Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Плетение сканей. Занятие 8

Плетение сканей. Занятие 8

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

СКАНИ.

Скань в кружеве - это специальное дополнение в полотнянке. Существуют следующиевиды скани:

    • скань, как долевая пара, - (говоря нашим, «заячьим» языком, - «дерево»). Выполняется полным переплетом с ходовой парой, то есть, плетём обыную полотнянку, в которой одна из долевых пар толще остальных: в 2 или 3 раза!



    • скань «Веревочка» - долевая пара, котрая проходит по всей длине полотнянки (или сетки), как украшение в виде «веревочки».

Рисунок 1

C:\Users\Ярослав\Pictures\2015-03-28\038.JPG





















остальных пар не только по толщине, но и по цвету.

Скань «веревочка» выполняется так: навешиваем пару большей толщины. Ее можно навесить и в центре полотняки, и рядом с одной из крайних пар. Плетем полотнянку (или сетку) до пары скани. В заплете: пару скани перевить 1 раз, ходовую просто проложить между коклюшками скани. Далее плетем до крайней пары. Причем обязательно выполняем условие: когда ходовая идет слева направо (то есть, так, как мы пишем и читаем), скань перевить 1 раз, а когда ходовая пара идет справа налево – скань перевиваем 2 раза, как показано на рисунке 2.C:\Users\Ярослав\Pictures\2015-03-28\035.JPG





















Рисунок 2

















    • скань «Косичка» - выполняется из двух утолщенных пар, которые переплетаются с ходовой в виде косы.



На рисунке 3 скань "косичка"представлена чередованием зелёных и жёлтых звеньев C:\Users\Ярослав\Pictures\2015-03-28\057.JPG







Рисунок 3



Итак, плетём скань «Косичку».

Навешиваем 2 утолщенные пары на одну булавку рядом с долевыми парами. Можно навесить как в центре полотнянки, так и рядом с одной из крайних пар. Например, как показано на рисунке 4.



C:\Users\Ярослав\Pictures\2015-03-28\040.JPG

















Рисунок 4

А теперь внимание! Плетем полотнянку до скани. Пары скани на булавке расположены так: одна пара(зелёная) ниже, ближе к листу сколка, а вторая(жёлтая) выше. Нижняя пара будет крайняя, а верхняя – средняя. Плетем слева направо: крайнюю пару скани поднимаем над верхней, проводим ходовую пару между верхней и нижней парами скани. А ту пару скани, которую поднимали, опускаем между коклюшками той пары, которая оставалась на месте. Рисунок 5C:\Users\Ярослав\Pictures\2015-03-28\046.JPG



















Плетем справа налево: ходовая дошла до скани, новая нижняя пара – крайняя, (на рисунке 5 - зелёная); крайнюю (зелёную) поднимаем вверх, проводим ходовую пару между верхней и нижней(жёлтой) парами скани. Зелёную пару скани, которую поднимали , опускаем между коклюшками нижней, жёлтой пары, которая и оставалась на сколке.

C:\Users\Ярослав\Pictures\2015-03-28\054.JPG





















Рисунок 5

Сложно? Да, сначала сложно. Но вместе нам все подвластно!





Краткое описание документа:

СКАНИ.

Скань в кружеве - это специальное дополнение в полотнянке. Существуют следующиевиды скани:                                                                                                               

o   скань, как долевая пара, -  (говоря нашим, «заячьим» языком, - «дерево»). Выполняется полным переплетом с ходовой парой, то есть, плетём обыную полотнянку, в которой одна из долевых пар толще остальных: в 2 или 3 раза!

 

o   скань «Веревочка» - долевая пара, котрая проходит по всей длине полотнянки (или сетки), как украшение в виде «веревочки».

  Рисунок 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

остальных пар не только по толщине, но и по цвету.

Скань «веревочка» выполняется так: навешиваем пару большей толщины. Ее можно навесить и в центре полотняки, и рядом с одной из крайних пар. Плетем полотнянку (или сетку) до пары скани. В заплете: пару скани перевить 1 раз, ходовую просто проложить между коклюшками скани. Далее плетем до крайней пары. Причем обязательно выполняем условие: когда ходовая идет слева направо (то есть, так, как мы пишем и читаем), скань перевить 1 раз, а когда ходовая пара идет справа налево – скань перевиваем 2 раза, как показано на рисунке 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Рисунок 2

 

 

 

 

 

 

 

 

o   скань «Косичка» - выполняется из двух утолщенных пар, которые переплетаются с ходовой в виде косы.

 

На рисунке 3 скань "косичка"представлена чередованием зелёных и жёлтых звеньев

 

 

 

Рисунок 3

 

Итак, плетём скань «Косичку».

Навешиваем 2 утолщенные пары на одну булавку рядом с долевыми парами. Можно навесить как в центре полотнянки, так и рядом с одной из крайних пар.  Например, как показано на рисунке 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4

А теперь внимание! Плетем полотнянку до скани. Пары скани на булавке расположены так: одна пара(зелёная) ниже, ближе к листу сколка, а вторая(жёлтая)  выше. Нижняя пара будет крайняя, а верхняя – средняя. Плетем слева направо: крайнюю пару скани поднимаем над верхней, проводим ходовую пару между верхней и нижней парами скани. А ту пару скани, которую поднимали, опускаем между коклюшками той пары, котораяоставалась на месте.                    Рисунок 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плетем справа налево: ходовая дошла до скани, новая нижняя пара – крайняя, (на рисунке 5 - зелёная);  крайнюю (зелёную) поднимаем вверх, проводим ходовую пару между верхней и нижней(жёлтой) парами скани. Зелёную пару скани, которую поднимали , опускаем  между коклюшками  нижней, жёлтой пары, которая и  оставалась на сколке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5

Сложно? Да, сначала сложно. Но вместе нам все подвластно!

 

 

 

Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров279
Номер материала 463977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх