памятника погибшим воинам-интернационалистам. Памятник погибшим воинам-интернационалистам на проспекте Мира в городе Краматорск Донецкой области был установлен 9 мая 1998 года. Автор памятника - скульптор В. Гутыря.
Находится: Донецкая область, г. Краматорск, улица Вознесенского;  проспект Мира.

11 июня 2004 года в городе Краматорск Донецкой области был установлен памятник погибшим воинам-интернационалистам, ученикам ПТУ № 14, во дворе училища.  Автор памятника - М. Куприков.

Афганская война (1979 - 1989 гг.) — продолжительное вооруженное противостояние сторон: правящего просоветского руководства Демократической республики Афганистан (с 1987 года - Республики Афганистан) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке США и ряда государств, в том числе исламского мира — с другой.

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:

  • 1979 год - 86 человек;

  • 1980 год - 1484 человека;

  • 1981 год - 1298 человек;

  • 1982 год - 1948 человек;

  • 1983 год - 1446 человек;

  • 1984 год - 2343 человек;

  • 1985 год - 1868 человек;

  • 1986 год - 1333 человека;

  • 1987 год - 1215 человек;

  • 1988 год - 759 человек;

  • 1989 год - 53 человека.

Эти данные впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно за счёт умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооружённых сил. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:

  • Советская Армия — 14 427 человек;

  • КГБ — 576 человек;

  • МВД — 28 человек.

  • http://w1000.am15.net/img/ie_img_fix.gif









  • Памятник воинам - интернационалистам в г. Енакиево Донецкой области















  • Памятник воинам-интернационалистам установлен в городе Енакиево в сквере имени Берегового. Памятник установлен на земляном возвышении и к нему ведет лестница. В Афганской войне участвовало 350 енакиевцев, шестеро из них погибли.
    Находится: Донецкая область, г. Енакиево, сквер имени Берегового.

  • Памятник представляет собой гранитный камень, на котором закреплено изображение медали «Воин-интернационалист» и две гранитные таблички. На одной табличке надпись: «Воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг за пределами нашей Родины». На второй нанесены фамилии шестерых енакиевцев, погибших в Афганистане:

  • Подлесных Владимир Викторович;

  • Шоколов Владимир Васильевич;

  • Громов Анатолий Александрович;

  • Кутовой Александр Николаевич;

  • Бессонов Владимир Евгеньевич;

  • Ченокал Александр Игоревич.

Шоколов Владимир Васильевич (25.01.1954 – 28.05.1983 гг.) – командир инженерно-саперного взвода мот маневренной группы погранвойск, капитан.Владимир Васильевич Шоколов родился 25 января 1954 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края (Россия) в семье военного. Русский. В связи со службой отца семья часто переезжала с места на место. В 1971 году Владимир окончил среднюю школу в Германии. В Вооруженных Силах СССР с 28 августа 1971 года. В 1975 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, получив специальность командир взвода инженерных войск, «инженер колесных и гусеничных машин». Служил в Прикарпатском военном округе (город Мукачево Закарпатской области), затем начальником учебной заставы по подготовке младших специалистов погранвойск КГБ в Закавказском военном округе (г. Пришиб Азербайджанской ССР). В ноябре 1981 года В. В. Шоколову было присвоено звание «капитан». В Республике Афганистан с января 1982 года. Служил в войсковой части №2099 возле города Мазари-Шариф. Принимал участие в 7 боевых операциях. 28 мая 1983 года в День Пограничника маневровая группа пограничников ММГ-1 «Мазари-Шариф» Термезского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа, возвращаясь с боевого задания на базу, попала в засаду возле кишлака Тимурак на дороге Акча-Балх-Мазари-Шариф. Первым же выстрелами были подбиты инженерный танк с колейным мостом и командно-штабная машина, который перегородил дорогу, затем душманы открыли мощный огонь по колонне. В этом бою Владимир Васильевич Шоколов был смертельно ранен осколком и вскоре умер.

Награжден:

орденом Красного Знамени (посмертно),

медалью «За боевые заслуги».

Похоронен Шоколов Владимир Васильевич на воинском участке городского кладбища в городе Бердичев Житомирской области (Украина).

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/180px-donetsk_afgan_01.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/180px-donetsk_afgan_02.jpg





Памятник погибшим воинам-афганцам (памятник воинам-интернационалистам) — скульптурнаякомпозиция в честь погибших воинов-афганцев Донецкой области.

На территории Донецкой области похоронено 302 человека, убитых на афганской войне (19791989) иболее 300 человек вернулись инвалидами с этой войны.

Памятник был открыт 7 мая 1996 года в парке имени Ленинского комсомола. Авторы памятника — скульпторПорожнюк А.Н. и архитектор Темкин Е.М.

Памятник находится рядом с монументом «Освободителям Донбасса» что символизирует связь поколенийвоинов Великой Отечественной войны и афганской войне (19791989).

Памятник представляет собой скульптуру бойца на глыбе камня, которая символизирует скалы Афганистана.Вокруг глыбы расположено 36 мемориальных досок с 254 фамилиями погибших и выделена зона тишины,которая образована парком.

По словам скульптора памятника Алкександра Порожнюка, им был создан более удачный проект, чемустановленный[1]. По проекту памятник должен был выглядеть как большая скала, в которую входит стройсолдат — один уже почти зашел и из камня виден лишь затылок, второй зашел лишь немного. Скаласимволизировала непробиваемость и невозможность завоевать Афганистан и солдаты уходили в неё как вто, что ничего не даёт. Но этот проект не был реализован.

В 2009 году, в связи со строительством стадиона «Донбасс-Арена» памятник должны перенести на новоеместо[2]. Его должны установить у монумента «Освободителям Донбасса» так, чтобы оба памятникасоставили единый ансамбль.

















Памятник воинам-интернационалистам (Снежное)







































Памятник воинам-интернационалистам (Снежное)

Посвящен





















В память о жителях Петровского района, воевавших в Афганистане, в парке теперь стоит боевая разведывательно-дозорная машина.









































Памятник появился благодаря стараниям живущих поблизости ветеранов Афганистана.

- Таких, как я, в нашем районе 216 человек, и каждый из нас занимает активную жизненную позицию, - говорит глава районного совета воинов-«афганцев» Андрей Беликов.

В митинге-реквиеме приняли участие донецкий городской голова Александр Лукьянченко и губернатор Андрей Шишацкий. Они и вручили ключи от новенького легкового автомобиля Виталию Федулову, который служил в составе 350-го десантного полка и получил тяжелые ранения.

























http://dmz.donetsksteel.com/sites/dmz_mz/files/styles/large/public/images/content/article/image/Pamyatnik-afgantsam.jpg?itok=u7mG239h

























13 февраля 2014 г. в 14.00 на территории Донецкого металлургического завода состоится торжественное открытие памятника заводчанам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Инициатива установки памятника принадлежит заводской общественной организации воинов-интернационалистов, которая действует на предприятии с февраля 2011 года и сегодня насчитывает более 50 человек.

«Идея установки памятника с именами заводчан, погибших при выполнении интернационального долга, родилась еще в 2010 году. Памятник должен стать частью мемориального комплекса «Живые – бессмертным», на стелах которого закреплены таблички с именами заводчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Памятный знак погибшим заводчанам-«афганцам» будет олицетворять собой скорбную связь между воинами разных поколений, о которых мы не должны забывать» – прокомментировал председатель общественной организации ветеранов Афганистана ДМЗ Ю.Ф. Тимофеев.

Памятник выполнен из дикого камня, на котором прикреплена мемориальная табличка с именами погибших воинов – О. Медведева, А. Алябьева, В. Довгуля и Ю.Пугача. В верхнем правом углу памятника расположено скульптурное изображение вертолета, символизирующего огневую поддержку в бою, к монументу прислонен макет АКС (автомат Калашникова складной) – личное оружие воинов-интернационалистов, а у подножия лежит черный тюльпан, как символ памяти и скорби.

Все работы по изготовлению и установке памятника были выполнены силами работников завода, а бронзовые детали отлили на участке литья колоколов.









Памятник воинам-афганцам в городе Артемовск Донецкой области































Памятник воинам-афганцам установлен в Артемовске Донецкой области в 1992 году, в Западном микрорайоне в сквере на углу улиц Чайковского и Полевой. Автор – скульптор Никончук П. Двадцать воинов-интернационалистов, уроженцев Артемовска, погибли на войне в Афганистане. Ежегодно здесь проводятся митинги-реквиемы в День памяти участников боевых действий на территории других государств.
Находится:
 Донецкая область, г. Артемовск, на углу улиц Чайковского и Полевой, в сквере. 











































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров337
Номер материала ДВ-466999
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх