Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Подборка фотографий на тему: Вторая мировая война в образах памятников

Подборка фотографий на тему: Вторая мировая война в образах памятников


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В ОБРАЗАХ ПАМЯТНИКОВ


hello_html_m229b9274.jpg

Памятник защитникам Бреста, первыми ставшими на пути смертельного врага


История строительства монумента «Родина-мать зовет» Строительство монумента «Родина-мать зовет» продолжалось в течение восьми лет (с мая 1959 по октябрь 1967 гг.) На момент своего создания эта скульптура являлась самым высоким в мире монументом. В 1972 и 1986 годах на главном памятнике Мамаева кургана проводились реставрационные работы, а в 2010 году начались работы по обеспечению его безопасности. В качестве прообраза статуи «Родина-мать зовет!» в Волгограде назвались Анастасия Пешкова, Екатерина Гребнева и Валентина Изотова. Однако официально эти сведения до сих пор не подтверждены. На создание памятника без постамента ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Общая высота скульптуры — 85 м (по некоторым сведениям 87 м). Прежде чем приступить к возведению мемориала, в Мамаевом кургане был вырыт фундамент глубиной 16 м, а на нем установлена 2-метровая плита. Высота самой 8-тонной статуи женщины-матери составляет 52 метра. Для обеспечения жесткости каркаса использовано 99 металлических тросов, находящихся в постоянном натяжении. Толщина железобетонных стен памятника не превышает 30 см, внутренняя поверхность скульптуры выполнена из отдельных камер, наподобие конструкции жилого здания. Изначально 33-метровый меч весом 14 тонн был изготовлен из нержавеющей стали в титановой оболочке. Однако колоссальные размеры статуи вызывали сильное раскачивание меча, особенно в ветреную погоду. В результате конструкция деформировалась, листы титановой обшивки меча сместились, при покачивании возникал неприятный металлический скрежет. Для устранения этих явлений в 1972 году была проведена реконструкция, в результате которой лезвие меча заменили на другое, выполненное из фторированной стали, с отверстиями в верхней части для уменьшения парусности. Через шесть лет скульптура «Родина-мать зовет!» по рекомендации экспертной группы НИИЖБ была укреплена. Расчеты устойчивости проводил тот же автор, который рассчитывал устойчивость Останкинской телевизионной башни в Москве – доктор технических наук Н. В. Никитин. Монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде является второй частью триптиха. Первая его часть расположена в Магнитогорске и называется «Тыл – фронту!». Третья часть, под названием «Воин-освободитель» находится в Трептов-парке (Берлин, Германия). При создании триптиха подразумевалось, что меч, который выковали уральские кузнецы, подняла Родина-мать в Сталинграде, а опустили его советские воины в Берлине, одержав победу в Великой Отечественной войне. Потомки выполнили волю маршала Советского Союза, героя ВОВ, участника Сталинградской битвы Василия Ивановича Чуйкова и согласно завещанию военачальника похоронили его у подножия монумента «Родина-мать зовет!». Именем этого полководца также названа улица в Центральном районе Волгограда, на которой расположен Мамаев курган Мамаев курган....
hello_html_m75e99238.jpg

Монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде является второй частью триптиха

hello_html_m59107cf3.jpg

Первая его часть находится в Магнитогорске и называется «Тыл-фронту!»

hello_html_m71e72df8.jpg

Третья часть, под названием «Воин-освободитель» находится в Трептов-парке (Берлин, Германия). При создании триптиха подразумевалось, что меч, который выковали уральские кузнецы, подняла Родина-мать в Сталинграде, а опустили его советские воины в Берлине, одержав победу в Великой Отечественной войне. Потомки выполнили волю маршала Советского Союза, героя ВОВ, участника Сталинградской битвы Василия Ивановича Чуйкова и согласно завещанию военачальника похоронили его у подножия монумента «Родина-мать зовет!». Именем этого полководца также названа улица в Центральном районе Волгограда, на которой расположен Мамаев курган...

hello_html_m5053bfd3.jpg

Памятник танковому сражению под Прохоровкой


Памятник воинам ВОВ 1941-1945 (братское кладбище) в Севастополе

hello_html_2b43e662.jpg

hello_html_2c948bbd.jpg

«Солдат и матрос», памятник в Севастополе посвящен воинам ВОВ



Воинское кладбище. 131 братская и 140 одиночных могил. 1941-1945 гг. в г. Керчи

hello_html_27fd4c45.jpg

hello_html_m2ef3084f.jpg

hello_html_2336468b.jpg

hello_html_3f15b3ae.jpg

hello_html_m140b13f6.jpg

hello_html_15658f86.jpg

hello_html_33d9416a.jpg

hello_html_1524b2fb.jpg

hello_html_m6fd3d1d0.jpg

hello_html_3c2ef8ba.jpg

hello_html_m330008c7.jpg

hello_html_m749e9bd8.jpg

hello_html_m6ab0bb5c.jpg

hello_html_11affc76.jpg

hello_html_m3991832.jpg


hello_html_m5545a809.gif


Памятник Второй Мировой войны советскому воину-освободителю — "Алеша"
Страна: Болгария
Город: Пловдив
Координаты: 42°08′37″ с. ш. 24°44′15″ в. д.
hello_html_m3617c5b.jpg

Памятник представляет собой 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле.
Скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт — 7 ноября 1957 года.
Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков).

Памятник 82 уничтоженным детям (в натуральную величину) - жертвам фашистов. ======================================================= Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них. 10 июня 1942 года войска СС окружили Лидице (Чехия); всё мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 чел.) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице. 82 бронзовых статуй, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами...

hello_html_m42c0801f.jpg



hello_html_221b0cc0.jpg


hello_html_18076ab8.jpg

hello_html_m77e0e746.jpg


hello_html_m52cce49c.jpg

Памятник советским воинам на Ольшанском воинском захоронении в Праге

Памятник партизанам и подпольщикам Крыма в Симферополе

hello_html_m5c9ccd79.jpg

Краткое описание документа:

Данная подборка изображений памяткиков как в нашей стране, так и за рубежом, помогает учащимся увидеть памятные знаки, как знаки благодарности последующих поколений за совершенный подвиг в борьбе с фашизмом, осознать масштаб жертв, сил, времени, вложенных в эту борьбу, почувствовать гордость за нацию к которой принадлежишь и желание узнать еще больше. Каждый памятник имеет свою историю и рассмотрение его также связывается с конкретным событием. Используется на уроке как наглядный материал. Можно использовать изображение в тестовых заданиях на узнавание и описание события, связанного с памятником.

Общая информация

Номер материала: 577752


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»