Инфоурок / Русский язык / Конспекты / План урока "Великая Отечественная Война в поэзии 40-ых годов и последующих лет"

План урока "Великая Отечественная Война в поэзии 40-ых годов и последующих лет"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Сабақ жоспары/ План занятия


Тобы/Группа: 6.14.11.


Күні/Дата:

Время: 90 минут


Пәні/Предмет: русская литература


Тақырыбы/Тема:


Великая Отечественная война в поэзии 40-ых годов и последующих лет


Сабақ түрі/Вид занятия: урок-семинар

Сабақтың әдіс-тәсілдері /Методы и приемы занятия: беседа: работа в группах, чтение и анализ стихотворений, защита проекта, межпредметные связи (связь литературы с историей и информатикой).

Сабақтың мақсаты/Цель занятия:

- Обучающие: дать обзор поэзии периода Великой Отечественной войны; показать, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие и патриотические чувства с глубоко лиричными переживаниями лирического героя; показать, какой след оставила война в семьях учащихся.

- Развивающие: развивать познавательные способности учащихся; коммуникативные и информационные компетентности; раскрывать творческий потенциал учащихся.

- Воспитательные: способствовать становлению мировоззренческой позиции учащихся; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну.

Көрнекі құралдар ОТК/Наглядные пособия ТСО: мультимедийная презентация “Ради жизни на Земле”, подготовленная учениками выставка сборников стихотворений о Великой Отечественной войне; медиапроектор; памятка «Анализ стихотворения».

Сабақ құрылымы/Структура занятия


1. Сабақты ұйымдастыру/Организационный момент: на прошлом уроке мы закончили работу над рассказом М. А. Шолохова «Судьба человека», произведением, повествующем о тяжелых испытаниях, выпавших на долю человека во время Великой Отечественной войны. Изучая данный рассказ, мы познакомились с изображением войны в прозе. (слайды №1,№2).

Но в годы войны самым оперативным жанром была поэзия.

(слайд№3; музыка «От героев былых времен») Великая Отечественная война в поэзии 40-ых годов и последующих лет – тема нашего занятия.

Понять ту боль, что перенес мир в годы Великой Отечественной войны, вспомнить славных поэтов Великой Отечественной войны, выстоявших, победивших, вселявших надежду в народ, подаривших миру жизнь и счастье; выявить особенности поэзии периода Великой Отечественной войны и ее роль в грозные годы – вот цели и задачи нашего занятия. (слайды №4, №5).

2. Өткен материалды қайталау/Повторение пройденного материала:


Тема ВО войны в творчестве М. А. Шолохова.


3. Жаңа тақырыпты түсіндіру/Объяснение нового материала:


Изучение новой темы идет в форме урока-семинара с применением групповой и индивидуальной работы с опережающими заданиями.

(звучит музыка из к/ф «Офицеры»)

- Запишем тему нашего урока (слайд№6) и его эпиграф (слайд№7).

Великая Отечественная война оказала огромное воздействие, как на дальнейший ход истории, так и на развитие мировой и особенно русской культуры.

На великую народную беду откликнулись и поэты. Они почувствовали себя призванными поддержать высокий патриотический подъем на фронте ив тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний. (слайд№8)

Поэзия была самым оперативным, самым популярным жанром военных лет. Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну (слайд №9).

Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт.

«Писатели Советской страны знают свое место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером», - заявил на митинге А. Фадеев в первый же день войны.

Поэтическое слово приравнивалось к штыку. Стихи печатались в боевых листках, сбрасывались с самолетов.

« И не зря к штыку гвардейскому

Приравняла на войне страна,

Скромному газетчику армейскому

Как бойцу, вручая ордена».

(слайд №10).

Поэзия надела шинель уже с первых дней войны. Уже на третий день войны по всей стране, как призыв зазвучала песня на стихи Лебедева-Кумача. Стихи этой песни выражают всю гамму чувств людей, переживших шок от внезапно начавшейся войны: боль, горе, тревогу, надежду. Эта песня стала символом единства народа в борьбе с врагом. Советское радио все годы начинало свои передачи с 6 часов утра первыми тактами этой песни, ставшими позывными страны в годы Великой Отечественной войны. (звучит песня «Священная война», поют учащиеся). (слайд №11,№12).

- Сообщение об истории создания песни делает Арыстанова.

Пожалуй, за все время советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны. (Слайд№13).

Вот неполный перечень поэтов военной поры. (слайды №14, 15) Это только малая часть.

В поэзии с первых дней войны прежде всего проявила себя лирика. (слайд №16)

Лирика периода Отечественной войны стала явлением уникальным. Поэты писали о самой войне во всей ее объемной полноте: ее тяготах, сражениях, трагедии отступления на начальном этапе, о победоносных походах, О женщинах и детях на фронтах, о партизанах. Война вызывала творческий подъем самых разных поэтов: и признанных лириков, и молодых фронтовиков.

Многие военные стихи становились популярными песнями. Об истории создания одной из них мы уже слышали. А теперь познакомимся с особенностями лирики военного времени. (Слайд №17). Данные запишем в тетради, а в ходе урока найдем им подтверждение.

(Слайд №18 – мотивы лирики).

(Слайд №19 –лирический герой)

(Слайд №20 – жанры)- пишем.

(Слайды №21,22- читаем примеры).

(Слайд №23) Тема Родины – ведущая тема в лирике поэтов военной поры.

Сейчас мы более подробно познакомимся с творчеством некоторых поэтов военной поры. Константин Симонов писал: (слайд №24) «Писать о войне трудно. Писать о ней, как о чем-то парадном, торжественном и легком деле, нельзя. Это будет ложью. Писать только о тяжелых днях и ночах, только о грязи окопов и холоде сугробов, только о смерти и крови – это тоже значит лгать, ибо все это есть, но писать только об этом, значит забывать о душе, о сердце человека, сражавшегося на этой войне».

Так сказать мог лишь человек, который сам был непосредственным участником этих событий. С 1941 года К. Симонов был военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Он всегда был с солдатами на передовой. О его жизни и творчестве вы услышите от группы №1 под руководством А. Тайшева. (Слайды №25, 26) (Звучат стихи «Жди меня, и я вернусь», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». (Слайды №27, 28).


-Все ли слова понятны в этом стихотворении?

-Да, не все, здесь много диалектных слов.

Выполним словарную работу.

Кринка - глиняный удлиненный горшок для молока.

Верста- мера длины, равная 1,06 км.

Тракт – большая проезжая дорога.

Погост – сельское кладбище.

Околица – изгородь всего селения или только при выезде из него.

Плисовый салоп - широкое женское пальто из хлопчатобумажного бархата.

Пажить – пастбище. (Слайд №29)

Прошел войну и дошел до Берлина Давид Самуилович Самойлов. (Слайд№30)


Мы слушаем выступление 2-ой группы – командир Арыстанова.


Звучит музыка «Эх, дороги».

Через все стихотворение проходит антитеза, позволяющая широко использовать антонимы: смерть, реальный ужас войны и юношеское жизнелюбие, молодое счастье. Война, беда, мечта и юность. «Сороковые, роковые» - стихотворение-воспоминание. Поэт ведет с читателем задушевный разговор о пережитом и передает боль от того, что молодые годы его поколения, годы мечты, любви, надежды пришлись на период жестокой войны; одновременно мы чувствуем радость, оптимистическое настроение поэта, который гордится поколением юных защитников Родины, сумевших выстоять и победить. (Слайд №31)

Соловьиным чудом России называют Михаила Исаковского. «Дан приказ ему на Запад», «Летят перелетные птицы», «Услышь меня, хорошая», «Враги сожгли родную хату», «Ой, туманы мои, растуманы», «До свиданья, города и хаты» «В лесу прифронтовом» - это все хорошо известные песни автора. (Слайд №32).

Особенна история создания песни «Катюша». (Слайд №33). В годы Великой отечественной войны появились десятки вариантов «Катюши», ее именем «окрестил» народ новое орудие – реактивные гвардейские минометы, вселявшие ужас во врага.


Об истории создания расскажет Жарасова.


(Слайды №35, 36; звучит «Землянка»).

-А сейчас поработаем над языковыми средствами в стихотворении «Землянка».

Слайд №37 – заполняем.

Слайд №38 – проверяем.

Следующий поэт, о чьем творчестве мы будем говорить,--А. Т. Твардовский.

(Слайд №39). Выступление группы Манжановой.

Слайд №40-поэты, не вернувшиеся с войны.

Слайды №41, 42, 43, 44.

-Нужно было мужество, чтобы выдержать ад, боль, страдание, которое несла с собой война. Нужно было не только выстоять, но и победить, порой ценой собственной жизни. Да, нужно было иметь мужество, чтобы держаться так стойко, как Мусса Джалиль. С самого начала фашистского нашествия Джалиль стал стремиться на передовую линию фронта . «Перо положил я в походную сумку, а рядом висит за плечом автомат,»-- писал Джалиль.

И это было истиной. Корреспондент газеты «Отвага» Второй ударной армии, он был рядом с воинами и в походе.

-Сообщение о героическом и славном пути Муссы Джалиля сделает группа под р-Мусса Джалиль известен не только как поэт, Большое место в его творческих исканиях занимали песни, музыка. Он создал более 20 песен. Ноты и текст одной из них «Посвящение Джамбулу» - поэт преподнес знаменитому акыну, с которым встречался и беседовал в Москве.

А в блокадном Ленинграде звучал мощный голос Жамбыла. Его стихотворение «Ленинградцы, дети мои» поднимало моральный дух, поддерживало ленинградцев. Беда не бывает чужой. В песне «Дружба народов» Жамбыл пишет:

Горд я и счастлив – скрыть не могу!

Тем, что казах на русском снегу

Знамя гвардейцев, дар боевой,

Поднял средь первых над головой.

Берег заветный вернув стране,

Пал на колени, целуя прах,

Степь Украины, как пишут мне.

Берег реки под ливнем свинца

Он целовал, как руку отца.

Жарко он, пишут, к земле прильнул…

Что же скрывать? Ты сладко всплакнул,

Слыша об этом, старый Жамбыл.

Сообщение о Жамбыле Жабаеве сделает группа под руководством Султановой уководством Сунгат.

(Слайд № 48).

- В годы войны 123 казахстанских поэтов и писателей находились на фронте, 26 из них не пали на полях сражений. (Слайд №49)

- Мы продолжаем знакомство с творчеством поэтов-фронтовиков.

Сообщение о творчестве Иосифа Уткина мы услышим от группы Дюсекеновой.


(Слайд №50)

Слайды № 51, 52,53, 54, 55.

-Помочь Родине, внести свою лепту в защиту Отечества мечтали не только юноши, но и девушки.

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы было б стыдно мне.

Юлия Друнина - одна из самых романтических поэтесс. Она прожила яркую и трагическую жизнь. Через всю войну прошла она санитаркой. 17-летней выпускницей одной из московских школ она, как и многие ее сверстники, в 1941 году добровольцем ушла на фронт бойцом санитарного взвода. (Слайд № 56)

Сообщение о Юлии Друниной сделает Канаткалиева.

(Слайд № 57)

- Действительно, в ее характере наиболее яркими чертами были решительность и твердость. Если она что решила, ничем ее не собьешь, ни какой силой.

Наверное, это особенно проявилось, когда она добровольцем ушла на фронт.

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод,

Дальние раскаты слушал и не слышал

Ко всему привычный 41-ый год.

Звучит стихотворение «Зинка» в сопровождении песни «Соловьи».


Слайд № 58.

--Почему же прозвучавшие стихотворения и другие стихи поэтов военной поры оказались так необходимы людям: и тем, кто был на фронте, и тем, кто работал в тылу?

(Наверное, поэзия оказалась необходима людям, потому что она обращалась к душе каждого человека, передавая его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду. Поэзия не боялась правды, даже горькой и жестокой. Поэзия связывала воюющих и оставшихся в тылу.)

В чем значимость поэзии периода Великой Отечественной войны?

(Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть и неимоверно жестокая, главное то, что поэзия военных лет уловила главную суть войны:

Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.)

А что отличало поэзию данного периода?

(Предельная искренность. В каждом стихотворении неприкрашенная правда.)

Кто, по-вашему, главный герой поэзии, опаленной войной?

(Герой поэзии военного времени – это воин-освободитель, простые труженики тыла, дети, т. е. все те, кто боролся с врагом. Это люди разной национальности, разных возрастов, выдержавшие суровые и тяжелые испытания, выпавшие на их долю.)

Слайд № 59.

- Сегодня мы, ребята, лишь прикоснулись к теме «Поэзия войны», т. к. поэтов, выразивших боль происходящего в 1941-1945 годах, были тысячи. По данным энциклопедии «Великая Отечественная война» 471 писатель не вернулся с войны. Окончилась война, но тема войны по-прежнему актуальна. В. Высоцкий не был ее участником, но тема войны всегда занимала особое место в его творчестве.


Мы слушаем сообщение о творчестве В. Высоцкого.


-Пока на земле идут войны, гибнут дети, мирные жители, поэты и писатели будут напоминать о горьких уроках истории. Ведь, чтобы ценить настоящее надо помнить прошлое.

Слайд №61.

Помните –

Через века,

Через года

Помните,

О тех,

Кто уже не придет никогда,

Пожалуйста,

Помните.

Объявляется минута молчания (Метроном).

Слайд №62, звучит песня «Журавли».

-И сейчас, подводя итоги нашего урока, мне хочется задать вам вопрос:

А как вы считаете, ребята, необходимо ли в наши дни говорить о войне? Почему?

- На мой взгляд, ответом в унисон вашим, может служить стихотворение Ю. Воронова.

А может нам о них забыть?

Опять война, опять блокада…

Я слышу иногда:

«Не надо, не надо раны бередит».

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде полистали стихов достаточно вполне.

И может показаться: правы и убедительны слова.

Но даже, если это правда,

Такая правда не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она как сила нам нужна.

- А сейчас я хочу представить вашему вниманию репродукции картин русских художников на тему «Великая Отечественная война в живописи».

Слайды №63,64,65,66,67,68,69.


4.: беседа по вопросам о значении поэзии во время войны и в мирное время.

5. Үйге тапсырма/Домашнее задание:

Урок окончен, и я смею надеяться, что он оставил след в ваших сердцах, что вы и самостоятельно будете обращаться к поэзии. Спасибо. Желаю успехов .


Оқытушы/Преподаватель:_______________/Бурлакова Е. Н./


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-195952
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>