Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План – конспект урока с учащимися 10-х классов по ОБЖ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

План – конспект урока с учащимися 10-х классов по ОБЖ

библиотека
материалов


План – конспект

проведения занятий с учащимися 10-х классов по ОБЖ

Тема ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

Цель: 1) Ознакомить учащихся с поражающими свойствами ОВ;

2) Научить учащихся способам защиты от химического оружия;

3) Воспитывать уверенность в эффективности существующих средств защиты.

Учебные вопросы:

1. Химическое оружие и способы его применения.

2. ОВ, их характеристика и влияние на организм людей.

3. Очаг химического заражения.

Время: 45 мин. Место: кабинет

Метод: рассказ, беседа.

Материальное обеспечение: плакат. I. Вводная часть - 8 мин Построение, принятие рапорта, проверка присутствующих и внешнего вида, строевая тренировка. Опрос домашнего задания. II. Основная часть – 34 мин Сообщение темы и цели урока.

Учебные вопросы

Время

Краткое содержание учебных вопросов

1-й учебный вопрос










Химическое оружие впервые применили немцы в первой мировой войне. Химическое оружие – это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ. К нему относятся боевые отравляющие вещества и средства их применения и доставки к цели

Признаками применения противником химического оружия являются: слабый, глухой звук разрывов боеприпасов на земле и в воздухе и появление в местах разрывов дыма, который быстро рассеивается; темные полосы, которые тянутся за самолетом, оседая на землю; маслянистые пятна на листьях, грунте, заданиях, а также возле воронок разорвавшихся бомб и снарядов. Изменение естественной окраски растительности (побурение зеленых листьев); люди при этом ощущают раздражение носоглотки. Глаз, сужение зрачков, ощущение тяжести в груди

Отравляющие вещества (ОВ)- это такие химические соединения, которые при применении способны поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность и водоемы. Ими снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, химические фугасы. А также выливные авиационные приборы (ВАП). При применении ОВ могу быть в капельно-жидком состоянии, в виде газа (пара) и аэрозоля (тумана, дыма). Проникать в организм человека и поражать его они могут через органы дыхания. Пищеварения, кожу и глаза.

По действию на организм человека отравляющие вещества делятся на нервно- паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психохимические.

1.Нервно-паралитического действия (Ви-икс, зерин, замен);

Поражает нервную систему через органы дыхания, кожу и желудочно-кишечный тракт. Стойкость- более суток летом, а зимой несколько недель и более месяца.

Признаки:

- слюнотечение;

- затруднение дыхания;

- тошнота;

- рвота;

- судороги;

- паралич.

Защита:

Противогаз, защитный костюм.

Первая помощь:

- надеть противогаз;

- вводить с помощью шприц- тюбика или путем приема таблетки противоядие. При попадании на кожу и одежду смыть жидкостью из ИПП-8.

2.Кожно-нарывного действия (иприт, монзит)

Поражает кожу, глаза, дыхательные пути и легкие, органы пищеварения. Особенность: наличие скрытого периода ( 2 часа и более).

Признаки:

покраснение кожи, образование мелких пузырей, которые через 2-3 суток лопаются, температура, недомогание.

Защита:

- противогаз и защитная одежда;

- смыть жидкостью (ИПП-8).

3.Удушающего действия (фосген)

Действует через органы дыхания. Скрытый период (4-6 час)

Признаки:

сладковатый, неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость.

После скрытого периода может быть отек легких, затем ухудшиться дыхание, появиться кашель с обильной мокротой, головная боль, температура, отдышка, сердцебиение.

Помощь:

- надеть противогаз;

- выводят из зараженного р-на, тепло укутывают и обеспечивают покой.

Категорически запрещается:

- искусственное дыхание.

4. Общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан)

поражает только при дыхании;

Признаки:

- запах горького миндаля (синильная кислота)

- металлический привкус во рту

- раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич.

Защита:

- противогаз;

- раздавить ампулу с антидотом, ввести под маску;

- искусственное дыхание, согревают и отправляют в медпункт.

5. Раздражающего действия (Си-эс, адамсит и др.)

- слезоточивого действия

Признаки:

-покраснение и резь в глазах, светобоязнь

- раздражение органов дыхания;

- покраснение кожи и крапивная сыпь.

Защита:

- противогаз и защитная одежда.

6. Психохимического действия (би-зет, лидергиновая кислота ЛСД, диэтиламид)

Специфически действует на центральную нервную систему и вызывает психические (галлюцинации, страх, подавленность) и физические (слепота, глухота) расстройства.

Помощь:

Зараженные участки обработать мыльной водой. Глаза и носоглотку тщательно промыть чистой водой, а обмундирование встряхнуть или вычистить.

3-й учебный вопрос


Территория в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей и с\х животных, называется очагом химического поражения.Длительность поражающего действия ОВ тем меньше, чем сильнее ветер и восходящие потоки воздуха.

Территория, подвергшаяся непосредственному воздействию химического оружия противника, и территория, над которой распространилось облако заражённого воздуха в поражающих концентрациях, называется зоной химического заражения. Различают первичную и вторичную зону заражения.


III.Заключительная часть- 3мин

Разбор урока,объявление оценок, отметка недостатков,даю домашнее задание(заполнить таблицу )


Группа

ОВ

Пути проникновения

Признаки

Средства защиты

Первая помощь

Нервно-паралитического действия

Зарин, зоман,V-газы

Через кожу. Органы дыхания, органы пищеварения

Слюнотечение, миоз,затруднение дыхания, тошнота, рвота, судорги. паралич

Противогаз,ОЗК, ИПП-8,АИ-2

НАДЕТЬ ПРОТИВОГАЗ,.ВВОДИТЬ С ПОМОЩЬЮ ШПРИЦ-ТЮБИКА ПУТЁМ ПРИЁМА ТАБЛЕТКИ ПРТИВОЯДИЕ




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-416448
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"