Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Письменная творческая работа на конкурс "Язык - душа народа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Письменная творческая работа на конкурс "Язык - душа народа"

библиотека
материалов

Я хочу рассказать о выдающемся талантливом человеке Александре Афанасьевиче Спендиарове, армянском композиторе и дирижере, который жил и творил в Крыму. Он родился 1 ноября  1871 года в местечке Каховка (ныне Херсонской обл., Украина). Детство провёл в Симферополе. Его родители принадлежали к числу армян, предки которых бежали от вражеских нашествий в Крым. Отец занимался лесоторговлей, а воспитанием детей занималась мать. Александр Афанасьевич был одаренным с детства: он хорошо рисовал, сочинял стихи и песни, играл на музыкальных инструментах. Свои музыкальные способности он унаследовал от матери, которая хорошо владела фортепиано.

Изучая общеобразовательные науки, он не забывал и о музыке. С произведениями русских и западноевропейских композиторов знакомился благодаря гимназическому хору и военному оркестру, игравших в Каховке и Симферополе. Но большое значение имели постоянно звучавшие вокруг него родные, народные армянские песни, а на улицах и массовых гуляньях — русские, украинские, крымскотатарские и др.

После гимназии Спендиаров учился в Московском университете на юридическом факультете, который окончил в 1895 году. Руководитель симфонического оркестра университета П.С. Кленовский помогал ему всего два года, после чего уехал в Тбилиси. Тогда А.Спендиарову самому пришлось показать Николаю Римскому-Корсакову свои сочинения, Спендиаров получил от него не только одобрение, но и согласие руководить дальнейшими занятиями. Римский-Корсаков считал Спендиарова одним из лучших своих учеников. Как здорово.что эти два великих музыканта встретились!

По окончании занятий у Римского-Корсакова А. Спендиаров поселился в Крыму. В своем доме в Ялте А.А. Спендиаров встречался с писателями Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, с А.М. Горьким и певцом Федором Шаляпиным, с неповторимым С.В. Рахманиновым. .

Для меня было неожиданным открытием то. что на слова А.М.Горького в 1902 году композитор написал балладу для баса с оркестром «Рыбак и фея» для голоса с оркестром и мелодекламации «Эдельвейс» для пьесы «Дачники». Они беседовали на различные темы, делились мыслями о художественном творчестве, слушали вместе музыку.

Жизнь в многонациональном Крыму не могла не отразиться в творчестве Александра Спендиарова . Он записывал родные армянские напевы, собирал песни других народов. Это относится к самым знаменитым пьесам Спендиарова народного содержания: «Крымские эскизы» и «Три пальмы», которые были исполнены симфоническими оркестрами во многих городах Европы. Навсегда запомнились мне произведения А.Спендиарова на тексты русских и армянских поэтов: «Восточная колыбельная», «Татарская песня», «Бэда-проповедник», «Туда, туда, на поле чести». К числу лучших произведений относятся две песни крымских татар : «Колыбельная» и « Плясовая». За свои музыкальные сочинения он был трижды отмечен премиями им. Глинки. Так началось признание его творчества в концертных залах всего мира.

В 1916 году А.Спендиаров отправился в Тбилиси, где был восторженно принят армянским народом. В 1926 году Спендиарову было присвоено почетное звание народного артиста Армянской ССР. \

Весной 1928 года он. к сожалению .заболел тяжелой формой воспаления легких и 7 мая скончался в Ереване. Его прах покоится в сквере перед оперным театром, теперь носящем имя А.Спендиарова.

Во время пребывания в Ялте, я видела памятник. поставленный композитору . выдающемуся дирижеру А.А. Спендиарову - бронзовое полуфигурное изображение на постаменте из диабаза. Его именем названы Ялтинская детская музыкальная школа и одна из улиц города.

Я думаю, что о жизни А.Спендиарова. талантливого композитора. видного общественного деятеля и дирижера. умевшего сочетать народную музыку с русской музыкальной классикой. будут помнить всегда. .

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым


Управление образования, молодежи и спорта Администрации Джанкойского района

Муниципальный этап XI Всекрымского творческого конкурса


«Язык – душа народа»


Номинация «Письменная творческая работа»





«Из жизни замечательных людей»

(по творчеству А.А. Спендиарова)





Работу выполнила:

Фератова Эмине

12.06.2003 г.р.

Муниципальное

общеобразовательное

учреждение «Крымская

школа», 10 класс

Джанкойский район

+7 978 8570406


Учитель:

Аблитарова Лилия

Энановна, учитель

русского языка и

литературы

Муниципальное

общеобразовательное

учреждение «Крымская

школа»

Джанкойский район

Джанкойский район, 2016 .


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДВ-435773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх