Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Педагогические особенности личностно-ориентированного обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Педагогические особенности личностно-ориентированного обучения

библиотека
материалов

5


Алферьева М.Б.

Учитель русского языка и литературы

432054, г. Ульяновск. Созидателей 30-11

т. 8-960-3644-245

e-mail: valerya.alferjeva@yandex.ru

s_s_slon@mail.ru


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ



Аннотация:

Статья посвящена личностно-ориентированному характеру обучения. В статье дана характеристика необходимых педагогических условий и психологических предпосылок для успешной реализации данного вида обучения, рассмотрены основные педагогические принципы создания мотивации обучающихся, изложены основные условия для создания внутреннего контроля образовательного процесса.

Ключевые слова: личностно-ориентированное обучение, контроль образовательного процесса, мотивация обучения, Л.С. Выготский



Образование, наряду с познавательной функцией, передачей ребенку системы научных знаний об окружающей действительности, должно выполнять психологическую функцию: формирование субъективного мира личности. Поэтому преподаватель обязан не только обеспечивать качественное образование, но и следить за психическим здоровьем обучающихся.

Понятие личностно-ориентированного обучения сравнительно недавно вошло в арсенал понятий психологии и педагогики. Его введение обусловлено двумя причинами. Во-первых, в последние 15-20 лет само понятие «личность» стало одним из определяющих понятий в ряде отраслей психологии. Во-вторых, во время перестройки в образовании в России 1990-х гг. начался процесс перехода от «отчужденного обучения», ориентированного на знания, умения и навыки, к новому альтернативному личностно-ориентированному обучению, направленному на индивидуальное развитие обучающегося. При этом подразумевалось, что оно способствует развитию его личности. Однако последняя характеристика проблематична: в психологии до сих пор нет чёткого определения понятия «личность» и, как следствие этого, остается непонятным, каковы характеристики личностно-ориентированного обучения.

Определяя психологические характеристики личностного поведения или деятельности, Л.С. Выготский отмечал, что там, где человек чувствует себя источником собственного поведения и деятельности, он поступает личностно. В этом контексте личностно-ориентированное обучение должно быть построено таким образом, чтобы обучающийся или обучающиеся чувствовали себя его источником [3, с.345]. Реализация этого принципа требует соблюдения нескольких условий. Первое условие касается внутренней мотивации обучения школьников, здесь следует учитывать, что, во-первых, обучающиеся далеко не всегда имеют внутренние мотивы, связанные с содержанием предмета, и их мотивы могут носить «внешний» характер, мало связанный с самим процессом обучения. Во-вторых, согласно терминологии А.Н. Леонтьева, обучающиеся далеко не всегда осознают собственные, реально действующие мотивы [7, с. 127]. В-третьих, в некоторых случаях мотивация обучения оказывается довольно тесно связанной взаимоотношениями с преподавателями: значительная часть обучающихся не любит тот или иной предмет и не хочет его изучать только потому, что, с их точки зрения, преподаватель этой дисциплины слишком строг, придирчив или малоприятен для общения.

Реализация второго принципа предполагает, что обучение, как правило, строится, в первую очередь, с учётом деятельности преподавателя, при этом на деятельность обучающихся либо совсем не обращают внимания, либо она проектируется в зависимости от особенностей активности педагога и предполагаемых результатов обучения. Именно поэтому обучающиеся в некоторых случаях воспринимают себя не источниками обучения, а, скорее, объектами, на которые воздействует педагог[4, с. 249]. Таким образом, всё это приводит к отрицательному отношению не только к конкретному предмету, но и к обучению в целом.

Реализация третьего принципа предполагает наличие у обучающихся внутреннего контроля по оценке обучения. В педагогике высшей школы так же, как и в педагогике других ступеней образования, стали традиционными контроль и оценка учебного процесса преподавателями [5, с. 303]. Существует большое количество учебных и методических пособий, в которых процесс обучения строится посредством формирования у обучающихся контроля и оценки собственной деятельности, что предполагает иное построение существующего в настоящее время учебного процесса. Для реализации этого необходимо:

  • создать условия, по которым обучающийся с самого начала должен быть субъектом обучения. То есть содержание обучения должно быть ему необходимо для реализации какой-то собственной, личностно значимой для него деятельности;

  • данная деятельность должна иметь некоторый результат, который обучающийся сможет использовать согласно собственным интересам;

  • обучающийся должен иметь средства, с помощью которых сможет адекватно оценить полученный результат как собственной деятельности, так и обучения. Если речь идет о практическом результате, то обучающий должен иметь возможность соединить цели деятельности и результаты. Если же результаты имеют теоретический характер, то ситуация усложняется, так как их не всегда можно соотнести с целями и задачами обучения. В таком случае преподаватель может, помимо консультирования, демонстрировать использование этого результата в разные деятельности, в том числе и в новое обучение.



Таким образом, построение личностно-ориентированного обучения, т. е. обучения, в процессе которого происходит развитие личности человека, предполагает соблюдение трех условий, касающихся, в первую очередь, отношения обучающегося к самому процессу обучения. Сущность личностно-ориентированного подхода в обучении заключается в ориентации на свойства личности, её развитие в соответствии с природными особенностями, так как личностно-ориентированный подход предлагает только учение без насильственного принуждения, то есть принуждение возможно, но только со стороны ученика, так называемое «самопринуждение», необходимость которого человек должен осознавать самостоятельно. А также «личностно-ориентированный подход строится на признании каждой из сторон, участвующей в образовательном процессе, быть субъектом своей собственной деятельности: ...если ты учитель - деятельности обучения, если ты ученик - деятельности учения» [6, с. 88].

Понятие «личность» охватывает самые разные сферы жизнедеятельности человека. Рассматривая особенности личностного развития, Л.С. Выготский говорил о единстве аффекта и интеллекта, означающем, что, с одной стороны, не следует сводить понятие личности к какой-то одной сфере человеческого бытия и, с другой стороны, что условиями развития личности в онтогенезе являются одновременные изменения в эмоциональной и интеллектуальной сферах [1, с. 395]. В этом контексте построение личностно-ориентированного обучения предполагает создание таких условий, при которых будет осуществляться воздействие на эмоции и разум человека и будет происходить его целостное развитие. Данный тезис в современной педагогике имеет довольно революционный характер, поскольку при организации обучения и оценке его результатов обычно говорят об «интеллектуальном развитии человека», не принимая во внимание его эмоциональную сферу. В лучшем случае, об эмоциях принято говорить применительно к мотивам обучения [2, с. 118].

В личности невозможно классифицировать и выделить отдельные психические процессы и «функции». Любая личность целостна, поэтому независимо от желания педагога, у обучающегося происходит взаимодействие эмоциональной и интеллектуальной сфер. И все же поскольку обучение требует создания особых условий, педагогу необходимо строить процесс обучения таким образом, чтобы он был ориентирован на развитие как эмоциональной, так и интеллектуальной сторон психики человека. В повседневной жизни у человека происходит взаимодействие эмоций и мышления. В современной психологической науке даже говорят об интеллектуальных эмоциях и эмоциональном интеллекте. Процесс обучения требует вмешательства в реальную жизнедеятельность человека и создания особого времени, пространства, материалов для его реализации. Принцип единства аффекта и интеллекта, выдвинутый Л.С. Выготским как условие, при котором происходит личностное развитие, предполагает, что это вмешательство должно быть ориентировано на разные (в первую очередь, эмоциональные и интеллектуальные) сферы жизнедеятельности человека [2, с. 281].

Таким образом, построение личностно-ориентированного обучения предполагает с самого начала создание условий, при которых было бы возможно целенаправленное развитие чувства и мышления обучающегося. Эти условия, прежде всего, связаны с психологическими особенностями личности. Возрастные особенности обучающихся являются необходимым, но недостаточным условием развития личности в процессе обучения. Другим, не менее важным, фактором являются индивидуальные особенности участников образовательного процесса, к которым относятся: реальный психологический возраст обучающегося, особенности его характера и темперамента, его способности и зона ближайшего развития и многие другие факторы, которые часто объединяют в понятие «индивидуальность». Поэтому данный аспект личностно-ориентированного обучения взаимосвязан с индивидуальным подходом в обучении человека.

Личностно-ориентированный характер обучения предполагает, что обучение имеет непрерывный характер. Профессионалы-психологи хорошо знают, что невозможно изменить личность, обеспечить её развитие за короткое время, именно поэтому большинство исследований, предметом которых является личность человека, не содержат развивающих или формирующих методик. Это связано как с тем, что психологическое исследование, как правило, занимает не более пяти лет, так и с тем, что даже специально разработанные, психологически обоснованные тренинги или занятия предполагают кратковременное участие человека, оставляя всю его жизнь без изменений. Поэтому организация личностно-ориентированного обучения требует тщательного планирования не только занятий, но и других форм жизнедеятельности обучающегося, которые, с одной стороны, смогут дополнить работу, организуемую с ним, а с другой стороны, помогут личности реализоваться в собственных стремлениях.

Источники и литература

  1. 1. Антропологические матрицы XX века. Л. С. Выготский – П. А. Флоренский: несостоявшийся диалог – приглашение к диалогу.  М.: Прогресс-Традиция, 2007.  664 с.

  2. 2. Выготский Л.С., Пешков И.В. Мышление и речь: психика, сознание, бессознательное.  М.: Лабиринт, 2001.  336 с.

  3. 3. Диалог культур и партнерство цивилизаций.  СПб.: Изд-во С.-Петерб. гуманитар. ун-та профсоюзов, 2009. 549 с.

  4. 4. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей.  СПб.: КАРО, 2002. 368 с.

  5. 5. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / под. ред М. В. Булановой-Топорковой. - Ростов н/Д:Феникс, 2002. - 544 с.

  6. 6. Ситаров, В. А., Маралов, В. Г. Педагогика и психология ненасилия в образовательном процессе: учеб пособия для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Ситаров, В. Г. Маралов; под общ. ред. В. А. Сластенина.  М.: Издат. центр «Академия», 2000.  216 с;

  7. 7. Соколков Е.А. Психология познания: методология и методика преподавания: учеб. пособие для сред. и высш. учеб. заведений.  М.: Изд-во СО РАН, 2007.  395 с.

Краткое описание документа:

Статья посвящена личностно-ориентированному характеру обучения. В статье дана характеристика необходимых педагогических условий и психологических предпосылок для успешной реализации данного вида обучения, рассмотрены основные педагогические принципы создания мотивации обучающихся, изложены основные условия для создания внутреннего контроля образовательного процесса.

Ключевые слова: личностно-ориентированное обучение, контроль образовательного процесса, мотивация обучения, Л.С. Выготский

Образование, наряду с познавательной функцией, передачей ребенку системы научных знаний об окружающей действительности, должно выполнять психологическую функцию: формирование субъективного мира личности. Поэтому преподаватель обязан не только обеспечивать качественное образование, но и следить за психическим здоровьем обучающихся.

 

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров596
Номер материала 164958
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх