Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / " Партнерство в обучении иностранным языкам: приемы, методы, формы, содержание, пространство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

" Партнерство в обучении иностранным языкам: приемы, методы, формы, содержание, пространство"

библиотека
материалов

Доклад по теме

" Партнерство в обучении иностранным языкам: приемы, методы, формы, содержание, пространство"

Содержание

Введение

Глава I. Теоретическая часть

1.1. Сущность коммуникативного метода обучения иностранным языкам

Глава II.Практическая часть

2.1. Виды упражнений в коммуникативном методе обучения.

Заключение



































Введение

Хочется начать свой доклад с понятия партнёрство . Партнерство – это система взаимоотношений между партнёрами. Синоним слова партнёрство, это сотрудничество. Сотрудничество- это совместные с кем-либо действия .

Главной задачей обучения иностранным языкам является коммуникативная направленность. И в своём докладе я бы хотела более подробно остановиться на технологии коммуникативного обучения. Главными участниками процесса обучения в коммуникативном методе являются учитель и ученик. Отношения между ними основаны на сотрудничестве и равноправном речевом партнерстве.

В наши дни знание хотя бы одного иностранного языка просто необходимо. Но владеть иностранным языком – это не значит знать грамматические правила, лексику или уметь пользоваться словарем. Язык необходим для того, чтобы на нем общаться непринужденно так, как мы говорим на своем родном языке.

В условиях российской массовой школы до сих пор не было найдено эффективной методики, позволявшей ребенку к окончанию школы овладеть иностранным языком на уровне, достаточном для адаптации в иноязычном обществе.

Для полноценного усвоения иностранного языка необходимо в течение длительного времени находиться в иноязычной среде. Однако не все имеют такую возможность.

Школьнику трудно понять, что в современных условиях необходимо знание иностранного языка, что каждый образованный человек должен знать хотя бы один из них.

Технология коммуникативного обучения - обучение на основе общения , позволяет достигнуть таких результатов.





















Глава I. Теоретическая часть

    1. Сущность коммуникативного метода обучения иностранным языкам.

Главной целью коммуникативного подхода в обучения является коммуникативная компетенция учеников. Значение этого термина будет более ясным и понятным в сравнении с концептом грамматической компетенции. Грамматическая компетенция — это умение грамотно строить словосочетания и предложения, правильно использовать и согласовывать времена, это знание частей речи и знание того, как устроены предложения разного типа. Грамматическая компетенция, как правило, является центром внимания многих учебных пособий, в которых приводятся определенные грамматические правила и упражнения на отработку и закрепление этих правил. Бесспорно, грамматическая компетенция является важным, но далеко не единственным аспектом в обучении языку. Человек, полностью освоивший все грамматические правила, умеющий грамотно строить предложения, может обнаружить трудности в реальном общении на иностранном языке, в настоящей коммуникации. То есть человек будет испытывать недостаток коммуникативной компетенции.

Наше понимание процесса обучения иностранным языкам за последние 30 лет претерпело довольно сильные изменения, и использование коммуникативного подхода — это в частности результат нового понимания. Ранее обучение иностранным языкам в основном было направлено на развитие грамматической компетенции. Считалось, что грамматические упражнения помогают выработать привычку правильного использования языка. Посредством заучивания диалогов и фраз наизусть, исправления ошибок в устной или письменной форме, постоянного контроля со стороны учителя можно избежать неправильной речи. Учитель при использовании коммуникативного подхода, как правило, выступает в качестве помощника, друга или советчика.

Основными принципами построения содержания обучения с использованием коммуникативного метода обучения являются следующие:

Речевая направленность, т.е. обучение иностранному языку через общение. Коммуникативный метод впервые выдвинул положение о том, что общению следует обучать только через общение. Это означает практическую ориентацию урока. И здесь же следует добавить, что именно общение является важнейшим условием правильного воспитания. Общение не просто декларируется, являясь простым приложением к обучению (часто по сути своей традиционному), а на деле служит:

а) каналом, по которому осуществляется познание;

б) средством, развивающим индивидуальность;

в) инструментом воспитания необходимых черт личности;

г) способом передачи опыта и развития умения общаться.

Хочется также отметить, что на уроках иностранного языка необходимо стимулировать речемышление учащихся, что возможно делать в следующих случаях:

  • в работе с текстом (infering from the text);

  • в работе с проблемой (role-play and problem-solving);

  • в работе с игровыми заданиями (game challenge).

Поэтому, чтобы сформировать у школьников необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, а также лингвистическую компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика группы .Здесь же хочется отметить, что учащимся необходимо владеть и коммуникативной стратегией высказывания, которая выражается в адаптации речемыслительных процессов к условиям конкретной речевой ситуации. Коммуникативная стратегия включает в себя следующие важные моменты:

- Удержание внимания собеседника (зрительный контакт и т.д.).

  • Обеспечение полного понимания своего собственного высказывания партнером за счет определенных вопросов типа: «Все ли ты понял?», «Нужно ли повторить еще раз?» и т.д.

  • Обеспечение полного понимания партнера путем постановки вопросов типа: «Я правильно понял?», «Именно это имелось в виду?» и т.д.

  • Решение проблемы нехватки слов за счет перефразирования, объяснения, приблизительной замены, использования синонимов, использования слов родного языка (в случае острой необходимости), обращения за помощью, мимики, жестов.

  • Решение проблемы нехватки знаний в области грамматики за счет упрощения или замены конструкций, копирования грамматики родного языка, настойчивого поэлементного построения фразы, игнорирования собственных ошибок.

  • Самоисправление в случае оговорок, т.е. самокоррекция.

  • Поддержание разговора за счет изменения темы.

При таком подходе к обучению, который носит речевую

направленность, исчезают характерные для учебного процесса познавательные барьеры, снижающие мотивацию учащихся и побуждающие их к раздражительности и неуверенности в себе, что в совокупности вынуждает переключать внимание на более «благополучные» виды деятельности, и в этом случае учащийся «выпадает» из учебного процесса. При организации урока с речевой направленностью взаимодействующие между собой ученики оказываются центром познавательной активности на уроке, что благотворно влияет на усвоение иностранного языка, так как цель, мотив, содержание и способ работы принадлежат ученику, а это значит, что обучение на уроке превращается в учение.

Хочется отметить, что в условиях обучения коммуникативным методом речевые ошибки не только возможны, но и считаются вполне нормальным явлением, если, конечно, они не нарушают понимание и не искажают факты и события. При коммуникации разговорная грамматика допускает определенные отклонения от грамматики письменной речи. В ней, как мы знаем, наблюдаются эллиптические конструкции, односоставные предложения без подлежащего, неоконченные фразы. В голосе участника общения может звучать неуверенность, колебания, а также могут появляться оговорки. Учителю следует помнить, что особенности разговорной грамматики необходимо учитывать при обучении с использованием коммуникативного метода.















































2.1. Виды упражнений в коммуникативном методе обучения.

При коммуникативном методе обучения все упражнения должны быть по характеру речевыми, т.е. упражнениями в общении. Существует 2 ряда упражнений: условно-речевые и речевые.

Условно-речевые упражнения - это упражнения, специально организованные для формирования навыка. Для них характерна однотипная повторяемость лексических единиц, неразорванность во времени. При выполнении условно-речевых упражнений у учащихся на первом плане речевая задача. Выполняя ее, он образует по аналогии с образцом и использует нужную для выражения речевой задачи форму. Это означает, что форма усваивается не в отрыве от функции, а наоборот, в тесной связи с функцией, за счет последней.

Для речевых упражнений характерно то, что при их выполнении учащиеся решают речемыслительную задачу. Они используются при пересказе текста, описании картинок, лиц, предметов, для комментирования каких- то событий, для высказывания собственной оценки и отношения к тому или иному факту.

Речь и мышление взаимосвязаны друг с другом, одно без другого невозможно. И в этом случае следует вспомнить, что мышление выполняет две функции: познавательную и коммуникативную.

В процессе познавательной деятельности (в научных исследованиях, в учебном познании) человек решает чисто мыслительные задачи, ищет посредством познавательной, исследовательской деятельности что-то неизвестное для людей, для себя (новые знания).

В процессе коммуникативной деятельности и в общении человек решает коммуникативную задачу (например, как возразить кому-то, как одобрить чей-то поступок). Здесь требуется речевой поступок. Но чтобы совершить такой поступок, нужно подумать что сказать, как преподнести ту или иную фразу, как отреагировать и стоит ли это вообще говорить в данный момент и т.д. Такая задача становится уже речемыслительной.
















Заключение

Как видно из приведённых примеров любая грамматическая тема может быть использована при обсуждении актуальных и интересных для учащихся тем в ситуациях, приближенных к естественным. Важно чётко определить цель задания, чтобы побудить учащихся к активному использованию языка для осуществления успешной практической деятельности. Рассмотренные виды работы предполагают выражение собственных мыслей, личностная вовлечённость учащихся в процесс общения и, следовательно, носят подлинно речевой характер, что в наибольшей степени соответствует задачам формирования коммуникативной компетенции.

Коммуникативно-ориентированные задания для отработки грамматических правил вызывают интерес учащихся и привлекают к активному участию в их выполнении. Занимательная тема задания, обсуждение какой-то важной проблемы или учебная игра формируют внутреннюю мотивацию учащихся. В результате использования коммуникативно-ориентированных заданий они овладевают способами практических действий с грамматическим материалом и интегрируют его в речи, в виде постановки вопросов, объяснения, в рассказах, выражении мыслей, высказывание идей. Данные приёмы значительно способствуют решению учебных задач. Опыт показывает, что обучение грамматике с применением коммуникативной технологии может использоваться с самого раннего этапа и изучаться на материале говорения, чтения, аудирования и письма.

Обучение коммуникативному методу изучения английского языка является одним из основных направлений работы учителя в школе, так как именно он обеспечивает возможность общения на иностранном языке.

Коммуникативный метод обучения английскому языку представляет собой воспроизведение ее участниками реальной практической деятельности людей, создает условия реального общения. Коммуникативный метод обучения английскому языку реализует основную задачу современной лингвистики - овладение языком как средством коммуникации!











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров447
Номер материала ДA-003220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх