Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / План-конспект урока биологии в 7 классе на тему: "Рыбы. Приспособленность внешнего строения к жизни в воде"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

План-конспект урока биологии в 7 классе на тему: "Рыбы. Приспособленность внешнего строения к жизни в воде"

библиотека
материалов

Урок биологии в 7 классе.

Разработал учитель МБОУ СОШ № 36 г. Воронежа

ВКК Котихина  Е.В.


Тема: «Рыбы. Общая характеристика. Приспособленность внешнего строения к жизни в воде».


Цели: сформировать знания об особенностях внешнего строения рыбы в связи с водной средой обитания, развивать умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, кругозор учащихся.


Оборудование: таблица «Речной окунь», аквариумные рыбы в банках, влажные препараты, мультимедийный экран и проектор.


Ход урока:

I.Орг. момент


II. Изучение нового материала.

Звучит музыка (шум моря).

Учитель: Как вы думаете, где можно услышать эти звуки?

Давайте представим, что сидим на берегу моря. Волны накатываются на берег. Наверное, они хотят рассказать нам о подводном мире, о мире безмолвия.

Мы люди, очень любим воду. Любим купаться, нырять, вообще, не можем жить без воды. Как вы думаете, почему же вода не является средой обитания человека?

А какие организмы обитают только в воде? (ответ учащихся) Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.

Итак, тема нашего урока: « Рыбы. Общая характеристика. Приспособленность внешнего строения к жизни в воде».

  1. Многообразие рыб (рассказ учителя сопровождается показом слайдов).

Учитель: Холодная «немая» рыба – существо из мира нам чуждого. На нашей планете обитает очень много различных видов рыб. Они отличаются большим разнообразием в мире позвоночных животных. Если млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых насчитывается не более 18000 видов, то число видов рыб превышает 22000. Рыбы различаются по окраске, размерам, строению. Длина тела может быть не более 1 см (бычок люционский) и более 20 м (китовая акула). Масса варьирует от 1,5 г до 12-14т. Диапазон обитания очень широк: от высокогорных водоемов до предельных океанских глубин. Самая глубоководная – абиссобротула обнаружена в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 м. Господствуют и в морских и в пресных водоемах. Рыбы разных местообитаний различаются между собой, но вместе с тем, они имеют общие черты строения. Что же позволяет рыбе, так комфортно чувствовать себя в воде?

2. Внешнее строение и особенности передвижения рыбы.

Учитель: Для того, чтобы ответить на этот вопрос и изучить особенности внешнего строения и способы передвижения рыбы, проведем лабораторную работу № 6. Для этого мы разделились на 6 групп. Каждая группа получает инструктивную карточку-задание и проводит свое исследование, а затем обменяемся результатами и занесем их в таблицу в тетради с печатной основой. При выполнении заданий, вызывающих затруднение, можно пользоваться учебником стр. 152-154 (параграф 31).


Задание 1 группе:

  1. Какую форму тела имеет рыба? Каково значение такой формы в ее жизни?

  2. Какие отделы можно выделить в теле рыбы? Можно ли провести между ними четкие границы?


Задание 2 группе:

  1. Рассмотрите окраску тела рыбы на брюшной и спинной стороне. Одинакова ли она? Какое значение имеет такая окраска в жизни рыб?

  2. Рассмотрите, как на теле располагаются чешуи? Какое значение имеет такое расположение? Что можно определить по чешуям?


Задание 3 группе:

1. Рассмотрите плавники у рыбы. Определите, какие из них парные, а какие нет?

2. Понаблюдайте, как плывет рыба, какой орган имеет наибольшее значение в ее движении?


Задание 4 группе:

  1. Найдите у рыбы ноздри, глаза. Какое значение имеют эти органы?

  2. Рассмотрите глаза рыб, имеют ли они веки?


Задание 5 группе:

1. Найдите боковую линию на теле рыб. Какое значение имеет этот орган?

2. Постучите по стенке банки. Какова реакция рыбы на этот раздражитель?


Задание 6 группе:

  1. Найдите жаберные крышки, которые прикрывают органы дыхания. Какие?

  2. Понаблюдайте за движением жаберных крышек и установите связь между движением рта и жаберных крышек.


Затем каждая группа составляет отчет в виде краткого рассказа, не читая вопросы, а учащиеся заполняют таблицу стр. 6 тетради с печатной основой. Вывод стр. 7 каждый делает самостоятельно. В нем должен прозвучать ответ на вопрос: в чем выражается приспособление внешнего строения к жизни в воде?


3 Многообразие рыб.


Учитель: А теперь давайте представим, что наш кабинет – огромный аквариум, и поселим в нем разных рыб – красивых, интересных.

Я предлагаю поместить в аквариум удивительную рыбку, отгадайте о ком идет речь:

(сообщения сопровождаются показом слайдов с изображением рыб).

В море, в зарослях игривых,

Раздувают воды гриву

Норовистого конька;

Видит он любую норку,

За добычей смотрит зорко.

Не зевай, глупыш-рачок;

От врага – один скачок!


Морской конек (сообщение учащегося).

У этой рыбки тело удивительной формы – напоминает фигуру шахматного коня с закрученным в спираль хвостом. Живут коньки в умеренных и тропических морях, у нас их можно встретить в Черном море и в морях Дальнего Востока. Плавают они вертикально. Длинное трубковидное рыльце конька с беззубым ртом на конце служит для засасывания пищи.

У морских коньков нет чешуи. Некоторые из них могут менять окраску в зависимости от окружающего фона. Вот рыбка причалила к зеленым водорослям и ее лиловый наряд стал изумрудно-зеленым. Еще морских коньков можно назвать рыбами-кенгуру.

У самцов на брюхе есть «карман» с отверстием, туда самка откладывает икринки. Вылупившиеся мальки, пока маленькие, держатся в сумке, выплывая покормиться и прячась обратно при опасности. Поэтому большинство мальков морского конька доживает до взрослого состояния.


2.Учитель: Встречаются очень умные рыбки. Я хочу, чтобы в нашем аквариуме поселилась не простая рыбка, а золотая.

Золотая рыбка (сообщение учащегося).

Предком золотой рыбки был самый обыкновенный серебряный карась. Его декоративную аквариумную породу вывели в Китае в 10-11 веках. Несколько столетий китайские императоры надежно прятали эту рыбку за стенами своих дворцов, и в Европе она появилась только в 17 веке и считалась большой ценностью, которую дарили венценосным особам. В Россию золотую рыбку привезли из Китая в качестве дара царю Алексею Михайловичу. Царь повелел держать рыбок в хрустальных чашах.

О золотых рыбках ходило множество легенд: например, европейцы считали, что они питаются одной водой. Поэтому их ничем не кормили и после нескольких месяцев голодовки рыбки погибали. Но в хороших условиях содержания век золотой рыбки может быть на удивление долог. Одна золотая рыбка в Китае дожила до 50 лет.


3.Учитель: В тропических морях можно встретить рыб причудливых форм, одна из них особенно привлекательна.

Как приятно в тишине прогуляться при луне!

Но, луну такую встретив, пучеглазые мальки

Крепко держат на примете потемнее уголки.

Учитель: Только, боюсь, наш аквариум не подойдет для нее – ведь вес ее может достигать тонны.

Рыба-луна (сообщение учащегося).

Рыба-луна поражает своим необычным обликом, размерами и плодовитостью. Живет в Атлантическом океане. На округлом, сжатом с боков туловище совсем нет хвостового плавника, так что кажется, будто вся рыба состоит только из одной головы. Ее тело может быть величиной с небольшой легковой автомобиль. Плавает она медленно, лениво перебирая своими плавниками. Отличается она удивительной особенностью: за один раз откладывает 300 млн. икринок – больше всех других рыб.


4.Учитель: А как же летучие рыбы? Правда, нужно натянуть сверху нашего аквариума сетку, чтобы они не выскочили из воды.

Летучие рыбы (сообщение учащегося).

Летучие рыбы обитают в тропических зонах морей и океанов. Летать им помогают сильно развитые грудные плавники и встречный ветер, а попутный - мешает. Если летучая рыба хочет восстановить угасающую скорость, то опускает в воду хвостовой плавник, вибрирует им и вновь взмывает вверх. Но, спасаясь в воздухе от своих постоянных врагов – дельфинов, тунцов, они попадают в клюв к чайкам и альбатросам.


5.Учитель: Рыба - опасный хищник, поедает не только рыб, но и крупных животных (коров и аллигаторов).

Зубы наши, точно пилы,

Мы ныряем там и тут.

Нас заметив, крокодилы

В страхе на берег бегут.


Пиранья (сообщение учащегося).

Опасный хищник, поедает не только рыб, но и крупных животных (коров, аллигаторов). Тело пираньи достигает 30 см в длину. Окраска тела молодой пираньи серебристо-голубая с черными пятнами. Старые особи имеют черную траурную окраску. Зубы пираньи острые, как бритва, могут перекусить палец или палку. Стая пираний за несколько минут может съесть тушу коровы, вырывая куски мяса из тела жертвы.


6.Учитель:

За сто верст я чую запах,

В море день и ночь верчусь.

И как гончая собака

По следам добычи мчусь.

Конечно, большая акула не поместится в аквариуме, но маленькой – колючей акуле места хватит.


Акула (сообщение учащегося).

Акулы овеяны легендами. Они – герои произведений Жюль Верна, Майн Рида, Джека Лондона. Колючая акула хоть и не очень велика по сравнению с другими (всего около 2м), но тоже хищница, как и ее крупные родичи. В теле акул нет костей (одни хрящи), кожа акул шершавая как наждачная бумага. Все акулы – отличные пловцы, их тело, похожее на веретено, легко рассекает воду. Поэтому, люди и придали форму тела акулы подводным лодкам и торпедам. Как стрела мчится акула под водой, и встреча с ней не предвещает ничего хорошего: акулы прожорливы и ненасытны.


Учитель: Какие замечательные рыбы поселились в нашем аквариуме.


III. Закрепление изученного.


Задание 1. Составим общую характеристику рыб, дополнив предложения:

(задание выполняют в парах, затем проверяем вместе).

Рыбы – это животные, которые относятся к типу ……(хордовые).

Органом дыхания служат ……(жабры).

Рот вооружен подвижными …….(челюстями).

Имеются парные конечности, представленные ….. и …… плавниками (парными и непарными).

Непарные конечности образованы ….. и ……(грудными, брюшными).

Тело покрыто ……(чешуей).

Окраска рыб, связана приспособленностью к ….. …..(условиям обитания).

Рыбы, живущие в верхних слоях водоема, как правило имеют ….(серебристую) окраску, а у рыб, живущих в толще воды – спина - ….(темная), а брюхо ….(светлое).

Органы чувств представлены следующим образованиями: органы зрения - …(глаза), не имеют ….(век) , органы обоняния - ….(ноздри) с чувствительными клетками. Направление течения и силу давления воды рыбы воспринимают с помощью особого органа - ……… …….(боковой линией).




Задание 2 (слайд).

Назвать органы внешнего строения, показанные на схеме, благодаря которым рыба живет в воде (рисунок рыбы появляется на экране).

Зарисуйте внешний вид рыбы в тетради стр. 6 зад. 3 и обозначьте части тела (учебник стр.153).


Задание 3. Игра «Рыбка в неводе» (слайд).

( ячейки невода содержат вопросы, ответив на них, мы освободим рыбку).


  1. Чем заканчивается хвост рыбы? (хвостовым плавником)

  2. Спят ли рыбы с закрытыми глазами?

  3. Почему рыбы имеют разную окраску?

  4. В аквариуме к слепой щуке пустили рыб. Не видя их, щука бросилась на них и без промаха переловила всех. Что помогло ей?

  5. Тело рыб очень разнообразное по форме: у лещей оно высокое и сильно сжатое с боков; у скатов- сплюснутое в спинно-брюшном направлении. В связи с чем могли развиться такие особенности строения?.

  6. В фантастическом романе А. Беляева «Человек-амфибия» хирург пересадил юноше Ихтиандру жабры молодой акулы. Мог ли в действительности Ихтиандр дышать под водой с их помощью?

(нет. Рыбы, заглатывая воду, пропускают ее через жаберные щели. Омыв жабры, вода выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен осуществляются в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течетнавстречу омывающей жабры воде. Ихтиандр не имел такого устройства для газообмена).


Задание 4 «Горячий стул».

Дать определение терминам: боковая линия, хорда, плавники, чешуя, симметрия, рефлекс.


IY. Домашнее задание: п.31, зад 3 стр.7(тетрадь с печатной основой).



























Приложение:


  1. Морской конек.

У этой рыбки тело удивительной формы – напоминает фигуру шахматного коня с закрученным в спираль хвостом. Живут коньки в умеренных и тропических морях, у нас их можно встретить в Черном море и в морях Дальнего Востока. Плавают они вертикально. Длинное трубковидное рыльце конька с беззубым ртом на конце служит для засасывания пищи.

У морских коньков нет чешуи. Некоторые из них могут менять окраску в зависимости от окружающего фона. Вот рыбка причалила к зеленым водорослям и ее лиловый наряд стал изумрудно-зеленым. Еще морских коньков можно назвать рыбами-кенгуру.

У самцов на брюхе есть «карман» с отверстием, туда самка откладывает икринки. Вылупившиеся мальки, пока маленькие, держатся в сумке, выплывая покормиться и прячась обратно при опасности. Поэтому большинство мальков морского конька доживает до взрослого состояния.



  1. Золотая рыбка.

Предком золотой рыбки был самый обыкновенный серебряный карась. Его декоративную аквариумную породу вывели в Китае в 10-11 веках. Несколько столетий китайские императоры надежно прятали эту рыбку за стенами своих дворцов, и в Европе она появилась только в 17 веке и считалась большой ценностью, которую дарили венценосным особам. В Россию золотую рыбку привезли из Китая в качестве дара царю Алексею Михайловичу. Царь повелел держать рыбок в хрустальных чашах.

О золотых рыбках ходило множество легенд: например, европейцы считали, что они питаются одной водой. Поэтому их ничем не кормили и после нескольких месяцев голодовки рыбки погибали. Но в хороших условиях содержания век золотой рыбки может быть на удивление долог. Одна золотая рыбка в Китае дожила до 50 лет.



  1. Рыба-луна.

Рыба-луна поражает своим необычным обликом, размерами и плодовитостью. Живет в Атлантическом океане. На округлом, сжатом с боков туловище совсем нет хвостового плавника, так что кажется, будто вся рыба состоит только из одной головы. Ее тело может быть величиной с небольшой легковой автомобиль. Плавает она медленно, лениво перебирая своими плавниками. Отличается она удивительной особенностью: за один раз откладывает 300 млн. икринок – больше всех других рыб.



  1. Летучие рыбы.

Летучие рыбы обитают в тропических зонах морей и океанов. Летать им помогают сильно развитые грудные плавники и встречный ветер, а попутный мешает. Если летучая рыба хочет восстановить угасающую скорость, то опускает в воду хвостовой плавник, вибрирует им и вновь взмывает вверх. Но, спасаясь в воздухе от своих постоянных врагов – дельфинов, тунцов, они попадают в клюв к чайкам и альбатросам.






  1. Пиранья.

Опасный хищник, поедает не только рыб, но и крупных животных (коров, аллигаторов). Тело пираньи достигает 30 см в длину. Окраска тела молодой пираньи серебристо-голубая с черными пятнами. Старые особи имеют черную траурную окраску. Зубы пираньи острые, как бритва, могут перекусить палец или палку. Стая пираний за несколько минут может съесть тушу коровы, вырывая куски мяса из тела жертвы.



6 Акула.

Акулы овеяны легендами. Они – герои произведений Жюля Верна, Майн Рида, Джека Лондона. Колючая акула хоть и не очень велика по сравнению с другими (всего около 2м), но тоже хищница. Как и ее крупные родичи. В теле акул нет костей (одни хрящи), кожа акул шершавая как наждачная бумага. Все акулы – отличные пловцы, их тело, похожее на веретено, легко рассекает воду. Поэтому, люди и придали форму тела акулы подводным лодкам и торпедам. Как стрела мчится акула под водой, и всреча с ней не предвещает ничего хорошего: акулы прожорливы и ненасытны.


7


Краткое описание документа:

Урок изучения  нового материала, первый урок по изучению темы "Рыбы". Этот урок биологии позволяет   сформировать знания об особенностях внешнего строения рыбы в связи с водной средой обитания, развивать умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, кругозор учащихся. На  уроке используются различные  методы и технологии обучения:информационно-коммуникативные, игровые, исследовательские, групповая  работа. Виды  деятельности учащихся постоянно меняются: разгадывание загадок, получение интересной информации  о рыбах, выполнение лабораторной работы, просмотр слайдов, игра по "освобождению рыбки из невода".Все этапы урока связаны между собой.

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров588
Номер материала 283910
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх