Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / План открытого урока "Пейзаж в литературе, музыке и живописи"

План открытого урока "Пейзаж в литературе, музыке и живописи"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

E:\ЭМК 7.png

Министерство образования и науки РСО –Алания

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Эльхотовский аграрный техникум»





Утверждаю

Директор техникума

___________ Г.Г.Кайтуков


«____»________2014 г.













Пейзаж в литературе, музыке и живописи.

(литературно – музыкальная композиция)































Преподаватель русского языка и литературы

ГБПОУ «Эльхотовский многопрофильный колледж»

РСО-Алания


Биографическая справка:

Саралиева Зарина Петровна, 1961 года рождения.

Выпускница филологического факультета СОГУ 1986 года.

Учитель высшей категории, зам директора по научно-методической работе, «Почетный работник НПО РФ». Имеет сертификаты ФГУ ФИРО разработчика, преподавателя, эксперта программ профессиональных модулей ФГОС - 3 поколения,

успешно прошла повышение квалификации по программе «Обучение экспертов по проведению контрольно – надзорных мероприятий образовательных учреждений РСО -Алания», 2014г.

Стаж педагогической работы -29 лет.









Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия, проведенного для преподавателей и методистов СПО по плану республиканской секции преподавателей русского языка и литературы.





















Эпиграф:

Задача искусства – волновать сердца.

К.Гельвеций.

Цель: приблизить обучающихся к творчеству людей искусства, пробуждать умения видеть прекрасное в различных родах искусства, расширять кругозор, прививать любовь к природе и окружающему миру.

Тип урока: интегрированный

Методы и приемы: беседа, чтение стихов, анализ стихотворений и пейзажных зарисовок, обсуждение репродукции картин русских живописцев.

Оборудование: репродукции картин Левитана, Грабаря, Саврасова,

музыкальное сопровождение: П.И.Чайковский, Свиридов; презентация.


Ход урока.

I.Слова преподавателя: Сегодня у нас необычный урок, который посвящен музыке, литературе и живописи. Почему мы их объединили? Да потому, что это виды искусства.

Обратимся к эпиграфу. Все виды искусства волнуют сердца людей, пробуждают в них лучшие чувства. И каждый вид искусства делает это своим языком. Живопись рисует образ линией и красками, музыка – звуком, литература – словом.

-Какой теме были посвящены лучшие произведения С. Есенина, И. Бунина?

(Теме природы, временам года, пейзажа.)

- А что такое пейзаж? Какие виды пейзажей вы знаете?

(Пейзаж – описание природы. Пейзаж – французское слово, дословный перевод «местность». Пейзажи бывают литературные, живописные и музыкальные. Например: описание неба над аустерлицем, старого дуба в Отрадном в романе Л.Толстого «Война и мир» - литературный пейзаж; «Грачи прилетели» Саврасова – живописный пейзаж, «Времена года» - П.Чайковского – музыкальный пейзаж.).

Преподаватель: Итак, тема нашего урока – времена года в литературе, живописи и музыке. Всякое время года интересно, оно манит художника, музыканта своей красотой и неповторимостью. Великолепна пестрая осень, прекрасен сон природы зимой…

Сейчас в природе мы наблюдаем зиму. Но мы с вами в теплом кабинете и зимний пейзаж видим лишь из окна. Потому сейчас нам поможет настроиться на зимний лад, почувствовать дыхание зимы музыкальная картина.

Звучит музыка П.И.Чайковского и стихотворение Б. Пастернака «Снег идет».

Преподаватель: Мы внимательно послушали музыку и стихотворение. Поэт и композитор передали характер зимы. Какой он – зимний характер?

(Зима тихая, мягкая, спокойная, ласковая)

Преподаватель: Но зима бывает разной: не только тихой и ласковой, но и злой, вьюжной, капризной, коварной. Вы наблюдали за характером зимы и дома написали художественные миниатюры об этом времени года. Давайте послушаем ваши литературные зарисовки о зиме, о снежинках.

Студенты зачитывают свои сочинения. Краткий анализ работ. Оценки.

Преподаватель: Художник Левитан говорил: «Надо понимать разговор воды и деревьев. Иначе хорошую картину не напишешь». Но только ли художнику надо понимать разговор, язык природы?

(Конечно, и писателю, и музыканту, и художнику. Но не только им – всем людям. Чтобы любить природу, быть наблюдательным, чутким…)

Преподаватель: Действительно, не только писатели, музыканты и художники должны понимать язык природы, но и мы с вами. И ребята, чьи сочинения мы слушали, показали нам, как они умеют видеть тайны природы, услышать песню снежинок, разговор деревьев… какие они умеют найти слова, краски и звуки для этого. Теперь вам понятно, каким талантом должен обладать художник, писатель и композитор, чтобы передать свои тонкие наблюдения и открытия через музыку, слова, краски.

А сейчас мы сравним музыкальный и литературный пейзажи.

Звучит музыкальный фрагмент «Вальс снежинок из «Щелкунчика» и стихотворение Ф.И.Тютчева «Чародейкою зимою».

- Каков характер зимы? Как это передает музыка?

(Музыка помогает нам услышать звуки падающих и танцующих снежинок. Зима тихая и спокойная. Музыка плавная.)

- Какими словами и звукам передает поэт характер зимы? Отметьте эпитеты. (Определение понятия «эпитет» на доске).

(«Неподвижною», «немою», «волшебный», «чудный», «окован», «очарован», «ослепительной»)

- Какие слова передают характер весны? Какая часть речи преобладает в стихотворении?

(Много глаголов: «белеет», «шумят», «бегут», «будят», «блещут», «гласят», «идет», «выстлала», «толпится»)

Преподаватель: Да, именно глаголы передают характер весны – это движение, пробуждение природы. А какие эпитеты есть в стихотворении?

(Эпитетов мало: «сонный», «молодой», «румяный», «тихий», «светлый». Они передают светлое, радостное настроение)

Звучит музыкальная картинка «Март» из «Времен года» П.Чайковского.

Преподаватель: Какая весна из изображенных на репродукциях картин созвучна музыке и стихам? На доске репродукции картин:

Герасимов «Лед прошел»

Саврасов «Весна» и «Грачи прилетели»

Венецианов «На пашне», «Весна»

Юон «Мартовское солнце»

Левитан «Март» и «Большая вода»

Рылов «Зеленый шум»

Студенты обосновывают свой выбор.

- А какой вы видите весну? Как у Тютчева – бурной и буйной? Или как у Чайковского – нежной и игровой. Студенты зачитывают свои домашние сочинения- миниатюры – пейзажные литературные зарисовки о весне.

Преподаватель: Итак, обратите внимание на рисунки. Одна и та же картина природы, совсем разная в солнечный полдень и в лунную ночь, в утренний туман или после дождя.

Все меняется – земля, небо, вода, трава, деревья. А художник, поэт, композитор должен все это заметить и открыть нам красоту этих мгновений.

Сегодня мы немного приблизились к тяжелому творческому труду людей искусства и поняли, как непросто передавать язык природы.

Домашнее задание ваше –творческое: передайте в стихотворной форме ваши наблюдения и открытия о «разговоре» деревьев и травы, о «танце» снежинок, о весенней песне птиц.

Интернет- источники:

nsportal.ru/

mypresentation.ru

www.openclass.ru ›

pwpoint.ru

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров535
Номер материала ДВ-347810
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх