Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / "Пасека как учебная лаборатория сельской школы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Пасека как учебная лаборатория сельской школы"

библиотека
материалов

Пасека как учебная лаборатория сельской школы

Ямбашева Валентина Афанасьевна, учитель биологии

МОУ «Петъяльская средняя общеобразовательная школа»

Волжского района республики Марий Эл

Пчеловодство – одно из древнейших занятий населения Марийского края, до сих пор является важной отраслью сельского хозяйства. Пчеловодство как производственное занятие увлекательно, благодатно для здоровья, приучает к наблюдательности, самостоятельности, любви к природе и к труду. Поэтому пасека – прекрасное место для развития человека.

Главная задача сельского учителя – воспитывать трудолюбивую, нравственно здоровую личность, способную самостоятельно решать жизненные проблемы при любых ситуациях. Истинная педагогическая позиция нацеливает детей на то, что жизнь – это созидательная работа. Ребенок берется за какое-то дело лишь тогда, когда он сознательно видит в нем радость, при этом достигает хороших результатов без непосредственного вмешательства взрослых. Трудовое усилие способствует проявлению скрытых способностей ребенка. Обнаруживая в себе новые способности и большой потенциал возможностей, ребенок испытывает внутреннее удовлетворение и желание работать еще лучше. У таких детей формируется замечательное качество – трудоспособность, которая позволяет ребенку апробировать себя в разных областях человеческой жизни, ибо способности обнаруживаются только в деятельности.

Рассуждая о развитии универсальных учебных действий обучающихся, прежде всего надо сказать о преодолении отвращения к систематическому и напряженному труду. Труд – это воплощение умственного и физического труда, ибо врозь они недолговременны и не продуктивны. В ходе выполнения физической работы важно тренировать у ребенка способность думать о наиболее эффективных способах выполнения. В то же время длительная умственная работа без сопровождения физического труда приведет к быстрому истощению здоровья. Например, в работе пчеловода наблюдается гармоничное их сочетание. В процессе трудовой деятельности ребенок заинтересуется определенным видом занятия, затем интерес перерастает в склонность профессионально заниматься этой работой. Ребенок, не обладающий трудоспособностью, не испытывает радости и не имеет такой возможности самоопределения в сфере человеческой деятельности.

Следующей важной особенностью пасеки как учебной лаборатории является согласованность и взаимодополняемость сведений, получаемых детьми из различных школьных курсов Пасека – площадка для учебных исследований, позволяющая широко раскрыться таким предметам как биология, химия, физика, география, технология, математика, физическая культура. Важно протягивать от одного учебного предмета к другому связующие ниточки, которые позволили бы школьникам воспринимать красоту мира в цельности, в единстве и взаимосвязи процессов. Например, познавая основы пчеловодства, члены НОУ «Живая планета» выполнили ряд ученических исследований. В том числе «Природные условия и ресурсы Волжского района для интенсивного разведения пчелиных семей», «Химический состав меда», «Фацелия – ценная культура сельского хозяйства марийского края», «Правило золотого сечения в пчеловодстве».

В ходе практической деятельности обучающихся в лонах родной природы происходит активный поиск подходов, позволяющих повысить приоритет воспитательных задач наряду с интеллектуальным обучением. Формирование духовной сферы развивает способности, способствует созидательному творчеству, приводит к развитию человека в обществе. В настоящее время задача нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость. Воспитание ребенка начинается в семье. Школам и семьям необходимо объединить усилия. Сотрудничество между родителями и школой лучше всего проявляется в общем деле, одной из таковых на селе является пчеловодство. В школе дети получают теоретическую подготовку по пчеловодству, а на подсобной пасеке используют свои знания во время экскурсии, учебной практики и во время каникул, помогая старшим.

Общение детей с пчеловодом выявляет труд как форму проявления личности и таланта, развивает компетентность. На пасеке дети наглядно ощущают, что труд является основанием для создания благополучия человеческой жизни и культуры. Они видят, что труд продуктивен только тогда, когда человек относится к работе творчески, понимает ее пользу и необходимость.

На пасеке дети осваивают древнее ремесло предков. Изучают экологические и экономические особенности своего края, учатся любить и ценить родную природу, уважать труд и творчество людей.



Библиографический список

  1. Асмолов, А. Г., Бурменская, Г. В., Володарская, И. А., Карабанова, О. А., Салмина, Н. Г. Молчанов, С. В. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли / под ред. А. Г. Асмолова. – М., 2010.

  2. Проблемы реализации педагогических идей А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинского в современной теории и практике образования: сборник статей республиканской научно – практической конференции /Мар. гос. ун-т; под ред. В. Л. Дубининой. – Йошкар – Ола, 2008. – 256 с.

  3. http://www.beelife.org/novosti-pchelovodstva/obuchenie-shkolnikov-azam-nauki-o-razvedenii-pchel.html







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Пчеловодство – одно из древнейших занятий населения Марийского края, до сих пор является важной отраслью сельского хозяйства. Пчеловодство как производственное занятие увлекательно, благодатно для здоровья, приучает к наблюдательности, самостоятельности, любви к природе и к труду. Поэтому пасека – прекрасное место для развития человека.

Общение детей с пчеловодом выявляет труд как форму проявления личности и таланта, развивает компетентность.  На  пасеке дети наглядно ощущают, что труд является основанием для создания благополучия человеческой жизни и культуры.  Они видят, что труд продуктивен только тогда, когда человек относится к работе творчески,  понимает ее пользу и  необходимость.

Общая информация

Номер материала: 346809

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"