Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / План проведения внеклассного мероприятия по теме "Боль Хатыни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

План проведения внеклассного мероприятия по теме "Боль Хатыни"

библиотека
материалов

Классный час, посвященный Дню Победы.

«Боль Хатыни».

Хатыни звон – не прощальный звон,

Не смиренный звон, а набатный звон.

Микола Нагнибеда

Ведущий 1.


Беларусь. Белая Русь - нежное и поэтическое имя, как нельзя лучше подходящее этой стране. Белая - значит светлая, чистая, невинная. Беларуси не свойственны яркие краски Средиземноморья. Не обладает она экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока. Беларусь - страна скромной, можно даже сказать, интелегентной красоты. Это одно из немногих оставшихся на нашей планете мест, где можно увидеть поразительное чудо - чудо нетронутой природы.


Ведущий 2.


С первых дней Великой Отечественной войны территория Беларуси превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной Армии. В чрезвычайно тяжелых условиях лета 1941 г. ярко проявился массовый патриотизм населения Беларуси. Оказавшись в зоне военных действий, большинство людей активно выступило на защиту Родины.

Ведущий 3.


Фашизм – это идеология, при помощи которой один человек хочет

поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом.

Особенно фашисты стремятся уничтожать тех, кто не похож на других, например,

людей другой национальности.

«У тебя нет сердца, нервов. На войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие, убивая всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой

старик или женщина, девочка или мальчик! Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели,

обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века.» - Такая памятка

была у каждого немецкого солдата.


Ведущий 4.

Оккупировав летом 1941 года территорию Белоруссии, фашистские захватчики установили на белорусской земле так называемый «новый порядок» - режим террора, насилия и рабства. Они лишили Белоруссию государственной самостоятельности, расчленив её на части, восстановили буржуазно-помещичьи порядки, лишили белорусский народ социальных и политических завоеваний, элементарных гражданских прав и человеческих свобод.

Ведущий 1.

Хатынь - одна из белорусских деревень. Таких до войны было тысячи. Жители Хатыни

были мирными, добрыми людьми. Они растили хлеб, воспитывали детей и никогда никому не желали зла.

Ведущий 2.


За три года оккупации на территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сёл и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 2 миллионов 200 тысяч советских граждан.


Ведущий 3.

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдёте сегодня этой белорусской деревни.

Она была уничтожена фашистскими карателями весной 1943 года.

Ведущий 4.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда «Дяди Васи» (Василия Воронянского). На утро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина и два грузовика 118 шуцманшафт батальона 201 немецкой охранной дивизии. У развилки дорог в 6 км от Хатыни колонна была обстреляна. Точно не установлено, кем немцы были обстреляны: то ли партизанами, то ли какой-то небольшой неорганизованной вооруженной группой. Были убиты шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вёльке, пулемётчик Шнайдер и трое полицаев, ещё двое были ранены. Командир взвода Мелешко, раненный в голову, приказал уничтожить партизан. Во время преследования каратели столкнулись с жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке, 26 из которых были убиты при попытке убежать, а остальные были отправлены в Плещеницы. О нападении на карательный батальон было доложено штурмбаннфюреру СС Дирлевангеру].

Дирлевангер, узнав об убийстве Ганса Вёльке, который был чемпионом Олимпийских игр 1936 года и был лично знаком с Гитлером, приказал уничтожить Хатынь вместе с жителями.

Ведущий 1.

Это произошло 22 марта 1943 года.

Специальный карательный отряд фашистов окружил деревню. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев.

Всё остальное население Хатыни, начиная с маленьких детей и заканчивая стариками, фашисты согнали в один из сараев. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми; Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому, Юзику, исполнился один год. В сарай пригнали стариков

И. И. Рудака, П. И. Рудак, С. К. Миронович, Ю. А. Карабан, Р. С. Желобковича и совсем маленьких, двухлетних Мишу Желобковича, Лену Миронович, Вову Карабана.

Ведущий 2.


Не дрогнули каменные сердца изуверов, когда они вели на казнь 19-летнюю Веру Ясевич с 7-недельным сыном Толиком.

Когда всё население деревни было согнано в сарай, гитлеровцы заперли дверь, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.

Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов. Хатынская земля потемнела от крови, содрогалась от мук людских.

149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них – 75 детей. Деревню каратели разграбили и сожгли.

Исчезла ещё одна – уже, которая по счёту! – деревня с географической карты Белоруссии. Но слово «Хатынь» понесло в века гнев, боль и скорбь всех сожжённых белорусских деревень, пепел тысяч уничтоженных советских людей.


Ведущий3

Не все хатынцы погибли, как считали каратели.

Три человека – Виктор Желобкович, Антон Барановский, Иосиф Каминский (деревенский кузнец) – вышли живыми из огня. Они выжили, чтобы ещё раз обличить кровавое лицо фашизма, ещё и ещё раз сказать войне «нет!»

Под напором десятков людей рухнули двери сарая и люди, полны ужаса, в охваченной пламенем одежде, бросились врассыпную. Фашисты сразу же открыли по убегавшим огонь.

Ведущий 4

В горящей одежде, крепко держа за руку семилетнего Витю, бежала Анна Желобкович. Она старалась прикрыть сына от пуль своим телом. И вдруг упала, скошенная свинцовой смертью, упала, увлекая за собой раненого в руку Витю. Так и пролежал он до ухода карателей у трупа самого родного на свете человека – матери, дважды подарившей ему жизнь.


Ведущий 1

Из девяти детей семьи Иосифа и Анны Барановских в живых остался один – 12-летний Антон. Выбежав из горящего сарая, он был ранен в обе ноги, упал, и гитлеровцы приняли его за мёртвого.


Ведущий 2

Третий свидетель хатынской трагедии – Иосиф Иосифович Каминский. 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и раненый, он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Ведущий 3

Хатынь не одна. На белорусской земле фашисты сожгли 186 деревень вместе с их

жителями. Теперь на этом месте находится единственное в мире кладбище деревень.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь».

Белорусские архитекторы Ю. М. Градов, В. П. Занкович, Л. М. Левин, скульптор С. И. Селиханов и главный инженер В. П. Макаревич разработали проект комплекса. Первая его очередь была завершена в конце 1968 года.

Открытие второй очереди мемориала состоялось 5 июля 1969 года, в дни празднования 25-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.


Ведущий4

Бежит, устремляясь вперёд, широкая асфальтированная лента шоссе Минск – Витебск. Обычные дорожные знаки по сторонам. И вдруг справа, на 54-м километре, - тревожный указатель…

Смолкают песни, обрываются оживлённые беседы. Машины меняют маршрут – поворачивают вправо, к месту трагедии. Каждый километр чётко отбивают беломраморные глыбы – первая, вторая, третья, четвёртая, пятая. И вот мемориал.


Хатынь!

Ведущий 1


Мемориал занимает площадь 50 га. Комплекс имеет планировку бывшей деревни Хатынь и состоит из отдельных фрагментов. В центре возвышается бронзовая скульптура Непокорённого Человека – человека, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, вставшего живым из огня. Боль и гнев, скорбь и месть выражены на лице его. А руки, натруженные крестьянские руки, горестно и бережно держат тело замученного ребёнка. И, кажется, бронзовые уста Непокорённого говорят: «Будь проклят, фашизм!»


Ведущий2

Справа от скульптуры увековечено место сожжения хатынцев. Чёрные гранитные плиты символизируют обрушившуюся крышу сарая, образно, языком пластики, рассказывают о разыгравшейся здесь трагедии. Сколы в центре как бы подчёркивают её кульминацию.

Клинообразная дорога из белого мрамора символизирует последний путь жителей Хатыни и обрывается у крыши-плиты.

Ведущий 3

Прислушайтесь, люди!

Сердцем прислушайтесь!..

И вы услышите тяжёлый топот кованых сапог и глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая муки, кровь и смерть 149 хатынских женщин, стариков, детей. Они навсегда слились с многострадальной землёй Хатыни. Их останки покоятся в братской могиле. Над могильным холмом – Венец Памяти из белого мрамора. На нём – обращение вставших из пепла хатынцев к тебе, ко мне, к нам – к живущим:

«Люди добрые, помните:

Любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.

Мы сгорели живыми в огне.

Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.

Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Ведущий 4

И наш ответ погибшим:

«Родные вы наши.

Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.

Вы не покорились фашистским убийцам в чёрные дни лихолетья.

Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей советской вовек не погаснет.

Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

Остановитесь, люди! Склоните головы!

Минута молчания…

Ведущий 1

Дорожка из серых железобетонных плит ведёт экскурсантов к бывшей деревенской улице. На месте каждого из 26 сгоревших домов лежит первый венец сруба. Только сделан он не из дерева – из бетона, и цвет его не радует глаз, он серый, пепельный. Внутри сруба – тревожный силуэт обелиска, увенчанного колоколом. На обелиске – мемориальная плита с фамилиями и именами непокорившихся врагу, заживо сожжённых хатынцев.

Невообразимо волнует сердца открытая перед каждым домом калитка, тоже серая, тоже из бетона, калитка, приглашающая войти в дом, которого нет. Больно становится при мысли, что никогда не заскрипит эта калитка живым деревянным скрипом, никогда не потянет дымком из печных труб-обелисков, никто не напьётся студёной воды из четырёх деревенских колодцев, никогда и никто не услышит на улице звонкого, заливистого смеха жизнерадостной хатынской детворы…

Ведущий 2

Обелиски, обелиски, обелиски…

И колокола. Их 26. это хатынский набат. Он усиливает драматизм. Гневно и тревожно рассказывает миру о трагедии белорусской деревни.

И предостерегает: «Люди, будьте бдительны!»

Хатынь

Бадыгин Валерий Николаевич

Над Хатынью колокольный звон. 
Тихий перезвон, как слёз паденье. 
Будто чей-то плач, иль чей-то стон. 
Как ужасный сон, как наважденье.

Над Хатынью звон и тишина. 
Трубы вместо изб. И воздух стылый. 
Длинная бетонная стена –
Монумент над братскою могилой.

Вдоль Хатыни - каменный плетень. 
Средь Хатыни - мраморная крыша. 
Здесь стоял сарай. И по сей день 
будто крик детей горящих слышен.

Нет Хатыни. Всё - сплошной погост. 
Только вместо церкви с образами 
здесь - кузнец Каминский во весь рост 
с каменно застывшими глазами...

Над Хатынью звон колоколов. 
Тихий перезвон, как стон берёзы... 
Помолчи, наш гид... Не надо слов... 
Что слова, коль подступают слёзы... 


Слайд 4 колодца


Ведущий3

Горит Вечный огонь. Три живых берёзы стоят в карауле у этого священного места, как бы охраняя место той, четвёртой – уничтоженной. В Белоруссии погиб каждый четвёртый житель.


Хатынь
Светлана Баранова


Хатынь!
               Хатынь!
                              Хатынь! 
Я слышу,
              как набатом боль стучится.
Мороз по коже.
            Стой!
                        Замри!
                                    Застынь!
И как же это всё могло случиться?! 
Живыми уходили в мир иной... 
Людей безвинных жгли с домами вместе. 
И объяснить всё это лишь войной

Я не могу, когда стою на месте, 
Где каждый сантиметр земли вопит 
От горя и от боли нестерпимой, -
Он кровью человеческой полит... 

Кто будет там, не проходите мимо! 
Постойте, скорбно голову склонив, 
Послушайте, как ветер плачет... 
Стонет! В краю лесов и плодородных нив 

Колокола звонят... Их эхо тонет 
В высоком поднебесье. 
Стой!
         Застынь! 
                         Перед тобой -
                                                Хатынь!

Ведущий4

Хатынский мемориал ежедневно посещают тысячи экскурсантов. В скорбном молчании, склонив головы, проходят они по «Кладбищу деревень» и с болью глядят на урны, в которых покоится земля уничтоженных деревень, священная земля, обильно политая кровью наших отцов и матерей, братьев и сестёр, наших соотечественников.

В Белоруссии не было такого района, где бы фашисты не сжигали населённых пунктов, не грабили и не убивали мирных людей. Освейский, Кличевский, Хойникский, Бегомльский, Октябрьский, Любанский и другие районы были разорены до основания.

Ведущий1

Летом 1944 года Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков всю территорию Белоруссии. Советские люди активно включались в восстановительные работы. Вставали из руин новостройки городов, залечивали раны, частично уцелевшие сёла.

Новые люди пришли на пепелища тех деревень, которые были сожжены фашистами вместе с коренными жителями. Началось второе рождение.



Ю. Поляков.

Ответ фронтовику

Не обожженные сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину, -

Конечно, мы смотрим глазами иными

На вашу большую войну.

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенёс,

Конечно, мы смотрим другими глазами,

Такими же, полными слёз.



Преподаватель: Сегодня мы приоткрыли одну из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Мы, живущие, должны помнить и быть благодарны тем, кто подарил нам мир, счастье, благополучие.



+

-

+

+

+

-

+

-

-

-


7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

хатыни звон - не прощальный звон,

Не смиренный звон,а набатный звон.

Данная разработка предназначена для проведения классного часа по теме "Боль Хатыни".Цель проведения данного мероприятия познакомить студентов с трагическими страницами Великой Отечественной Войны, развитие патриотизма у студентов.

В ходе проведения мероприятия использованы исторические факты, стихотворения о войне, трагедии Хатыни. Мероприятие сопровождается презентацией , в которой использованы видео хроника военного времени, фото материалы , музыкальное сопровождение. Мероприятие построено на выступлении трех ведущих.

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала 461012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх