Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / По следам белого медведя

По следам белого медведя

  • Биология

Название документа По следам белого медведя.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_28da999c.gifУстный журнал:

«По следам белого медведя»



Подготовили:

обучающие 8 класса

филиала МБОУ СОШ с.Талица

ООШ п.Елецкий

Воробьев Д.

Иванникова О.

Руководитель:

Рощупкина Л.Л.









Устный журнал: (слайд 1)

«По следам белого медведя» (слайд 2)

Цель. Показать значение белого медведя в природе, обосновать необходимость его охраны, расширить кругозор, развить познавательный интерес, осуществить экологическое воспитание школьников.

Оборудование. Презентация.

Ход мероприятия.

Ведущий. Сегодня с помощью страниц устного журнала «По следам белого медведя» мы познакомимся с местообитанием белого медведя, с особенностями его строения, об угрозе исчезновения и необходимости его охраны.


Страница 1.

Местообитание белого медведя. (слайд 3)

Ученик 1. Белых медведей можно встретить на севере Норвегии, в Гренландии, в Канаде, на Аляске. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Кстати, белые медведи - единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях.

Страница 2.

Особенности строения в связи со средой обитания. (слайд 4)

Ученик 2. Белый медведь - самый крупный наземный хищник нашей планеты. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, белые мишки даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают. С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. При этом он легко преодолевает ледяные торосы почти 2-х метровой высоты. Огромная мощь столбообразных ног и размеры ступни позволяют медведю в случае надобности передвигаться по глубокому снегу быстрее, нежели любому другому полярному животному. Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.

Страница 3.

Интересные сведения о белом медведе. (слайд 5)


Ведущий. А знаете ли вы что:

- глаза белого медведя – карие

- шерсть белого медведя лишена пигмента – бесцветна

- продолжительность жизни в природе – до 25 лет, а в неволе – до 40 лет

- кожа белого медведя – черного цвета

- в печени накапливается огромное количество витамина А, поэтому она ядовита для человека.

- длина ногтей – 5-7 см.

- скорость передвижения по суше до 30 км в час, по воде до 6,5 км в час

-покрытые густой жесткой шерстью подошвы лап служат для термоизоляции и уменьшения скольжения при ходьбе по льду и снегу


Страница 4.

Забота о потомстве. (слайд 6)

Ученик 3. Самки производят потомство каждые три года. В октябре или ноябре беременные медведицы уходят с морского льда и направляются на долгой полярной ночи. Достигнув суши, медведица долго ищет подходящее место, пока не выберет углубление или пещеру в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие ее местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежата размером не больше крысы. Новорожденные мишки, зарывшись в мех матери, сразу же ищут соски и начинают сосать. Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится на охоту она сможет только, когда ее дети подрастут и наберутся сил. Через 2-3 месяца вес медвежат увеличивается в 4-5 раз, и семья начинает совершать короткие прогулки в непосредственной близости от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству медвежат. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, перекладывая все заботы о пропитании медвежат на плечи медведицы. И если представится шанс, большой самец может легко убить медвежат. Поэтому самки очень бдительны и не отпускают детенышей далеко от себя.



Страница 5.

Пища белого медведя. (слайд 7)

Ученик 4. Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники. но самая любимая его пища это и гренландский тюлень. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей непредсказуемо. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты.

Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. но тюлени очень Пугливые и при малейшей опасности ныряют под лед и всплывают в другой лунке для дыхания. А мишка тщетно поласкает морду в ледяной воде. Зато весной для медведя наступает благодатное время - появляются на свет детеныши морских животных, которые еще никогда не видели белого медведя и поэтому не осознают опасности. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности. Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить пищи. В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегетарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники.



Страница 6.

Игра «Третий лишний» (слайд 8)

Ведущий. А теперь давайте поиграем в игру «Третий лишний»

  1. Вместе обитают: (слайд 8) Белый медведь

Гренландский тюлень

Индийский слон

  1. Особенности строения белого медведя: (слайд 9)

Мех бесцветен

Глаза карие

Кожа белая

  1. Любимая пища медведя: (слайд10)

Черника

Тюлень

Земляника.


Страница 7.

Их бедующее чрезвычайно хрупко…(слайд 11)

Ведущий. Белый медведь – живой символ Арктики. В настоящее время в дикой природе сохранилось 20000 -25000 особей белых медведей. В том числе в России – около 5000 – 7000 особей. Однако ученные прогнозируют снижение численности белых медведей на две трети в течении следующих 40 лет. Что же влияет на сокращение численности этих хищников.

Ученик 5. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима - все мягче, а проблемы белых медведей становятся все острее. Лето, вообще, трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти невозможно. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес животных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограммов меньше. Похудели и самки. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок...

Однако белые медведи страдают не только от потепления и сокращения охотничьего сезона. В недавнем прошлом белый медведь был важным объектом промысла. Мех и медвежьи лапы, являющиеся важнейшим компонентом популярных и дорогих восточных супов, толкали членов полярных экспедиций на безжалостное истребление этого красивого зверя. Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиков.


Страница 8.

Белый медведь и человек. (слайд 12)

Ученик 6. На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями - почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

Сейчас, благодаря стараниям "Гринписа", медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют.. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания.

Ведущий. Давайте, ещё раз перечислим основные угрозы уменьшения численности белых медведей: (слайд 13)

- изменение климата

- добыча нефти и химическое загрязнение.

- браконьерство

- конфликтные ситуации с человеком




Страница 9.

Давайте сохраним.

Ведущий. Россия (СССР) была первой в сохранении белых медведей: в 1956 году наша страна запретила промысел белого медведя и уже 50 лет является ведущей силой в деле сохранения этих животных , а личное участие В.Путина позволило не разрушить добычу белого медведя в рамках двустороннего соглашения с США до установления жёсткого контроля над браконьерством. (слайд 14) Сейчас белый медведь имеет охранный статус. (слайд 15)

Это

- Красная книга РФ

- Красная книга Международного союза охраны природы

- СИТЕС. «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения»

Учитель. Давайте и мы внесем небольшой вклад в защиту белых медведей и подпишем петицию об охране белого медведя.
























Название документа По следам белого медведя.pptx

Подготовили: обучающие 8 класса филиала МБОУ СОШ с. Талица – ООШ п. Елецкий В...
По следам белого медведя
Страница 1. Местообитание белого медведя
Страница 2. Особенности строения
Станица 3 Интересные сведения о белом медведе А знаете ли вы что: глаза белог...
Страница 4 Забота о потомстве
Страница 5 Пища белого медведя
Страница 6 «Третий лишний»
Страница 7 Их будущее чрезвычайно хрупко
Страница 8 Белый медведь и человек
Угрозы : Изменение климата Добыча нефти и химическое загрязнение Браконьерств...
Страница 9 Давайте сохраним !
- Красная книга РФ - Красная книга Международного союза охраны природы СИТЕС....
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовили: обучающие 8 класса филиала МБОУ СОШ с. Талица – ООШ п. Елецкий В
Описание слайда:

Подготовили: обучающие 8 класса филиала МБОУ СОШ с. Талица – ООШ п. Елецкий Воробьев Д. Иванникова О. Руководитель: Рощупкина Л.Л. Устный журнал «По следам белого медведя»

№ слайда 2 По следам белого медведя
Описание слайда:

По следам белого медведя

№ слайда 3 Страница 1. Местообитание белого медведя
Описание слайда:

Страница 1. Местообитание белого медведя

№ слайда 4 Страница 2. Особенности строения
Описание слайда:

Страница 2. Особенности строения

№ слайда 5 Станица 3 Интересные сведения о белом медведе А знаете ли вы что: глаза белог
Описание слайда:

Станица 3 Интересные сведения о белом медведе А знаете ли вы что: глаза белого медведя – карие шерсть белого медведя лишена пигмента – бесцветна продолжительность жизни в природе – до 25 лет, а в неволе – до 40 лет кожа белого медведя – черного цвета в печени накапливается огромное количество витамина А, поэтому она ядовита для человека. длина ногтей – 5-7 см. скорость передвижения по суше до 30 км в час, по воде до 6,5 км в час покрытые густой жесткой шерстью подошвы лап служат для термоизоляции и уменьшения скольжения при ходьбе по льду и снегу

№ слайда 6 Страница 4 Забота о потомстве
Описание слайда:

Страница 4 Забота о потомстве

№ слайда 7 Страница 5 Пища белого медведя
Описание слайда:

Страница 5 Пища белого медведя

№ слайда 8 Страница 6 «Третий лишний»
Описание слайда:

Страница 6 «Третий лишний»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Страница 7 Их будущее чрезвычайно хрупко
Описание слайда:

Страница 7 Их будущее чрезвычайно хрупко

№ слайда 12 Страница 8 Белый медведь и человек
Описание слайда:

Страница 8 Белый медведь и человек

№ слайда 13 Угрозы : Изменение климата Добыча нефти и химическое загрязнение Браконьерств
Описание слайда:

Угрозы : Изменение климата Добыча нефти и химическое загрязнение Браконьерство Конфликтные ситуации с человеком

№ слайда 14 Страница 9 Давайте сохраним !
Описание слайда:

Страница 9 Давайте сохраним !

№ слайда 15 - Красная книга РФ - Красная книга Международного союза охраны природы СИТЕС.
Описание слайда:

- Красная книга РФ - Красная книга Международного союза охраны природы СИТЕС. «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения Охранный статус

Краткое описание документа:

Устный журнал "По следам белого медведя"

Сегодня с помощью страниц устного журнала «По следам белого медведя» мы познакомимся с местообитанием белого медведя, с особенностями его строения, об угрозе исчезновения и необходимости его охраны.

 

Белых медведей можно встретить на севере Норвегии, в Гренландии, в Канаде, на Аляске. В России белый медведь постоянно обитает  на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки.  На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Кстати,  белые медведи  - единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях.

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров350
Номер материала 435265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх