Инфоурок / Русский язык / Тесты / Подготовка к ОГЭ Задание 9
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Подготовка к ОГЭ Задание 9




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Подготовка к ОГЭ Задание 9

1 вариант

1.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Я нажала на дверь, и она бесшумно открылась. (2)Я очутилась в небольшой, красиво убранной комнате. (3)В глубине стоял столик с резными тонкими, выгнутыми наружу ножками, суживающимися книзу, как у борзой. (4)Сбоку у стены стоял не то диван, не то кушетка с такими же выгнутыми ножками. (Л. Кассиль)

2.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)Мы вышли в парк. (2)Перед нами высилась колоннада какого-то дворца. (З)Люди в белых чулках, вероятно лакеи, сновали между колоннами. (4)Я вспомнила, как в школе у нас рассказывали страшную историю про мальчишку, который заблудился. (Л. Кассиль)

3.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Вскоре мы уже мчались с такой быстротой, что у меня сладко захватило дух. (2)Мелькали цветные огни светофоров слева и справа, слева и справа пролетали матовые, добела раскалённые ядра фонарей.

(З)Улицы, расходясь, отслаивались, и переулки мелькали по обеим сторонам машины.

4.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Стоит безветренный, тёплый вечер, снизу доносится лёгкий запах бензина и копоти.

(2)Даже отсюда, с высокого здания, с холма, не видно конца-края городу. (3)На самом горизонте мерцают его огни, над крышами плывёт слитный рокот, взвизгивают трамваи на поворотах, бегут над улицами голубые вспышки, легонько тявкают внизу машины, откуда-то далеко с едва заметными порывами пахучего весеннего ветерка доносятся паровозные гудки у вокзалов. (Л. Кассиль)

5.Среди данных предложений найдите предложение с обособленными определениями. Напишите номер этого предложения.

(1)Прежде здесь наша улица, неуклюже вильнув вбок и юркнув в узкий решётчатый туннель моста, кое-как перебиралась на другой берег. (2)А сегодня всё тут было неузнаваемо. (З)Забор убрали, и наша улица, расширившаяся, укатанная, посыпанная свежим песком, вдруг, легко взлетев, не сужаясь и не кривясь, прямиком перемахнула через реку.

(4) Это выгнулся над Москвой-рекой огромный но-вый мост. (Л. Кассиль)

6.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1) Последний забег на десять тысяч метров подходил к концу. (2)Поначалу казалось, что Василий Курчатов решил вписать новую цифру в таблицу республиканских рекордов. (З)Первую половину дистанции он шёл отлично. (4)Тренер Курчатова, бывший чемпион России Платонов, довольно потирал руки. (5)Но когда шедший в паре с Курчатовым Кустов начал явно сдавать, Василий и сам выбился из графика, потерял темп

7.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)3апушённая недавним снегопадом дорога была почти неприметна на снежной равнине. (2)Но конь, чувствуя под копытом, целиком уходившим в снег, твёрдый наст, бежал уверенной, ходкой рысью.

(З)Однообразный, унылый в бесцветье дня простор окружал путников. (4)И по правую, и по левую руку от них разворачивались ровные поля. (5)Порой мимо проплывали редкие перелески и вдруг скрывались из вида, будто таяли в тускло мерцающем свете дня.

8.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Нисколько не ведая, что творится в душе учительницы, Савушкин возился у подножия дуба, запросто обращаясь со своим старым знакомцем.

(2) 0н с усилием отвалил глыбу снега, облипшую понизу землёй с останками гниющих трав. (З)Там, в ямке, лежал шарик, обёрнутый сопревшими паутинно-тонкими листьями. (4)Сквозь листья торчали острые наконечники игл, и Анна Васильевна догадалась, что это ёж

9.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Подмосковный июльский сад. (2)Раскалённое добела солнце изливает свой жар на свежепокрашенную крышу дачи с затейливыми башенками по углам, на густую тёмную зелень кустов и деревьев, на посмуглевшую от сухости траву. (З)Заворожённые зноем, недвижимы старые клёны и молодые дубки, лишь бузина порой вздрагивает своими чёрными листочками, словно пытаясь стряхнуть сонную одурь. (4)Верно, в плетении её ветвей хлопочет над своим гнездом какая-то пичужка. (Ю. Нагибин)

10.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным уточняющим определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Тропинка обогнула куст орешника, и лес сразу раздался в стороны: посреди поляны, в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный, как собор, стоял дуб. (2)Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. (З)Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной. (4)Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями.

(5) Листва, усохнув по осени, почти не облетела, дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках. (Ю. Нагибин)

11. Среди данных предложений найдите предложение с однородными подлежащими. Напишите номер этого предложения.

(1) Чёрная тень деревьев обрывалась у гранитной кромки тротуара. (2)А над мостовой, над пляжами и над морем растекался раскалённый добела зной.

(З)Было не больше десяти часов утра. (4)С пляжа на-носило гул, похожий на далёкий шум растревоженной толпы. (5)На улицу выходили в купальных костюмах мужчины и женщины и пили газированную воду под круглыми большими зонтами.


2вариант

1. Среди данных предложений найдите предложение с обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

(1) Юка догадалась, что именно в этом крыле и жил когда-то Старый барин. (2)Она жадно шарила взглядом по стенам, углам и проёмам, ища хоть какие-нибудь следы той, давно минувшей жизни, но она исчезла, не оставив после себя ничего, кроме несокрушимых стен и обломков кирпичей под ногами, давно присыпанных землей и поросших лебедой и крапивой. (З)Только в одном простенке между окнами на уровне человеческого роста была как бы небольшая ниша — не то остаток тайника, не то место опоры для могучей балки. (4)Юка на всякий случай засунула руку и всё ощупала — оттуда посыпался мелкий сор, нанесённый ветром. (Н. Дубов)

2.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Увидеть Санкт-Петербург издали нельзя. (2)Ещё с моря, если нет ни дождя, ни тумана, над путаницей проток и оловянной зеленью тальника на островах иногда пронзительно сверкнёт золотая игла колокольни, воткнутая в нависшее небо, неподалёку обозначится вторая — покороче и поосновательнее.

(З)Сверкнут и растают в мареве. (4)И ещё долго лоцман будет вести корабль, а в безветрие шлюпки тянуть его на буксире в глубину дельты. (б)Проплывут по берегам плохо скрытые кустами пушки и развалины шведских батарей, редкие лачуги рыбаков, и только тогда откроется впереди частокол мачт в Адмиралтействе, распластается над самой водой Санкт- Петербургская крепость — начало, символ и твердыня стольного города Петра.

3. Среди данных предложений найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)Снега ещё прочно лежали на склонах хребта, подступившего к городу с востока, а здесь, в долине, порывистые ветры торопливо сушили землю, солнце жадно набирало силу, заставляя людей сбрасывать зимнюю одежду и одевая деревья в просвечивающий зелёный пух. (2)Вот только тогда она и уловима, неуловимая ташкентская весна, пока молчат арыки, засыпанные бурыми жухлыми листьями, а огромные тополя, раскачивая голыми хлыстами прошлогодних побегов, сметают остатки облаков с поспешно голубеющего неба. (З)Немного дней, и прозрачный зелёный пух вдруг обернётся непроницаемо тёмными кронами деревьев, резные листья платанов и орехов разбросают узорчатые тени по жёлтой земле, сады окутает белый и розовый дым, и сразу же вслед за тем недвижный зной повиснет над оцепеневшими деревьями.

4.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Унаследовав престол деда, Пётр III тоже хотел во всём и как можно скорее уподобить Россию европейским государствам. (2)Он действовал смело и решительно, но действия внука были совсем не похожи на действия деда. (З)Пётр I потому и был великим, что он решительно, хотя и жестоко, направил жизнь державы в провиденное и проломленное им русло и в деле том не чурался ни кайла, ни лопаты.

(4)Пётр III оказался маленьким, ибо полагал достаточным монаршего мановения, и только подписывал указы, рескрипты и манифесты, но поток жизни нельзя остановить или изменить при помощи бумаг, как бы торжественно они ни назывались. (Н. Дубов)

5.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Есть в санкт-петербургских белых ночах что- I то прельстительное и неодолимое, какая-то неизъяснимая, таинственная власть, которой подлежат, | покоряются все от мала до велика. (2)В иных местах россиянину часами служило солнце, здесь же, в Петербурге, оно — гость не частый и малонадёжный, дорогостоящие часы наперечёт — у больших

вельмож да иностранцев побогаче. (З)Все прочие столичные жители счёт времени вели от пушки, которая раз в сутки выпаливала с бастиона крепости, возвещая полдень холостым выстрелом. (4)При таком счёте сроки не бог весть как точны, а с наступлением белых ночей становились ещё приблизительнее и неопределённее. (Н. Дубов)

6.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1) Дубравка сидела на камне, обхватив мокрые колени руками... (2)Море напоминало громадную синюю раковину. (З)Горизонт далеко-далеко: видны самые дальние корабли. (4)Они словно поднимаются над водой и медленно тают в прозрачном воздухе.

(5) Камень давно оторвался от берега, сжился с волнами, с их беспокойным характером и, мокрый от брызг, сам блестел, как волна. (б)Камень был её другом.

7.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1) Ленкин дед, Николай Николаевич Бессольцев, уже несколько лет жил в собственном доме в старом русском городке на берегу Оки, где-то между Калугой и Серпуховом.

(2) Это был городок, каких на нашей земле осталось всего несколько десятков. (З)Ему было больше восьмисот лет. (4)Николай Николаевич хорошо знал, высоко ценил и любил его историю, которая как живая вставала перед ним, когда он бродил по его улочкам, по крутым берегам реки, по живописным окрестностям с древними курганами, заросшими густыми кустарниками жимолости и березняком

8.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Прошло время, окончилась война, и городок вновь возродился. (2)Он стоял теперь, как и прежде, размашисто и вольно раскинувшись на нескольких холмах, которые крутыми обрывами подступали к широкой излучине реки.

(3) На одном из таких холмов и возвышался дом Николая Николаевича — старый, сложенный из крепких брёвен, совершенно почерневших от времени. (4)Его строгий простой мезонин с прямоугольными окнами затейливо украшали четыре балкончика, выходящие на все стороны света.

9.Среди данных предложений найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Дом покорял курортников своей безудержной фантастичностью. (2)Вокруг него тесно росли кусты и деревья. (З)Цветы пестрели на стенах, как заплаты на штанах каменщика.

(4) Валентина поселилась во втором этаже, в крошечной комнатушке, получив в своё распоряжение железную койку с сеткой, тумбочку, а также сквозной вид из окна на крыши, горы и море.

(5) Ночь стекала с гор, наполняя улицы запахом хвои и горького миндаля. (Р. Погодин)

10.Среди данных предложений найдите предложение с обособленными приложениями. Напишите номер этого предложения.

(1)Я задумался и представил себя уже лучшим другом новенького, Ивана Кулакова, и даже не заметил, как вытащил из кармана детскую игрушку — маленькую деревянную лошадку. (2)Вчера я случайно нашел её в письменном столе, когда, поджидая мать, рылся в старых вещах. (З)Люблю я рыться в старых вещах и вспоминать всякие забытые

11.Среди данных предложений найдите предложение с однородными дополнениями. Напишите номер этого предложения.

(1) Сцену окружала тёплая ночь. (2)Слышен был ночной шум моря — не очень сильно, но слышно, если прислушиваться. (З)Постукивали твёрдые, точно вырезанные из жести, листья пальм.

(4) Набегал волнами резкий запах маттиол и левкоев:наверное, в парке недавно полили цветы.

(5) Такой бархатной ночи я давно не помнил в нашем городе.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-481329
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>