Инфоурок ОБЖ КонспектыПлан- конспект проведения занятия по Инфекционным заболеваниям и их профилактике.

План- конспект проведения занятия по Инфекционным заболеваниям и их профилактике.

Скачать материал
библиотека
материалов






Конспект занятия

по медицинской подготовке

Тема: Инфекционные заболевания. Методы их профилактики.


































Учебные вопросы:

  1. Основные характеристики возбудителей инфекций

и пути заражения человека.

  1. Профилактические мероприятия

  2. Методы лечения и профилактики.


Время: 2 часа.

Место проведения: учебный класс.







Вопрос 1 (30 мин) : Основные характеристики возбудителей инфекций

и пути заражения человека.

Возбудители инфекционных болезней: бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, простейшие, хламидии, микоплазмы, гельминты, прионы. Разделяются на безусловнопатогенных, слабопатогенных условнопатогенных.

Для заражения других организмов, возбудителю инфекции нужен источник инфекции – живой, зараженный организм, в котором паразит живет, размножается (накапливается) и из которого выделяется жизнеспособным.

В процессе эволюции возбудители инфекций выработали свойства, характеризующие их патогенность (способность вызывать заболевания) и вирулентность (степень патогенности микроорганизма) – инвазивность (агрессивность) и инфекциозность (заразительность) – способность преодолевать защитные барьеры организма и вызвать в естественных условиях инфекционный процесс. От вирулентности инфекции зависит ее заражающая доза – минимальное число возбудителей, способное вызвать заболевание:

  • возбудители чумы – 1 микроб;

  • возбудители дизентерии и амебиаза – 10-100 микробов;

  • возбудители гепатита «В» – 100 вирусных частиц

  • возбудители ВИЧ – 10 000 вирусных частиц (от 0,1 до 1мл крови – 4 капли);

  • возбудители сальмонеллеза и холеры –100 тыс.-100 млн. микробов.

Заражающая доза определяет путь передачи инфекции. Так, дизентерия и амебиаз могут передаваться от человека к человеку, а заражение сальмонеллами возможно лишь после их размножения в пищевых продуктах в течение нескольких часов.

Заражение человека инфекцией зависит от способа смены организма хозяина возбудителем (механизма передачи) и характеризуется последовательным чередованием трех фаз:

  • выведение возбудителя из организма источника во внешнюю среду;

  • пребывание возбудителя во внешней среде;

  • внедрение возбудителя в свежий организм хозяина.

Механизм передачи реализуется через факторы и пути передачи.

Путь передачи возбудителя – совокупность факторов, определяющих способ проникновения возбудителя в восприимчивый организм и обеспечивающих циркуляцию возбудителя в конкретных условиях места и времени.

Механизм передачи

Путь передачи

Факторы передачи

Аэрогенный

Воздушно-капельный

Воздух:

  • капельно-ядерная фаза (1-10 мкм);

  • мелкокапельная фаза (< 100 мкм);

  • крупнокапельная фаза (> 100 мкм)

Воздушно-пылевой

Пыль

Энтеральный

Водный

Вода

Пищевой

Пища

Трансмис-сивный

Естественный

Кровь через переносчиков

Искусственный

Биологические жидкости при:

  • переливании крови, пересадке органов;

  • оперативных вмешательствах;

  • инъекциях (наколках)

Вертикальный

Внутриутробный, трансплацентарный

Биологические жидкости, от матери – плоду

Контактный

Прямого контакта

Через кожу и слизистые, от больного – здоровому

Опосредованного контакта

Через кожу и слизистые, от больного – через неживые объекты среды – здоровому


Как выяснилось, разница в скорости передвижения и расстояния распространения преобразованной мокроты при чихании – от 5 до 200 раз. То есть, спрятаться от чихающего открыто человека в вагоне метро, автобусе, в супермаркете и т.д. практически невозможно. При этом, чем более густая мокрота у чихающего – тем мельче образуются частицы облака аэрозоля, и тем дольше они могут находиться в воздухе. А у вас в офисе кто-нибудь чихает сегодня? Инфекционное облако

Согласно расчетам, даже крупные капли диаметром 100 микрометров пролетают в 5 раз дальше, чем считалось ранее. При этом мелкие капли диаметром до 50 микрометров способны долго находиться в воздухе и подниматься до потолка. Более крупные капли придают им дополнительный импульс, выталкивая их за пределы облака. Скорость на выходе в момент чиха – 160 км/час, дальность разброса – 3м. Расчеты показали, что частицы, порожденные чиханием или кашлем, способны пролетать расстояние длины средней комнаты и даже подниматься вверх по вентиляционным шахтам. Результаты показывают, что микробы могут распространяться гораздо дальше и длительный период времени

Вопрос 2(30 мин) : Профилактические мероприятия.


Многие аспекты человеческой деятельности могут влиять на состояние факторов передачи инфекции, увеличивая или снижая риск заражения.

Социальные факторы – совокупность условий жизни людей: труда и быта, питания и водоснабжения, удаления и обезвреживания нечистот, общая и санитарная грамотность населения, его культура, миграционные и другие демографические процессы, уровень медицинской науки, организация, обеспеченность и оснащенность органов здравоохранения.

Направления профилактики и ликвидации инфекционной заболеваемости

Цель профилактики – предупреждение возникновения инфекционных болезней.

Цель противоэпидемических мероприятий – ликвидация сформировавшегося очага инфекции.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

-°в течение 6 часов с момента выявления больного чумой, холерой, натуральной оспой, острым паралитическим полиомиелитом, желтой лихорадкой, лихорадками Эбола, Ласса, Марбург, Рифт-Валли, Западного Нила, крымской геморрагической лихорадкой, бешенством, сибирской язвой, эпидемическим сыпным тифом, болезнью Брилля;

- при наличии установленного диагноза:

Заболевание

Период

наблюдения

Количество заболевших при

карантине

До 150 чел.

Более 150 чел.

Пищевые отравления средней и тяжелой степени

1 сут.

2 чел.

2 чел.

Грипп и острые респираторные инфекции

7 сут.

25 чел.

>10%

Дифтерия

7 сут.

3 чел.

3 чел.

Менингококковый менингит

10 сут.

3 чел.

3 чел.

Природно-очаговые заболевания (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, вирусные клещевой и комариный энцефалиты, сыпнотифозные риккетсиозы, туляремия, чума, описторхоз)

14 сут.

3 чел.

3%.

Пневмония

21 сут.

10 чел.

5%

Корь

21 сут.

3 чел.

3 чел.

Краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, кишечные инфекции

21 сут.

15 чел.

5%

Брюшной тиф, паратиф

21 сут.

2 чел.

2 чел.

Вирусный гепатит «А»

50 сут.

5 чел.

2%

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия разрабатываются с учетом наличия обязательных для заражения условий (возможность для размножения возбудителей в организме человека с последующим выведением и выживанием во внешней среде и обязательным попаданием в новый восприимчивый организм) и направлены на:

  • нейтрализацию источников инфекции;

  • разрыв механизма передачи инфекции;

  • создание невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.

В целях нейтрализации источников инфекции проводятся:

  • выявление инфекционных больных, их немедленная изоляция с последующей госпитализацией в инфекционные стационары (для антропозоонозов - ветеринарно-санитарные и дератизационные мероприятия);

  • режимно-ограничительные мероприятия:

  • усиленное медицинское наблюдение – комплекс мероприятий, направленных на раннее активное выявление больных и подозрительных на инфекционные заболевания путем опроса, осмотра, термометрии, лабораторных и инструментальных исследований личного состава, подвергшегося риску заражения..

  • обсервация – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Вводится приказом командира воинской части при появлении больных антропонозными инфекциями и угрозе заноса инфекционных заболеваний. Предусматривает отмену командировок, отпусков и увольнений, запрещение массовых мероприятий, устройство дополнительных изоляторов.

  • карантин – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения особо опасных и других контагиозных инфекций. Предусматривает: развертывание дополнительных изоляторов (обсерваторов); эвакуацию больных в специально выделенное лечебно-профилактическое учреждение; проведение дезинфекционных мероприятий и полной санитарной обработки; иммунизацию, экстренную профилактику и другие специальные мероприятия.

В целях разрыва механизма передачи инфекции проводятся:

  • дезинфекция – уничтожение на объектах или удаление с них возбудителей инфекций;

  • дератизация – комплекс мероприятий по борьбе с грызунами. Профилактические мероприятия включают: сбор пищевых отходов и мусора, а также хранение запасов продовольствия и воды в местах, недоступных для грызунов; защиту помещений и специальных сооружений от проникновения грызунов. Истребительные мероприятия включают: применение для отлова грызунов механических орудий лова (капканов, давилок, вершей и самодельных ловушек); использование химических средств (ратицидов);

  • дезинсекция – комплекс мероприятий по предупреждению выплода членистоногих, их истребление и защиту личного состава от нападения насекомых и клещей. Для индивидуальной защиты личного состава от нападе¬ния кровососущих насекомых во время сна применяют марлевые пологи, а при длительном пребывании на открытом воздухе, особенно во временных пунктах дислокации (лагерях), репелленты – средства, отпугивающие кровососущих членистоногих, а также защитную одежду (специальное белье, комбинезоны) и наголовные сетки, импрегнированные репеллентами;

  • предупреждение педикулеза у военнослужащих достигается организацией регулярной помывки личного состава в бане со сменой нательного и постельного белья, а также соблюдением технологического процесса его стирки;

  • санитарная обработка – организация приказом командира воинской части мероприятий по гигиенической помывке личного состава со сменой белья; камерной обработке (дезинсекции, дезинфекции) белья, обмундирования и постельных принадлежностей. Проведение камерной обработки обязательно при выявлении среди личного состава таких заболеваний, как чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка, платяной педикулез, а также при работе медицинской воинской части (учреждения) в условиях строгого противоэпидемического режима.

Вопрос 3 (20 мин.): Методы лечения и профилактики.

В целях защиты от инфекций, проводят иммунопрофилактику и экстренную профилактику.

При угрозе или возникновении массовых инфекционных заболеваний, особо опасных или высоко контагиозных инфекций, личному составу воинской части проводится экстренная профилактика вакцинами, анатоксинами, иммуноглобулинами, сыворотками, бактериофагами, антибиотиками, химиопрепаратами, иммуностимуляторами. Имеются медикаментозные препараты иммуностимуляции:

  • иммуностимуляторы растительного происхождения: на основе крапивы, цикория, медуницы, тысячелистника и клевера; препараты эхинацеи (Иммунал, Иммунорм); экстракт корней элеутерококка; настойка лимонника;

  • витамины «А», «С», «Е» и препараты железа – «Гематоген»;

  • иммуностимуляторы микробного происхождения: Продигнозан, Пирогенал, Бронхомунал;

  • препараты вилочковой железы, костного мозга, плаценты: Тималин, Тактивин, Тимузин, Миелопид, экстракт плаценты;

  • производные имизадола: Дибазол, Левамизол;

  • стимуляторы лейкопоэза: Метилурацил, Нуклеинат натрия, Пентоксил;

  • стимуляторы образования интерферона: Арбидол, Циклофен, Циклоферон, Виферон, Рибомунил, Ликопид.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В процессе эволюции возбудители инфекций выработали свойства, характеризующие их патогенность (способность вызывать заболевания) и вирулентность (степень патогенности микроорганизма) – инвазивность (агрессивность) и инфекциозность (заразительность) – способность преодолевать защитные барьеры организма и вызвать в естественных условиях инфекционный процесс. От вирулентности инфекции зависит ее заражающая доза – минимальное число возбудителей, способное вызвать заболевание

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности 5-6 класс», Виноградова Н.Ф., Смирнов Д.В., Сидоренко Л.В., Таранин А.Б.
Тема: Организм человека и его безопасность

Номер материала: ДБ-1377636

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.