Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Пивной фронт:за кем победа"(6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Пивной фронт:за кем победа"(6 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Pivnoy_front_1.ppt

библиотека
материалов
ПИВНОЙ ФРОНТ : ЗА КЕМ ПОБЕДА?
МАСКА ОТКРОВЕНИЯ
ПИВО В КОСМЕТИКЕ Омоложение клеток Разглаживание морщин Благоприятное влияние...
ВРЕД ПИВА алкоголизм
СИВУШНЫЕ МАСЛА - ядовитая маслянистая жидкость, смесь одноатомных спиртов, ал...
ТВЕРДЫЕ СМОЛЫ - КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ПИВО ИЗ ХМЕЛЯ Если вспом...
ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ СТАБИЛИЗАТОРА ПЕНЫ В ПИВЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КОБ...
КАДАВЕРИН NH2(CH2)5NH2 (ОТ ЛАТ. CADAVER - ТРУП), Бесцветная жидкость, легко р...
КОНСЕРВАНТЫ Группа веществ, которые используют с целью предотвращения порчи и...
ФЕМИНИЗАЦИЯ МУЖЧИН (МЕДЛЕННОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЖЕНЩИНУ)
РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА В РОССИИ
ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО: «» «Не СПИД, не туберкулез погу...
ЧТО МЫ УЗНАЛИ О ПИВЕ? Пиво успешно используется в косметике В России наблюдае...
СОВЕТ МАСКЕ ОТКРОВЕНИЯ
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПИВНОЙ ФРОНТ : ЗА КЕМ ПОБЕДА?
Описание слайда:

ПИВНОЙ ФРОНТ : ЗА КЕМ ПОБЕДА?

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 МАСКА ОТКРОВЕНИЯ
Описание слайда:

МАСКА ОТКРОВЕНИЯ

№ слайда 4 ПИВО В КОСМЕТИКЕ Омоложение клеток Разглаживание морщин Благоприятное влияние
Описание слайда:

ПИВО В КОСМЕТИКЕ Омоложение клеток Разглаживание морщин Благоприятное влияние для волос Ванны

№ слайда 5 ВРЕД ПИВА алкоголизм
Описание слайда:

ВРЕД ПИВА алкоголизм

№ слайда 6 СИВУШНЫЕ МАСЛА - ядовитая маслянистая жидкость, смесь одноатомных спиртов, ал
Описание слайда:

СИВУШНЫЕ МАСЛА - ядовитая маслянистая жидкость, смесь одноатомных спиртов, альдегидов, карбоновых кислот и др. Согласно ГОСТ 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50 - 100 мг/л!

№ слайда 7 ТВЕРДЫЕ СМОЛЫ - КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ПИВО ИЗ ХМЕЛЯ Если вспом
Описание слайда:

ТВЕРДЫЕ СМОЛЫ - КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ПИВО ИЗ ХМЕЛЯ Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков

№ слайда 8 ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ СТАБИЛИЗАТОРА ПЕНЫ В ПИВЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КОБ
Описание слайда:

ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ СТАБИЛИЗАТОРА ПЕНЫ В ПИВЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КОБАЛЬТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ТОКСИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ

№ слайда 9 КАДАВЕРИН NH2(CH2)5NH2 (ОТ ЛАТ. CADAVER - ТРУП), Бесцветная жидкость, легко р
Описание слайда:

КАДАВЕРИН NH2(CH2)5NH2 (ОТ ЛАТ. CADAVER - ТРУП), Бесцветная жидкость, легко растворим в воде и спирте. Содержится в продуктах гнилостного распада белков. Относится к трупным ядам (несмотря на относительно невеликую ядовитость)

№ слайда 10 КОНСЕРВАНТЫ Группа веществ, которые используют с целью предотвращения порчи и
Описание слайда:

КОНСЕРВАНТЫ Группа веществ, которые используют с целью предотвращения порчи и увеличения сроков годности пищевых и косметических продуктов Консерванты в сочетании с др. вредными химическими соединениями причиняют колоссальный вред нашему организму

№ слайда 11 ФЕМИНИЗАЦИЯ МУЖЧИН (МЕДЛЕННОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЖЕНЩИНУ)
Описание слайда:

ФЕМИНИЗАЦИЯ МУЖЧИН (МЕДЛЕННОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЖЕНЩИНУ)

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА В РОССИИ
Описание слайда:

РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА В РОССИИ

№ слайда 15 ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО: «» «Не СПИД, не туберкулез погу
Описание слайда:

ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО: «» «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения»

№ слайда 16 ЧТО МЫ УЗНАЛИ О ПИВЕ? Пиво успешно используется в косметике В России наблюдае
Описание слайда:

ЧТО МЫ УЗНАЛИ О ПИВЕ? Пиво успешно используется в косметике В России наблюдается рост пивного алкоголизма В составе пива имеются ядовитые сивушные масла, превышающие допустимую норму Также в состав пива входят твердые смолы, способствующие развитию рака. Некоторые производители добавляют в пиво кобальт, который вымывает из организма кальций. В пиве обнаружен трупный яд - кадаверин. Консерванты в сочетании с др. вредными химическими соединениями причиняют колоссальный вред нашему организму Содержащиеся в пиве фитоэстрогены изменяют внешний вид человека. Человек, употребляющий пиво медленно деградирует. По данным ученых, пиво может стать причиной злокачественных новообразований

№ слайда 17 СОВЕТ МАСКЕ ОТКРОВЕНИЯ
Описание слайда:

СОВЕТ МАСКЕ ОТКРОВЕНИЯ

Выбранный для просмотра документ Пивной фронт.doc

библиотека
материалов



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

р.п. Приютово муниципального района

Белебеевский район Республики Башкортостан










КЛАССНЫЙ ЧАС


Пивной фронт: за кем победа?





Классный руководитель 6б класса:

Шарипова Г.А.




















Реки начинаются с ручейка, а пьянство — с кружки пива.


Цель — формировать у учащихся осознанное негативное от­ношения к алкоголю (в частности, к пиву).

Задачи:

-   развивать умение учащихся работать в группе;

-   развивать творческие и коммуникативные способности ребят.

Участники: ученики 6 класса, ведущий, «маска откровения», косметолог, врач-нарколог.

Занятие проводится в форме интерактивной игры с элемен­тами театрализации.

Оформление и оборудование:

1.  Экран для просмотра презентации «Пивной фронт: за кем победа?».

2.    На классной доске написано название мероприятия, эпиграф, надписи для голосования (см. по тексту).

3.  На столах приготовлены жетоны красного и зеленого цве­тов, листы формата А4, маркеры для работы в группах.

Место проведения мероприятия — школьный класс. В нача­ле классного часа ребята произвольно делятся на три груп­пы и рассаживаются за три стола.

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Уважаемые гости, я рада приветствовать вас на нашем классном часе. Очень часто, смотря рекламу, мы обращаем внимание на то, что появляется все больше и больше новых марок пива. С экрана смотрят на нас преуспевающие молодые люди, на дорогих машинах, их окружают красивые длинноногие девушки. Или они беззаботно отдыхают на природе, или же просто отгораживаются бутылкой от домашних дел и помощи своим близким. Это практически уже стало на­шей национальной проблемой. Итак, тема нашей с вами беседы «Пивной фронт: за кем победа?».

В качестве эпиграфа нашей встречи можно взять на­родную мудрость: «Реки начинаются с ручейка, а пьян­ство — с кружки пива». У нас сегодня присутствуют гос­ти. Это косметолог, врач-нарколог, эксперт. (Представле­ние гостей.) Ребята, на доске расположены три надписи, касающиеся тем.ь! нашего классного часа. А на столах у вас лежат жетоны красного и зеленого цветов. Я пред­лагаю каждому взять жетон красного цвета и поместить его под ту надпись, которой вы придерживаетесь.

На доске три надписи: «В жизни надо все попробовать», «Здоровье — прежде всего», «Надо подумать». Учащиеся делают выбор.

Ведущий. Спасибо. В конце классного часа мы по­смотрим, изменится ваше мнение или нет. А сейчас я приглашаю сюда «маску откровения».

«Маска откровения». Однажды поздно вечером я воз­вращался из кино домой. В темном переулке меня дог­нала компания старших ребят. Они начали приставать ко мне с требованием денег. Один из ребят ударил меня, и я упал. К счастью, на помощь ко мне пришел незнакомец, который быстро разогнал хулиганов. Я поблагодарил не­знакомца. Мы стали с ним общаться и вскоре подружи­лись. Как-то раз он познакомил меня на улице со свои­ми друзьями. Один из них достал из сумки банку пива и стал протягивать каждому по очереди, в том числе и мне. Пиво вредно для здоровья, но в то же время я не хочу потерять друга, который выручил меня в трудную минуту. Как мне поступить?

Ведущий. Ребята, давайте попробуем помочь «маске». Но прежде нам надо определить все плюсы и минусы пива. Давайте рассмотрим пиво с положительной сто­роны. Я приглашаю сюда косметолога.

Косметолог. Уже давно установлено, что пиво ускоря­ет обмен веществ в организме и способствует омоложе­нию клеток. Геронтологи считают, что одна-две кружки пива в день замедляют старение организма. А различные маски и кремы, сделанные на основе пива, способствуют разглаживанию морщин. Один из наилучших эффектов дает желтковая маска: яичный желток взбивается в пиве и на некоторое время наносится на лицо. Пивной пар также очень полезен для кожи: он делает ее более шел­ковистой. Регулярные и продолжительные пивные про­цедуры могут сделать вас почти неузнаваемыми. Раз­личные гели и лаки так или иначе наносят некоторый вред волосам, и поэтому трудно придумать средство для укладки лучше, чем пиво. Кроме того, если пиво исполь­зовать как ополаскиватель, то к волосам вернется здоро­вый блеск, эластичность, и даже может замедлиться их выпадение. За рубежом уже давным-давно выпускают пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционером, но при этом еще и благо­творно действуют на волосы. Против сильного потоотде­ления хорошо помогают пивные ванны. Для этого нужно добавить в теплую ванну бутылку пива и немного поле­жать в ней. После нескольких таких процедур потоотде­ление придет в норму.

Ведущий. Теперь я приглашаю сюда врача-нарколога, который расскажет об отрицательном воздействии пива на организм.

Врач-нарколог. Массовая реклама пива привела к тому, что многие стали относиться к нему, как к лимонаду, совершенно забывая о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию тяже­лой хронической болезни — алкоголизму. Особенно опасно пиво для подростков 10-12 лет: у них очень быстро формируется алкогольная зависимость, и болезнь протекает особенно тяжело.

Специалисты утверждают: пивной алкоголизм форми­руется даже быстрее водочного. И в подтверждение этих слов приводят такой исторический факт: в прошлом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить производство более слабых. Граждане перешли на пиво, но количество «друзей зеленого змия» не уменьшилось: пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. Поми­мо этилового спирта пиво содержит еще и другие веще­ства, приносящие вред организму при употреблении в больших количествах. Как бы странно это ни звучало, но пиво хуже водки.(по слайдам):

1.В содержатся ядовитые сивушные масла

2.Также в пиве имеются твердые смолы-канцерогенные вещества,которые способствуют развитию рака

3.По исследованиям выяснено,что в пиве содержится кобальт,который нарушает работу сердца

4. Содержится кадаверин (от латинского «труп»), который относится к трупным ядам

5.В пиве также используются консерванты.Они причиняют огромный вред организму

. Регулярное его употребление приводит к характерным изменениям внешности. Всем известно, что от пива толстеют. Кроме того, становится одутловатым и отечным лицо. У лиц, регулярно употребляющих пиво, ше­лушится кожа и появляются боли в руках и ногах. Медики объясняют это вымыванием из организма ви­тамина Вг Да-да, вопреки сложившемуся в народе мнению, пиво не поставляет витамины, а выводит их. Самым же интересным оказалось, что пиво усиливает выработку женских половых гормонов в организме. У мальчиков становится шире таз, разрастаются груд­ные железы. Если сделать логический вывод, что в таком случае пиво будет полезно девушкам, то это ошибка. От такой концентрации половых гормонов резко увеличивается вероятность заболевания раком. Все эти признаки развиваются относительно быстро -   за несколько лет.

Опасно пить пиво матери, кормящей грудью малыша: у ребенка возможны эпилептические судороги, а со вре­менем может возникнуть эпилепсия.

Лица, злоупотребляющие пивом, живут на 20 лет мень­ше — это доказано. Об этих фактах пивовары обычно умалчивают. При злоупотреблении пивом тяжело проте­кают соматические заболевания: миокардиострофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкогольной зависи­мости поражаются клетки головного мозга, ослабляется интеллект.

Ведущий:Самое интересное то, что реклама пивного алкоголиз­ма воспринимается всеми как нормальный образ жизни, и только специалисты бьют тревогу.. Сегодня же это нормальная картина нормального образа жизни, в том числе и моло­дежи. Сейчас в России каждый десятый алкоголик мо­ложе 18 лет! Как говорит главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко «Не СПИД,не туберкулез погубят Россию,а пивной алкоголизм среди юного поколения».

Сбор и анализ имеющейся информации о пиве позволяют сделать следующие заключения:

  • Пиво успешно используется в косметике

  • В России наблюдается рост пивного алкоголизма

  • В составе пива имеются ядовитые сивушные масла,превышающие допустимую норму

  • Также в состав пива входят твердые смолы, способствующие развитию рака.

  • Некоторые производители добавляют в пиво кобальт, который вымывает из организма кальций.

  • В пиве обнаружен трупный яд - кадаверин.

  • Консерванты в сочетании с др. вредными химическими соединениями причиняют колоссальный вред нашему организму

  • Содержащиеся в пиве фитоэстрогены изменяют внешний вид человека.

  • Человек.употребляющий пиво медленно деградирует.

  • По данным ученых, пиво может стать причиной злокачественных новообразований



Приведенные заключения наглядно показывают, что, несмотря на малое количество этилового спирта, содер­жащегося в пиве, с точки зрения медиков, оно является алкогольным напитком, со всеми вытекающими из этого последствиями. При систематическом употреблении ал­коголя в организме не остается ни одного здорового, нормально функционирующего органа. Подростки и мо­лодежь, следуя рекламе, из алкогольных напитков стали предпочитать пиво. Но пьют они его, не осознавая, что пол-литра пива равноценны 40-50 граммам водки. Не ощущая быстрого, как при приеме водки, опьянения, не­совершеннолетние испытывают иллюзию безопасности. Поэтому за одной выпитой бутылкой следует вторая, тре­тья… Так возникает потребность, а потом и зависимость -  вариант алкоголизма, называемый пивным.

Ведущий. Выслушав все стороны и подведя итоги, да­вайте дадим совет «маске откровения». (Ученики дают свои советы.) Мы уже говорили о причинах употребления пива и отмечали, что очень часто к пиву приобщают свер­стники. В вашей жизни тоже могут быть такие ситуации, и вы должны быть готовы сказать твердое «нет».

Задание «Сумей отказаться!»

Проводится работа по группам. Ребятам предлагаются на выбор ситуации, из которых они должны найти выход.

Ситуация № 1. Вы посмотрели рекламу новой марки пива. Что вы будете делать?

Ситуация № 2. В летнем лагере отдыха во время одно­го из походов ваш товарищ предлагает вам попробовать пиво. При этом он демонстративно отпивает из банки пиво и говорит, как это легко и просто, какое приятное состояние вызывает пиво. Говорит, что никто ничего не узнает: родители далеко, а вожатые заняты. Как вы по­ступите?

Ситуация № 3. В школьном туалете к вам подходит старшеклассник и, протянув банку пива, предлагает по­пробовать. Вы отказываетесь. Он начинает смеяться над вами, говоря, что вы не доросли, что вы «маменькин сы­нок». Что вы будете делать?

Задание «Творческое»

Задание первой группе — написать синквейн (стихотворе­ние в пять строк) о вреде пива. Задание второй группе — написать листовку о вреде пива. Задание третьей группе — нарисовать плакат о вреде пива. Защита работ.

Ведущий. Для того чтобы завершить занятие и под­вести его итоги, я предлагаю вам взять жетон зеленого цвета и снова сделать свой выбор.

Ученики делают выбор. Ведущий подводит итоги занятия.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель — формировать у учащихся осознанное негативное от­ношения к алкоголю (в частности, к пиву).

Задачи:

-   развивать умение учащихся работать в группе;

-   развивать творческие и коммуникативные способности ребят.

Участники: ученики 6 класса, ведущий, «маска откровения», косметолог, врач-нарколог.

 

Занятие проводится в форме интерактивной игры с элемен­тами театрализации.К разработке прилагается презентация.Проводится работа по группам. Ребятам предлагаются на выбор ситуации, из которых они должны найти выход.Предлагаются и работы творческого характера-наисать синквейн и  плакат о вреде пива.

 

Общая информация

Номер материала: 414156

Похожие материалы